Практическое занятие на тему "Изучение показателей безопасности пищевой продукции"
методическая разработка
Методическая разработка для выполнения практических работ по дисциплине МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pz_pokazateli_bezopasnosti.docx | 26.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Методические рекомендации разработаны для выполнения практических заданий по дисциплине МДК 04.02 «Контроль качества продукции и услуг общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
Основными этапами практического занятия являются:
-проверка знаний студентов – их теоретической подготовленности к занятию;
-инструктаж, проводимый преподавателем;
-выполнение заданий, работ, упражнений, решение задач;
-последующий анализ и оценка выполненных работ и степени овладения студентами запланированными умениями.
В результате выполнения практических заданий обучающийся должен
знать:
-цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия;
-основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятия, критерии, показатели и методы идентификации;
-способы обнаружения фальсификации, ее последствия и меры предупреждения.
В результате выполнения практических заданий обучающийся должен
уметь:
-анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества;
-работать с нормативно-правовой базой;
-пользоваться измерительными приборами и приспособлениями;
-проверять правильность заполнения сертификатов и деклараций соответствия;
-контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услуг общественного питания;
-идентифицировать продукцию и услуги общественного питания, распознавать их фальсификацию, осуществлять меры по предотвращению фальсификации.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Цель работы: ознакомление с документами, регламентирующими требования к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Студент должен знать:
- основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятия, критерии, показатели и методы идентификации;
Должен уметь:
-анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества;
-работать с нормативно-правовой базой;
-контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услуг общественного питания;
ПК 1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказания услуг.
ПК 2. Проводить производственный контроль продукции на предприятиях общественного питания.
ПК 3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и других документов.
Безопасность пищевых продуктов в мировом сообществе признана важнейшей задачей, от решения которой зависит развитие общества.
Проблема безопасности пищевых продуктов касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и других веществ, потенциально опасных для здоровья человека.
С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы. Кроме того, пищевые продукты обладают способностью быстро портиться.
Качество и безопасность продуктов питания меняются в зависимости от времени и условий их хранения.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Информационное обеспечение:
1. Федеральный закон РФ N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
2.СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
3.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».
2.Методические указания к выполнению практических работ.
Задание
Изучить ФЗ N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
1.Перечислить основные понятия, используемые в ФЗ.
2.Какие продукты не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
3.Какими мерами обеспечивается качество и безопасность продуктов.
4.Перечислить полномочия РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся.
5. Какие документы являются обязательным условием для выдачи лицензии на оказание услуг в сфере общественного питания.
6. Как проводится утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов.
Задание
Изучить СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Какие требования предъявляются при транспортировке пищевых продуктов и как исчисляются сроки годности пищевого продукта. В таблице 2 указать режимы хранения продуктов.
Таблица 2. Условия хранения скоропортящихся продуктов
Наименование продукта | Режимы хранения | |
температура t, °C | Время хранения, ч., сут, мес | |
Фарш мясной | ||
Желированные продукты из мяса | ||
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | ||
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | ||
Филе рыбное | ||
Жидкие кисло-молочные продукты | ||
Творог и творожные изделия термически обработанные | ||
Масло сырное | ||
Капуста свежая зачищенная | ||
Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки | ||
Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (майонез, соусы) | ||
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | ||
Пирожное «Картошка» | ||
Квас хлебный не пастеризованный |
Задание.
Изучить СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. На основании этого документа оформить таблицу – показатели безопасности для основных групп продовольственных товаров: мясо, колбасы, молоко, творог, сыры, хлебобулочные изделия крупы, макаронные изделия, рыба, кондитерские изделия, овощи и фрукты (по конкретным продуктам), детские продукты питания.
Таблица – Показатели безопасности пищевых продуктов
Наименование продукта | Наименование показателя | Количественное значение |
Творог | Диоксины и диоксиноподобные соединения Микотоксины Тяжелые металлы: свинец кадмий ртуть мышьяк алюминий Нитраты, нитриты, нитрозамины Биогенные амины и алкалоиды Гормоны стимуляторы роста Пестициды Антибиотики Радионуклиды | |
Колбасные изделия | ||
Колбасы ливерные | ||
Паштеты из птичьей печени | ||
Яйцо куриное столовое | ||
Творог и творожные изделия, продукт пастообразные молочные белковые | ||
Молоко сгущенное с сахаром |
С текстом НТД можно ознакомится на следующих сайтах
http://www.consultant.ru/
http://base.garant.ru
https://rg.ru
Контрольные вопросы:
1. Что такое безопасность пищевых продуктов?
2. Какие виды опасностей пищевых продуктов Вы знаете?
3. Каким документом регламентируются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов?
Информационные ресурсы для студентов
Основные источники:
1. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебное пособие / Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И., - 2-е изд. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование) ISBN 978-5-00091-014-6 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.
2.Контроль качества продукции и услуг в общественном питании / Цопкало Л.А., Рождественская Л.Н. - Новосиб.: НГТУ, 2013. - 230 с.: ISBN 978-5-7782-2325-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/548142.
Литература для ознакомления:
1.Баранов Б. А. Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания. Учебное пособие [для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»] /Б. А. Баранов, А. Ю. Соколов; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Российский экономический ун-т им. Г. В. Плеханова» (ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»). - Москва: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011. - 111 с.: ил., табл.; 21 см. - Библиогр.: с. 109-111 (30 назв.) и в подстроч. примеч.
2. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания: Учебное пособие для обучающихся по направлению бакалавров 260800.62 «Технология продукции и организации общественного питания» /О.В. Бредихина, Л.П. Липатова, Т.А. Шалимова, Л.Г. Черкасова. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2014. - 191 с.: ил.; 21 см. - Библиогр.: с. 179-181 (66 назв.), в тексте и в подстроч. примеч.
3.Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельера. – М.: ООО Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2009. – 512 с.
Стандарты.
1.ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.
2.ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.
3.ГОСТ Р 56766-2015 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации.
4.ГОСТ 30389-2013Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.
5. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
6. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
7. ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания
8.ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.
9.ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на ПОП.
10.ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.
11.ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
12.ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
13.ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
Санитарные постановления и нормы.
14.СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М.: Инфра-М, 2002.
15.Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (Утв. 06.11.2001 г.).
16. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Утв. 21.05.2003 г.).
17.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2-1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
18.Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания № 1-40/3805 от 11.11.91 г.
19.Журналы: Ресторатор, Гастроном, Общественное питание.
Электронные ресурсы
15.http://www.gost.ru/wps/portal/,
16.http://www.eurasiancommission.org/ru/
17. http://vniims.ru
18. http:// www.gastronomy.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЕ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕМАМ 2.4. – 2.7. МДК.02.02. «УЧЕТ СТРАХОВЫХ ДОГОВОРОВ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДАЖ (ПО ОТРАСЛЯМ)» ПМ. 02 «СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФРАНШИЗЫ, СТРАХОВОЙ СТОИМОСТИ И ПРЕМИИ)»
ОглавлениеТЕМА 2.4. АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ УБЫТОЧНОСТИ НА «ВХОДЕ». 2Практическое занятие: Отображение процесса регулирования убытков в системе Сбор и нако...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ практических занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» 110800.03(35.01.15) «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯдля студентов по проведению практических занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Для п...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ практических занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» 110800.02(35.01.13) «Тракторист - машинист сельскохозяйственного производства»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯдля студентов по проведению практических занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности »...
Методические рекомендации для выполнения практических занятий и лабораторных работ ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания
пояснительная запискаРекомендации для выполнения практических и лабораторных работ по специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» разработаны в соответствии с содер...
Практическое занятие “Выявление организации безопасного выполнения работ при электроустановках» группа 111
Оформить отчёт....
Практическое занятие “Правильность мер безопасности при подъёме на крышу локомотива, МВПС” группа 111
Оформить отчёт....
Практическое занятие по теме "Изучение показателей качества пищевой продукции"
Методическая разработка для выполнения практических работ по дисциплине МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02....