«Инновационные приемы и методы организации и проведения практических занятий по профессии 43.01.09 « Повар, кондитер»
учебно-методический материал
Тема по самообразованию
Скачать:
Предварительный просмотр:
Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Нижневартовский строительный колледж»
БУ «Нижневартовский строительный колледж»
Тема по самообразованию
Коротковой Любови Владимировны,
мастера производственного обучения
на 2022-2023 учебный год
«Инновационные приемы и методы организации и проведения практических занятий по профессии 43.01.09 « Повар, кондитер»
Введение
Краткая аннотация педагогического практико-ориентированного проекта
Методические рекомендации разработаны в соответствии с письмом Минобразования РФ от 05 апреля 1999 г. № 16-52-58ин/16-13 «О рекомендациях по планированию, организации и проведению практических занятий в образовательных учреждениях среднего профессионального образования», Положением о текущем контроле и промежуточной аттестации обучающихся колледжа, требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.
Выполнение студентами практических занятий (далее – ПЗ) направлено на:
- обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам дисциплин, МДК всех циклов учебного плана основной профессиональной образовательной программы (далее – ОПОП);
-формирование умений применять полученные знания на практике, а также реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности
-развитие у будущих специалистов аналитических и других познавательных умений;
- формирование, при решении поставленных задач, общих компетенций (ОК): самоорганизация и самоуправление, анализ ситуации, текущий контроль и коррекция деятельности, оценка результатов деятельности, поиск и использование информации, эффективного общения.
Проблема
Теоретическое обучение, учебная практика и практические занятия не всегда логически дополняют друг друга и поэтому практические занятия требуют новых инновационных форм и методов проведения.
Актуальность
Педагог не может быть от природы наделен готовыми профессиональными данными, реализующимися в ГБОУ СПО. А значит, его надо учить, т.к. сегодня предъявляются особые требования к профессиональной деятельности педагогов, как со стороны администрации среднего профессионального образования, так и со стороны самих студентов. В то же время, как показывает практика, в профессиональном развитии педагогов СПО обозначились некоторые проблемы.
Цель
Объединить педагогическую деятельность по теоретическому и производственному обучению (педагог – мастер п/о) и подключить к практическим занятиям мастера производственного обучения.
Задачи
- направить практические занятия студентов на развитие ПК и ОК;
- разработать практические занятия с участием мастера п/о, преподавателем специальных -дисциплин, преподавателями других предметов;
Ценность и необходимость выполнения работы:
- развитие профессиональных и общих компетенций студентов;
- развитие креативного мышления и творческих способностей.
Ресурсы
информационные, организационные («административный» ресурс), материально-технические.
Нормативно-правовые документы
- ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер – министерство юстиции РФ от 20 августа 2013 г № 29749
- Положение по планированию, организации и проведению лабораторных и практических занятий в ГБОУ СПО «ГПТ», рекомендации разработаны в соответствии письма Минобразования России от 5 апреля 1999 года № 16-52-58 ин/16-16.
- Рабочая программа ПМ.01. «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента»;
- Сборник методических рекомендаций для реализации требований ФГОС;
Предметно-содержательная область
проект по профессиональному модулю ПМ.01. «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»;
Целевая аудитория
группа студентов, обучающихся по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», первый курс
Ожидаемые результаты
- Разработать и апробировать новые инновационные приемы и методы по организации и проведению практических занятий по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Возможные риски
- плохая посещаемость студентов;
- нежелание студентов выполнять задания;
- нет обхвата усвоения практических занятий на учебной практике;
- студенты неохотно идут на исследовательскую проектную работу.
Сетевое взаимодействие
с администрацией, преподавателями, мастером производственного обучения, работниками столовой и студентами Нижневартовского строительного колледжа.
Перспективы дальнейшего развития проекта
возможность дальнейшего продолжения проекта, расширение территории, контингента участников, организаторов, возможность развития содержания практических занятий по по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Подготовительный этап
Предпроектная подготовка
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Предварительно необходимо провести исследовательскую работу с преподавателями общеобразовательных дисциплин и мастером производственного обучения, администрацией колледжа. Соотношение мотивов в колледже к группе по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» к изучению спецдисциплин и связи этой дисциплины с другими общеобразовательными дисциплинами, тематическими связями и использование практических знаний повара в повседневной жизни
Основная часть
При этом мы опираемся на подход, предложенный академиком РАО А.М. Новиковым: «Опытная работа– это метод внесения преднамеренных изменений, инноваций в образовательный процесс в расчёте на получение более высоких его результатов с последующей их проверкой и оценкой. Для создания практических занятий у меня возник вопрос: «В какой форме составлять, и какие задания лучше помогут усвоить материал по приготовлению и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента.
Перспективный план
№ | Мероприятие | Предполагаемый результат | Сроки | Отметка о Выполне-нии |
1 | Работа с нормативными документами | Анализ нормативных документов | Октябрь | |
2 | Работа с информацией | Понятие о структуре инновационных проектов | Ноябрь | |
3 | Просмотр инновационных технологий в педагогических проектах | Работа с интернетом. Просмотр презентаций об инновационных технологиях | Декабрь | |
4 | Сбор информации | Анкетирование студентов. Анализ тестов, построение графиков | Декабрь | |
5 | Работа с учебной литературой по специальным дисциплинам | Разработка практических занятий по ПМ.01. «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» | Январь-февраль | |
6 | Мониторинг успеваемости и качества знаний студентов | Анализ выполненных заданий, построение графиков | Апрель | |
7 | Подготовка и защита проекта | Составление презентации и методического паспорта | Май |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приготовление блюд из яиц Практическое занятие по профессии 260807.01 Повар, кондитер
Методическая разработка практического занятия «Приготовление блюд из яиц» содержит всю необходимую информацию для подготовки, организации, проведения практического занятия, направленного на повышение ...
Методические рекомендации по организации практических работ по учебной дисциплине «Эффективное поведение на рынке труда» для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Методические рекомендации по организации практических работ по учебной дисциплине «Эффективное поведение на рынке труда» разработаны на основе Федерального государственного образовательног...
Методическая разработка на тему: «Использование информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов для проведения занятий по профессии 43.01.09 повар, кондитер»
Описание использования сетевых и дистанционных технологий в учебном процессе....
Методическая разработка лабораторно - практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер «Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей»
Методическая разработка лабораторно- практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер«Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к ...
Методическая разработка лабораторно- практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер «Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей»
Методическая разработка лабораторно- практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер«Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к ...
Методическая разработка лабораторно-практического занятия для профессии 43.01.09 Повар, кондитер ПМ 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ГБПОУ РО «Семикаракорский агротехнологический техникум» Методическая разработкалабораторно-практического занятиядля профессии 43.01.09 Повар, кондитерПМ 0...
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеауд...