План проведения учебного занятия
методическая разработка
План проведения учебного занятие по МДК 05.01. Деятельность официанта по обслуживанию посетителей в предприятиях общественного питаниям для студентов СПО обучающихся по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka_no_53-_54.docx | 27.23 КБ |
Предварительный просмотр:
СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
План проведения учебного занятия
Дата проведения «5» октября 2021г.
ФИО преподавателя: | Бикбаева Татьяна Виллюровна |
Группа: | 3-219О |
Специальность /профессия: | 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании» |
Учебная дисциплина / ПМ, МДК: | ПМ 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (официант). |
МДК 05.01. Деятельность официанта по обслуживанию посетителей в предприятиях общественного питания | |
Раздел, тема программы: | ТЕМА 3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОП |
Номер занятия в соответствии с КТП: | № 53-54 |
Тема занятия по КТП: | Практическое занятие № 7 Расположение блюд, закусок и напитков в меню в правильном порядке |
Тип занятия: | Практическое занятие |
Цель и задачи занятия
Цель занятия:
овладение навыками расположения блюд и составления меню в соответствии с правилами.
Задачи:
Учебная: формировать умения-
- осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
- обслуживать потребителей организаций общественного питания в обычном режиме и на различных массовых банкетных мероприятиях;
- консультировать гостей по составу и методам приготовления блюд, давать рекомендации по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами.
Воспитательная: воспитывать активность, ответственность.
Развивающая:
1) совершенствовать умение сравнивать, анализировать, развивать логическое мышление;
2) совершенствовать навыки самоконтроля и взаимоконтроля при выполнении самостоятельной и коллективной работ;
3) расширять словарь профессиональной лексики;
В ходе занятия формируются и развиваются элементы профессиональных и общих компетенций (в соответствии с рабочей программой дисциплины):
ПК 1.1. Выполнять подготовку залов и баров к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.
ПК 1.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
ПК 1.3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.
ПК 1.4. Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов
Средства обучения:
1.Радченко Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальностям 19.01.17 «Технология продукции общественного питания», 43.01.01 «Организация обслуживания в общественном питании» / Л. А. Радченко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - 398 с.: ил.; 21 см.. - (Серия Среднее профессиональное образование). - (Соответствует ФГОС). - Библиогр.: с. 392-393.
2.Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. - 14-е изд., стер. - Москва: Академия, 2017. - 431, [1] с.: ил.; 22 см.. - (Федеральный комплект учебников). - (Профессиональное образование. Общественное питание). - Библиогр.: с. 426-427.
3.Учебное пособие по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания»: [по направлению 44.03.04 «Профессиональное обучение (по отраслям)», Производство продовольственных продуктов / А. А. Ногина - преподаватель]. - Челябинск: Библиотека.
4. Компьютер и интерактивная доска.
Формы и методы контроля (в соответствии с типом занятия):
Выполненную практическую работу в тетради студент защищает на оценку в устной форме
Структура занятия, последовательность этапов и примерное распределение времени по этапам (в соответствии с типом занятия):
- Организационная часть –5минуты
- Актуализация знаний - 10 минут
- Выполнения задания – 45 мин
- Проверка полученных знаний 20 минут
- Подведение итогов -10 минуты
Содержательная часть занятия
Этап занятия | Время | Цель этапа | Методы, приемы, технологии обучения | Что делает преподаватель | Что делают студенты |
Организационный | 5 мин. | Получение мотивации на углубление знаний по теме занятия | Словесный метод | Приветствует студентов, проверяет по журналу явку, мотивирует на работу, объявляет тему и цель урока | Приветствуют преподавателя, знакомятся с темой, записывают ее в тетрадь, включаются в режим работы |
Актуализация знаний | 10 мин. | Актуализация опорных знаний, которые помогут в восприятии нового материала | Словесный метод: беседа, дискуссия | Предлагает вопросы к обсуждению. | Отвечают на вопросы |
Выполнение задания | 45 мин. | Систематизация знаний по теме урока | Репродуктивный метод: самостоятельная работа Практический метод: выполнение упражнений | Объясняет правила выполнения практической работы, отвечает на вопросы студентов, контролирует трудные моменты | Выполняют самостоятельную работу, задают вопросы по заданию, |
Проверка полученных знаний | 20 мин. | Проверка результатов выполнения практической работы | Словесный метод: ответы на вопросы Наглядный метод: поиск правильных ответов в отчете | Проверяет правильность выполнения практической работы | Слушают преподавателя и исправляют допущенные ошибки |
Подведение итогов | 10 мин. | Оценка работы студентов на уроке | Словесный метод | Оценивает работу студентов на уроке | Участвуют в подведении итогов, |
Ход занятия
1. Организационный момент
1.1.Проверить по журналу явку студентов.
1.2.Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели занятия):
Практическое занятие № 7
Расположение блюд, закусок и напитков в меню в правильном порядке
Цель занятия:
овладение навыками расположения блюд и составления меню в соответствии с правилами
2.Актуализация прежних знаний (повторение материала предыдущего занятия):
Указать проверяемое содержание и способы проверки:
- Сформулировать основные принципы составления меню.
- Назвать основные виды меню, используемые в ресторанах для различных категорий потребителей.
- Чем отличаются меню, составляемые для кафе, баров и других предприятий общественного питания?
3. Изложение нового материала:
3.1 Методы, приемы, технологии:
Словесный с использованием мультемедийной технологии.
3.2 Содержание учебного материала (основные вопросы, дидактические единицы*).
Цель работы – овладение навыками расположения блюда и составления меню в соответствии с правилами.
4. Выполнение практического задания.
Формулировки заданий, виды самостоятельной работы студентов на занятии:
Порядок выполнения задания:
Задание 1 - из предложенного ассортимента блюд и закусок сформировать меню в соответствии с правильным порядком расположения.
Задание 2 - установить последовательность представления напитков в меню:
для ресторанов русской кухни;
для ресторанов европейской кухни.
5. Проверка полученных знаний.
1. Выполненную практическую работу в тетради студент защищает на оценку в устной форме.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План- конспект учебного занятия по теме "Практическое занятие № 1. Государственное устройство стран мира."
План- конспект учебного занятия по теме "Практическое занятие № 1. Государственное устройство стран мира."...
План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 2. География населения мира.»
План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 2. География населения мира.»...
План-конспект проведения учебного занятия
План проведения учебного занятия по теме: "Современные характеристики и методы стрижки"...
План-конспект проведения учебного занятия
План-конспект проведения учебного занятия по теме "Клепка металла"...
План проведения учебного занятия по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
План проведения учебного занятия по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» для студентов СПО обучающихся по специальности 43.02.01 Организаци...
План проведения учебного занятия
Пример урока для аттестации...
План проведения учебного занятия
План-конспект для аттестации...