План проведения урока учебной практики ПМ 02 "Суп молочный с тыквой и крупой"
учебно-методическое пособие

Новокшонова Анна Александровна

План проведения урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ 02. Тема 2.2.4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka_sup_molochnyy_s_krupoy.docx46.83 КБ

Предварительный просмотр:

Специальность (профессия)

Повар, кондитер

Группа __12ПК

Мастер п/о (руководитель практики)_______

Новокшонова Анна Александровна


УТВЕРЖДАЮ                зав. отделением  ________________/______________________/

СОГЛАСОВАНО          методист отделения  ________________/_____________________/

« _____» ___________________202___г.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

По профессиональному модулю ПМ 02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.

Номер и название темы: Тема 2.2.4.

Организация, приготовление, подготовка к реализации молочных, сладких супов разнообразного ассортимента.

Тема урока: Освоение организации, приёмов приготовления молочных, сладких супов. Подготовка, уборка рабочего места, выбор соответствующего производственного инвентаря и оборудования, оценка качества продуктов, полуфабрикатов; соблюдение правил сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов. Освоение технологии приготовления молочных, сладких супов. Освоение правил творческого оформления и отпуска, методов сервировки и эстетической подачи молочных, сладких супов. Освоение способов порционирования, упаковки, подготовки молочных, сладких супов для отпуска на вынос.

Цели урока:

Проверить уровень теоретических знаний, закрепить полученные знания и умения, выработать новые практические умения, сформировать навыки самостоятельной работы, самоконтроля и самообучения в процессе приготовления блюда «Суп молочный с тыквой и крупой».

Сформировать практический опыт:

•        подготовки, уборки рабочего места;

•        подготовки к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;

•        осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации молочных, сладких супов.

Образовательные:

 Формировать профессиональные и общие компетенции. ПК 2.1 Подготавливать рабочее место, оборудование, сырьё, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами, ПК 2.2 Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента, ПК 2.3 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента.

Развивающие: Развивать умения рационально организовывать труд. Находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности. Оперативно мыслить и анализировать выполненные работы.

Воспитательные: Воспитывать самостоятельность в процессе выполнения задания. Формировать бережное отношение к продуктам, рабочему оборудованию и инвентарю. Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремления к познанию профессии.

Задание для обучающихся:

1 Организовать рабочее место.

2 Оценить качество и безопасность продуктов органолептическим способом.

3 Разработать эффективную последовательность действий.

4 Соблюдать санитарные нормы и правильность кулинарных приёмов в процессе работы.

5 Подобрать специи и приправы.

6 Подать оформленное блюдо в отведённое временное окно.

7 Осуществить уборку рабочего места по окончанию работы.

Материально-техническое оснащение урока:

а) оборудование: производственные столы, настольные весы, мойки, холодильное оборудование, рукомойник, индукционные плиты, пароконвектоматы.

б) инструменты: доски производственные, ножи поварские, инструменты для обработки овощей, гастроёмкости, кастрюли, сотейники, столовые приборы, половники, посуда для презентации готового блюда.

в) материалы: молоко, тыква, крупа манная/пшённая, специи, приправы, масло сливочное.

г) наглядные пособия: технологическая карта блюда «Суп молочный с тыквой и крупой», слайды с вариантами оформления и подачи блюда.

ХОД УРОКА

  1. Организационная часть _____5_____(минут)
  • Проверить по журналу явку студентов
  •  Проверить внешний вид студентов
  1. Вводный инструктаж _____40________(минут)
  1. Мотивация учебной деятельности _____5____(минут)

(сообщение целей и темы урока)

  1. Актуализация знаний ________10_________(минут)

(повторение материала предыдущего урока и теоретического обучения, ответы студентов на вопросы) Организация рабочего места. Подбор инвентаря и инструментов для обработки и приготовления полуфабрикатов для блюд сложной кулинарной продукции. Приемы рационального размещения оборудования на рабочем месте повара.

  1. Объяснение нового материала и демонстрация приемов работы:

Инструктаж по охране труда при выполнении работ по теме урока.

Подробный разбор рецептуры и технологии приготовления блюда.

Показ слайдов с вариантами оформления и подачи блюда.

  1. Закрепление нового материала (вопросы)

 

  1. Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа ___160______(минут)

(формирование умений, навыков и первоначального практического опыта).

Упражнения: Организация рабочего места. Выбор посуды, инструментов, инвентаря.

Самостоятельная работа:

  1. Организация рабочего места
  2. Подбор необходимого инвентаря.
  3. Планирование рабочих процессов
  4. Кулинарная обработка продуктов в соответствии с профессиональной документацией.
  5. Творческое оформление и подготовка блюда для реализации.

Целевые обходы рабочих мест:

Первый обход: Проверка организации рабочего места, подбора инвентаря.

Второй обход: Проверка правильности трудовых приёмов.

Третий обход: Проверка качества конечного результата труда.

  1. Заключительный инструктаж _________20_____________(минут)
  1. Подведение итогов
  2. Сообщить оценку работы каждого студента
  3. Отметить, кто из студентов добился отличных результатов выполнения задания
  4. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе студентов
  5. Домашнее задание___________________________________________________________

  1. Уборка рабочих мест _______30________(минут)

Мастер п/о (руководитель практики)_______________________(подпись)        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План открытого урока учебной практики «Станочник (металлообработка)»

Методическая разработка для подготовки по проффесии «Станочник (металлообработка)»....

План открытого урока учебной практики

Тема: "Установка и регулировка углов установки управляемых колёс на стенде 3Д(Hofmann Geoliner 670)"...

Пособия по проведению уроков учебной практики по профессии "Сварщик"

В данных методических разработках предоставлены варианты проведения уроков учебной практики по профессии "Сварщик"...

Методическая разработка учебной практики" Активные методы и формы проведения уроков учебной практики",

Современный урок производственного обучения- зто урок, где происходят самые разные процессы обучения, воспитания и развития личности, урок- зто логически законченный, целостный,ограниченный определенн...

План проведения урока учебной практики.

План проведения урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ 01 Тема 2.1. Обработка сырья, приготовление полуфабрикатов из овощей, грибов и подготовка к реализации....