План-конспект открытого урока "Защита курсовых проектов"
план-конспект урока
В плане-конспекте урока указаны цели, задачи мероприятия, подробно расписан ход урока и роли студентов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 62 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Учебная дисциплина: МДК 06.01 Организация и управление текущей деятельностью подчинённого персонала
Преподаватель: Чепрасова Ольга Александровна
Тема: Защита курсовых проектов
Цели урока:
Образовательные
- способствовать закреплению и активизация основных понятий соответствующего учебного курса, получению комплексного представления о производстве, представлению авторского оригинального решения проблемы;
- способствовать приобретению проблемно-профессионального и социального опыта, в том числе и принятие индивидуальных и коллективных решений;
- способствовать развитию теоретического и практического мышления в профессиональной сфере, знакомство в обстановке условной практики с деятельностью управленческого персонала, выработка оригинальных решений, развитие умения обосновывать ответы;
- анализировать и оценивать качество курсовой работы.
Обучающие
- научить обучающихся оценивать практическую значимость проектов.
- обучать подготовить и сделать доклад, презентацию по своей работе.
Развивающие:
- развивать умение выступать на публике, отстаивать свою точку зрения
- развивать умение критически оценивать свою работу, адекватно воспринимать критику
Воспитательные:
- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной специальности;
- прививать интерес к выбранной специальности.
-формировать потребности самостоятельно осуществлять поисковую деятельность путем решения проблемных заданий
Место проведения урока: кабинет №8
Продолжительность урока: 1 час (45 мин.).
Материально-техническое обеспечение занятия: мультимедиапроектор с экраном, персональный компьютер.
Методическое и дидактическое обеспечение занятия:
- курсовые проекты, выполненные студентами;
- презентации курсовых работ;
- ведомости оценки качества курсовых проектов,
- вопросы для защиты.
Тип урока: урок повторения, систематизации и обобщения и закрепления знаний.
Форма проведения: деловая игра.
Межпредметные связи:
ОП.02 Организация хранения и контроль запасов сырья (характеристика продуктов).
ОП.03 Техническое оснащение организаций питания (механическое и тепловое оборудование).
ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена (пищевая и энергетическая ценность продуктов).
ОУПП.01 Математика (расчёт сырья, расчет продажных цен блюд).
ОГСЭ.05 Психология общения.
Литература:
1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Киев, Арий, 2013 г.
3. Н.А.Анфимова, «Кулинария. Повар, кондитер», Москва, «Академия», 2006 г.
4. Интернет-источники.
Прогнозируемый результат:
формирование общих и профессиональных компетенций.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ПК 6.1 Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК 6.2 Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями
ПК 6.3 Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала
Подготовительный этап:
1. В течение 3 месяцев обучающиеся разрабатывают курсовые проекты в соответствии с методическими указаниями. Целью курсовых проектов является разработать обновлённое меню или линейку блюд для предприятий общественного питания городов Алтайского края. Обучающиеся предварительно готовят доклады и презентации к защите курсовых проектов.
Ход урока
Этапы урока | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Время |
Организационный момент | Приветствие, проверка присутствующих на уроке | Приветствие | 2 мин |
Определение цели и задач урока | Тема и постановка цели формулируется совместно со студентами | Ответы студентов | 2 мин |
Актуализация знаний | Защита данной курсовой работы является итогом изучения материала по всем модулям и является частью ВКР. Какие изучаемые дисциплины помогли вам в написании данной работы? | Ответы студентов | 2 мин |
Организация проведения защиты | студенты разделяются на 2 группы: 1. Защищающие проекты (разработчики) – 3 чел., 2. Слушатели (работодатели), которые будут разделены на 3 команды (каждая команда оценивает своего студента) | студентам заранее предоставляется возможность выбора роли на данном уроке | 3 мин |
Объявление защищающих проекты, заслушивание докладов, просмотр презентаций, предоставление слова слушателям после каждого выступления для проведения блиц-опроса | Блиц-опрос защищающих проекты Предварительно слушателями (работодателями) составляется вопросник из 5-6 вопросов для проведения блиц-опроса | 18 мин. (4 мин на каждое выступление, 2 мин на блиц-опрос) | |
Координация работы в командах | Работа в командах: обсуждение плюсов и минусов представленных работ, возможность их применения на данном предприятии | 6 мин | |
Подведение итогов | аргументированная оценка курсовых работ с учетом использования иллюстративного материала, логичности, правильности и полноты ответов на предложенные вопросы; - вынесение замечаний и предложений
| Выступление по 1 спикеру из числа работодателей с аргументированными результатами оценивания и возможности практического применения данной работы | 9 мин (по 3 мин на каждого спикера) |
Проведение рефлексии | Предлагаю сочинить синквейн по теме сегодняшнего урока | Составляют синквейн совместно с преподавателем | 3 мин |
Преподаватель ____________________ О.А. Чепрасова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/03/picture-824530-1483445346.jpg)
Открытый урок по защите курсового проекта по дисциплине Экономика организации
Данная разработка предназначена для проведения защиты курсовой работы по дисциплине Экономика организации...
![](/sites/default/files/pictures/2013/06/20/picture-30998-1371749157.jpg)
План-конспект к открытому занятию «Создание Web-страницы с внутренними ссылками»
· План-конспект открытого занятия «Создание структуры навигации с внутренними ссылками на web-странице».Занятие явля...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/17/picture-1179528-1579255014.jpg)
План - конспект по МДК 01.02. Проект производства работ
Тема занятия: «Определение объемов земляных работ». Тип занятия: изучение нового материала. Цель занятия – рассмотреть исходные данные для производства земляных работ и пор...
![](/sites/default/files/pictures/2021/10/18/picture-1353539-1634573957.jpg)
Методическая разработка открытого урока на тему «Защита курсового проекта»
описана методика проведения защиты курсовых проектов с использованием информационных технологий по МДК01.02 " Электроснабжение"....
![](/sites/default/files/pictures/2019/11/23/picture-1191650-1574457761.jpg)
План-конспект учебного занятия - Курсовая работа.Определение объекта, предмета, цели и задачи исследования
В каждой курсовой работе введение содержит определение объекта, а также предмета исследования. Первый предусматривает область исследования, тогда как второй передает краткое содержание проделанной раб...
План-конспект для открытого урока по английскому языку на тему "Human and nature. Protection of animals"
План открытого урока преподавателя Кузьминой А.И. по дисциплине «Иностранный язык», проведенного 17 ноября 2022 г. в группе специальности 40.02.01 «Право и организация социально...