планы лабораторно - практических занятий по предмету МЖФ
материал по теме
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 1
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.
Дробилка-измельчитель ИРТ-165.
Цели:
1.Углубить знания по устройству и работе кормодробилки;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить
общее устройство дробилки-измельчителя, требования предъявляемые к
её работе.
Ход занятия Методы
- Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 2
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.
Кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10А.
Цели:
1.Систематизировать и закрепить знания по устройству, регулировке и подготовке к
работе кормораздатчиков;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить
устройство и технические требования, предъявляемые к раздатчику
кормов.
Ход занятия Методы
1. Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 3
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.
Смеситель кормов С-12А.
Цели:
1.Углубить знания по устройству смесителя кормов С-12А;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить
общее устройство смесителя кормов, зоотехнические требования,
предъявляемые к его работе.
Ход занятия Методы
- Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 4
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.
Измельчитель-камнеуловитель-мойка ИКМ-5
Цели:
1.Углубить знания по устройству измельчителей;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить
устройство измельчителя, зоотехнические требования предъявляемые к
его работе.
Ход занятия Методы
- Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 5
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Удаление навоза.
Транспортёр скребковый ТС-1.
Цели:
1.Углубить знания по устройству транспортёров для уборки навоза;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.
Повторить устройство и процесс уборки навоза скребковым
транспортёром ТС-1.
Ход занятия Методы
- Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.310-316.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 6
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Удаление навоза.
Транспортёр скребковый ТСН-2.0Б.
Цели:
1.Углубить знания по устройству транспортёров для уборки навоза;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.
Повторить устройство и процесс уборки навоза скребковым
транспортёром ТСН-2.0Б.
Ход занятия Методы
- Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.310-316.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 7
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Машины и оборудование для доения коров.
Доильный аппарат ДА-3М «Волга».
Цели:
1.Углубить знания по устройству и работе доильного аппарата ДА-3М «Волга»;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.
Повторить зоотехнические требования при работе с доильными
аппаратами и устройство доильного аппарата ДА-3М «Волга».
Ход занятия Методы
- Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.344-351.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»
План лабораторно-практического занятия № 8
По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.
Специальность:
Преподаватель:
Дата:
Место проведения: Учебное хозяйство.
Тема: Машины и оборудование для доения коров.
Двухтактные доильные аппараты.
Цели:
1.Углубить знания по устройству и работе двухтактных доильных аппаратов;
2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного
характера;
3. Развить образное мышление, анализирование.
Время: 2 часа.
Форма организации: звеньевая.
Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.
Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.
Повторить общее устройство и рабочий процесс доильных аппаратов
Ход занятия Методы
- Организационный момент
- взаимное приветствие;
- проверка отсутствующих; беседа
2. Вводный инструктаж
- сообщение темы, постановка цели и задач;
- допуск к выполнению; рассказ
- ответы на устные вопросы; беседа
- содержание и объём на урок (Задание №1) Объяснение с элементами демонстрации
3. Самостоятельная работа учащихся
- текущий инструктаж; Визуальный контроль с комментариями
-индивидуальные консультации;
-контроль за выполнением.
4. Заключительный инструктаж
- проверка и оценка выполненных работ;
- домашнее задание повторить: уч. «Технология и Взаимопроверка
механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв
М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.344-351.
СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
В процессе изучения дисциплины «Механизация животноводческих ферм» учащиеся выполняют следующие виды работ:
- Конспектируют материал с учебника по заданным темам и вопросам
- Принимают участие в ситуационных задачах и решают тесты
- Выполняют и защищают практические работы
Тема №2 Заготовка хранение и раздача кормов животным.
ПЗ №1 Дробилка-измельчитель «ИРТ-165».
ПЗ №2 Кормораздатчик тракторный универсальный «КТУ-10А».
ПЗ.№3 Смеситель кормов «С-12А».
ПЗ №4 Измельчитель-камнеуловитель-мойка ИКМ-5А.
Тема №3 Удаление навоза.
ПЗ №5 Транспортёр скребковый «ТС-1»
ПЗ №6 Скребковый транспортёр «ТСН 2.0Б»
Тема №4 Машины и оборудование для доения коров.
ПЗ №9 Доильный аппарат ДА 3М «Волга»
ПЗ №10 Двухтактные доильные аппараты.
График чередования звеньев по рабочим местам
№ звеньев | № задания | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
2 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 1 |
3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 1 | 2 |
4 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 1 | 2 | 3 |
5 | 5 | 6 | 7 | 8 | 1 | 2 | 3 | 4 |
6 | 6 | 7 | 8 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
7 | 7 | 8 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
8 | 8 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка инструкционно-технологической карты для проведения лабораторно-практического занятия производственного обучения по теме: "Подготовка трактора к работе и вождение его с прицепом".
Урок производственного обучения рассчитан на обучающегося со средним уровнем знаний.Урок производственного обучения соответствует всем современным требованиям. Он спроектирован с уче...
Методическая разработка для студентов и преподавателей для проведения лабораторно-практических занятий по ПМ01 МДК 0102 "Основы профилактики" в объеме 12 часов
Данная разработка включает комплект анкет и опросников, позволяющих определить условия и качество жизни индивидуума, а также наличие вредных привычек и факторов риска. Это первый этап профилактическог...
Методические рекомендации для проведения лабораторно-практических занятий по профессиональному модулю ПМ.04 МДК 04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Методические указания для выполнения лабораторных и практических занятий являются частью учебно-методического комплекса для освоения профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и...
Методические указания к проведению лабораторно-практических занятий по профессиональному модулю ПМ.03 МДК 03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции
Методические указания для выполнения лабораторных и практических занятий являются частью учебно-методического комплекса для освоения профессионального модуля ПМ.03 Организация процесса приготовления и...
Методическая разработка на тему" Критерии оценивания лабораторно - практических работ по предмету : Кулинария"
Работа содержит образцы оценочных листов по лабораторно-практическим работам по предмету " Кулинария" по разделам МДК 01.01.- МДК 07.01.В работе отражены критерии оценивания лабораторных ра...
Развитие творческих способностей студентов в ходе проведения лабораторно-практических занятий в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы»
Выполнение лабораторных работ в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы» в ГБОУ СПО Шахунский агропромышленный техникум...
Лабораторно-практическое занятие по предмету «Технология приготовления пищи».
Тема урока: «Приготовление блюд из запеченного мяса птицы». Цель урока: Изучение этапов приготовления блюда «Мясо курицы, запеченное с овощами»....