Методические материалы к лекциям и практическому занятию по теме
методическая разработка

Бикбаева Татьяна

Методическая разработка по теме «Национальная система стандартизации» в рамках профессионального модуля ПМ 04«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» по дисциплине МДК 04.01 «Стандартизация, метрология и подтверждения соответствия» для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании». Методическая разработка включает лекции по теме, методические рекомендации по выполнению практической работы.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

  • ТЕМА 3. НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ

  • 3.1 Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ) – 3ч.
  • 3.2. Категории нормативных документов – 3 ч.
  • 3.3. Правила разработки и утверждения стандартов – 2 ч.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  • 1. Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ), основные положения. Правовые и методологические основы. Научная база стандартизации. Нормативные основы стандартизации.
  • 2.Категории нормативных документов. Характеристика стандартов разных видов. Нормативно-правовые и технические документы в сфере общественного питания. Построение и содержание стандартов на продукцию.
  • 3. Правила разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций. Порядок внесения изменений, пересмотра и отмены стандартов

  • 1. Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ)

  • Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства
  • Правительством РФ (согласно Закону РФ «О техническом регулировании», ст.14) национальным органом по стандартизации в России является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт РФ, далее Росстандарт РФ),
  • Федеральное агентство по техническому регулированию (Ростехрегулирование) находится в ведении Министерства промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго России).
  • Национальная система стандартизации включает:
  • — национальные стандарты:
  • — правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • — общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.
  • национальный орган по стандартизации
  • 1. утверждает национальные стандарты;
  • 2. принимает программу разработки национальных стандартов;
  • 3. организует экспертизу проектов национальных стандартов;
  • 4. обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально - технической базы и научно - техническому прогрессу;
  • 5. осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;
  • национальный орган по стандартизации
  • 6. создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;
  • 7. организует опубликование национальных стандартов и их распространение;
  • 8. участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии;
  • 9. утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;
  • 10. представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.
  • Ростехрегулирование  в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, другими нормативными актами и Положением о Комитете РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.
  • 1.Федеральный Закон № 29-ФЗ «О качестве и  безопасности пищевых продуктов» от  02.01.2000 г.
  • 2.Федеральный закон № 184 «О техническом  регулировании» от 1 июля 2003г.
  • 3.Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
  • 4.ФЗ № 3 «О радиоактивной безопасности населения» от 9 января 1996 г.
  • 5.Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
  • 6.Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ  "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
  • 7.Федеральный закон N 162-ФЗ О стандартизации в российской федерации.
  • 8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
  • 9.Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
  • Стандарты классифицируются на категории и виды. Критерием деления стандартов на категории является уровень их утверждения и сферы действия, деления на виды – содержание.

  • 2 Категории нормативных документов.
  • Различают стандарты следующих категорий:
  • межгосударственный стандарт (ГОСТ),
  • государственный стандарт РФ (ГОСТ Р),
  • стандарты отраслей (ОСТ),  
  • стандарты предприятий (СТП),
  • стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).
  • Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно.
  • Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение, в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды и другие), общие требования, правила и нормы.
  • Обозначение государственного стандарта состоит из: индекса – ГОСТ Р; регистрационного номера; отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.
  • Срок действия стандарта не устанавливается. С июля 1992 года начато формирование массива государственных стандартов, в котором отсчет стандарта начинается с номера 50001.
  • Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).
  • Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.
  • Стандарт предприятия  (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта.
  • Стандарт предприятия разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии;
  • составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия;
  • процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие).
  • Стандарты обществ и общественных объединений (СТО) разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения.
  • Требования к оформлению стандартов устанавливаются в стандарте ГОСТ 1.5-92 "ГСС. Общие  требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
  • В данном нормативном документе определены основные структурные элементы стандарта, которое включают титульный лист, предисловие, содержание, введение, наименование, область применения, нормативные ссылки, определения, обозначения и сокращения, требования, приложения, библиографические данные

  • Характеристика стандартов разных видов.
  • В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся следующие виды:
  • стандарты основополагающие,
  • стандарты на продукцию и услуги,
  •  стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа),
  •  стандарты на процессы.
  • Основополагающий стандарт - национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические стандарты, общетехнические стандарты.
  • Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной  области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов.
  • Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике,  строительстве, культуре и других сферах, условные  обозначения   (цифровые  коды,   буквенные   обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического  обеспечения производственных   процессов.
  •  Стандарт на  продукцию - устанавливает требования  к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге.
  • Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции
  • Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции.
  • В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.

  • Нормативно-правовые и технические документы в сфере общественного питания.
  • Нормативные документы являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о:
  • полном ассортименте изделий;
  • показателях качества;
  • технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий,  их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами;
  • методике контроля показателей качества и другие сведения.
  • ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы:
  • - ассортимент;
  • - технические требования (общие технические требования);
  • - правила приемки и методы испытаний;
  • - упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  • Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта.
  • Раздел «Технические требования» основной в составе ГОСТа. Он содержит, собственно, требования к качеству и состоит из нескольких подразделов:
  • - характеристика (показатели) продукции;
  • - требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
  • - рецептура.
  • Показатели качества делятся на: органолептические, физические,  физико-химические, биохимические, микробиологические.
  • В зависимости от  вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей
  • В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации.
  • Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит:
  • полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и другие);
  • допускаемые варианты замены одного сырья на другое.
  •  Если продукт производиться  на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется рецептурой.
  • В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы:
  • - определение однородной партии продукции;
  • - объем выборки продукции, подлежащий контролю ( в процентах от объема однородной партии);
  • - правила взятия проб из выборки;
  • - периодичность контроля;
  • - порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма и подобное);
  • - перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения   показателей   качества,    перечисленных    в    технических требованиях.
  • В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается:
  • перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию;
  • способ упаковки с учетом требований технической эстетики;
  • количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее);
  • перечень документов, вкладываемых в тару.
  • Подраздел маркировка определяет:
  • место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре);
  • способ нанесения маркировки (травление, печать, литография);
  • содержание       маркировки       (номер       предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска).
  • Для пищевых  продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся,   кроме  того,  условия   и  режимы  хранения.  В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности,  биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов и так далее).
  • В подразделе транспортирование и хранение приводятся сведения по креплению и укрытию  грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества
  • Отраслевой    стандарт (ОСТ)   является    комбинированным    документом,  состоящим из двух частей:
  • I   часть - требования к качеству продукции;
  • II часть - технологическая инструкция по изготовлению продукции.

Первая   часть   стандарта   по   структуре   и   содержанию   разделов  полностью соответствует ГОСТу вида технические условия.

  • Вторая  часть  «Технологическая     инструкция     по     изготовлению (обработке)»  включает следующие разделы:
  • - ассортимент;
  • - характеристика сырья и материалов;
  • - рецептура продукта и его выход;
  • - технологический процесс изготовления (обработки);
  • - контроль    производства    (карта    метрологического    обеспечения технологического процесса);
  • - упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
  • - нормы расхода сырья на единицу продукции.
  • В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений.
  • В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются:
  • технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья,  скорость вращения рабочих органов машин и другое);
  • перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции;
  • описание приемов работы для ручных операций.
  • В разделе «Контроль производства» указывается:
  • точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции;
  • наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений.
  • Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции.
  • Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов  и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  • Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе.
  • Основным назначением ТУ является  обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий      новых      интенсивных      технологий,      с      использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее.
  • Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше,   чем   стандартов   остальных   категорий,   что   способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента.
  • Структура  и   содержание   разделов   ТУ  аналогичны   отраслевое стандарту.
  • ГОСТ вида методы анализа - стандарт, содержащий описание
    методики определения какого-либо показателя качества, и состоящий из следующих разделов:
  • отбор и подготовка проб;
  • аппаратура, реактивы, материалы;        
  • методика определения показателя;
  • обработка результатов.
  • Технологическая инструкция   (ТИ)  - стандарт,   устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции. Структура   и   содержание разделов ТИ тождественны второй части ОСТ, то есть части, касающейся изготовления продукции.
  • Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции:
  • по охвату технологического процесса;
  • по сроку действия;
  • по универсальности.
  • По охвату технологического процесса инструкции делятся на:
  • основные
  • и дополнительные.
  • Основные - инструкции, которые отдельно или в совокупности с указанными в них документами, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления продукции или обработки сырья
  • Дополнительные - инструкции, дополняющие и развивающие содержание основной. Наличие дополнительной инструкции не обязательно.
  • По сроку действия инструкции могут быть постоянными и временными.  
  • Постоянные устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции.
  • Временные устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией,  до замены на более современное.
  • По универсальности применения технологические инструкции делятся на:  типовые и единичные.
  • Типовые имеют одинаковое содержание и последовательность операций для группы изделий или видов продукции.
  • Единичные  - инструкция   процесса   изготовления   изделия   одного наименования.
  • Операционная инструкция - документ, который разрабатывается инженерно-технической службой предприятия для рабочих и предназначен для  обеспечения  правильности   выполнения  операции  или  комплекса операций.
  • Операционная инструкция  содержит подробное описание операции  операций с указанием приемов работы, технологических режимов, используемого оборудования,   порядка   пуска   и   остановки,   порядка  наблюдения с показаниями средств контроля, при необходимости указывается порядок закладки сырья и полуфабрикатов.
  • Инструкция по контролю технологических процессов - документ,  содержащий описание метрологических и органолептических методов и средств     контроля     хода     технологических     процессов,     режимов работы оборудования, количества сырья, материалов полуфабрикатов и готовой продукции с указанием мест, норм и правил контроля.
  • Инструкция по контролю технологических процессов -  может быть в виде   отдельного   документа   (стандарт   предприятия   или   отраслей документ) или входить в технологическую инструкцию в качестве карт метрологического обеспечения процесса производства.
  • Технические документы - утвержденные в установленном порядке текстовые или графические документы, которые отдельно или совокупности с другими определяют технологический процесс изготовления продукции.        
  • Например, отдельным документом, полностью определяющим
    технологический процесс, являются технические условия (ТУ). К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими,  относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы.
  • Рецептура - документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы    готовой    продукции.    
  • В    рецептурах    может    содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры могут входить  в  состав ТИ,  ТУ или  выпускаться  в виде самостоятельно документа или сборника документов.
  • Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают:
  • нормы выхода сырья и готовой продукции;
  • величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее);
  • мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.
  • Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о:
  • соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов;
  • возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.
  • Построение и содержание стандартов на продукцию.
  • Требования к оформлению стандартов устанавливаются в стандарте
  • ГОСТ 1.5-92 "ГСС. Общие  требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
  • основные структурные элементы стандарта:
  • 1.титульный лист,
  • 2.предисловие,
  • 3.содержание,
  • 4.введение,
  • 5.наименование,
  • 6.область применения,
  • 7.нормативные ссылки,
  • 8.определения,
  • 9.обозначения и сокращения,
  • 10.требования,
  • 11.приложения,
  • 12.библиографические данные 
  • Структурные элементы ("Титульный лист", "Наименование", "Требования", "Предисловие") являются обязательными.
  • Остальные могут включаться в стандарт по мере необходимости в зависимости от объекта стандартизации.
  • Титульный лист включает  обозначение стандарта, его категорию, наименование объекта стандартизации и органа, утвердившего стандарт.
  • Предисловие помещают на второй странице титульного листа. Слово "Предисловие записывают с прописной буквы посредине страницы.
  • В предисловии указывают сведения о техническом комитете по стандартизации или предприятии-разработчике, принятии государственных стандартов РФ, сведения о применении международного, регионального или национального стандарта другой страны в качестве государственного стандарта РФ. Если стандарт реализует законодательные нормы закона(ов) РФ, в предисловии дается ссылка на эти законы, сведения об изобретениях, использованных при разработке стандарта. Приводят номера и даты патентов, заявок на изобретения и авторских свидетельств, сведения о переиздании и о НД, взамен которых разработан данный стандарт.
  • Если стандарт разработан впервые, то делается на это указание.
  • Наименование является структурным элементом стандарта, так как определяет объект стандартизации. Оно состоит из заголовка, подзаголовка, при необходимости, группового заголовка.
  • Заголовок - определяет объект стандартизации и содержит признаки, отличающие данный объект от других объектов.
  • Подзаголовок -  часть наименования, в котором указывается вид стандарта.
  • Например, 1. Чай. Правила приемки и методы анализа;
  • 2. Глицерин дистиллированный. Общие технические условия.
  • При написании названия объекта стандартизации в заголовке применяется обратный порядок слов (например: «Вина виноградные«, «вина игристые», «вина плодово-ягодные»), что облегчает работу с указателями стандартов
  • Групповой заголовок – включается в наименование стандарта в том случае, если он входит в межотраслевой комплекс стандартов, объединенных общностью назначения.
  • В таком случае перед заголовком указывается название комплекса.
  • Наименование государственных стандартов должно быть на русском и английском языках. Под наименованием обязательно указывается дата введения стандарта в действие.
  • Требования -  основная часть стандарта, устанавливающая требования к объекту стандартизации, содержание которой определяется видом стандарта и подразделяется на разделы.
  • Область применения -  структурный элемент стандарта, который раскрывает более подробно объект стандартизации, определяет область распространения стандарта или ограничивает сферу его действия.
  • В случае, когда наименование стандарта полностью раскрывает область его распространения, этот структурный элемент может быть опущен.
  • Правила разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций.
  • Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они разрабатываются коллегиально. Разработчиками ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России, закрепленные по объектам стандартизации.
  • В  составе технических комитетах на добровольной основе работают:
  • полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители и потребители продукции);        
  •  ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам продукции или технологиям;
  • представители общественных организаций.

  • Основные стадии разработки ГОСТ Р :
                I стадия – организация разработки стандарта;        
             
    II стадия – разработка проекта стандарта (1редакция);                        
               III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
               IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.
  • I стадия: Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта.
  • II  стадия: Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах  рассылки проекта стандарта.
  • III стадия: На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой   принципиальных замечаний по проекту стандарта.
  • Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение:
  • членам технического комитета;
  • организациям госнадзора за стандартами;
  • научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования.
  • IV стадия: На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом.
  • Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации».

Вопросы для самопроверки:

1.Что входит в состав национальной системы стандартизации?

2.Укажите правовые и методологические основы системы стандартизации.

3.Какие виды стандартов Вы знаете? Дайте им характеристику.

4.Каково построение и содержание стандартов?



Предварительный просмотр:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

РАБОТА С НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ. ИЗУЧЕНИЕ

ВИДОВ СТАНДАРТОВ

Цель работы: изучение различных категорий и видов нормативных документов в области стандартизации согласно Закону РФ «О техническом регулировании». 

Студент должен знать: цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия.

Должен уметь: анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества.

ПК 1.        Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказания услуг.

ОК 10.        Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и других документов.

Стандарт (от англ. standard — образец, норма) так и рассматривается как эталон, шаблон, образец, модель который берется как основа для сличения с ним других объектов или свойств.

Стандарты основываются на обобщенных результатах научных знаний, изучения практического опыта, развития техники и направлены на достижение наибольшей выгоды для общества.

  1. Согласно ГОСТу 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения» в зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований применяют следующие основные виды межгосударственных стандартов:

  2. - стандарты основополагающие;

  3. - стандарты на продукцию;

  4. - стандарты на услуги;

  5. - стандарты на процессы;

  6. - стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);

  7. - стандарты на термины и определения.

Ранее эту классификацию стандартов регламентировал ГОСТ Р 1.0–2004. «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», который утратил свою силу.

Информационное обеспечение:

1.Закон РФ «О техническом регулировании»;

  1. 2.ГОСТ 1.0-2015 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения

Задание 1. 

  1. Из ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения» выпишите классификацию стандартов по видам в зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований.

Задание 2.

Сгруппируйте предложенные стандарты по видам, заполните табл. 3. В соответствующих графах укажите заголовок и подзаголовок стандарта, на основании которого определяется его вид.  Или отметь плюсом (+) к какому виду относится стандарт.

Таблица 3 – Группировка стандартов по видам

Наименование стандарта

Осново-полагающие

На

продукцию

На услуги

На

процессы

На методы контроля

На термины и определения

  1. 1.ГОСТ Р 54050-2010.  Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия
  2. 2. ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия
  3. 3. ГОСТ 280-2009 Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия
  4. 4.ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия
  5. 5.ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная Технические условия
  6. 6.ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания (УОП). Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания (ОП).

7.ГОСТ 31988-2012 (УОП). Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции ОП.

8.ГОСТ Р 54607.4 -2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ

9.ГОСТ Р 54607.5 -2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 5. Методы определения жира

10.ГОСТ Р 54607.6-2015   Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 6. Методы определения сахара.

11.ГОСТ Р 54607.7-2016. Услуги общественного питания. Методы лабораторного ГОСТ 8699-2013 Сигары и сигариллы. Общие технические условия

  1. 12. ГОСТ Р 53588-2009 Колбасы полукопченные. Технические условия
  2. 13.ГОСТ 13918-88 Шампанское Советское. Технические условия
  3. 14.ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия
  4. 15. ГОСТ Р 54607.1-2011 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Ч.1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.
  5. 16. ГОСТ Р 54607.2-2012 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Ч.2. Методы физико-химических испытаний.
  6. 17.ГОСТ Р 54607.3-2014 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Ч.3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции ОП
  7. 18. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

19.ГОСТ Р 55889-2013УОП. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания.

20. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

21. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

  1. 22.ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания

  2. 23.ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения

  3. 24.ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования

25. ГОСТ 30389-2013 УОП. Предприятия общественного питания классификация и общие требования

26.ГОСТ 32692-2014 УОП. Общие требования к методам и формам обслуживания на ПОП.

  1. 27.ГОСТ Р 55051-2012 УОП. Общие требования к кейтерингу.

  2. 28.ГОСТ Р 56747-2015 Организация и технология бортового питания. Требования

  3. 29.ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в РФ. Термины и определения

  4. 30.ГОСТ 1.4-2015 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Межгосударственные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности

  5. 31.ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в РФ. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

  6. 32.ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Термины и определения

  7. 33.ГОСТ 16131-86 Колбасы сырокопченые. Технические условия
  8. 34.ГОСТ 31711-2011 Пиво. Общие технические условия

35. ГОСТ Р 51489-99 Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла

  1. 36.ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Общие технические условия
  2. 37. ГОСТ Р 54607.7-2016. ОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 7. Определение белка методом Кьельдаля
  3. 38. ГОСТ Р 54607.8 — 2016.  УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 8. Ускоренные методы контроля
  4. 39. ГОСТ Р 54607.9 -2016 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 9. Микробиологические испытания

С текстом стандартов можно ознакомится на следующих сайтах:

http://www.consultant.ru/

http://docs.cntd.ru/

http://base.garant.ru

http://legalacts.ru/

Контрольные вопросы

1.Основные методы стандартизации.

2.Национальная система стандартизации, ее составляющие.

3.Правовые и методологические основы системы стандартизации.

4.Что такое нормативный документ? Перечислите категории нормативных документов и дайте им характеристику.

5.Характеристика нормативных документов: «Нормы», «Правила», «Рекомендации», ОКТЭСИ (общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка технологической карты для практического занятия по теме "Открытие вклада физическому лицу"

Практическое занятие по теме "Открытие вклада физическому лицу" проводится в рамках изучения профессионального модуля ПМ.02 Ведение операций по банковским вкладам (депозитов) ". По итогам пр...

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительная система

Рекомендуется для студентов медицинскихз училищ по специальности лечебное дело , сестринсеое дело ....

Курс лекций и практические занятия (с вариантами тестовых заданий) по дисциплине "Автомобильные эксплуатационные материалы"

Учебное пособие редставляет курс лекций по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы» по шести разделам дисциплины – «Автомобильные топлива», «Автомобиль...

Дидактические материалы для проведения практического занятия по теме "Анатомия органов выделения"

Дидактические материалы для проведения практического занятия по анатомии и физиологии человека по теме "Анатомия органов выделения" для студентов медицинских колледжей...

Методическая разработка практического занятия по теме "Создание видео ролика на тему «День веб-мастера» в приложении Movie Maker"

В данной разработке представлена теоретическая часть, краткое описание программы, и практическая часть направленная на создание видеоролика по заданной теме....

Методическое пособие для обучающихся к практическому занятию по теме "Приёмное отделение"

   Методическая разработка предлагается обучающимся медицинских колледжей в качестве раздаточного материала при проведении практического занятия по теме «Приёмное отделение&raqu...