Отчёт о работе кабинета-лаборатории
учебно-методический материал по теме
Кабинет предназначен для проведения уроков специальных дисциплин по профессии «Повар», «Повар, кондитер», лабораторных работ по товароведению продовольственных товар, техническому оснащению и организации рабочего места, а также дополнительных занятий, консультаций и внеклассных мероприятий.
Цель:
- создание условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса;
- усиление практической направленности преподавания.
Задачи кабинета
- Активизация познавательной деятельности обучающихся.
- Поддержание в рабочем состоянии оборудования для лабораторных работ и демонстрационных опытов, имеющихся в кабинете.
- Пополнение кабинета современной справочной и методической литературой, раздаточными и дидактическими материалами.
- Обеспечение качественного выполнения программы по дисциплине (модулю)
- Организация фронтальной учебной деятельности с использованием мультимедиапроектора и компакт-дисков учебного назначения, а также ресурсов Интернета.
- Организация обучения и доступа обучающихся к Интернет-ресурсам по дисциплине (модулю).
- Обеспечение комфортных условий труда, соблюдение санитарно-гигиенических норм в кабинете.
- Совершенствование межпредметной интеграции.
- Развитие самостоятельности и творческой деятельности обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otchet_o_rabote_kabineta.doc | 152 КБ |
Предварительный просмотр:
Отчёт
о работе кабинета № 13 за 2015 - 2016 учебный год
Зав. кабинетом: Джуманова Ольга Анатольевна
Кабинет предназначен для проведения уроков специальных дисциплин по профессии «Повар», «Повар, кондитер», лабораторных работ по товароведению продовольственных товар, техническому оснащению и организации рабочего места, а также дополнительных занятий, консультаций и внеклассных мероприятий.
Цель:
- создание условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса;
- усиление практической направленности преподавания.
Задачи кабинета
- Активизация познавательной деятельности обучающихся.
- Поддержание в рабочем состоянии оборудования для лабораторных работ и демонстрационных опытов, имеющихся в кабинете.
- Пополнение кабинета современной справочной и методической литературой, раздаточными и дидактическими материалами.
- Обеспечение качественного выполнения программы по дисциплине (модулю)
- Организация фронтальной учебной деятельности с использованием мультимедиапроектора и компакт-дисков учебного назначения, а также ресурсов Интернета.
- Организация обучения и доступа обучающихся к Интернет-ресурсам по дисциплине (модулю).
- Обеспечение комфортных условий труда, соблюдение санитарно-гигиенических норм в кабинете.
- Совершенствование межпредметной интеграции.
- Развитие самостоятельности и творческой деятельности обучающихся.
Направления
Организационная работа:
- Корректировка плана работы кабинета.
- Подготовка кабинета к новому учебному году.
- Оформить журналы по ТБ.
- Контроль за сохранностью мебели и оборудования.
- Контроль за соблюдением правил ТБ.
- Обновить инструкции по сохранности кабинета, по пожарной безопасности.
- Обновить паспорт кабинета.
- Ремонт мебели и оборудования.
- Проверка журналов по ТБ.
- Инвентаризация оборудования кабинета.
- Приобретение методической литературы.
- Оформление классного уголка.
В течение учебного года было обеспечено соблюдение санитарно – гигиенических норм и правил техники безопасности в учебном кабинете – лаборатории. В кабинете имеются инструкции должностных обязанностей по охране труда преподавателя образовательного учреждения; по правилам безопасности для обучающихся ГБПОУ СПЦ № 5; по оказанию первой медицинской помощи; действиям обучающихся и сотрудников в случае возникновения пожара на территории учреждения, а также перечень опасных факторов, возникающих или присутствующих при проведении образовательного процесса, места их возникновения и мероприятия по их устранению (нормализации). В течение учебного года заполнялись: журнал инструктажа по охране труда с обучающимися на рабочем (учебном) месте и журнал первой ступени контроля за состоянием охраны труда.
Для повышения качества знаний обучающихся применяю различные методы обучения: уроки – лекции, групповая работа, уроки с элементами беседы, тестирование, работа с карточками, сборочными чертежами, технологическими картами и схемами, таблицами технических характеристик технологического оборудования, с использованием компьютерных технологий; решение производственных ситуаций и задач.
В своей работе использую различные формы организации познавательной деятельности обучающихся: индивидуальную, групповую, парную, коллективную. На своих уроках применяю разнообразные формы контроля и оценки знаний обучающихся: тестирование, срез знаний, самостоятельные и контрольные работы, рубежный и итоговый контроль. Для более прочного усвоения знаний, навыков, использую таблицы, схемы, образцы, демонстрации кулинарных изделий, презентации. Нетрадиционные формы проведения урока стимулируют деятельность обучающихся, поэтому я провожу уроки-лекции, семинары, практикумы, уроки в форме деловой игры. На таких занятиях создаются условия, которые позволяют всем обучающимся реализовать свои интеллектуальные возможности. Большое значение придаю самостоятельной деятельности обучающихся.
В течение учебного года постоянно велась работа по накоплению раздаточного материала для коррекционных групп по профессии «Повар»; приобретению методической литературы. Работа с обучающимися по ликвидации пробелов в знаниях проводилась на дополнительных занятиях и консультациях.
Скорректированы и оформлены документально и систематизированы рабочие программы по Профессиональным модулям и дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места». Ведётся разработка и оформление материалов для проведения лабораторных занятий и практических работ, контрольных и внеаудиторных самостоятельных, а также рекомендаций по выполнению данных работ и занятий, выпускных письменных экзаменационных работ. В течение учебного года проводилась систематизация и обновление дидактических и раздаточных материалов; методической литературы. Велась работа по использованию в учебном процессе технических средств обучения и современных компьютерных технологий; оформление учебно-информационных стендов. Воспитывалась у обучающихся потребность бережного отношения к мебели, учебному оборудованию, комнатным растениям, стендам, учебникам, формировался эстетический вкус.
Эстетические требования к оформлению учебного кабинета соответствуют нормам; проводится его озеленение; пополняется книгами библиотека по оригинальной подаче и сервировке различных кулинарных и мучных кондитерских изделий.
Укрепление материальной базы
МДК | |||
2 | Изготовление технологических схем: | ||
2.1. | Технологические схемы приготовления горячих напитков. | Ноябрь | + |
2.2. | Схема первичной обработки кальмаров. | Ноябрь | + |
2.3. | Технологические схемы приготовления холодных блюд. | Ноябрь | + |
2.4. | Технологические схемы приготовления холодных закусок. | Октябрь | + |
2.5. | Схема первичной обработки морской капусты. | Ноябрь | + |
2.6. | Технологические схемы приготовления холодных напитков. | Ноябрь | + |
3 | Изготовление (приобретение) таблиц: | ||
3.1. | Требования к качеству холодных блюд и закусок. | Октябрь | + |
3.2. | Требования к качеству сладких блюд. | Октябрь | + |
3.3. | Состав холодных блюд и закусок. | Ноябрь | + |
3.4. | Состав сладких блюд. | Ноябрь | + |
3.5. | Состав напитков. | Ноябрь | + |
3.12. | Условия и сроки хранения рыбных полуфабрикатов. | Ноябрь | + |
3.13. | Условия и сроки хранения мясных полуфабрикатов. | Декабрь | + |
Техническое оснащение и организация рабочего места | |||
1 | Изготовление стенда: | ||
1.1 | Общие правила безопасной эксплуатации технологического оборудования. | Ноябрь | + |
2 | Приобретение таблиц: | ||
2.1 | Комплектность универсальных приводов. | Ноябрь | + |
2.2 | Техническая характеристика универсальных приводов. | Ноябрь | + |
2.3 | Технические характеристики сменных механизмов. | Ноябрь | + |
3 | Изготовление сборочных чертежей технологического оборудования предприятий питания: | ||
3.1 | Холодильное оборудование предприятий общественного питания. | Сентябрь | + |
3.2 | Сборочные чертежи универсальных приводов. | Ноябрь | + |
3.3 | Сборочный чертеж электрической сосисковарки СНЭ-20. | Октябрь | + |
3.4 | Сборочный чертеж мясорубки МОК-125. | Ноябрь | + |
3.5. | Сборочные чертежи специализированных приводов. | Декабрь | + |
МДК. 08.01. «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» | |||
1 | Изготовление (приобретение) плакатов: | ||
1.1. | Технологический процесс приготовления изделий из бездрожжевого теста. | Ноябрь | + |
1.2. | Способы глазирования помадой овальных бисквитных пирожных (Буше). | Декабрь | + |
1.3. | Обкатывание обмазанных кремом бисквитных пирожных жаренной бисквитной крошкой. | Декабрь | + |
2 | Изготовление таблиц: | ||
2.1 | Состав различных видов бездрожжевого теста. | Ноябрь | + |
2.2. | Состав бездрожжевого теста. | Ноябрь | + |
3 | Изготовление технологических схем: | ||
3.1. | Основное и дополнительное сырьё для хлебокомбината. | Декабрь | + |
3.2. | Ассортимент хлебобулочных изделий. | Декабрь | + |
3.3. | Технологическая схема приготовления пшеничного хлеба. | Декабрь | + |
3.4. | Технологическая схема приготовления ржаного хлеба. | Декабрь | + |
4 | Изготовление карточек: | ||
4.1. | Штриховое кодирование товаров. | Октябрь | + |
4.2. | Информация о товаре. Маркировка товаров. | Ноябрь | + |
Учебно – методическая работа
- Составлены календарно-тематические планы.
- Составлен график взаимопосещений.
Показатель «Взаимопосещение уроков»
Урок - это динамичная вариативная форма организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) преподавателя и обучающихся, включающая содержание, формы, методы и средства обучения и систематически применяемая для решения задач образования, воспитания и развития ученика в процессе обучения. В русской педагогике К.Д. Ушинский разработал и построил теорию урока на учении о систематичности, последовательности и прочности усвоения знаний, наглядности и активности обучающихся в обучении, на учете особенностей психического развития ребенка. Интегративным свойством урока являются его функции, преобразующие структуру учебно-познавательной деятельности обучающегося и формирующие его отношения, тип мыслительной деятельности и мировоззрение.
При посещении урок коллег, опиралась на основные признаки урока:
- постоянный состав обучающихся;
- каждый урок регламентирован временем и включен в расписание;
- систематическое усвоение обучающимися знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и социальных отношений обеспечивается руководящей ролью преподавателя;
- сочетание в уроке фронтальных, групповых, парных и индивидуальных форм работы обучающихся;
- многообразие методов обучения и учения;
- наличие систематического текущего индивидуального контроля, самоконтроля и взаимоконтроля.
График взаимопосещений уроков коллег
№ п/п | Дата | Группа | ФИО преподавателя | Тема урока | Предложения и рекомендации |
1 | 22.09.2015 | 21 | Савицкий А.Г. | Ремонт ходовой части (урок учебной практики) |
|
2 | 23.09.2015 | 33 | Бакалец С.А. | Занятость и безработица. |
|
3 | 29.09.2015 | 33 | Желдак С.А. | Поступление на военную службу в добровольном порядке. |
|
4 | 29.10.2015 | 22 | Гейкер Н.Ф. | СССР в послевоенный период. |
|
5 | 25.11.2015 | 15 | Пожарицкая Н.В. | Общие понятия об инфекционных заболеваниях. |
|
6 | 27.11.2015 | 33 | Нерухова И.В. | Виды ран. |
|
7 | 02.12.2015 | 23 | Соловьева А.С. | Формирование, построение и заполнение средствами MS EXCEL документа «Путевой лист грузового автомобиля» |
|
8 | 08.12.2015 | 22 | Казарова Л.А. | Показательные уравнения. |
|
9 | 02.02.2016 | 14 | Кореневская В.Ф. | Бутерброды. |
|
10 | 11.03.2016 | 13 | Попович В.В. | МДК.01.03. Автоматизированные системы управления на автомобильном транспорте. ПЗ № 16 Работа в программе обработки путевой и перевозочной документации. |
|
11 | 29.03.2016 | 23 | Соловьева А.С. |
| |
12 | 21.04.2016 | 21 | Пожарицкая Н.В. | Развитие представлений о возникновении жизни». |
|
13 | 02.06.2016 | 22 | Пожарицкая Н.В. | Практическое занятие № 10 «Решение задач по экологии». |
|
- Добавлены варианты в материал рубежного и итогового контроля, контрольные и лабораторные работы.
- Изучались методические материалы по дисциплине (модулю) в сети Интернет.
- Произведена систематизация имеющихся в кабинете методических материалов.
- В течение учебного года велась работа с периодической литературой в библиотеке.
- Подготовка к открытому уроку (ноябрь).
- Утверждение конспекта занятия на заседании МО.
- Изучение и разработка методических рекомендаций по разным видам работ.
- Продолжалась работу по усовершенствованию поурочной работы с конспектами.
- Дополнительные занятия и консультации проводились согласно графика.
- Проводилась работа с отстающими обучающимися.
№ п/п | Содержание | Сроки | Отметка о выполнении |
1 | Разработать материал и документально оформить тесты к рубежному и итоговому контролю знаний. | Ноябрь | + |
2 | Работа с документацией. | В течение года | + |
3 | Разработка материала и документальное оформление рекомендаций к выполнению выпускных письменных экзаменационных работ, конспектов уроков. | Сентябрь | + |
4 | Составление и корректировка конспектов уроков, согласно Рабочим программам. | В течение года | + |
5 | Разработка материала и документальное оформление инструкций к лабораторным работам и практическим занятиям по:
ОП. 03 Техническое оснащение и организация рабочего места, а также консультаций, дополнительных занятий и внеклассных мероприятий. | В течение года | + |
6 | Систематизация наглядных пособий и дидактического материала. | + | |
7 | Составление комплексно-методического обеспечения дисциплин общепрофессионального и профессионального циклов:
ОП. 03 Техническое оснащение и организация рабочего места, а также консультаций, дополнительных занятий и внеклассных мероприятий. | Сентябрь – декабрь | + |
8 | Разработка материала для оформления рабочих тетрадей по МДК 01.01 – 08.01; ОП.03. | Сентябрь – декабрь | + |
9 | Разработка и оформление комплекта документов для учебной образовательной программы повара 2 (3) разряда. | В течение года | + |
Индивидуальная работа
№ п/п | Содержание | Сроки | Отметка о выполнении |
1 | Выявление слабоуспевающих обучающихся первого курса. | Сентябрь | + |
2 | Составление графика консультаций и дополнительных занятий. | Сентябрь | + |
3 | Ликвидация пробелов в знаниях обучающихся второго и третьего курсов. | Сентябрь, октябрь | + |
4 | Проведение консультаций и дополнительных занятий согласно графику. | Согласно графику | + |
5 | Составление мониторинга на обучающихся, имеющих слабые знания спецдисциплин по профессии «Повар, кондитер»; «Повар». | В течение года | + |
6 | Проведение дополнительных занятий по оформлению выпускной письменной экзаменационной работы. | Октябрь | + |
7 | Разработка рекомендаций для выполнения и оформления графических частей выпускной письменной экзаменационной работы. | Ноябрь | + |
Педагогическая лаборатория преподавателя как ресурс формирования нового качества образования
С 01.09.2015г работаю над методической темой «Педагогическая лаборатория преподавателя как ресурс формирования нового качества образования».
Педагогическая лаборатория создана в целях организации инновационной, экспериментальной, научно-исследовательской деятельности преподавателя. Лаборатория организована на базе кабинета «Технология кулинарного производства» как результат многолетнего изучения, систематизации и обобщения отечественного и зарубежного опыта по эффективному применению интерактивных форм и методов обучения в моей практике.
Осуществление деятельности по актуальным вопросам интерактивного обучения, направленная на совершенствование учебно-воспитательного процесса; совершенствование педагогического мастерства и профессиональной компетенции преподавателя, совершенствование форм и методов методической работы.
Направления деятельности педагогической лаборатории
1. Организационно-управленческая деятельность по созданию условий формирования личности обучающегося, проведения экспериментальной и исследовательской деятельности, методического обеспечения педагогического процесса.
2. Научно-исследовательская деятельность по выполнению теоретической и практической частей письменной экзаменационной работы.
3. Информационно-аналитическая деятельность, предполагающая анализ научно-исследовательской деятельности участников образовательного процесса, развитие участников образовательного процесса, планирование и прогнозирование результатов деятельности.
4. Методическая деятельность по созданию банка педагогических идей, картотеки передового опыта, разработка авторских программ, учебных пособий, рекомендаций.
5. Издательская деятельность по печатному оформлению и присвоению авторского права на методические разработки, сборники научных статей, трудов, рецензирование публикаций в центральные научно-методические журналы.
6. Организация и координация научно-исследовательской деятельностью учащихся через структурные подразделения (службы организации образовательного процесса).
Задачи лаборатории:
- разработка, конструирование и внедрение в образовательный процесс интерактивных технологий обучения;
- выявление педагогических условий эффективной адаптации интерактивных методов и форм обучения в практику обучения;
- отработка технологий конструирования учебного занятия с применением интерактивных методов и форм;
- распространение интерактивных практик в образовательном процессе;
- оценка эффективности использования интерактивных методов и форм;
- повышение качества образования в условиях интеграции методов и форм интерактивных практик обучения.
Санитарное состояние:
- генеральная и ежедневная влажная уборка в кабинете проводилась регулярно.
- кабинет проветривался после каждых 2 часов занятий.
- контроль за санитарным состоянием кабинета.
- соблюдался световой и тепловой режим.
- продолжить работу по озеленению кабинета.
Для повышения профессиональных качеств и заинтересованности обучающихся в профессии проводились экскурсии в производственные цехи предприятий общественного питания (столовую ГБПОУ СПЦ № 5; в столовую школы - интерната с. Горнозаводска), где обучающиеся познакомились с технологическим процессом приготовления и отпуска кулинарной продукции и научились работать на технологическом оборудовании предприятия питания.
Предложения:
- активизация деятельности как обучаемого, так и обучающего, развитие познавательной активности обучающихся через дифференциацию заданий с учетом их индивидуальных способностей;
- создание наилучших условий для управления образовательным процессом путем систематизации учебно-методических материалов и сведения к минимуму нормативно-методических, стандартно реализуемых документов, обеспечивающих подготовку выпускников;
- более эффективно использовать ИКТ на уроках спецдисциплин.
- скорректировать перечень лабораторных работ и конспектов уроков в коррекционных группах по профессии «Повар», согласно рабочим программам.
- для более эффективного усвоения обучающимися программы необходимо приобрести (либо разработать) рабочие тетради по дисциплинам профессии «Повар», «Кухонный рабочий», «Подсобный рабочий»;
- обеспечение единства требований, как к педагогам, так и обучающимся;
- обеспечение учебно-методическими материалами всех видов занятий, учебной и внеаудиторной деятельности;
- изучать литературу и статьи в периодических изданиях, посвященные передовым технологиям обучения и адекватным проблемам теории и практики педагогической деятель-ности: Технология целеполагания урока (Г.О. Аствацатуров); Реализация компетентностного подхода в системе СПО (Шуберт Н.П., Замара Е.В. СПО. 2013. №3. С. 22-25); Использование компетентностного подхода в учебном процессе (Чуланов В.К., Седова Н.Е. СПО. 2013. №1. С. 25-30); Интегративный подход при изучении социально-гуманитарных дисциплин (Богданова А.А. СПО. 2013. №1. С. 31-33); Подготовка студентов к проектно-инновационной деятельности: теоретическая модель и опыт реализации (Болдырев Е.В., Пастухова И.П. СПО. 2013. №1. С. 35-42); Педагогика образовательных процессов подготовки управленцев в системе СПО (Тымчиков А.Ю. СПО. 2013. №1. С. 8-10) и др.
- участвовать в конкурсах методических разработок по контрольно-оценочным средствам модулей и контрольно измерительным материалам дисциплин, портфолио и др.
Работу учебного кабинета за 2015 – 2016 учебный год считать удовлетворительной.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН РАБОТЫ кабинета/лаборатории ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА № кабинета/лаборатории ___17_______ Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники на 2013-2014 учебный год Заведующий кабинетом/лабораторией КИСЕЛЁВА М.В.
ПЛАН РАБОТЫкабинета/лаборатории ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА№ кабинета/лаборатории ___17_______ Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техникина 2013-2014 учебный год...
Отчёт о работе кабинета математики
Цель работы кабинета, задачи, оборудование и материально-техническое оснащение кабинета, методическая работа, воспитательная работа....
РАДУЖНЫЙ КВН. Игра-отчёт о работе ОДО "Цветная Радуга"
Самопрезентации являются очень эффективной формой творческих отчётов объединения дополнительного образования. Предлагаемый материал в форме игры КВН, привлекателен для детей. Методич...
Положение о смотре-конкурсе учебных кабинетов, лабораторий и мастерских ГПОУ ТО «Крапивенский лесхоз-техникум»
ПОЛОЖЕНИЕ о смотре-конкурсе учебных кабинетов, лабораторий и мастерских ГПОУ ТО «Крапивенский лесхоз-техникум»...
Отчёт о работе кружка «От оконного стекла до оптического»
Отчёт о работе кружка «От оконного стекла до оптического»...
Паспорт кабинета-лаборатории "Автомобильные эксплуатационные материалы"
В документе под названием паспорт кабинета-лаборатории "Автомобиьные эксплуатационные материалы" включает в себя:паспортные данные кабинета-лабораториитехнические характеристики кабинета-лаб...
ОТЧЁТ по опытно-экспериментальной работе: «Полевой опыт» как форма организации практических занятий и научно-исследовательской работы студентов на учебном поле Мухоршибирского филиала ГАПОУ РБ «Республиканский межотраслевой техникум»
ОТЧЁТ по опытно-экспериментальной работе: «Полевой опыт» как форма организации практических занятий и научно-исследовательской работы студентов на учебном поле Мухоршибирского филиала ГАПО...
- Мне нравится (1)
Комментарии
Ольга Анатольевна! Допишите
Ольга Анатольевна! Допишите слово кабине.... в названии. Это единственная "пищащая мошка" в бездне таланта и профессионализма.