Методическая разработка, по теме: "Обслуживание покупателей. Работа на электронных весах с подсчётом сборной покупки."
методическая разработка на тему

Халитова Елена Викторовна

Учебная практика, работы на электронных весах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka_mastera_khalitovoy_e.docx30.76 КБ

Предварительный просмотр:

План урока мастера Халитовой Е. В.

Тема урока: «Работа на электронных весах с подсчётом сборной покупки».

Тип урока: выполнение простых комплексных работ.

Цель урока: сформировать у обучающихся навыки работы на весах с подсчётом сборных покупок.

 1. В ходе урока содействовать воспитанию у обучающихся:

   - внимательности

   - ответственности

   - аккуратности

  2.  В ходе урока способствовать развитию у обучающихся:

    - памяти

    - внимания

Материально-дидактическое оснащение урока:

1. Текст дидактической задачи (Л-1)

2. Информационный лист (Л-2)

3. Лист планирования (Л-3)

4. Эталон листа планирования (Л-4)

5. Эталон решения дидактической задачи (Л-5)

6. Оценочный лист (Л-6, Л-7)

Материальное  оснащение урока:

- Весоизмерительное оборудование

- Инструментарий, инвентарь

- Упаковочный материал(полиэтиленовые пакеты, плёнка)

Средствами обучения при проведении урока являются:

- Торговое оборудование(прилавок, пристенные горки)

- Весоизмерительное оборудование(весы электронные CAS/AP-1/15)

- Торговый инвентарь (лоток, корзина)

- Торговый инструментарий (совок, перчатки)

- Упаковочный материал(полиэтиленовые пакеты, подложки)

- Натуральные образцы продтоваров

- Ценники

- Калькулятор

Ход урока

  1. Организационная часть

1. Проверка, перекличка присутствующих обучающихся

2. Проверка наличия рабочих тетрадей по производственному обучению  у обучающихся

3. Проверить внешний вид, спецодежду.

 

  1. Вводный инструктаж

Сообщение темы и цели урока.

Темой урока является - работа на электронных весах с подсчётом сборной покупки.

Обучающиеся должны будут показать правильность, качество выполнения работ.

Целью урока служит – выполнение простых комплексных работ по обслуживанию покупателей и действий работы на весах с подсчётом сборной покупки.

К концу урока обучающиеся будут уметь:

-взвешивать товар и определять его стоимость

- определять стоимость штучного товара

- взвешивать товар с тарой

- определять общую стоимость покупки

Вопросы:

  1. Устройство весов.
  2. Техника безопасности при работе на весоизмерительном оборудовании.
  3. Правила ухода за весоизмерительном оборудованием.
  4. Последовательность работы на весах.

  1. Текущий инструктаж.

Для закрепления темы урока, мастер раздаёт каждому обучающимуся лист планирования (Л-3).

Обучающиеся его заполняют.

 Затем мастерразбивает обучающихся на 3 бригады и  выдаёт дидактические задачи (Л-1)для каждого обучающегося и индивидуальный оценочный лист (Л-6, Л-7).

 В процессе работы обучающиеся наблюдают и оценивают действия, умения и навыки других обучающихся.

При выполнении задачи, обучающимся необходимо обслужить покупателя  на электронных весах, купившего сборную покупку.

При обслуживании покупателя обучающийся должен, выполняя операции, озвучить свои действия.

По окончании урока мастер предлагает обучающимся провести взаимоконтроль полученного результата, заполнить индивидуальный оценочный лист (Л-6, Л-7) и подвести итоги урока.

  1. Заключительный инструктаж.

Обучающиеся проводят взаимоконтроль полученного результата. Заполняют индивидуальный оценочный лист и подводят итоги урока. Мастер анализирует результаты и объявляет оценки. Даёт домашнее задание, обучающиеся записывают его в дневники производственного обучения.

                                    Дидактическая задача                                          Л-1

Вам, как продавцу необходимо обслужить на электронных весах покупателя, купившего сборную покупку:

1 кг. гречневой крупы по цене 84-00

1 кг. рисовой крупы по цене 68-00

1 банка кофе «Нескафе Голд» 190-00

При обслуживании покупателя продавец выполнил следующие операции:

- наполняет пакет гречневой крупой

- вводит цену 1-го товара за 1кг.

-помещает товар на платформу весов

- нажимает клавишу АDD. На индикаторе отобразится: стоимость товара, АDD, № товара(01).

- снимает товар с платформы весов, показания обнуляются.

- наполняет пакет рисовой крупой

- вводит цену 2-го товара за 1кг.

- помещает товар на платформу весов

- нажимает клавишу АDD. На индикаторе отобразится: суммарная стоимость2-х товаров, АDD, № товара(02).

- снимает товар с платформы весов, показания обнуляются.

- вводит цену 3-го штучного товара –кофе «Нескафе Голд» за 1шт.

- нажимает клавишу FAD, На индикаторе отобразится: суммарная стоимость покупки, FAD, № товара(03).

- нажимает клавишу TTP/Call, появится сумма всех покупок.

- нажимает клавишу TTP/Call ещё раз – показания обнуляются.

- производится расчёт с покупателем.

Работа с весами.                                                      Л-2

Определение стоимости взвешиваемого товара:

- набрать цену товара

- положить товар на платформу весов

- на индикаторе высветится «СТОИМОСТЬ» товара

- при массе товара более 15 кг. На индикаторе появится «ВЕС», высветится «O-L».

Определение стоимости взвешиваемого товара с использованием тары:

- поставить на платформу весов тару (подложку), на индикаторе появится вес тары

- нажать клавишу «TARE», показания обнуляются, весы переходят в режим выбора веса тары

- набрать цену за 1кг.

- положить товар в тару, на индикаторе появится чистый вес («НЕТТО») и стоимость

- если убрать всё с платформы весов, останется вес тары со знаком «-» минус

- для выхода из этого режима нажать клавишу «TARE»

Л-3

Лист планирования

Наименование

 Операций

Последовательность

выполнения

Подготовка весов к

Работе

Определение стоимости взвешиваемого товара

Ввод стоимости товара

 в регистр памяти

Определение стоимости взвешиваемого товара с использованием тары

Ввод стоимости товара

в регистр памяти

Определение стоимости

 штучного товара

Ввод стоимости товара

в регистр памяти

Определение общей

суммы

Вычисление сдачи

Обнуление индикаторов

Л-4

Эталон листа планирования

Наименование

 Операций

Последовательность

выполнения

Подготовка весов

к работе

Проверить правильность установки весов по уровню.

Включить весы в электросеть.

Проверить весы: нажать рукой с небольшим усилием в центр платформы, убрать руку с платформы.

Определение стоимости взвешиваемого товара

Взвесить весовой товар и определить его стоимость

Ввод стоимости товара

 в регистр памяти

Нажать клавишу «АDD»

Определение стоимости взвешиваемого товара с использованием тары

Взвесить весовой товар с использованием тары и определить его стоимость

Ввод стоимости товара

в регистр памяти

Нажать клавишу «АDD»

Определение стоимости

 штучного товара

Ввести количество товара и определить его стоимость

Ввод стоимости товара

в регистр памяти

Нажать клавишу «FAD»

Определение общей

суммы

Нажать клавишу «TTP/Call»

Вычисление сдачи

Нажать клавишу «PAY», ввести наличную сумму, нажать клавишу «PAY»,появиться на индикаторе «СТОИМОСТЬ»- сдача. Нажать ещё раз «PAY», показания обнулятся.

Обнуление индикаторов

Нажать клавишу «TTP/Call»

Эталон

                       решения дидактической задачи                             Л-5

при обслуживании покупателя продавец выполняет следующие операции:

на клавиатуре набирает цену  84-00,

на платформу весов кладёт гречневую крупу 1кг.,

нажимает клавишу «АDD»,

убирает товар с платформы.

*************

на клавиатуре набирает цену  68-00,

на платформу весов кладёт рисовую крупу 1кг.,

нажимает клавишу «АDD»,

убирает товар с платформы.

*************

на клавиатуре набирает цену

1 банка кофе «Нескафе Голд» 190-00

нажимает клавишу «FАD».

*************

Нажимает клавишу«TTP/Call», на индикаторе «стоимость»высвечивается

 общая стоимость покупки – 342 рубля 00 копеек.

**************

Нажимает ещё раз клавишу «TTP/Call»,

Показания на индикаторе обнуляются.

*************

Индивидуальный оценочный лист                    Л-7

(фамилия, имя)

параметры

Оценка

Умею:

- заполнять листы планирования

- решать дидактические задачи

Критерии оценок:

«5» - правильно заполнен лист планирования

                                          и решена дидактическая задача

                                                  «4» - лист планирования требует небольшого                            

                                                          уточнения, задача решена правильно

                                                  «3» - лист планирования заполнен не                        

                                                           правильно, но задача решена                        

                                                           правильно.                                                                    

                                                                                                       

                                           

Пояснительная записка

В настоящее время торговля становится наиболее устойчивой сферой в развитии рыночных отношений. Задача торговли - не только доводить товары до конечного потребителя, но и активно воздействовать на формирование потребительского спроса, что невозможно без качественного торгового обслуживания. Проблема качества торгового обслуживания постоянно волнует и покупателей продавцов. И это закономерно. Расчет материальное благосостояние людей, расчет их культурный уровень. В этих условиях вполне естественно желание покупателей приобрести необходимый ему товар в удобное для него время, в удобном месте, в нужном ассортименте.

Поэтому в условиях рыночной конкуренции большое значение уделяется торговому обслуживанию, так как от качества и уровня торгового обслуживания зависит эффективная торговая деятельность любого предприятия, основным показателем которой является размер прибыли.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена значимостью категории качество обслуживания.

Цель данной методической разработки - раскрыть сущность категории и качество обслуживания покупателей.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

содержание и значение качества обслуживания покупателей;

дать характеристику услуг, оказываемых покупателю;

повышение качества обслуживания покупателей.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московской области

«Жуковский индустриально-экономический техникум»

Методическая разработка

Тема: «Обслуживание покупателей»

«Работа на электронных весах с подсчётом сборной покупки».

  Разработчик: мастер п/о Халитова Е. В.

                                                               Выполнила: мастер п/о Халитова Е. В.

Жуковский 2014г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по теме: лабораторная работа "Измерение ускорения свободного падения при помощи математического маятника"

Программа разработана на основе Примерной программы и  в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреж...

Методическая разработка открытого урока "Три этапа работы над произведением"

Любое произведение – это дверь, открытая в мир захватывающих переживаний. Но чтобы попасть в этот мир, нужно много потрудиться. Главное при этом – поставить цель, тогда появится желание преодолеть все...

Методическая разработка урока по теме: "Организация работы и оборудование горячего цеха супового отделения"

Данный урок предназначен для профессии СПО "повар, кондитер" по учебной дисциплине: Техническое оснащение иорганизация рабочего места. Урок составлен на основе применения цифровых образовательных ресу...

Методическая разработка урока ПМ 05 Выполнение работ по профессии Портной

Методические рекомендаци проведения урока по ПМ 05 Выполнение работ по профессии Портной на тему "Обработка брюк."...

Методическая разработка занятия по выполнению практической работы

Методическая разработка занятия по выполнению практической работы  ПМ.01 «Cборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого электрооборудов...

Методическая разработка занятия по выполнению лабораторной работы №1

Методическая разработка  занятия по выполнению  лабораторной работы №1  ПМ.01 «Cборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого ...

Методическая разработка по организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов на тему "Аптечные торговые сети Санкт-Петербурга"

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями ФГОС третьего поколения и соответствует уровню подготовки студентов учреждений СПО, обучающихся по специальности «Сестринское дело» по ...