План урока практического занятия
учебно-методический материал на тему
План проведения практического занятия для студентов среднего профессионального образования по дисциплине "Товароведение и переработка сельскохозяйственного сырья"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_urok.docx | 32.25 КБ |
Предварительный просмотр:
ЯКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ
План
открытого урока
для студентов группы ТОП
по предмету «Товароведение и переработка
сельскохозяйственного сырья»
преподаватель Попова Е.Д.
г. Якутск – 2014 г.
Дисциплина: «Товароведение и переработка сельскохозяйственного сырья»
Специальность: 260807 «Технология продукции общественного питания»
Группа: ТОП-13
Дата:
Время: 80 мин
Аудитория № 331
Вид урока: практическое занятие
Тип урока: формирование умений и навыков
Тема: «Оценка качества макаронных изделий»
Цели урока
Дидактические:
- актуализация и систематизация теоретических знаний;
- закрепление, обобщение и систематизация знаний;
- контроль усвоения знаний и оценка качества решения практических заданий.
Воспитательные:
- формирование потребности в знаниях;
- воспитание интереса к учебе и творческого отношения к избранной профессии;
- формирование навыков совместной работы в группе.
Развивающие:
- развитие профессионального мышления;
- развитие навыков грамотной профессиональной речи;
- развитие познавательной активности и логического мышления.
Методические:
- совершенствование навыков беседы;
- совершенствование методики организации самостоятельной работы студентов
- совершенствование методики оценки знаний и умений студентов.
Квалификационные требования:
Студент должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.
Студент должен обладать дополнительными профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
- проводить контроль качества сырья.
Студент должен знать:
- пищевую ценность макаронных изделий;
- классификацию, ассортимент и требования к качеству макаронных изделий;
- правила маркировки товаров;
- методику проведения оценки качества макаронных изделий;
- порядок проведения оценки качества товаров;
- требования действующих стандартов к качеству товаров различных групп; градации качества;
- виды дефектов; причины их возникновения.
Студент должен уметь:
- анализировать маркировку; проводить идентификацию товаров;
- оценивать качество макаронных изделий;
- анализировать и работать с нормативными документами;
- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь.
Внутрипредметные связи:
Темы:
- Пшеничная мука для макаронных изделий
- Характеристика макаронных изделий
- Ассортимент макаронных изделий
- Требования, предъявляемые к органолептическим свойствам макаронных изделий
- Пороки органолептических свойств макаронных изделий
Межпредметные связи:
- «Физиология питания» – Органолептическая оценка качества пищевого сырья и продуктов
- «Организация хранения и контроль запасов и сырья» – Общие требования к качеству сырья и продуктов
- «Метрология и стандартизация» – Требования научно-технической документации при производстве макаронных изделий
Методическое обеспечение:
- натуральные образцы макаронных изделий;
- ГОСТ Р 51865 «Макаронные изделия»;
- доска, мел;
- линейки, лупы, посуда, весы;
- раздаточный материал;
- лабораторный практикум «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров».
Рекомендуемая литература:
- Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум. – М., 2008.
- Елисеева Л.Г. и др., Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М., 2006.
- Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.
Internet-ресурсы:
- http://www.znaytovar.ru Товароведение разложи все по полочкам
- http://ozpp.ru Сайт по защите прав потребителей
- http://ria-stk.ru РИА «Стандарт и качество»
- http://www.gost.ru ГОСТы и стандарты
Ход урока:
1.Организация - 2 мин
Приветствие.
Проверка посещаемости, готовности аудитории, студентов к уроку, наличия пособий.
2.Актуализация опорных знаний и мотивация
учебной деятельности, опрос - 10 мин
Сообщение плана работы
Устный опрос
3.Инструктаж по организации самостоятельной работы - 3 мин
Объяснение порядка выполнения задания;
Критерии оценки работы: правильность оформления результатов оценки качества, обоснование ответов.
4. Организация самостоятельной работы студентов - 50 мин
(студенты разделены на 5 бригад)
1 этап. Определение вида макаронных изделий. Заполнение таблицы 1.
2 этап. Оценка качества образцов макаронных изделий по органолептическим показателям. Заполнение таблицы 2.
3 этап. Оформление результатов оценки качества макаронных изделий, заключение.
4 этап. Обсуждение результатов.
5. Подведение итогов работы по бригадам, выставление оценок - 10 мин.
6. Выводы по уроку, рефлексия - 3 мин.
7. Домашнее задание - 2 мин.
Итого 80 мин
Последовательность выполнения работы:
- Определение вида макаронных изделий. Пользуясь ГОСТ Р 51865, изучите классификацию макаронных изделий в зависимости от основного сырья, от используемых добавок, от сорта используемой муки; классификацию макаронных изделий на типы, подтипы, виды.
Определение вида макаронных изделий производится на предложенных образцах макаронных изделий (различные виды макарон, рожков, перьев, вермишели, лапши и фигурных изделий).
При измерении изделий используют линейки. Путем измерения размеров не менее 10 изделий устанавливают вид для всех образцов по среднему значению.
- Результаты определения вида макаронных изделий оформите в таблицу 1.
Таблица 1
Определение вида макаронных изделий
№ образца | Группа, сорт изделия | Тип и подтип изделия | Размер, мм | Вид изделия | |||
длина | ширина | толщина | попереч. сечение | ||||
Образец 1 | |||||||
Образец 2 | |||||||
Образец 3 |
- Органолептическая оценка качества. При органолептической оценке макаронных изделий всю объединенную пробу взвешивают, осторожно высыпают на белый поднос и проводят осмотр. Прежде всего устанавливают группу, тип, подтип, сорт и вид макаронных изделий.
При органолептической оценке изделий оценивают цвет, форму, поверхность, запах и вкус изделий.
Форма изделий должна быть правильной, соответствующей их наименованию. В короткорезаных вермишели и лапши допускаются искривления. В макаронах, перьях и длинных вермишели и лапше допускаются небольшие изгибы и искривления.
Поверхность изделий – гладкая, допускается незначительная шероховатость.
Запах и вкус. Макаронные изделия должны быть без признаков горечи, затхлости, плесени, кисловатого привкуса и других посторонних запахов и привкусов.
После органолептической оценки из среднего образца выделяют деформированные изделия и крошку. Их взвешивают порознь и рассчитывают в процентах к массе образца.
Для установления зараженности вредителями отобранную из макаронных ихделий крошку просматривают через лупу и отмечают их наличие или отсутствие.
- Оформите результаты исследований.
Форма записи:
Группа изделия______________________________
Сорт изделия________________________________
Тип, подтип_________________________________
Вид изделия________________________________
Полученные результаты оформите в виде таблицы 2.
Таблица 2
Показатель | Нормы по ГОСТ | Фактические данные |
| ||
| ||
|
Заключение о потребительских свойствах образца макаронных изделий.
____________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
планы лабораторно - практических занятий по предмету МЖФ
планы ЛПЗ по предмету МЖФ, разбитые по 2 часа...
План-конспект практического занятия по учебной дисциплине "Менеджмент" (открытый урок)
План открытого практического занятия в группе студентов 2 курса специальности "Экономика и бухгалтерский учет"...
План урока практического занятия
План проведения практического занятия для студентов ССУЗов по дисциплине "Товароведение"...
План-конспект практического занятия №3 "Выезд в музей гражданской авиации Санкт-Петербургского университета гражданской авиации"
План-конспект практического занятия разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального об...
План урока практического занятия «Ориентирование линий на местности»
План урока практического занятия «Ориентирование линий на местности»...
План-конспект практического занятия на тему "Определение расходов воды при производстве строительных работ"
Выполнение студентами 3 курса практического занятия на тему "Определение расходов воды при производстве строительных работ", МДК 01.02 "Проект производства работ"...
План-конспект практического занятия в формате мастер-класса. Тема занятия: Построение графиков.
План-конспект практического занятия в формате мастер-класса. Тема занятия: Построение графиков....