Методические материалы к лекциям и практическому занятию по теме
методическая разработка
Методическая разработка по теме «Национальная система стандартизации» в рамках профессионального модуля ПМ 04«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» по дисциплине МДК 04.01 «Стандартизация, метрология и подтверждения соответствия» для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании». Методическая разработка включает лекции по теме, методические рекомендации по выполнению практической работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 34.21 КБ |
![]() | 22.37 КБ |
Предварительный просмотр:
- ТЕМА 3. НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ
- 3.1 Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ) – 3ч.
- 3.2. Категории нормативных документов – 3 ч.
- 3.3. Правила разработки и утверждения стандартов – 2 ч.
ПЛАН ЛЕКЦИИ
- 1. Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ), основные положения. Правовые и методологические основы. Научная база стандартизации. Нормативные основы стандартизации.
- 2.Категории нормативных документов. Характеристика стандартов разных видов. Нормативно-правовые и технические документы в сфере общественного питания. Построение и содержание стандартов на продукцию.
- 3. Правила разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций. Порядок внесения изменений, пересмотра и отмены стандартов
- 1. Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ)
- Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства
- Правительством РФ (согласно Закону РФ «О техническом регулировании», ст.14) национальным органом по стандартизации в России является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт РФ, далее Росстандарт РФ),
- Федеральное агентство по техническому регулированию (Ростехрегулирование) находится в ведении Министерства промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго России).
- Национальная система стандартизации включает:
- — национальные стандарты:
- — правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
- — общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.
- национальный орган по стандартизации
- 1. утверждает национальные стандарты;
- 2. принимает программу разработки национальных стандартов;
- 3. организует экспертизу проектов национальных стандартов;
- 4. обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально - технической базы и научно - техническому прогрессу;
- 5. осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;
- национальный орган по стандартизации
- 6. создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;
- 7. организует опубликование национальных стандартов и их распространение;
- 8. участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии;
- 9. утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;
- 10. представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.
- Ростехрегулирование в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, другими нормативными актами и Положением о Комитете РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.
- 1.Федеральный Закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.
- 2.Федеральный закон № 184 «О техническом регулировании» от 1 июля 2003г.
- 3.Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
- 4.ФЗ № 3 «О радиоактивной безопасности населения» от 9 января 1996 г.
- 5.Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
- 6.Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
- 7.Федеральный закон N 162-ФЗ О стандартизации в российской федерации.
- 8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
- 9.Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
- Стандарты классифицируются на категории и виды. Критерием деления стандартов на категории является уровень их утверждения и сферы действия, деления на виды – содержание.
- 2 Категории нормативных документов.
- Различают стандарты следующих категорий:
- межгосударственный стандарт (ГОСТ),
- государственный стандарт РФ (ГОСТ Р),
- стандарты отраслей (ОСТ),
- стандарты предприятий (СТП),
- стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).
- Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно.
- Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение, в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды и другие), общие требования, правила и нормы.
- Обозначение государственного стандарта состоит из: индекса – ГОСТ Р; регистрационного номера; отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.
- Срок действия стандарта не устанавливается. С июля 1992 года начато формирование массива государственных стандартов, в котором отсчет стандарта начинается с номера 50001.
- Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).
- Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.
- Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта.
- Стандарт предприятия разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии;
- составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия;
- процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие).
- Стандарты обществ и общественных объединений (СТО) разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения.
- Требования к оформлению стандартов устанавливаются в стандарте ГОСТ 1.5-92 "ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
- В данном нормативном документе определены основные структурные элементы стандарта, которое включают титульный лист, предисловие, содержание, введение, наименование, область применения, нормативные ссылки, определения, обозначения и сокращения, требования, приложения, библиографические данные
- Характеристика стандартов разных видов.
- В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся следующие виды:
- стандарты основополагающие,
- стандарты на продукцию и услуги,
- стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа),
- стандарты на процессы.
- Основополагающий стандарт - национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические стандарты, общетехнические стандарты.
- Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов.
- Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике, строительстве, культуре и других сферах, условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов.
- Стандарт на продукцию - устанавливает требования к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге.
- Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции
- Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции.
- В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.
- Нормативно-правовые и технические документы в сфере общественного питания.
- Нормативные документы являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о:
- полном ассортименте изделий;
- показателях качества;
- технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий, их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами;
- методике контроля показателей качества и другие сведения.
- ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы:
- - ассортимент;
- - технические требования (общие технические требования);
- - правила приемки и методы испытаний;
- - упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта.
- Раздел «Технические требования» основной в составе ГОСТа. Он содержит, собственно, требования к качеству и состоит из нескольких подразделов:
- - характеристика (показатели) продукции;
- - требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- - рецептура.
- Показатели качества делятся на: органолептические, физические, физико-химические, биохимические, микробиологические.
- В зависимости от вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей
- В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации.
- Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит:
- полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и другие);
- допускаемые варианты замены одного сырья на другое.
- Если продукт производиться на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется рецептурой.
- В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы:
- - определение однородной партии продукции;
- - объем выборки продукции, подлежащий контролю ( в процентах от объема однородной партии);
- - правила взятия проб из выборки;
- - периодичность контроля;
- - порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма и подобное);
- - перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения показателей качества, перечисленных в технических требованиях.
- В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается:
- перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию;
- способ упаковки с учетом требований технической эстетики;
- количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее);
- перечень документов, вкладываемых в тару.
- Подраздел маркировка определяет:
- место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре);
- способ нанесения маркировки (травление, печать, литография);
- содержание маркировки (номер предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска).
- Для пищевых продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся, кроме того, условия и режимы хранения. В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности, биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов и так далее).
- В подразделе транспортирование и хранение приводятся сведения по креплению и укрытию грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества
- Отраслевой стандарт (ОСТ) является комбинированным документом, состоящим из двух частей:
- I часть - требования к качеству продукции;
- II часть - технологическая инструкция по изготовлению продукции.
Первая часть стандарта по структуре и содержанию разделов полностью соответствует ГОСТу вида технические условия.
- Вторая часть «Технологическая инструкция по изготовлению (обработке)» включает следующие разделы:
- - ассортимент;
- - характеристика сырья и материалов;
- - рецептура продукта и его выход;
- - технологический процесс изготовления (обработки);
- - контроль производства (карта метрологического обеспечения технологического процесса);
- - упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
- - нормы расхода сырья на единицу продукции.
- В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений.
- В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются:
- технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья, скорость вращения рабочих органов машин и другое);
- перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции;
- описание приемов работы для ручных операций.
- В разделе «Контроль производства» указывается:
- точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции;
- наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений.
- Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции.
- Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия.
- Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе.
- Основным назначением ТУ является обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий новых интенсивных технологий, с использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее.
- Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше, чем стандартов остальных категорий, что способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента.
- Структура и содержание разделов ТУ аналогичны отраслевое стандарту.
- ГОСТ вида методы анализа - стандарт, содержащий описание
методики определения какого-либо показателя качества, и состоящий из следующих разделов: - отбор и подготовка проб;
- аппаратура, реактивы, материалы;
- методика определения показателя;
- обработка результатов.
- Технологическая инструкция (ТИ) - стандарт, устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции. Структура и содержание разделов ТИ тождественны второй части ОСТ, то есть части, касающейся изготовления продукции.
- Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции:
- по охвату технологического процесса;
- по сроку действия;
- по универсальности.
- По охвату технологического процесса инструкции делятся на:
- основные
- и дополнительные.
- Основные - инструкции, которые отдельно или в совокупности с указанными в них документами, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления продукции или обработки сырья
- Дополнительные - инструкции, дополняющие и развивающие содержание основной. Наличие дополнительной инструкции не обязательно.
- По сроку действия инструкции могут быть постоянными и временными.
- Постоянные устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции.
- Временные устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией, до замены на более современное.
- По универсальности применения технологические инструкции делятся на: типовые и единичные.
- Типовые имеют одинаковое содержание и последовательность операций для группы изделий или видов продукции.
- Единичные - инструкция процесса изготовления изделия одного наименования.
- Операционная инструкция - документ, который разрабатывается инженерно-технической службой предприятия для рабочих и предназначен для обеспечения правильности выполнения операции или комплекса операций.
- Операционная инструкция содержит подробное описание операции операций с указанием приемов работы, технологических режимов, используемого оборудования, порядка пуска и остановки, порядка наблюдения с показаниями средств контроля, при необходимости указывается порядок закладки сырья и полуфабрикатов.
- Инструкция по контролю технологических процессов - документ, содержащий описание метрологических и органолептических методов и средств контроля хода технологических процессов, режимов работы оборудования, количества сырья, материалов полуфабрикатов и готовой продукции с указанием мест, норм и правил контроля.
- Инструкция по контролю технологических процессов - может быть в виде отдельного документа (стандарт предприятия или отраслей документ) или входить в технологическую инструкцию в качестве карт метрологического обеспечения процесса производства.
- Технические документы - утвержденные в установленном порядке текстовые или графические документы, которые отдельно или совокупности с другими определяют технологический процесс изготовления продукции.
- Например, отдельным документом, полностью определяющим
технологический процесс, являются технические условия (ТУ). К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими, относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы. - Рецептура - документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции.
- В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры могут входить в состав ТИ, ТУ или выпускаться в виде самостоятельно документа или сборника документов.
- Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают:
- нормы выхода сырья и готовой продукции;
- величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее);
- мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.
- Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о:
- соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов;
- возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.
- Построение и содержание стандартов на продукцию.
- Требования к оформлению стандартов устанавливаются в стандарте
- ГОСТ 1.5-92 "ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
- основные структурные элементы стандарта:
- 1.титульный лист,
- 2.предисловие,
- 3.содержание,
- 4.введение,
- 5.наименование,
- 6.область применения,
- 7.нормативные ссылки,
- 8.определения,
- 9.обозначения и сокращения,
- 10.требования,
- 11.приложения,
- 12.библиографические данные
- Структурные элементы ("Титульный лист", "Наименование", "Требования", "Предисловие") являются обязательными.
- Остальные могут включаться в стандарт по мере необходимости в зависимости от объекта стандартизации.
- Титульный лист включает обозначение стандарта, его категорию, наименование объекта стандартизации и органа, утвердившего стандарт.
- Предисловие помещают на второй странице титульного листа. Слово "Предисловие записывают с прописной буквы посредине страницы.
- В предисловии указывают сведения о техническом комитете по стандартизации или предприятии-разработчике, принятии государственных стандартов РФ, сведения о применении международного, регионального или национального стандарта другой страны в качестве государственного стандарта РФ. Если стандарт реализует законодательные нормы закона(ов) РФ, в предисловии дается ссылка на эти законы, сведения об изобретениях, использованных при разработке стандарта. Приводят номера и даты патентов, заявок на изобретения и авторских свидетельств, сведения о переиздании и о НД, взамен которых разработан данный стандарт.
- Если стандарт разработан впервые, то делается на это указание.
- Наименование является структурным элементом стандарта, так как определяет объект стандартизации. Оно состоит из заголовка, подзаголовка, при необходимости, группового заголовка.
- Заголовок - определяет объект стандартизации и содержит признаки, отличающие данный объект от других объектов.
- Подзаголовок - часть наименования, в котором указывается вид стандарта.
- Например, 1. Чай. Правила приемки и методы анализа;
- 2. Глицерин дистиллированный. Общие технические условия.
- При написании названия объекта стандартизации в заголовке применяется обратный порядок слов (например: «Вина виноградные«, «вина игристые», «вина плодово-ягодные»), что облегчает работу с указателями стандартов
- Групповой заголовок – включается в наименование стандарта в том случае, если он входит в межотраслевой комплекс стандартов, объединенных общностью назначения.
- В таком случае перед заголовком указывается название комплекса.
- Наименование государственных стандартов должно быть на русском и английском языках. Под наименованием обязательно указывается дата введения стандарта в действие.
- Требования - основная часть стандарта, устанавливающая требования к объекту стандартизации, содержание которой определяется видом стандарта и подразделяется на разделы.
- Область применения - структурный элемент стандарта, который раскрывает более подробно объект стандартизации, определяет область распространения стандарта или ограничивает сферу его действия.
- В случае, когда наименование стандарта полностью раскрывает область его распространения, этот структурный элемент может быть опущен.
- Правила разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций.
- Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они разрабатываются коллегиально. Разработчиками ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России, закрепленные по объектам стандартизации.
- В составе технических комитетах на добровольной основе работают:
- полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители и потребители продукции);
- ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам продукции или технологиям;
- представители общественных организаций.
- Основные стадии разработки ГОСТ Р :
I стадия – организация разработки стандарта;
II стадия – разработка проекта стандарта (1редакция);
III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта. - I стадия: Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта.
- II стадия: Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.
- III стадия: На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта.
- Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение:
- членам технического комитета;
- организациям госнадзора за стандартами;
- научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования.
- IV стадия: На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом.
- Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации».
Вопросы для самопроверки:
1.Что входит в состав национальной системы стандартизации?
2.Укажите правовые и методологические основы системы стандартизации.
3.Какие виды стандартов Вы знаете? Дайте им характеристику.
4.Каково построение и содержание стандартов?
Предварительный просмотр:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
РАБОТА С НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ. ИЗУЧЕНИЕ
ВИДОВ СТАНДАРТОВ
Цель работы: изучение различных категорий и видов нормативных документов в области стандартизации согласно Закону РФ «О техническом регулировании».
Студент должен знать: цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия.
Должен уметь: анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества.
ПК 1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказания услуг.
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и других документов.
Стандарт (от англ. standard — образец, норма) так и рассматривается как эталон, шаблон, образец, модель который берется как основа для сличения с ним других объектов или свойств.
Стандарты основываются на обобщенных результатах научных знаний, изучения практического опыта, развития техники и направлены на достижение наибольшей выгоды для общества.
Согласно ГОСТу 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения» в зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований применяют следующие основные виды межгосударственных стандартов:
- стандарты основополагающие;
- стандарты на продукцию;
- стандарты на услуги;
- стандарты на процессы;
- стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
- стандарты на термины и определения.
Ранее эту классификацию стандартов регламентировал ГОСТ Р 1.0–2004. «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», который утратил свою силу.
Информационное обеспечение:
1.Закон РФ «О техническом регулировании»;
2.ГОСТ 1.0-2015 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения
Задание 1.
Из ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения» выпишите классификацию стандартов по видам в зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований.
Задание 2.
Сгруппируйте предложенные стандарты по видам, заполните табл. 3. В соответствующих графах укажите заголовок и подзаголовок стандарта, на основании которого определяется его вид. Или отметь плюсом (+) к какому виду относится стандарт.
Таблица 3 – Группировка стандартов по видам
Наименование стандарта | Осново-полагающие | На продукцию | На услуги | На процессы | На методы контроля | На термины и определения |
7.ГОСТ 31988-2012 (УОП). Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции ОП. 8.ГОСТ Р 54607.4 -2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ 9.ГОСТ Р 54607.5 -2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 5. Методы определения жира 10.ГОСТ Р 54607.6-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 6. Методы определения сахара. 11.ГОСТ Р 54607.7-2016. Услуги общественного питания. Методы лабораторного ГОСТ 8699-2013 Сигары и сигариллы. Общие технические условия
19.ГОСТ Р 55889-2013УОП. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания. 20. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции 21. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
25. ГОСТ 30389-2013 УОП. Предприятия общественного питания классификация и общие требования 26.ГОСТ 32692-2014 УОП. Общие требования к методам и формам обслуживания на ПОП.
35. ГОСТ Р 51489-99 Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла
| ||||||
С текстом стандартов можно ознакомится на следующих сайтах:
http://www.consultant.ru/
http://base.garant.ru
Контрольные вопросы
1.Основные методы стандартизации.
2.Национальная система стандартизации, ее составляющие.
3.Правовые и методологические основы системы стандартизации.
4.Что такое нормативный документ? Перечислите категории нормативных документов и дайте им характеристику.
5.Характеристика нормативных документов: «Нормы», «Правила», «Рекомендации», ОКТЭСИ (общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка технологической карты для практического занятия по теме "Открытие вклада физическому лицу"
Практическое занятие по теме "Открытие вклада физическому лицу" проводится в рамках изучения профессионального модуля ПМ.02 Ведение операций по банковским вкладам (депозитов) ". По итогам пр...

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительная система
Рекомендуется для студентов медицинскихз училищ по специальности лечебное дело , сестринсеое дело ....

Курс лекций и практические занятия (с вариантами тестовых заданий) по дисциплине "Автомобильные эксплуатационные материалы"
Учебное пособие редставляет курс лекций по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы» по шести разделам дисциплины – «Автомобильные топлива», «Автомобиль...

Дидактические материалы для проведения практического занятия по теме "Анатомия органов выделения"
Дидактические материалы для проведения практического занятия по анатомии и физиологии человека по теме "Анатомия органов выделения" для студентов медицинских колледжей...

Методическая разработка практического занятия по теме "Волокна и материалы"
Практическая работа "Волокна и материалы"...
Методическая разработка практического занятия по теме "Создание видео ролика на тему «День веб-мастера» в приложении Movie Maker"
В данной разработке представлена теоретическая часть, краткое описание программы, и практическая часть направленная на создание видеоролика по заданной теме....

Методическое пособие для обучающихся к практическому занятию по теме "Приёмное отделение"
Методическая разработка предлагается обучающимся медицинских колледжей в качестве раздаточного материала при проведении практического занятия по теме «Приёмное отделение&raqu...