Кружок "Мировая кухня"
рабочая программа
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЭНГЕЛЬССКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
(ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»)
Рабочая программа кружка
"Мировая кухня"
Руководитель кружка: Егорова Анна Викторовна
2020-2022 г.г.
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ КРУЖКА
Программа кружка "Мировая кухня" разработана для студентов ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум», обучающихся по профессии «Повар, кондитер» и по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Работа студенческого кружка направлена на развитие творческих и социально-коммуникативных навыков студентов, создание условий для самореализации, формирование личной заинтересованности студентов в выбранном направлении обучения, профессиональное воспитание студенческой молодежи ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум», расширение кругозора и эрудиции будущих специалистов.
Актуальность программы кружка в том, что знания, полученные учащимися на уроках специальных дисциплин, будут закрепляться. А реализация этих и дополнительных знаний в жизни будет проходить скорее и увереннее. Будет появляться мотивация к дальнейшей познавательной деятельности студентов, развиваться интерес к выбранной профессии.
Основной целью работы студенческого кружка является активизация и содействие практической работы студентов, развитие их творческих способностей как молодых профессионалов, формирование у обучающихся глубокого и устойчивого интереса к своей профессии, интереса к развитию и многообразию мировой культуры общественного питания.
1.1. Для достижения поставленной цели, в рамках работы студенческого кружка, решаются следующие задачи:
1) формирование и развитие творческих способностей учащихся;
2) развитие эстетического вкуса у студентов;
3) формирование экологических убеждений;
4) привлечение студентов к участию в конференциях, конкурсах, выставках, программах и проектах реализуемых Министерствами РФ, фондами и другими организациями;
5) формирование мировоззрения, осуществление нравственного,
эстетического и трудового воспитания;
6) привлечение студентов к новой, практической деятельности, развитие умения доводить работу до уровня еѐ реализации;
7) обучение студентов принципам отчетов по практики;
8) воспитание интереса к изучаемым предметам по их профессии ;
9) формирование умения анализировать и интерпретировать информацию, обобщать, делать выводы, разрабатывать свою технологию, развивать умение самостоятельной работы;
10) развитие познавательной активности студентов через межпредметные связи;
11) развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения профессиональных, знаний с использованием различных источников информации способствует формированию навыков работы со справочной литературы;
12) развитие внимания, памяти, воображения, мышления, сообразительности, творческой активности;
13) развитие учебной мотивации студентов на выбор профессии и специальности.
1.2. Приоритетные направления студенческого научно-исследовательского кружка:
- привить первоначальные систематические навыки выполнения теоретических и экспериментальных работ в единстве образовательного и творческого процессов;
- обеспечить прочное и глубокое усвоение знаний по специальным и смежным дисциплинам;
- развить творческое, аналитическое мышление, способности к творческой работе, расширить теоретический кругозор;
- выработать умения по применению теоретических знаний для решения конкретных практических задач;
- расширить знания по основным для данной специальности направлениям науки и техники;
- формировать потребности и умения самостоятельно пополнять свои знания по специальности, навыки работы в творческих коллективах;
- способствовать профессиональной и социальной адаптации.
Студенческий кружок не только способствуют активной практической деятельности учащихся, но и помогают выявить наиболее талантливых, способных и деятельных студентов.
1.3. Результаты занятий
Ходе освоения программы кружка « Мировая кухня» формируются
умения и навыки:
- работать в сотрудничестве и группе;
-развитие интереса к новому, еще не известному;
-формирования и развития эстетического вкуса у студентов;
-формирования определенного мировоззрения;
-умения глобально взглянуть на вещи;
-формирования интереса к своей профессии;
-участия в конкурсах и выставках;
-развития мышления и творческой активности;
-освоения новых элементов приготовления и подачи блюд различных стран мира.
Количество часов на освоение программы:
Программа кружка разработана на 56 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО И КРУЖКА
2.1. Объем программы и виды работ
Вид работы | Объем часов |
Общее количество часов (всего) | 56 |
теоретические занятия | 6 |
практические занятия | 48 |
Подведение итогов (деловая игра) | 2 |
2.2. Учебно-тематический план кружковых занятий
№ | ТЕМА ЗАНЯТИЯ | ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ | КОЛИЧЕСВО ЧАСОВ | ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ | ОБРАЗОВА- ТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | |
Теория | Прак- тика | |||||
1 | Вводное занятие. Введение в образовательную программу кружка. | Утверждение плана работы кружка на 2020/2021гг. | 2 | - | ||
2 | Европейская кухня. Ее особенности. | Особенности культуры питания и традиции европейской кухни. Многообразие блюд европейской кухни. | 2 | Понимать разницу между европейской и азиатской кухней. Знакомство с особенностями пищевого сырья, его обработкой, рецептурами и подачами блюд европейской кухни. Научиться готовить блюда данной кухни по рецептам . | Сообщение на данную тему. | |
3 | Итальянская кухня. | Итальянская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Итальянских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Итальянской кухни | |
4 | Греческая кухня. | Греческая кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд Греческой кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Греческой кухни. | |
5 | Немецкая кухня. | Немецкая кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Немецких блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Немецкой кухни. | |
6 | Французская кухня. | Французская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Французских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Французской кухни. | |
7 | Еврейская кухня. | Еврейская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Еврейских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Еврейской кухни. | |
8 | Американская кухня. | Американская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Американских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Американской кухни. | |
9 | Испанская кухня. | Испанская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Испанских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Испанской кухни. | |
10 | Кубинская кухня. | Кубинская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Кубинских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Кубинской кухни. | |
11 | Бельгийская кухня | Бельгийская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости Бельгийских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Бельгийской кухни | |
12 | Кухня ЮАР | Кухня ЮАР, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд кухонь ЮАР. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо кухни ЮАР. | |
13 | Азиатская Кухня, ее особенности. | Особенности культуры питания и традиции Азиатской кухни. Многообразие блюд европейской кухни. | 2 | Понимать разницу между европейской и азиатской кухней. Знакомство с особенностями пищевого сырья, его обработкой, рецептурами и подачами блюд азиатской кухни. Научиться готовить блюда данной кухни по рецептам | Сообщение на данную тему. | |
14 | Индийская кухня. | Индийская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд Индийской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Индийской кухни. | |
15 | Китайская кухня. | Китайская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд Китайской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Китайской кухни. | |
16 | Японская кухня. | Японская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд Японской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Японской кухни. | |
17 | Корейская кухня. | Корейская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд Корейской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Корейской кухни. | |
18 | Тайская кухня. | Тайская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд Тайской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Тайской кухни. | |
19 | Тибетская кухня. | Тибетская кухня, ее особенности и тонкости. | 3 | Изучить особенности и тонкости блюд Тибетской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать. | Готовое блюдо Тибетской кухни. | |
20 | Заключительное занятие. Подведение итогов. | Анализ проделанной работы. | 2 | |||
Итого 56 часов: | 8 часов | 48 часов |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации программы кружка "Мировая кухня" требуется наличие учебной лаборатории для практических занятий.
Оборудование учебной лаборатории:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- учебная доска;
- электромеханическое оборудование ( блендер, слайсер, миксеры);
- тепловое оборудование (плита электрическая, пароконвектомат, фритюр);
- холодильное оборудование ( холодильник производственный);
- набор форм, производственного инвентаря, инструментов и приспособлений;
- комплект плакатов, комплект учебно-методической документации;
- ноутбук, сканер, принтер, модем;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения.
3.2. Информационное обеспечение деятельности кружка
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Кеда Блейк «Мировая кухня. 500 рецептов. Шаг за шагом» издательство Махаон 2018г.
- Гордон Рамзи «Мировая кухня» изд. 2016 г.
Дополнительные источники:
журналы, газеты:
Интернет –ресурсы:
2. https://vk.com/kolbasinafood
Список членов кружка
№ | ФИО |
1. | Аксентова Т.Р. |
2. | Джафаров Ш.М. |
3. | Замечник М.А. |
4. | Клочкова Н.В. |
5. | Комиссаренко Н.А. |
6. | Коростелев И.С. |
7. | Крицкий В.А. |
8. | Курамшина А.Р. |
9. | Лазарева Э.А. |
10. | Молева В.А. |
11. | Никишин И.А. |
12. | Соколов В.Д. |
13. | Срыбная А.А. |
14. | Тарасов Р.С. |
15. | Тормозова Д.И. |
16. | Фомичева А.Н. |
17. | Шимаров А.И. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/24/picture-187120-1359028387.jpg)
«Физика на кухне» Урок повторения и обобщения знаний по теме «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел»
Обобщающий урок по теме: «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел» проводится для будущих поваров-кондитеров в форме физического турнира. Турнир называется «Физика на кухне». Цель урока –...
![](/sites/default/files/pictures/2013/04/09/picture-202174-1365460053.jpg)
конспект открытого урока по немецкому языку на тему "Особенности немецкой кухни"
Цель разработки открытого урока по немецкому языку "Особенности немецкой кухни"- показать всевозможные средства обучения при изучении темы раздела "Кухни народов мира". Для обучающихся важно разыграть...
![](/sites/default/files/pictures/2013/04/09/picture-202174-1365460053.jpg)
презентация к открытому уроку по теме "Особенности немецкой кухни"
Цель открытого урока "Особенности немецкой кухни" - показать всевозможные средства обучения при изучении темы "Кухни народов мира". Цель изучения иностранного языка в техникуме - уметь применять...
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/07/picture-241629-1510052833.jpg)
Проект "Кухни народов мира - под крышей юрты"
Обобщениее ираспространение накопленного опыта обучения по профессии "Повар, кондитер" нашло свое отражение в проекте "Кухни народов мира - под крышей юрты"....
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/15/picture-343739-1384535930.jpg)
Технология продукции мировой кухни
В статье "Технология продукции мировой кухни" рассказывается о том, как многие десятилетия в общественном питании господствовали ошибочные или поверхностные, упрощенные правила и методы, стандар...
![](/sites/default/files/pictures/2013/02/01/picture-193668-1359719549.jpg)
Открытое мероприятие для обучающихся по профессии "повар, кондитер" на тему "кухни народов мира".
Материал содержит план мероприятия, видео-презентацию и фото-отчет.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5259135","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"320","width":"480"...
Методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни. Корейская кухня
Данная методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни.Корейская кухня предназначена для теоретического и практического обучения студентов, обучающихся по спе...