Рабочая программа "Метрология и стандартизация"
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Министерство сельского хозяйства РФ
Мичуринский филиал
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Рабочая программа
дисциплины
Метрология и стандартизация
Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Брянск, 2017
ББК 74.57
Р 13
Согласовано: Заведующая библиотекой ______Ильютенко С.Н. «___»_____20___г. | Одобрено: Цикловой методической комиссией общепрофессиональных дисциплин Протокол №______ от «____»____________г. Председатель ЦМК:. ____________ Демченко Н.И | Утверждаю: Заместитель директора по учебной работе _______Панаскина Л.А. «_____»_______20___г. |
Р 13 | Рабочая программа дисциплины Метрология и стандартизация / Сост. Чавыкина Е.В.- Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет, 2017. – 11 с. Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Печатается по решению методического совета Мичуринского филиала Брянского ГАУ Рецензент: Преподаватель профессиональных модулей ФГБОУ ВО Брянского ГАУ Осипова Н.И. |
ББК 74.57
© Чавыкина Е.В., 2017
© Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», 2017
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 9 |
| 10 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
Метрология и стандартизация
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
Основные понятия метрологии; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; формы подтверждения соответствия; основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов; терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц
В результате освоения дисциплины у обучающегося должны формироваться следующие общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины у обучающегося должны формироваться следующие профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося 24 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 72 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
практические занятия | 16 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 24 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
2.2. Тематический план и содержание дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень освоения | |
Раздел 1. Введение Предмет, цели и задачи | 3 | |||
Тема 1.1 Введение. Предмет, цели и задачи дисциплины. | Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, техническое регулирование, сертификация. Предмет, цели и задачи дисциплины. Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации и сертификации. Профессиональная значимость дисциплины. | 2 | 1 | |
Самостоятельная работа: доклад на тему «История возникновения метрологии в стране» | 1 | |||
Раздел 2. Основы метрологии | 17 | 2 | ||
Тема 2.1 Основные понятия, структурные элементы метрологии | Основные понятия, структурные элементы метрологии, цели и задачи. Функции измерений. Принципы метрологии, разделы метрологии: теоретическая, практическая и законодательная метрология. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности и области технологии продуктов общественного питания. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа: составить кроссворд на тему «основные понятия». | 1 | |||
Тема 2.2 Объекты и субъекты метрологии | Единицы физических величин: понятие, основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России. Субъекты метрологии: Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии, Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМ, метрологические службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции. | 2 | 2 | |
Практические занятия | 2 | |||
Единицы физических величин | 2 | 2 | ||
Самостоятельная работа: подготовка кроссворда | 2 | |||
Тема 2.3 Средства и методы измерений. | Средства измерений: определение, классификация, назначение. Средства поверки и калибровки: основные понятия, отличие поверки от калибровки. Эталонная база. Методы измерений | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа: заполнение таблицы средства и методы измерений. | 3 | |||
Тема 2.4 Понятие о государственном метрологическом контроле и надзоре | Определения метрологического контроля, утверждения типа средств измерений. Функции государственного метрологического надзора и контроля. Поверка средств измерений. Понятие метрологической службы, ее состав. Ответственность за нарушение нормативных требований по метрологии. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа: подготовка презентации по данной теме | 1 | |||
Раздел 3. Основы стандартизации. |
| 34 | ||
Тема 3.1 Методологические основы стандартизации | Цели и задачи стандартизации. Основные аспекты стандартизации. Уровни стандартизации: международная, региональная, национальная. Уровни национальной стандартизации РФ. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа: подготовка рефератов Тематика: Уровни национальной стандартизации РФ. Функции национального органа по стандартизации- федеральной службы по техническому регулированию и метрологии. | 2 | |||
Тема 3.2 Формы и методы стандартизации | Метод стандартизации: определение. Виды стандартизации. Методы стандартизации: унификация, типизация, симплификация, агрегатирование | 2 1 | 2 | |
Самостоятельная работа: Подготовить презентацию по данной теме | ||||
Тема 3.3 Средства стандартизации и технического регулирования | Средства стандартизации и технического регулирования- нормативные документы в области стандартизации: понятие, виды НД, технические регламенты, стандарты, правила, нормы, рекомендации, их определение. Нормативно- правовая база НД. Технические регламенты: понятие, назначение, виды, порядок разработки, принятия, изменения, отмены. Стандарты: понятие, категории, виды. Классификационные признаки. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций. требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок применения стандартов: национальных (ГОСТ, ГОСТ Р) и стандартов организаций. технические условия: определение, назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения. Оформление технологической документации в соответствии с нормативной базой | 4 | 2 | |
Практические занятия | 12 | |||
Анализ маркировочных знаков | 2 | |||
Оформление спецификации | 2 | |||
Анализ реальных штрих кодов | 2 | |||
Оформление пояснительной записки ТД | 2 | |||
Классификация стандартов .Ознакомление с основными требованиями построения. | 4 | |||
Самостоятельная работа: Подготовить тест по данной теме | 3 | |||
Тема 3.4 Международная стандартизация . Правовые основы. | Международная стандартизация- определение. Основное назначение международных стандартов. Стандарты ИСО, их отличие, направления. Задачи государственного надзора, права государственных инспекторов. Эффективность стандартизации, ее виды и направления развития | 4 2 | 2 | |
Самостоятельная работа: подготовить доклад «Сущность стандартизации». | ||||
Раздел 4. Основы сертификации |
| 18 | 2 | |
Тема4.1 Подтверждение соответствия | Основные термины и понятия, объекты сертификации. Система сертификации и ее составляющие. Основные цели и принципы сертификации. Понятие добровольной и обязательной сертификации, ее участники. Правовые основы сертификации | 4 4 | ||
Самостоятельная работа: кроссворд по теме: «Межотраслевые системы стандартов» | ||||
2 | ||||
Тема 4.2 Порядок проведения сертификации | Этапы проведения сертификации, инспекционный контроль за сертифицированным объектом. Способы информирования о сертифицированном товаре. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа. Сертификация продовольственных товаров. | 4 | 1 | |
Практические занятия | ||||
Анализ сертификата соответствия | 2 | 2 | ||
Самостоятельная работа: подготовить сообщение на тему «Государственный контроль и надзор за соблюдением нормативных документов» | 4 | |||
Всего | 72 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация дисциплины осуществляется в учебном кабинете Метрология и стандартизация.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места - 32;
- рабочее место преподавателя,
- Инструкционные карты
- Таблица «Справочная таблица перевода неметрических единиц измерения…»
- Весы
- Навески
- НТД для общественного питания
3.2 Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
1.Вечирко, О.М. Метрология и стандартизация: учеб. пособ. / О.М. Вечирко. - Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет", 2015. – 120 с.
2. Качурина, Т. А. Метрология и стандартизация: учеб. для СПО. – 3-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2015. – 128 с.
3. Шишмарев, В.Ю. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: учеб. / В.Ю. Шишмарев. – М.: КноРус, 2017. – 304 с. -– (Среднее профессиональное образование) // ЭБС Book.ru: сайт / Режим доступа: шишмарев. – Загл. с экрана
Дополнительные источники:
1.Гетманов, В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности: учеб. пособ. / В.Г. Гетманов. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 181 с.: ил.
2. Кошевая, И.П. Метрология, стандартизация, сертификация: учебник для СПО / И.П. Кошевая, А.А. Канке. – М.: Форум-М; Инфра-М, 2007. – 416 с: ил. – (Профессиональное образование)
3. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учеб. / Г.Д. Крылова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 671 с.: ил.
Интернет ресурсы:
- Вечирко, О.М. Метрология и стандартизация. Курс лекций: учеб. пособ. / О.М. Вечирко// Электронная библиотека Мичуринского филиала Брянского ГАУ – Дата обращения – 20.03.2017 г.
- StandartGOST.ru - открытая база ГОСТовhttp://standartgost.ru/. Дата обращения – 20.03.2017 г.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Коды формируемых профессиональных и общих компетенций | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
-использовать теоретические знания, приобретенные при изучении дисциплины, в профессиональной или имитирующей ее деятельности; - применять требования нормативных документов, основные правила и документы системы сертификации ГОСТ Р, устанавливающие требования к качеству продукции, процессов (технологии) и услуг в общественном питании; -проводить измерения и обрабатывать их результаты, пользоваться средствами измерений; -основные понятия, термины, определения, составные элементы, правовые основы технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии; -основные положения ГСС и ГСИ, особенности сертификации услуг общественного питания; | ОК 1 - 9 ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.4, 5.1 - 5.2, 6.1 - 6.5 ОК 1 - 9 ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.4, 5.1 - 5.2, 6.1 - 6.5 ОК 1 - 9 ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.4, 5.1 - 5.2, 6.1 - 6.5 ОК 1 - 9 ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.4, 5.1 - 5.2, 6.1 - 6.5 | Текущий контроль: - рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине (ежемесячно). Промежуточный контроль: Рубежный тестовый контроль по темам разделов 2, 3,4. Реферативная работа студентов по предлагаемой тематике; Итоговый контроль: Дифференцированный зачет. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Метрология, стандартизация и сертификация" для специальности 190631 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта"
Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация" является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 1906...
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"
Рабочая программа дисциплины ОП.08 "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия" является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствиии с ФГОС по специальности...
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"...
Рабочая программа "Метрология, стандартизация и сертификация"
Программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) среднего профессионального образо...
Рабочая программа "Метрология, стандартизация и сертификация" специальность 13.02.11 "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования"
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 «Метрология, стандартизация и сертификация» предназначена для реализации Федеральных государственных образовательных стандартов профессионального...
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.08 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ 1.1.Область применения программыРабочая программа учебной дисциплины является часть...
Рабочая программа Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия 15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия» является частью основной профессиональной образовательной программы в рамках реализации подго...