План урока практического занятия
учебно-методический материал на тему

Попова Екатерина Дмитриевна

План проведения практического занятия для студентов среднего профессионального образования по дисциплине "Товароведение и переработка сельскохозяйственного сырья"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kopiya_urok.docx32.25 КБ

Предварительный просмотр:

ЯКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

План

открытого урока

для студентов группы ТОП

по предмету «Товароведение и переработка

сельскохозяйственного сырья»

 преподаватель Попова Е.Д.

г. Якутск – 2014 г.

Дисциплина: «Товароведение и переработка сельскохозяйственного сырья»

Специальность: 260807 «Технология продукции общественного питания»

Группа: ТОП-13

Дата:

Время: 80 мин

Аудитория № 331

Вид урока: практическое занятие

Тип урока: формирование умений и навыков

Тема: «Оценка качества макаронных изделий»

Цели урока

Дидактические:

  • актуализация и систематизация теоретических знаний;
  • закрепление, обобщение и систематизация знаний;
  • контроль усвоения знаний и оценка качества решения практических заданий.

Воспитательные:

  • формирование потребности в знаниях;
  • воспитание интереса к учебе и творческого отношения к избранной профессии;
  • формирование навыков совместной работы в группе.

Развивающие:

  • развитие профессионального мышления;
  • развитие навыков грамотной профессиональной речи;
  • развитие познавательной активности и логического мышления.

Методические:

  • совершенствование навыков беседы;
  • совершенствование методики организации самостоятельной работы студентов
  • совершенствование методики оценки знаний и умений студентов.

Квалификационные требования:

Студент должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.

Студент должен обладать дополнительными профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

  • проводить контроль качества сырья.

Студент должен знать:

  • пищевую ценность макаронных изделий;
  • классификацию, ассортимент и требования к качеству макаронных изделий;
  • правила маркировки товаров;
  • методику проведения оценки качества макаронных изделий;
  • порядок проведения оценки качества товаров;
  • требования действующих стандартов к качеству товаров различных групп; градации качества;
  • виды дефектов; причины их возникновения.

Студент должен уметь:

  • анализировать маркировку; проводить идентификацию товаров;
  • оценивать качество макаронных изделий;
  • анализировать и работать с нормативными документами;
  • разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь.

Внутрипредметные связи:

Темы:

  • Пшеничная мука для макаронных изделий
  • Характеристика макаронных изделий
  • Ассортимент макаронных изделий
  • Требования, предъявляемые к органолептическим свойствам макаронных изделий
  • Пороки органолептических свойств макаронных изделий

Межпредметные связи:

  • «Физиология питания» – Органолептическая оценка качества пищевого сырья и продуктов
  • «Организация хранения и контроль запасов и сырья» – Общие требования к качеству сырья и продуктов
  • «Метрология и стандартизация» – Требования научно-технической документации при производстве макаронных изделий

Методическое обеспечение:

  • натуральные образцы макаронных изделий;
  • ГОСТ Р 51865 «Макаронные изделия»;
  • доска, мел;
  • линейки, лупы, посуда, весы;
  • раздаточный материал;
  • лабораторный практикум «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров».

Рекомендуемая литература:

  1. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум. – М., 2008.
  2. Елисеева Л.Г. и др., Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М., 2006.
  3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.

Internet-ресурсы:

  1. http://www.znaytovar.ru Товароведение разложи все по полочкам
  2. http://ozpp.ru Сайт по защите прав потребителей
  3. http://ria-stk.ru РИА «Стандарт и качество»
  4. http://www.gost.ru ГОСТы и стандарты

Ход урока:

1.Организация                                                                                 - 2 мин

Приветствие.

Проверка посещаемости, готовности аудитории, студентов к уроку, наличия пособий.

2.Актуализация опорных знаний и мотивация

учебной деятельности, опрос                                                        - 10 мин

Сообщение плана работы

Устный опрос

3.Инструктаж по организации самостоятельной работы                - 3 мин

Объяснение порядка выполнения задания;

Критерии оценки работы: правильность оформления результатов оценки качества, обоснование ответов.

4. Организация самостоятельной работы студентов                       - 50 мин

(студенты разделены на 5 бригад)

1 этап. Определение вида макаронных изделий. Заполнение таблицы 1.

2 этап. Оценка качества образцов макаронных изделий по органолептическим показателям. Заполнение таблицы 2.

3 этап. Оформление результатов оценки качества макаронных изделий, заключение.

4 этап. Обсуждение результатов.

5. Подведение итогов работы по бригадам, выставление оценок       - 10 мин.

6. Выводы по уроку, рефлексия                                                                 - 3 мин.

7. Домашнее задание                                                                         - 2 мин.

Итого                                                                                        80 мин

Последовательность выполнения работы:

  1. Определение вида макаронных изделий. Пользуясь ГОСТ Р 51865, изучите классификацию макаронных изделий в зависимости от основного сырья, от используемых добавок, от сорта используемой муки; классификацию макаронных изделий на типы, подтипы, виды.

Определение вида макаронных изделий производится на предложенных образцах макаронных изделий (различные виды макарон, рожков, перьев, вермишели, лапши и фигурных изделий).

При измерении изделий используют линейки. Путем измерения размеров не менее 10 изделий устанавливают вид для всех образцов по среднему значению.

  1. Результаты определения вида макаронных изделий оформите в таблицу 1.

Таблица 1

Определение вида макаронных изделий

№ образца

Группа, сорт изделия

Тип и подтип изделия

Размер, мм

Вид изделия

длина

ширина

толщина

попереч. сечение

Образец 1

Образец 2

Образец 3

  1. Органолептическая оценка качества. При органолептической оценке макаронных изделий всю объединенную пробу взвешивают, осторожно высыпают на белый поднос и проводят осмотр. Прежде всего устанавливают группу, тип, подтип, сорт и вид макаронных изделий.

При органолептической оценке изделий оценивают цвет, форму, поверхность, запах и вкус изделий.

Форма изделий должна быть правильной, соответствующей их наименованию. В короткорезаных вермишели и лапши допускаются искривления. В макаронах, перьях и длинных вермишели и лапше допускаются небольшие изгибы и искривления.

Поверхность изделий – гладкая, допускается незначительная шероховатость.

Запах и вкус. Макаронные изделия должны быть без признаков горечи, затхлости, плесени, кисловатого привкуса и других посторонних запахов и привкусов.

После органолептической оценки из среднего образца выделяют деформированные изделия и крошку. Их взвешивают порознь и рассчитывают в процентах к массе образца.

Для установления зараженности вредителями отобранную из макаронных ихделий крошку просматривают через лупу и отмечают их наличие или отсутствие.

  1. Оформите результаты исследований.

Форма записи:

Группа изделия______________________________

Сорт изделия________________________________

Тип, подтип_________________________________

Вид изделия________________________________

Полученные результаты оформите в виде таблицы 2.

Таблица 2

Показатель

Нормы по ГОСТ

Фактические данные

  1. Форма

  1. Поверхность

  1. Запах и вкус

Заключение о потребительских свойствах образца макаронных изделий.

____________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

планы лабораторно - практических занятий по предмету МЖФ

планы ЛПЗ по предмету МЖФ, разбитые по 2 часа...

План-конспект практического занятия по учебной дисциплине "Менеджмент" (открытый урок)

План открытого практического занятия в группе студентов 2 курса специальности "Экономика и бухгалтерский учет"...

План урока практического занятия

План проведения практического занятия для студентов ССУЗов по дисциплине "Товароведение"...

План-конспект практического занятия №3 "Выезд в музей гражданской авиации Санкт-Петербургского университета гражданской авиации"

  План-конспект практического занятия  разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального об...

План урока практического занятия «Ориентирование линий на местности»

План урока практического занятия «Ориентирование линий на местности»...

План-конспект практического занятия на тему "Определение расходов воды при производстве строительных работ"

Выполнение студентами 3 курса практического занятия на тему "Определение расходов воды при производстве строительных работ", МДК 01.02 "Проект производства работ"...

План-конспект практического занятия в формате мастер-класса. Тема занятия: Построение графиков.

План-конспект практического занятия в формате мастер-класса. Тема занятия: Построение графиков....