План проведения урока учебной практики "Приготовление пряничного теста"
план-конспект занятия

Новокшонова Анна Александровна

ПМ. 05 Приготовление оформление подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Пряничное тесто.45.6 КБ

Предварительный просмотр:

Специальность (профессия)

43.01.09 «Повар, кондитер

Группа 3-41ПК

Мастер п/о (руководитель практики)

Новокшонова Анна Александровна.


СОГЛАСОВАНО                зав. отделом практического обучения  ________________/______________________/

СОГЛАСОВАНО          методист отделения  ________________/_____________________/

« _____» ___________________202___г.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

По профессиональному модулю ПМ. 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Номер и название темы: Приготовление, оформление и подготовка к реализации мучных кондитерских изделий из пресного, слоёного и сдобного пресного теста разнообразного ассортимента.

Тема урока: Освоение температурного режима приготовления пряничного теста; требований к качеству пряничного теста.

Цели урока:

Образовательные

Осуществлять поиск, анализ информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

Пользоваться профессиональной документацией.

Развивающие

Развивать умения рационально организовывать труд. Находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности. Оперативно мыслить и анализировать выполнение работы.

Воспитательные

Воспитывать самостоятельность в процессе выполнения задания. Формировать бережное отношение к продуктам, рабочему оборудованию и инвентарю. Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремления к выполнению задания, интереса и стремления к познанию профессии.

Задание для обучающихся 

1.Организовать рабочее место

2.Оценить качество и безопасность продуктов органолептическим способом

3.Разработать эффективную последовательность действий

4.Соблюдать санитарные нормы и технологическую последовательность в процессе работы.

5.Подобрать специи.

6.Осуществить творческое оформление блюда.

7.Осуществить уборку рабочего места

Материально-техническое оснащение урока:

а) оборудование: производственные столы, настольные весы, мойка, холодильное оборудование, индукционные плиты, пароконвектомат, тестораскаточная машина.

б) инструменты: доски разделочные, ножи поварские, гастроёмкоти, кастрюли, сотейники, лопатки силиконовые, венчики, скалки, вырубки.

в) материалы: мука, сахар, мёд, яйцо куриное, специи.

г) наглядные пособия: технологическая карта, презентация.

ХОД УРОКА

  1. Организационная часть ____5____(минут)
  • Проверить по журналу явку студентов
  •  Проверить внешний вид студентов
  1. Вводный инструктаж ___40___(минут)
  1. Мотивация учебной деятельности ____5___(минут)

(сообщение целей и темы урока)

  1. Актуализация знаний ___10____(минут)

(повторение материала предыдущего урока и теоретического обучения, ответы студентов на вопросы)

  1. Объяснение нового материала и демонстрация приемов работы

Инструктаж по охране труда при выполнении работ по теме урока:

Инструктаж по охране труда при выполнении работ по теме урока. Подробный разбор рецептуры и технологии приготовления изделия, норм закладки продуктов. Просмотр обучающих слайдов с вариантами творческого оформления изготавливаемой продукции.

  1. Закрепление нового материала (вопросы)

  1. Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа __160__(минут)

(формирование умений, навыков и первоначального практического опыта)

Упражнения: Организация рабочего места. Выбор посуды, инструментов, инвентаря.

Самостоятельная работа:

Планирование рабочих процессов.

Кулинарная обработка продуктов в соответствии с профессиональной документацией.

Целевые обходы рабочих мест:

Первый обход - Проверка организации рабочего места, подбора инвентаря.

Второй обход - Контроль правильности трудовых приёмов.

Третий обход - Оценка качества конечного результата труда.

  1. Заключительный инструктаж __20__(минут)
  1. Подведение итогов
  2. Сообщить оценку работы каждого студента
  3. Отметить, кто из студентов добился отличных результатов выполнения задания
  4. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе студентов
  5. Домашнее задание.
  1. Уборка рабочих мест ___30___(минут)

Мастер п/о (руководитель практики) Новокшонова А.А______(подпись)        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Загорская М.В. Англоговорящие страны(план проведения урока по теме)

Предназначено как вспомогательное пособие для учителей при изучении темы " Англоговорящие страны в 7 кл"...

Методическая разработка учебной практики" Активные методы и формы проведения уроков учебной практики",

Современный урок производственного обучения- зто урок, где происходят самые разные процессы обучения, воспитания и развития личности, урок- зто логически законченный, целостный,ограниченный определенн...

План проведения урока БЖД

1. Изучить порядок организации караульной службы, состав караула и обязанности должностных лиц, особенности возникающие во время службы;2. Воспитывать у студентов чувство ответственности, при выполнен...

Методическая разработка плана проведения урока БЖД

Методическая разработка 1. Изучить порядок организации караульной службы, состав караула и обязанности должностных лиц, особенности выполнения боевой задачи с оружием;2. Воспитать у студентов чув...

План проведения урока учебной практики.

План проведения урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ 01 Тема 2.1. Обработка сырья, приготовление полуфабрикатов из овощей, грибов и подготовка к реализации....

План проведения урока учебной практики ПМ 02 "Суп молочный с тыквой и крупой"

План проведения урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ 02. Тема 2.2.4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассор...

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ По профессиональному модулю ПМ._01 Приготовление , оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

 Обработка сырья, приготовление полуфабрикатов из рыбы, нерыбного водного сырья и подготовка к реализации. Тема урока: Освоение приемов приготовления полуфабрикатов из рыбы....