МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МДК. 01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов
методическая разработка
Настоящий методический комплект обеспечения внеаудиторной самостоятельной работы предназначен в качестве методического пособия при проведении внеаудиторных самостоятельных работ обучающихся по программе дисциплины МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов» по профессии «Повар, кондитер».
Методическое пособие содержит 9 самостоятельных внеаудиторных работ, время выполнения определяется учебным планом. В пособии предусмотрены задания по формированию практических умений и навыков при освоении тем программы дисциплины. Представлены методические рекомендации к выполнению учебных заданий, критерии оценки и рекомендуемые источники.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vsr_mdk_01.01.docx | 44.91 КБ |
Предварительный просмотр:
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» |
Согласовано Зам.директора по УПР _________И.В.Беляева «_____» ___________2016 г | Утверждено приказом директора № _______ от «___»_______2016 г.
| ||
МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
МДК. 01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов
ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РВБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПО ПРОФЕССИИ
19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР»
Рассмотрено на заседании
методической комиссии
Протокол от «___»________2016г.
№_____________
Яровое 2016
Содержание
1. Перечень видов самостоятельной работы обучающихся 4
2. Методические указания по выполнению заданий внеаудиторной работы обучающихся 4
4. Задания для внеаудиторной работы обучающихся 4
Разработчик:
Рычкова О.С.., преподаватель высшей квалификационной категории
Пояснительная записка
Настоящий методический комплект обеспечения внеаудиторной самостоятельной работы предназначен в качестве методического пособия при проведении внеаудиторных самостоятельных работ обучающихся по программе дисциплины МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов» по профессии «Повар, кондитер».
Методическое пособие содержит 9 самостоятельных внеаудиторных работ, время выполнения определяется учебным планом. В пособии предусмотрены задания по формированию практических умений и навыков при освоении тем программы дисциплины. Представлены методические рекомендации к выполнению учебных заданий, критерии оценки и рекомендуемые источники.
Самостоятельная внеаудиторная работа является обязательной, для каждого обучающегося. Самостоятельная работа осуществляется индивидуально каждым обучающимся. Если в процессе выполнения заданий для самостоятельной работы возникают вопросы, разрешить которые не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.
Цель самостоятельной работы студентов:
• обеспечение профессиональной подготовки выпускника в соответствии с ФГОС СПО;
• формирование и развитие общих компетенций, определённых в ФГОС СПО;
• формирование и развитие профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности.
Задачи, реализуемые в ходе проведения внеаудиторной самостоятельной работы:
• систематизация, закрепление, углубление и расширение полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
• овладение практическими навыками работы со справочной литературой;
• развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
• формирование самостоятельности профессионального мышления: способности к профессиональному саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
• овладение практическими навыками применения информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
• развитие исследовательских умений.
Виды самостоятельной работы обучающихся:
- самостоятельная работа по образцу;
-работа с специальной литературой;
- составление конспектов;
- подготовка к зачету;
- подготовка практически работам, их оформление.
Формы контроля.
- просмотр и проверка выполнения самостоятельной работы преподавателем;
- самопроверка, взаимопроверка выполненного задания в группе;
- обсуждение результатов выполненной работы на занятии;
- опрос (устный или письменный);
- собеседование (индивидуальное или с группой);
- отчет о проделанной работе;
- зачет.
1. Перечень видов самостоятельной работы обучающихся
№п/п | Тема рабочей учебной программы | Вид внеаудиторной самостоятельной работы | Норма времени, час | Результат (продукт) |
1 | МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов» | Работа с конспектами занятий, учебной и специальной технологической литературой. | 2 | Вопросы для самопроверки |
Подготовка к лабораторным и практическим работам. | 2 | Практическая работа | ||
Подготовка презентации на тему. | 4 | Электроннаяпрезентация | ||
самостоятельное изучение отдельных тем (вопросов), составление конспекта рекомендованной литературы | 6 | Конспект в тетраде | ||
Подготовка к комбинированному зачету | 18 | Ответы на вопросы, решение задач |
2. Методические указания по выполнению заданий внеаудиторной работы обучающихся
(по видам)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся ориентирует на поиск новых и оптимизацию существующих видов и форм самостоятельной работы, способствует высокой активности обучающихся.
Внеаудиторная работа сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы, их содержание и характер могут иметь вариативный и дифференцированный характер, учитывать специфику специальности «Технология продукции общественного питания», данной дисциплины, индивидуальные особенности обучающихся.
Перед выполнением обучающимися внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает в себя :
цель, содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки.
В процессе инструктажа, преподаватель предупреждает обучающихся о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания.
№ п/п. | Формат выполнения | ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
3. | КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ | Подготовка мультимедийных презентаций: При создании мультимедийной презентации следует руководствоваться следующими принципами:
Мультимедийная презентация должна обладать следующими качествами:
При создании мультимедийных презентаций необходимо учитывать особенности восприятия информации с экрана компьютера. Шрифты рекомендуется использовать стандартные - Times, Arial. Лучше всего ограничиться использование двух или трех шрифтов для всей презентации. Например, основной текст презентации шрифт TimesNewRoman, заголовок слайда – Arial. Целесообразно применение различных маркеров и др.) для выделения элементов текста (маркированные списки). Например:
Рекомендуется использование цвета в презентации, наиболее эффективно выделять отдельные куски текста цветом и отдельные ячейки таблицы или всю таблицу цветом (фон ячейки или фон таблицы). Вся презентация выполняется в одной цветовой палитре, обычно на базе одного шаблона. Важно проверять презентацию на удобство чтения с экрана компьютера. Тексты презентации не должны быть большими. Рекомендуется использовать сжатый, информационный стиль изложения материала. Образец оформления презентации:
шрифт Times New Roman, высота 14pt; межстрочное расстояние - одинарное; выравнивание по ширине
толщина линий на рисунках и таблицах не менее 1pt; рисунки черно-белые и цветные; размер текста на рисунках не менее 11pt; рисунки, набранные средствами Word, нужно сгруппировать.
Образец: Рис. 1. Схема архитектуры ПК
Список литературы приводится на последнем слайде, каждое из наименований оформляется под номером и с новой строки. Образец: Список литературы (шрифт 14pt, выравнивание по центру) 1. Иванов И. И. Наука и производство. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 2007. – 204 с.
|
5. | СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОРАБОТКА КОНСПЕКТОВ ЗАНЯТИЙ, УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | Алгоритмы выполнения : 1.Ознакомьтесь со списком рекомендуемой литературы и источников. 2.Прочитайте лекционный материал по своему конспекту, стараясь выделить основные понятия, формулы. 3.Найдите ответы на контрольные вопросы в своем конспекте и в рекомендуемой литературе. 4.Найдите в словаре значение незнакомых слов и терминов. 5.Оформите ответы на вопросы по материалу конспекта. 6.Проведите самоконтроль. |
6. | ПОДГОТОВКА К ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ | Алгоритмы выполнения : 1.Ознакомьтесь с темой практического занятия, его целями и задачами. Изучите перечень знаний и умений, которыми должен овладеть студент в ходе практического занятия. Ознакомьтесь со списком рекомендуемой литературы и источников. Изучите рекомендации к практической работе. Прочитайте лекционный материал по теме занятия в конспекте. Прочитайте материал по теме практического занятия в рекомендованных источниках. Ответьте на контрольные вопросы. Выпишите формулы, необходимую информацию в справочной литературе. Сделайте заготовку отчета. Повторите правила организации и охраны труда при выполнении данной практической работы. |
7. | ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ | Внимательно изучите тему и формулировку задания. Выпишите ключевые слова, чтобы определить объект поиска, сформулировать, какую информацию необходимо найти. Правильно будет дать запрос одно или два ключевых слова, связанных с искомой темой. Откройте браузер и воспользуйтесь наиболее распространенными машинами (Яндекс и др.). Введите запрос и проверьте орфографию запроса. Выберите в результатах поиска тот документ, содержание которого ближе к искомой теме, чем остальные, и нажмите на ссылку. Изучите несколько документов, соответствующие запросу, критически осмысливая, сравнивая и анализируя найденную информацию. Заполните форму отчета. Обязательно скопируйте адреса сайтов, информацией которых воспользовались, чтобы дать ссылку на авторство в своем отчете. |
3. Задания и критерии оценки для внеаудиторной работы обучающихся
Задания для внеаудиторной работы обучающихся (варианты, образцы выполнения).
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №1
МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов»
Цель: Изучение технологии и особенности приготовления блюд из овощей, грибов для кулинарной продукции, навыков работы с электронной книгой.
Задание: Составить и ответить на контрольные вопросы, используя записи в конспекте; материал учебника и электронного учебного пособия по теме «Приготовление горячих блюд из запеченных овощей», ресурсы сети Интернет. Работа с литературой и сборником рецептур.
Методические указания по выполнению задания:
Данное задание выполняется при изучении учебной литературы, нормативной, используя записи в конспекте, электронное учебное пособие, ресурсы сети Интернет.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №2
МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».
Цель: Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчеты и подготовка к защите.
Задание: Оформление практических работ и подготовка их к защите.
Материал по каждому практическому занятию оформляется в следующей последовательности:
Дата: | ||
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № | ||
ТЕМА | ||
Цели работы: | ||
ЗАДАНИЕ: | ||
Последовательность выполнения работы: | ||
1. 2. 3. | ||
Решение: | ||
Ответ: | ||
Результаты работы студента оформляются в виде таблицы в тетради для практических и контрольных работ | ||
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: | ||
ВЫВОД : |
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВСРО:
ЗАЧЁТ | Выставляется студенту, если правильно оформлена практическая работа и студент грамотно подготовлен к её защите. |
НЕЗАЧЁТ | Выставляется студенту, если практическая работа оформлена неправильно, не в соответствии с требованиями и студент не подготовлен к её защите. |
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №3
МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».
Цель задания: Закрепление знаний, развитие мыслительной деятельности, способностей сравнивания, развитие креативности мышления.
Задание:Подготовить компьютерные презентации по темам:
- Блюда из отварных овощей.
- Блюда из припущенных овощей.
- Блюда из жареных овощей.
- Блюда из запеченных овощей.
- Блюда из фаршированных овощей.
Методические указания по выполнению задания для внеаудиторной самостоятельной работы:
Методические рекомендации и указания по дисциплине, Интернет ресурсы.
Работа с образовательными ресурсами.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВСРО:
ЗАЧЁТ | Задание выполнено в соответствии с темой, информация правильно структурирована, имеется логическая связь изложенной информации, эстетичность оформления, его соответствие требованиям ,работа представлена в срок. |
НЕЗАЧЁТ | Задание выполнено с большими замечаниями или не выполнено. |
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №4
МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».
Цель задания:
- углубление и расширение теоретических знаний;
- формирование умений использовать дополнительную и справочную литературу;
- развитие самостоятельности
Задание:
-самостоятельное изучение отдельных тем (вопросов), составление конспекта рекомендованной литературы;
Методические указания по выполнению задания для внеаудиторной самостоятельной работы:
Ориентированный объем работы: Одна страница альбомного листа
Основные требования к результатам работы:
- повторение пройденного материала;
- выполнение графического изображения работы
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВСРО:
-уровень освоения студентом справочного материала.
Форма контроля:
- проверка наличия опорных конспектов у каждого студента;
- опрос нескольких студентов.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №5
МДК. 01.01. «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».
Цель задания:
- повторение и закрепление пройденного материала;
- формирование умений использовать специальную литературу;
-развитие познавательных способностей: самостоятельности, ответственности;
Содержание задания:
- чтение указанной литературы;
- поиск дополнительной информации в Интернете;
- повторение пройденного теоретического материала;
Методические указания по выполнению задания для внеаудиторной самостоятельной работы:
Основные требования к результатам работы:
-подготовка должна соединить теоретический материал и самостоятельную работу студентов;
-. Прорешать самостоятельно задачи
Форма контроля:
- проверка работы каждого студента.
4.Список литературы для выполнения
Основные источники:
- Блюда из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий Потапова И.И. , Корнеева Н.В.
- Издание: 3-е изд., стер. Академия Год выпуска: 2014
- Кулинария Анфимова Н.А. Издание: М Академия 9-е изд., стер. Год выпуска: 2013
- Кулинария Шатун Л.Г. Издание: М Академия 5-е изд., стер. Год выпуска: 2013
- Кулинария: Контрольные материалы Семиряжко Т.Г. , Дерюгина М.Ю. Издание: М Академия 4-е изд., стер. Год выпуска: 2013
- Кулинария: Лабораторный практикум Дубровская Н.И. Издание: М Академия 3-е изд., стер. Год выпуска: 2013
Нормативные документы:
«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»,А.И.Здобнов, М: «Арий»,2006
Дополнительные источники:
Лабораторно-практические работы для поваров, Л.Л.Татарская, М: «Академия»,2004
Электронный учебник «Повар, кондитер»;
Учебно-методический компьютерный комплекс «Повар, кондитер»
Интернет-ресурсы:
- Краткий теоретический курс по дисциплине "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии" [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.collegemicrob.narod.ru/microbilogy/index.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»
Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии «Повар, кондитер» на базе основного общего об...
КОС по ПМ"Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов"
Контрольно-измерительные (промежуточные) материалы по профессиональному модулю "Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов" по теме " Механическая кулинарная ...
Календарно-тематическое планирование МДК.01.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов
Для разработки КТП использовался шаблон WEB-БАРС. Электронный колледж...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МДК 01.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.
СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ стр. 42. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 63. СТРУКТУРА и содержание професси...
Учебная практика по освоению первичных профессиональных навыков по технологии обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов
Рабочая программа учебной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.01.17 Повар, кондитер, в части освоен...
ОТКРЫТЫЙ УРОК по производственной практике ПМ 05.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы» ПП. 05. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»
ОТКРЫТЫЙ УРОКпо производственной практике ПМ 05.01.«Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»ПП. 05. «Технология обработ...
МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МДК. 04.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы
Настоящий методический комплект обеспечения внеаудиторной самостоятельной работы предназначен в качестве методического пособия при проведении внеаудиторных самостоятельных работ обучающихс...