Рабочая программа учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
рабочая программа на тему

Камолина Светлана Анатольевна

 

Введение в специальность

Рабочая программа учебной дисциплины "Введение в специальность" 
для специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"


Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 54 часа, 
в том числе:

·         аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;

·         самостоятельной работы обучающегося – 18 часов.

Содержание дисциплины:

Раздел 1 Введение в дисциплину.

  • Тема 1.1 Цели и задачи изучения дисциплины
  • Тема 1.2 Общественное питание – специфическая отрасль народного хозяйства и разновидность торговли.
  • Тема 1.3 Народная кухня и современность.
  • Тема 1.4 Основы организации общественного питания
  • Тема 1.5 Рациональное размещение сети предприятий общественного питания.

Раздел 2 Обслуживающий и производственный персонал предприятий общественного питания различных типов и классов.

  • Тема 2.1 Обслуживающий персонал ресторанов, баров, кафе и кофейни.
  • Тема 2.2 Производственный персонал предприятий общественного питания.
  • Тема 2.3 Личная гигиена и организация рабочего места работника общественного питания.   

Раздел 3 Теоретические  основы технологии продукции общественного питания.

  • Тема 3.1 Технологический цикл производства кулинарной продукции

Раздел 4 Практика – важнейшая составная часть учебно – воспитательного процесса.

  • Тема 4.1 Виды практики и их значение в образовательном процессе.


Автор: Камолина Светлана Анатольевна, ГБОУ СПО "Владикавказский торгово-экономический техникум"

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_vvedeniya_v_specialnost.doc102 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Рабочая программа

учебной дисциплины

Введение в специальность

для специальности

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

базовая подготовка

Владикавказ, 2011

 

  1. СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

стр.


4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

5

  1. 3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

9

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины  ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

10

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

1.1. Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 Технология продукции общественного питания. Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- пользоваться нормативной литературой;

- проводить сбор и обработку кулинарных рецептов;

- проводить классификацию предприятий общественного питания;

- проявлять свою    творческую индивидуальность.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: 

-основные понятия, термины и определения в области технологии продукции общественного питания, организации производства и обслуживания в общественном питании;

- взаимосвязь дисциплин и их значение для будущей деятельности;

- общие требования к обслуживающему и производственному персоналу;

- современные тенденции развития общественного питания;

- правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила внутреннего распорядка на предприятиях общественного питания;

- правила трудовой дисциплины;                                                                        ---- нормативную базу.                                                                                                                                                                                

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 54 часа,

в том числе:

аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 18 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

        практические занятия

6

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия,

самостоятельная работа обучающихся

Объ-ём часов

Уро-вень осво-ения

1

2

3

4

Раздел 1. Введение в дисциплину.

26

Тема 1.1.

Цели и задачи изучения дисциплины

Цели и задачи изучения дисциплины. Содержание дисциплины и организация учебного процесса. Связь дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ с дисциплинами общеобразовательного и профессионального циклов.

2

1

Тема 1.2.

Общественное питание – специфическая отрасль народного хозяйства и разновидность торговли.

Особенности отрасли ,задачи , функции. Особенностью общественного питания является выполнение специфических функций производства, реализации и организации потребления продукции.

2

1

Тема 1.3

Народная кухня и современность.

Формирование народной кухни в соответствии с условиями жизни и уровнем развития кулинарной техники. Развитие народной кухни под влиянием культурного обмена с другими народами. Развитие профессиональной кулинарии с появлением внедомашнего питания. Кулинарное образование в России.

4

3

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы:

самобытность народной кухни, отражение истории народа, характера и вкусов;

первые кулинарные школы;

кухни мира и национальные особенности.

10

3

Тема 1.4.

Основы организации общественного питания

Экономические реформы в России изменили управление в отраслях народного хозяйства, многие государственные предприятия упразднены и преобразованы в различные организационно- правовые формы. Классификация предприятий общественного питания, характеристика некоторых типов предприятий.

4

1

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы:


характеристика услуг общественного питания.

2

3

Тема 1.5.

Рациональное размещение сети предприятий общественного питания.


Создание наибольших удобств населению при организации общественного питания по месту работы, жительства и т. д.

2



1

Раздел 2. Обслуживающий и производственный персонал предприятий общественного питания различных типов и классов.

16

Тема 2.1.

Обслуживающий персонал ресторанов, баров, кафе и кофейни.

Обслуживающий персонал предприятий общественного питания отвечает за качество предоставляемых услуг, расширение ассортимента предлагаемых услуг, соответствие качества реализуемых услуг положениям Закона РФ»О защите прав потребителей».

4


1

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеурочной работы:

Характеристика работ официанта, бармена, сомелье, барриста, буфетчика.

2

3

Тема 2.2. 

Производственный персонал предприятий общественного питания.

Общие требования к производственному персоналу. Должностные инструкции. Устанавливающие функции, обязанности, права и ответственность работника.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы:

Требования к конкретным должностям и профессиям производственного персонала.

2



3



Тема 2.3.

Личная гигиена и организация рабочего места работника общественного питания.

Организация рабочего места в зависимости от типа предприятия, е                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         го мощности, характера выполнения операций. Знание работниками общественного питания правил личной гигиены, обязательных санитарных правил, а также средств предотвращения пищевых отравлений.

Правила трудовой дисциплины.

4





1

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы:

изучение правил санитарии и гигиены;

изучение правил трудовой дисциплины в конкретных ситуациях.

2


3

Раздел 3. Теоретические  основы технологии продукции общественного питания.

4

Тема 3.1. 

Технологический цикл производства кулинарной продукции

Одной из основных задач специалистов – технологов является  выпуск конкурентоспособной кулинарной продукции высокого качества. Способы кулинарной обработки продуктов.

4

1

Раздел 4 Практика – важнейшая составная часть учебно – воспитательного процесса.

8

Тема 4.1. 

Виды практики и их значение в образовательном процессе.

Задачей практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных ранее при изучении специальных предметов, совершенствование профессиональных умений приготовления кулинарной продукции массового спроса.

2




1


Практические занятия.

Экскурсия на базы практики.

Знакомство с технологической лабораторией..

6

2

Всего

54


Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1.  ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

  1. 3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета, оборудование учебного кабинета: мультимедийное оборудование.

  1. 3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Издательский центр «Академия», 2006, 484 с.
  2. Докторов А.В., Митрофанова Т.И. Мышкина О.Е. Охрана труда в сфере общественного питания. Учебное пособие. – М.: Альфа – М: ИНФРА – М, 2008, 272 с.
  3. Долгополова С.В. Новые кулинарные технологии. М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005, 272 с.
  4. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М.: Издательский дом «Деловая литература», 2001, 480 с.
  5. Лифшиц М.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – М.: Юраит – Издат, 2002, 296 с.
  6. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебное пособие. М.: ИД «Форум» ИНФРА–М., 2007, 170 с.
  7. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник, 5 издание, дополн. и перераб. Ростов н/Дону: Феникс, 2005, 416 с.

Дополнительные источники:

  1. Ресурсы Интернет сайтов
  2. Отечественные журналы:
  1. «Рестораны и гостиницы»
  2. «Ресторатор»
  3. «Торговое оборудование»
  4. «Ресторанные ведомости»

  1. 4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется в процессе проведения практических занятий, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий..

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

пользоваться нормативной литературой

внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия

проводить сбор и обработку кулинарных рецептов

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

проводить классификацию предприятий общественного питания

практические занятия

проявлять свою творческую активность

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Знания:

основные понятия, термины и определения в области технологии продукции общественного питании, организации производства и обслуживания в общественном питании

опрос, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия

взаимосвязь дисциплин и их значение для будущей деятельности

опрос, внеаудиторная самостоятельная работа

общие требования к обслуживающему и производственному персоналу

опрос, внеаудиторная самостоятельная работа

современные тенденции развития общественного питания

опрос, внеаудиторная самостоятельная работа

правила личной гигиены и гигиены рабочего места

опрос, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование

правила внутреннего распорядка на предприятиях общественного питания

опрос, внеаудиторная самостоятельная работа

правила трудовой дисциплины и нормативную базу

опрос, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной програ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫРабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ являетс...

Рабочая программа учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ для специальности 19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» базовая подготовка

Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Те...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД01. Введение в профессиональную деятельность (Обще профессиональная подготовка) профессия: 08.01.26 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства

Учебная дисциплина Введение в профессию введена основной профессиональной образовательной программы по профессии НПО (СПО), 08.01.26  Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-ко...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ по специальности среднего профессионального образования 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Рабочая ПРОГРАММАОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬпо   специальностисреднего профессионального образования23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомо...

Рабочая программа дисциплины "Введение в специальность" по специальности 21.02.06 "Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности"

Программа учебной дисциплины разработана П(Ц)К  дисциплин профессиональных цикла №2 за счет часов вариативной части, на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специаль...

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 «ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ»

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                  ОП.02 «ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ»...

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 «ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                  ОП.04 «ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ&r...