Методическая разработка классного часа "Моя профессия повар"
учебно-методический материал
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
Профессиональное образовательное учреждение
«Петродворцовый колледж»
(СПб ГБ ПОУ «Петродворцовый колледж»)
Методическая разработка классного часа
на тему: «Моя будущая профессия - повар»
Золоторог О.А.,
Мастер производственного обучения
Санкт-Петербург
2020
Введение
Классный час – одна из важнейших форм организации воспитательной работы. Это время, когда мастер производственного обучения и обучающиеся колледжа в неформальной обстановке совместно что-то узнают, обсуждают или создают.
В условиях современного информационного общества, когда новости сменяют одна другую, успев за час утратить актуальность и устареть, проблема того, как заинтересовать студентов, вовлечь их в работу над выбранной темой, становится как никогда актуальной. Выбор правильных форм и методов проведения классного часа, поиск нестандартных приёмов, нередко непосредственно связанных с применением компьютерных технологий, необходимость глубокого погружения в рассматриваемую проблему требуют высокого профессионального мастерства и постоянного самосовершенствования.
Классный час – это форма воспитательной работы, при которой обучающиеся под руководством мастера включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию у них системы отношений к окружающему миру.
Цель: актуализация и расширение знаний, обучающихся о выбранной профессии Повар, кондитер, формирование профессионально важных качеств.
Задачи:
• способствовать формированию культуры обучающихся путём
знакомства с основными профессии повар;
• развивать у обучающихся познавательной интерес к профессии
и содействовать развитию общих представлений о ней;
• содействовать воспитанию уважения к социальным нормам и ценностям.
Контингент: обучающиеся первых курсов.
Форма проведения: беседа с постановкой проблемных вопросов.
Оборудование: мультимедийная установка, листы бумаги
Мастер производственного обучения:
Здравствуйте дорогие друзья! Ответьте, пожалуйста, на вопрос, что означает слово «повар»?
Звучат ответы обучающихся.
Мастер производственного обучения (подводит итог высказываниям):
Слово «повар» – скорее всего, произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.
Традиционно это — человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность на предприятиях питания, например, старший повар, повар-кондитер и так далее.
На экране слайд о происхождении термина «повар».
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Сегодня на классном часе хочу Вам немного рассказать о профессии повара, которая входит в ТОП-50 самых популярных профессий и занимает первое место в рейтинге.
На экране слайд ТОП-50 самых популярных профессий
Люди научились готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные или можно сказать совсем сырые куски мяса. Эксперименты продуктов с огнем понравились и тому, у кого получалось лучше и вкуснее стали доверять приготовление для всех. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать, это древнейшая профессия. В дальнейшем профессия повар получила свое воплощение в оказании личных услуг для приготовления пищи для богатых и знатных людей.
Долгое время приготовлением пищи в семье ведала самая старшая женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Кулинария как наука возникла в конце 18 века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий не домашнего питания, возникли они еще в древней Руси, вначале это были корчмы (от слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу, затем появились придорожные трактиры, а в городах стали появляться рестораны.
в Петербурге первая кулинарная школа была открыта 25 марта 1888 года, а первая кулинарная книга «Поваренная книга» была составлена 1779 году. В конце прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства и как подметили владельцы ресторанов и кафе, во многом успех заведения зависит от мастерства шеф повара и команды поваров, действующая как единый часовой механизм. А если вспомнить, что еда для человека — это источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может предать пищи восхитительный вкус и аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги!
На экране слайд известных шеф поваров Санкт-Петербурга
Профессия повар ценится по всему миру! Повар технолог организует процесс приготовления блюд, определяет качество сырья, рассчитывает его количество порций приготовленных блюд, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты, распределяет обязанности в бригаде поваров, контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты блюд и составляет на нах технологические карты, оформляет - необходимую документацию и инструктируют поваров.
На экране слайд обязанности повара, кондитера
Профессия повара исключительно привлекательна, она учит создавать то, что является одной из самых сильных наслаждений человека - вкусную еду, она приносит известность и уважение, она практически не имеет границ карьерного роста. Повар должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, подвижные пальцы рук, умение концентрировать внимание ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, способность глядя на рецепт представить внешний вид и вкус блюда, ответственность и честность, у повара обязательно должен быть - эстетический вкус и творческие задатки.
Юноши и девушки, выбравшие профессию повара, могут стать настоящими волшебниками, который могут из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которого - шедевр вкуса.
Мастер производственного обучения:
Друзья, давайте проверим, что вы сегодня узнали во время классного часа.
Составим таблицу «профессионально важные качества повара, кондитера»
Работа в малых группах: обучающимся предлагается записать не менее пяти профессиональных качеств, которыми должен обладать повар, кондитер. Затем группы представляют результат своей творческой деятельности и составляют единую таблицу, которая выводится на экран в виде слайда.
Мастер производственного обучения подводит итоги работы.
На экране слайд профессионально важные качества повара, кондитера
Закончить классный час хочется словами известного шеф-повара Поля Бокюзе: «Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда. Важно помнить, что универсального рецепта нет, поэтому творите, пробуйте что-то новое. И, может быть, тогда, в конце, вас будет ждать награда.»
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы и интернет-ресурсов:
- Андонова Н.И. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.И. Андонова, Т.А. Качурина. – М.: Академия, 2017.- 256 с.
- Сборник материалов победителей окружного конкурса организаторов воспитательного процесса в номинации «Самый классный классный». – М.: ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ, 2014 – 101 с.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Повар
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка классного часа "Моя будущая профессия"
методическая разработка классного часа...
Методическая разработка урока 1 курс (повар, кондитер)
В данной разработке представлен развернутый план урока производственного обучения.Методическая разработка предназначена для мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер&raqu...
Методическая разработка « Лучший по профессии» «Повар, кондитер»
Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» является одной из форм внеурочной работы обучающихся. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке ква...
Методическая разработка классного часа «БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ...» (Правила поведения во время зимних каникул) методическая разработка
Цель классного часа - повышение осведомлённости студентов о безопасном поведении во время каникул.Методическая разработка классного часа на тему: «БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ...» отража...
Методическая разработка урока по профессии «Повар, кондитер» на тему: «Холодные закуски».
Методическая разработка для открытого урока, профессия повар, кондитер....
С ДНЁМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ! Методическая разработка классного часа для классных руководителей групп старших курсов
Совершеннолетие непростой этап в жизни каждого студента. Вчерашний ребёнок вдруг становится взрослым и должен принять на свои юные плечи серьёзный груз - взрослую жизнь.Конечно, и до восемнадцатого дн...
Методическая разработка классного часа: тема « Профилактика суицидального поведения в работе классного руководителя»
Актуальность выбранной темы классного часа обусловлена тем, что проблема суицида и суицидальных попыток приобрела значительный масштаб в наше время. Это обусловлено тем, что мн...