ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП. 14 Сервировка стола
методическая разработка

Ольга Николаевна Плотникова

ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Учебная дисциплина   ОП. 14 Сервировка стола

Профессия                    19.02.10 «Технология продукции общественного питания»  

Количество часов         40 часов

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ptp_servirovka_stola.doc82.5 КБ

Предварительный просмотр:

КГБПОУ  «АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА»

                                                                                        УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебно-производственной работе

                                                                                                                                ____________   О.П. Осокина

                                                                                                                                                

                                                                                                                                «_____»______________ 2019 г.

ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Учебная дисциплина   ОП. 14 Сервировка стола

Профессия                    19.02.10 «Технология продукции общественного питания»   

Количество часов         40 часов

Рассмотрено на заседании

 ПЦК перерабатывающей промышленности

Протокол № ____  

от «______» _______________ 2019 г.

Председатель ПЦК ПП  ___________ Е.Н. Широкова

                                                                   

                                            Преподаватель         ____________        О.Н. Тишкова

Бийск, 2019

 

 №

п/п

Наименование разделов, тем

Кол-во часов

Предполагаемый уровень усвоения

Тип, вид урока

Литература

Формируемые ОК и ПК

Оснащение урока

Задание на дом (в т. ч. самостоятельная работа)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Тема 1. Подготовка столовой посуды, приборов, белья.

16

1-2

Роль сервировки стола в культуре обслуживания.

2

II

Изучение нового материала

Лощинский В.М. Сервировка и этикет стола.-Мн.: Элайда; 1998.-240 с.: ил. ISBN 985-6163-15-3

Кучер Л.С. Официант-бармен: учеб.пособие / Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова.-Ростов н/Д: Феникс, 2017.-540, [1]c.:ил.- (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-222-27707-2

ОК 1, ОК 2

Раздаточный материал

Презентация «История развития сервировки стола»

3-4

Столовое белье

2

II

Комбинированный

ОК 2, ОК 4

Раздаточный материал

Доклад «Хранение столового белья»

5-6

Виды столовой посуды

2

II

Комбинированный

ОК 2, ОК 4

Раздаточный материал

Доклад «История появления столовой посуды»

7-8

Предметы сервировки. Барное стекло.

2

II

Комбинированный

ОК 2, ОК 4

Раздаточный материал

Доклад «История фабрик по производству барного стекла»

9-10

Предметы сервировки. Столовый фарфор.

2

II

Комбинированный

ОК 2, ОК 9

Раздаточный материал

Доклад «История появления столового фарфора»

11-12

Столовые приборы.

2

II

Комбинированный

ОК 3, ОК 4

Раздаточный материал

Схема «Виды столовых приборов»

13-14

ПР №1. Хранение и уход за столовой посудой и приборами.

2

II

Формирование умений и навыков

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Проработка конспектов

15-16

ПР №2. Складывание салфеток, формы.

2

II

Формирование умений и навыков

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Проработка конспектов

Тема 2. Сервировка столов

24

17-18

Виды приемов и банкетов.

2

II

Комбинированный

Лощинский В.М. Сервировка и этикет стола.-Мн.: Элайда; 1998.-240 с.: ил. SBN 985-6163-15-3

Кучер Л.С. Официант-бармен: учеб.пособие / Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова.-Ростов н/Д: Феникс, 2017.-540, [1]c.:ил.- (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-222-27707-2

ОК 2, ОК 3

Раздаточный материал

Правила сервировки стола

19-20

Банкет за столом с полным и частичным обслуживанием официантами

2

II

Комбинированный

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Кроссворд

21-22

Дневная и вечерняя сервировка стола.

2

II

Комбинированный

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Схема расстановки посуды

23-24

Прием-фуршет. Прием-коктейль.

2

II

Комбинированный

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Схема расстановки посуды

25-26

 «Шведский стол». Банкет-чай

2

II

Комбинированный

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Схема расстановки посуды

27-28

Сервировка неофициального и официального обедов.

2

II

Комбинированный

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Схема расстановки посуды

29-30

Смешанные банкеты

2

II

Комбинированный

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Схема расстановки посуды

31-32

ПР №3. Приемы сервировки в г. Бийске

2

III

Формирование умений и навыков

ОК 6, ОК 7

Методические указания

Схема расстановки посуды

33-34

ПР №4. Организация проведения банкетов

2

II

Формирование умений и навыков

ОК 8, ОК 9

Раздаточный материал, фильм

Презентация «Сервировка в национальных стилях»

35-36

Сервировка в национальных стилях.

2

II

Комбинированный

ОК 4, ОК 9

Фильм

Правила этикета

37-38

ПР №5. Организация сервировка стола по заказу

2

II

Формирование умений и навыков

ОК 2, ОК 4

Фильм

Презентация «История застольного этикета»

39-40

Дифференцированный зачет.

2

III

Обобщение и систематизация знаний

ОК 2, ОК 4

Всего

40

Основные источники:

1. Лощинский В.М. Сервировка и этикет стола.-Мн.: Элайда; 1998.-240 с.: ил.

ISBN 985-6163-15-3

2. Кучер Л.С. Официант-бармен: учеб.пособие / Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова.-Ростов н/Д: Феникс, 2017.-540, [1]c.:ил.- (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-222-27707-2

В процессе изучения учебной дисциплины ОП.14 «Сервировка стола» формируются общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование  информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока Практического занятия по теме: "ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА"

Сервировка  - (от фр.  service) — термин в кулинарии, который обозначает, ряд связанных процессов при приёме пищи, основное условие сервировки удобство и целесообразность....

Презентация учебного занятия «Виды сервировки стола».

Презентация учебного занятия «Виды сервировки стола»....

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...

Методическая разработка по теме "Сервировка стола"

Методическая разработка по теме "Сервировка стола"...

Мастер-класс "Сервировка столов"

Мастер-класс "Сервировка столов"...

Сервировка стола

В материале раскрыты все виды сервировки стола....

«ВИДЫ И СПОСОБЫ СЕРВИРОВКИ СТОЛА.ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ»

Методическая разработка урока теоретического обучения по теме «Предварительная сервировка стола к завтраку» подготовлена для проведения урока теоретического обучения по профессии 43.01.01 Официант, ба...