Рабочая программа ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей
рабочая программа
Рабочая программа профессионального модуля – является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис по направлению подготовки по укрупненной группы специальностей 43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) «Прием, размещение и выписка гостей»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей | 83.31 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | |
| 5 |
| 7 |
| 9 19 22 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«Прием, размещения и выписки гостей»
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис по направлению подготовки по укрупненной группы специальностей 43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) «Прием, размещение и выписка гостей» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1 Принимать, регистрировать и размещать гостей
ПК 2.2 Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах
ПК 2.3 Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг
ПК 2.4 Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг
ПК 2.5 Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей
ПК 2.6 Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке специалистов гостиничного сервиса.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- Приема, регистрации, и размещения гостей;
- Предоставления информации гостям об услугах в гостинице;
- Участия в заключении договоров об оказании гостиничных услуг;
- Контроля оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);
- Подготовки счетов и организации отъезда гостей;
- Проведения ночного аудита и передачи дел по окончании смены.
уметь:
- Организовывать рабочее место службы приема и размещения;
- Регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);
- Информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;
- Готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями;
- Контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);
- Оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними;
- Поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих);
- Составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги);
- Выполнять обязанности ночного портье.
знать:
- Нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;
- Организацию службы приема и размещения;
- Стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;
- Правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей;
- Юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей;
- Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей;
- Виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания;
- Правила оформления счетов за проживание и дополнительные услуги;
- Виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям;
- Основные функции службы ночного портье и правила выполнения ночного аудита;
- Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы;
- Правила работы с информационной базой данных гостиницы.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего-302 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 194 часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося –132 часа;
самостоятельной работы обучающегося –62 часов;
учебной и производственной практики – 108 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Прием, размещение и выписка гостей", в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1. | Принимать, регистрировать и размещать гостей |
ПК 2.2. | Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах |
ПК 2.3. | Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг |
ПК 2.4. | Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг |
ПК 2.5. | Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей |
ПК 2.6. | Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 2.1. | Раздел 1. Организационная структура управления гостиничным предприятием | 26 | 20 | 8 | 6 | ||||
ПК 2.1, 2.2, 2.3 | Раздел 2. Организация встречи, регистрация гостей | 70 | 51 | 24 | 16 | ||||
ПК 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 | Раздел 3. Работа службы приема и размещения в период проживания и выезда гостей | 33 | 16 | 8 | 17 | ||||
ПК 2.6 | Раздел 4. Проведение ночного аудита, передача дел при окончании смены | 26 | 16 | 8 | 10 | ||||
Раздел 5. Охрана труда и техника безопасности в гостиничных предприятиях | 39 | 6 | 4 | 20 | 13 | ||||
Учебная практика | 36 | 36 | |||||||
Производственная практика | 72 | 72 | |||||||
Всего: | 302 | 194 | 52 | 20 | 62 | 72 | 108 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
(Прием, размещение и выписка гостей)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Раздел 1. Организационная структура управления гостиничным предприятием | 26 | ||||||
МДК 02.01. Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей | |||||||
Тема 1.1. Организационно-управленческая структура службы приема и размещения | Содержание | 2 | |||||
1. | Понятие, цель и принципы организационной структуры. Виды организационных структур | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Тема 1.2. Квалификационные требования к персоналу | Содержание | 4 | |||||
1. | Профессиональные стандарты обслуживания. Квалификационные требования к персоналу | 4 | 2 | ||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Тема 1.3. Должностные инструкции работников службы приема и размещения | Содержание | 2 | |||||
1. | Организация функциональных процессов в гостинице | 2 | 2 | ||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 4 | ||||||
1. | Составление должностной инструкции работников службы приема и размещения | 4 | |||||
Тема 1.4. Основные службы гостиницы и их функционирование. Взаимосвязи служб. | Содержание | 2 | 2 | ||||
1. | Основные, вспомогательные и дополнительные службы отеля | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Организация взаимосвязанной работы служб гостиницы | 2 | |||||
Тема 1.5. Основной гостиничный продукт. Понятие «услуга» | Содержание | 2 | 2 | ||||
1. | Виды и особенности гостиничных услуг | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Основной гостиничный продукт | 2 | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 1 ПМ.02 - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; | 6 | ||||||
Тематика домашних заданий - работа над презентацией «Должностная инструкция» - подготовка презентации «Основные службы гостиниц» | |||||||
Раздел 2. Организация встречи, регистрация гостей | 70 | ||||||
МДК 02.01. Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей | |||||||
Тема 2.1. Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения. | Содержание | 2 | 2 | ||||
1. | Основные функции службы приема и размещения. Профессиональные стандарты обслуживания | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Тема 2.2. Организация рабочего места администратора | Содержание | 2 | 2 | ||||
1. | Стойка– ресепшн – рабочее место администратора | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Устройство и эксплуатация современной оргтехники | 2 | |||||
Тема 2.3. Порядок продажи номеров без предварительного резервирования | Содержание | 2 | |||||
1. | Тарифы номеров. Скидки и наценки. | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 6 | ||||||
1. | Ценообразование в гостиничной деятельности | 2 | |||||
2. | Расчет среднесуточной стоимости номера и коэффициента загрузки | 4 | |||||
Тема 2.4. Регистрация гостей. Порядок регистрации индивидуальных гостей | Содержание | 8 | 2 | ||||
1. | Оформление проживания российских граждан | 4 | |||||
2. | Процесс регистрации и оформления документов на размещение в гостинице иностранных граждан | 4 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 6 | ||||||
1. | Оформление проживания гостей | 4 | |||||
2. | Особенности регистрации индивидуальных гостей | 2 | |||||
Тема 2.5. Порядок регистрации туристических групп | Содержание | 4 | 2 | ||||
1. | Особенности регистрации туристических групп | 4 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Оформление проживания гостей из тур. Группы | 2 | |||||
Тема 2.6. Юридические аспекты регистрации. Осуществление паспортного и визового режима | Содержание | 4 | |||||
1. | Нормативно-правовые документы: ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» | 4 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 4 | ||||||
1. | Основные положения нормативных документов ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» | 4 | |||||
Содержание | 4 | 2 | |||||
Тема 2.7. Порядок регистрации VIP-гостей | 1. | Обслуживание VIP-гостей в отеле | 4 | ||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Особенности обслуживания VIP-гостей | 2 | |||||
Тема 2.8. Нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность службы приема и размещения | Содержание | 4 | |||||
1. | Государственное регулирование деятельности гостиничных предприятий | 4 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Государственное регулирование деятельности гостиничных предприятий | 2 | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 2 ПМ.02 - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); -подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; | 16 | ||||||
Тематика домашних заданий - подготовка презентации по теме «Рабочее место администратора» - разработка тестового задания «Тарифы гостиниц» - сообщение «Регистрация клиентов в гостинице» - реферат «Юридические аспекты регистрации в гостинице» - разработка тестового задания «Оформление иностранных граждан» - подготовка презентации «Регистрация иностранных граждан» | |||||||
Раздел 3. Работа службы приема и размещения в период проживания и выезда гостей | 33 | ||||||
МДК 02.01. Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей | |||||||
Тема 3.1. Организация хранения принадлежащих гостям ценностей. | Содержание | 2 | |||||
1. | Ответственность за сданные на хранение ценности, документальное оформление. Стандарты использования депозитарных ячеек, общего сейфа, гостевых карт. | 2 | 2 | ||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
1. | Правила пользования сейфами и депозитарными ячейками | 2 | |||||
Тема 3.2. Предоставление сопутствующих и дополнительных услуг | Содержание | 4 | 2 | ||||
1. | Предоставление услуг бизнес -центра, сервис-бюро, прачечных и т.д. | 4 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Тема 3.3. Организация отдыха и развлечений | Содержание | 2 | 2 | ||||
1. | Организация туристско-экскурсионного обслуживания Цели, задачи, особенности. | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 4 | ||||||
1. | Экскурсионные услуги в гостинице | 4 | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 3 ПМ.02 - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); -подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; | 17 | ||||||
Тематика домашних заданий - подготовка презентации по теме «Хранение ценностей в гостинице» - разработка тестовых заданий «Хранение ценностей в гостинице» - разработка тестовых заданий «Правила пользования сейфами и депозитарными ячейками» - реферат «Технология обслуживания питанием в гостиницах» - подготовка презентации «Индустрия отдыха в гостиничном бизнесе» -подготовка сообщения «Индустрия развлечений» | |||||||
Раздел 4. Проведение ночного аудита, передача дел при окончании смены | 26 | ||||||
МДК 02.01. Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей | |||||||
Тема 4.1. Ночная смена службы приема | Содержание | 4 | 2 | ||||
1. | Должностные обязанности работников службы приема и размещения ночной смены | 4 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 6 | ||||||
1. | Должностные обязанности ночного администратора | 2 | |||||
2. | Организация передачи дел ночной смены службы приема и размещения | 2 | |||||
3. | Контроль ночного аудитора | 2 | |||||
Тема 4.2. Технология расчета при выезде | Содержание | 4 | 2 | ||||
1. | Порядок расчета за проживание и дополнительные платные услуги | 4 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Оформление расчета за предоставленные услуги | 2 | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 4 ПМ.02 - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); -подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; | 10 | ||||||
Тематика домашних заданий - подготовка реферата по теме «Ночной аудит» - подготовка презентации «Должностная инструкция ночного администратора» - реферат «Технология обслуживания питанием в гостиницах» - подготовка презентации «Расчет за проживание и дополнительные платные услуги» | |||||||
Раздел 5. Охрана труда и техника безопасности в гостиничных предприятиях | 19 | ||||||
МДК 02.01. Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей | |||||||
Тема 5.1. Охрана труда работников гостиницы и гостиничных комплексов | Содержание | 2 | 2 | ||||
1. | Охрана и гигиена труда. Безопасность гостей и персонала гостиниц | 2 | |||||
Лабораторные работы(нет) | - | ||||||
Практические занятия | 4 | ||||||
1. | Нормативные документы, регулирующие охрану труда работников | 2 | |||||
2. | Автоматизированные системы контроля и безопасности | 2 | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 5 ПМ.02 - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); -подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; | 13 | ||||||
Тематика домашних заданий - подготовка реферата по теме «Безопасность гостей в отеле» - подготовка презентации «Антитеррористическая безопасность в отеле» - разработка тестовых заданий на тему «Пожарная безопасность гостиниц» | |||||||
Учебная практика Виды работ: | 36 | ||||||
Изучить должностную инструкцию сотрудника отдела службы приема и размещения | 6 | ||||||
Изучить компьютерные системы регистрации гостей, применяемые на предприятие. | 6 | ||||||
Регистрировать индивидуальных гостей. | 6 | ||||||
Регистрировать туристические группы. | 6 | ||||||
Регистрировать иностранных туристов. Производить расчеты за проживание, дополнительные услуги. | 6 | ||||||
Производственная практика Виды работ: | 72 | ||||||
Познакомиться с уставом предприятия, определить цели, задачи и функции предприятия. | 12 | ||||||
Разработать схему организационной структуры предприятия и сделать ее описание. | 12 | ||||||
Изучить должностную инструкцию сотрудника отдела службы приема и размещения | 12 | ||||||
Изучить компьютерные системы регистрации гостей, применяемые на предприятие. | 12 | ||||||
Принять участие в регистрации индивидуальных гостей, туристических групп, иностранных туристов. | 12 | ||||||
Производить расчеты за проживание | 12 | ||||||
Тематика курсовых работ (проектов) Технология бронирования номеров и мест в гостинице Технология приема и размещения гостей в гостинице Технология регистрации иностранных граждан в российской гостинице Технология регистрации граждан Российской Федерации и граждан СНГ в гостинице Технология встречи и обслуживания VIP- клиентов гостиницы Технология работы с постоянными гостями гостиницы. Программа «Постоянный гость Технология работы с иностранными гостями в гостинице Технология работы с гостями гостиницы, имеющими ограниченные физические возможности Технология регистрации и размещения туристских групп в гостинице Технология работы швейцаров в гостинице Технология работы беллманов (пажей- посылочных) в гостинице Технология работы службы парковки автомобилей в гостинице Технология работы службы консьержей в гостинице Технология работы службы дворецких (батлеров) в гостинице Технология работы с электронными системами запирания гостиничных помещений Технология работы ночных аудиторов в гостинице Технология получения оплаты за проживание и предоставление дополнительных платных услуг в гостинице Технология работы службы по предоставлению дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице Технология работы бизнес- центра в гостинице Технология работы по предоставлению экскурсионного обслуживания в гостинице Технология работы по предоставлению транспортного обслуживания в гостинице Технология работы по предоставлению телекоммуникационных услуг в гостинице Технология работы по организации отдыха и развлечений в гостинице Технология работы спортивно-оздоровительного центра в гостинице Технология разработки программы лояльности к гостям Технология работы службы телефонных операторов в гостинице Технология взаимодействия работы службы Room- service со службой приема и размещения гостиницы Технология работы кассира службы приема и размещения в гостинице Технология работы с жалобами клиентов в гостинице Технология организации стажировки вновь пришедших сотрудников в службу прием и размещения гостиницы Основные этапы развития гостиничного хозяйства Классификация гостиниц: цели и задачи Цели и особенности гостиничного контракта Международные гостиничные правила Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства Сегментация рынка гостиничных услуг: основные этапы, критерии, требования Позиционирование гостиничного продукта Стратегии маркетинга в сфере гостиничного бизнеса Технология PR-деятельности в гостиничном бизнесе Модели организации гостиничного бизнеса Система франчайзинга: формы, примеры Цели и задачи государственной системы классификации гостиничных предприятий Классификация номерного фонда Технологии гостиничного сервиса Влияние качества услуг на предприятиях гостиничного сервиса. Режим работы и отдыха персонала гостиничного комплекса. Психоаналитическая теория З. Фрейда в менеджменте Процедура назначения номера, размещения гостя в номер. Карта гостя, порядок выдачи ключей. Встреча и обслуживание VIP гостей | 20 | ||||||
Всего | 302 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Программа профессионального модуля реализуется на базе учебного кабинета «Организации деятельности службы приема, размещения и выписки гостей», лаборатории «Учебно- тренинговая гостиница».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
Рабочий стол и стул преподавателя
Рабочие столы и стулья студентов
Классная доска
Наглядные пособия
Комплект учебно-методической документации
Технические средства обучения:
Компьютер с лицензионным программным обеспечением
Мультимедиа- проектор
Микрокалькуляторы
Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской:
Стойка ресепшн
Оборудование рабочего места администратора
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
Компьютеры
Копировальный аппарат
Сканер
Факсимильный аппарат
Автоответчик (телефон, аппараты)
Принтер
Экран настенный
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику на гостиничных предприятиях.
Оборудование и техническое оснащение рабочих мест должно отвечать требованиям, установленным для гостиниц.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Учебно-методическая документация:
Основные источники:
1.Ёхина М.А. Прием, размещение и выписка гостей: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. -изд.-М., ИЦ «Академия» 2014.-304с.
2. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. -изд.-М., ИЦ «Академия» 2013.-240с.
3. Сивчикова Т.Ю. Индустрия гостеприимства: учебное пособие М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и Ко»; Саратов: 2013.-272с.
Дополнительные источники:
- Асанова И.М. Деятельность службы приема и размещения: учебник для студ. высш. учеб. заведений М.: Издательский центр «Академия», 2011.-288с.
- Брашнов Д.Г. Гостиничный сервис и туризм: учебное пособие М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012г-224с.
- Гаранин Н.И. Основы безопасности гостиничной деятельности: учебное пособие М.: Логос, 2013г.-288с.
- Гридин А.Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания. Практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф.образования М.: Издательский центр «Академия» 2012.-80с.
5. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник для нач. проф. образования – М.: ПрофОбрИздат, 2001г.
6. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах, учебное пособие, М.: « Альфа-М»: ИНФРА-М, 2009г-304с..
7. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов, учебное пособие,3 –изд.-М., ИД: « ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008.-352с.
8. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 4 октября 1996 года
10. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации 25 апреля 1997 г. N 490
11. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ от 25.04.1997 № 490
12. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
13. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
14. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
15. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
16. Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»
17. Постановление правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»
18. Журнал гостиничного бизнеса и индустрии гостеприимства «Отель»- Официальное издание Российской гостиничной ассоциации. http://www.hotelmagazine.ru/
19. Журнал «Гостиничное дело» М.: Издательский дом «Панорама».
20. http://www.hotelonline/com/.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация учебного процесса и преподавание профессионального модуля в современных условиях должны основываться на инновационных психолого-педагогических подходах и технологиях, направленных на повышение эффективности преподавания и качества подготовки обучающихся.
Освоению данного модуля должны предшествовать дисциплины из обще профессионального цикла.
В процессе обучения студентов основными формами являются:
Аудиторные занятия, включающие лекции и практические занятия, а также самостоятельная работа обучающегося. Тематика лекций и практических занятий соответствует содержанию программы профессионального модуля.
Для успешного освоения профессионального модуля «Прием, размещение и выписка гостей» каждый студент обеспечивается учебно-методическими материалами (тематическими планами семинаров и практических занятий, учебно-методической литературой, типовыми текстовыми заданиями, ситуационными задачами, заданиями и рекомендациями по самостоятельной работе).
Лекции формируют у студентов системное представление об изучаемых разделах профессионального модуля, обеспечивают усвоение ими основных дидактических единиц, готовность к восприятию профессиональных технологий и инноваций, а также способствуют развитию интеллектуальных способностей.
Практические занятия обеспечивают приобретение и закрепление необходимых навыков и умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.
Самостоятельная работа студентов проводится внеаудиторных часов, составляет 1/2 от общей трудоемкости междисциплинарного комплекса.
Самостоятельная работа включает в себя работу с литературой, подготовку рефератов по выбранной теме, отработку практических умений, и способствует развитию познавательной активности, творческого мышления, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации, формированию общих компетенций.
Оценка теоретических и практических знаний студентов осуществляется с помощью тестового контроля, решения ситуационных задач, оценки практических умений. В конце изучения профессионального модуля проводится экзамен, кроме того, материалы профессионального модуля «Прием, размещение и выписка гостей», включаются в государственную (итоговую) аттестацию по профессии 20063 Администратор гостиницы (дома отдыха).
Производственную практику необходимо проводить как итоговую (концентрированную) практику по завершению модуля. Базами производственной практики являются гостинично- туристические комплексы и курорты, с которыми техникум заключает договор о взаимном сотрудничестве. Основными условиями прохождения производственной практики в данных предприятиях и организациях являются наличие квалифицированного персонала, оснащенность современным технологическим оборудованием.
Практика проводится под руководством преподавателей и специалистов предприятия-базы практики. Руководителем от техникума назначается приказом директора и преподавателя специальных дисциплин. В обязанности руководителя практики входит: контроль выполнения программы практики, оказание методической и практической помощи студентам при отработке практических профессиональных умений и приобретения практического опыта, проверка заполнения дневника по производственной практике.
Руководители практики студентов от предприятия-базы практик назначаются приказом руководителя предприятия до начала практики, из числа специалистов имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемого профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
- наличие среднего профессионального или высшего профессионального образования, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля).
- прохождение стажировки в гостинично- туристических комплексах не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
- мастера производственного обучения должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.
- проходить стажировку в гостинично- туристических комплексах не реже 1 раза в 3 года.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Образовательное учреждение, реализующее подготовку по программе профессионального модуля, обеспечивает организацию и проведение текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится преподавателем в процессе обучения.
Обучение по профессиональному модулю завершается промежуточной аттестацией, которую проводит экзаменационная комиссия.
Формы и методы текущего и итогового контроля по профессиональному модулю самостоятельно разрабатывается образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающегося не позднее двух месяцев от начала обучения.
Для текущего и итогового контроля образовательным учреждением создаются фонды оценочных средств.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
1. Принимать, регистрировать и размещать гостей | -состав и структура службы приема и размещения; -организация рабочего места администратора; -изучение работы службы приема и размещения, ее назначение, функции; -распределение обязанностей между сотрудниками; -должностные инструкции документальное оформление взаимоотношений предприятия с гостем (клиентом); -регистрация индивидуальных гостей, регистрация туристических групп, регистрация иностранных граждан; -применение различных тарифов, надбавок, скидок; -регистрация, размещение гостей в номерах. | Текущий контроль: - устный опрос - письменная проверка - тестовый контроль - наблюдение за ходом выполнения практических работ; - оценка самостоятельных работ (по оформлению схем, сообщений, презентации и т.д.) Итоговый контроль: -дифференцированный зачет - экзамен квалификационный |
2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах | -технология передачи информации проживающим, стандарты сбора пакетов информации; -предоставление информации об основных и дополнительных услугах; -размещение рекламы; | Текущий контроль: - устный опрос - письменная проверка - тестовый контроль - наблюдение за ходом выполнения практических работ; - оценка самостоятельных работ (по оформлению схем, сообщений, презентации и т.д.) Итоговый контроль: -дифференцированный зачет - экзамен квалификационный |
3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг | - заключение договоров с турагентствами, туроператорами; | Текущий контроль: - устный опрос - письменная проверка - тестовый контроль - наблюдение за ходом выполнения практических работ; - оценка самостоятельных работ (по оформлению схем, сообщений, презентации и т.д.) Итоговый контроль: -дифференцированный зачет - экзамен квалификационный |
4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг | - заселение гостей в номера; - транспортное обслуживание; -оказание услуг питания; | Текущий контроль: - устный опрос - письменная проверка - тестовый контроль - наблюдение за ходом выполнения практических работ; - оценка самостоятельных работ (по оформлению схем, сообщений, презентации и т.д.) Итоговый контроль: -дифференцированный зачет - экзамен квалификационный |
5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей | - оформление счетов за оказанные гостиничные услуги -организация расчетов с потребителем услуг - организация проводов гостей, отправка багажа | Текущий контроль: - устный опрос - письменная проверка - тестовый контроль - наблюдение за ходом выполнения практических работ; - оценка самостоятельных работ (по оформлению схем, сообщений, презентации и т.д.) Итоговый контроль: -дифференцированный зачет - экзамен квалификационный |
Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены | -составление документации по заезду, выезду проживающих | Текущий контроль: - устный опрос - письменная проверка - тестовый контроль - наблюдение за ходом выполнения практических работ; - оценка самостоятельных работ (по оформлению схем, сообщений, презентации и т.д.) Итоговый контроль: -дифференцированный зачет - экзамен квалификационный |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения проверяют у студентов не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | демонстрация интереса к будущей профессии | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области бронирования гостиничных услуг; оценка эффективности и качества выполнения; | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области бронирования гостиничных услуг | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | работа с автоматизированными системами бронирования | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | самоанализ и коррекция результатов собственной работы | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | анализ инноваций в области бронирования гостиничных услуг | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания по выполнению курсовой работы ПМ 02 "Прием, размещение и выписка гостей"
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ по профессиональному модулюПМ 02 «Прием, размещение и выписка гостей» по специальности 101101«Гостиничный сервис»...
Рабочая программа проф.модуля 02.Прием, размещение и выписка гостей. Специальность: 43.02.11. Гостиничный сервис. 2 курс
Рабочая программа профессионального модуля 02 «Прием, размещение и выписка гостей» разработана в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 43.02.11. Гостиничный сервис.Включает в себ...
Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ.02.Прием, размещение и выписка гостей (специальность 43.02.11. Гостиничный сервис, 2 курс)
Комплект КОС разработан для комплексного экзамена (оценка результатов освоения самого проф.модуля + практика), основная технология - кейс-методика....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) по ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) по ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей...
Рабочая программа Профессионального Модуля ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей, 2 курс, группа 217 ГС, Специальность 43.02.11 "Гостиничный сервис"
Рабочая программа профессионального модуля разработана в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности и на основе примерной программы профессионального модуля, рекомендованной Эк...
Комплект оценочных средств(КОС). Профессиональный модуль 02. Прием, размещение и выписка гостей. 2 курс, 4 семестр, специальность 43.02.11. "Гостиничный сервис"
Данный КОС разработан с применением стандартов и регламентов конкурсных заданий по компетенции "Администрирование отеля" движения "Моложые профессионалы. WorkdSkills Россия"За осно...
Контрольно- оценочные средства по ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей
Контрольно оценочные средства по профессиональному модулю ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по спец...