МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МДК. 01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов
методическая разработка

Рычкова Оксана Сергеевна

Настоящий методический комплект обеспечения  внеаудиторной самостоятельной работы  предназначен в качестве методического пособия при проведении внеаудиторных самостоятельных работ обучающихся по программе дисциплины МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов» по профессии «Повар, кондитер».

Методическое  пособие содержит 9 самостоятельных внеаудиторных работ, время выполнения определяется учебным планом. В пособии предусмотрены задания по формированию практических умений и навыков при освоении тем программы дисциплины. Представлены методические рекомендации к выполнению учебных заданий, критерии оценки и рекомендуемые источники.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vsr_mdk_01.01.docx44.91 КБ

Предварительный просмотр:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Согласовано

Зам.директора по УПР

_________И.В.Беляева

«_____» ___________2016 г 

Утверждено

 приказом  директора  

№ _______  от   «___»_______2016 г.  

                                                       

МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ

 САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

МДК. 01.01.  Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов 

ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РВБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ 

СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО ПРОФЕССИИ

19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Рассмотрено на заседании

                                                                   методической комиссии

                                                                                    Протокол  от «___»________2016г.

                                                       №_____________

Яровое 2016

Содержание

Пояснительная записка        3

1. Перечень видов самостоятельной работы обучающихся        4

2. Методические указания по выполнению заданий внеаудиторной работы обучающихся        4

4. Задания для внеаудиторной работы обучающихся        4

Разработчик:

Рычкова О.С.., преподаватель высшей квалификационной категории

Пояснительная записка

Настоящий методический комплект обеспечения  внеаудиторной самостоятельной работы  предназначен в качестве методического пособия при проведении внеаудиторных самостоятельных работ обучающихся по программе дисциплины МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов» по профессии «Повар, кондитер».

Методическое  пособие содержит 9 самостоятельных внеаудиторных работ, время выполнения определяется учебным планом. В пособии предусмотрены задания по формированию практических умений и навыков при освоении тем программы дисциплины. Представлены методические рекомендации к выполнению учебных заданий, критерии оценки и рекомендуемые источники.

Самостоятельная внеаудиторная работа является обязательной, для каждого обучающегося. Самостоятельная работа осуществляется индивидуально каждым обучающимся. Если в процессе выполнения заданий для самостоятельной работы возникают вопросы, разрешить которые не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.

Цель самостоятельной работы студентов:

•        обеспечение профессиональной подготовки выпускника в соответствии с ФГОС СПО;

•        формирование и развитие общих компетенций, определённых в ФГОС СПО;

•        формирование и развитие профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности.

 Задачи, реализуемые  в ходе проведения внеаудиторной самостоятельной работы:

•        систематизация, закрепление, углубление и расширение полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

•        овладение практическими навыками работы со справочной литературой;

•        развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой  инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

•        формирование самостоятельности профессионального мышления: способности к профессиональному саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

•        овладение практическими навыками применения информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

•        развитие исследовательских умений.

Виды  самостоятельной работы обучающихся:

- самостоятельная работа по образцу;

-работа с специальной литературой;

- составление конспектов;

- подготовка к зачету;

- подготовка практически работам, их оформление.

Формы контроля.

  •  просмотр и проверка выполнения самостоятельной работы преподавателем;
  •  самопроверка, взаимопроверка выполненного задания в группе;
  • обсуждение результатов выполненной работы на занятии;
  • опрос (устный или письменный);
  • собеседование (индивидуальное или с группой);
  • отчет о проделанной работе;
  • зачет.

1. Перечень видов самостоятельной работы обучающихся

№п/п

Тема рабочей учебной программы

Вид внеаудиторной самостоятельной работы

Норма времени, час

Результат (продукт)

1

МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов»

Работа с конспектами занятий, учебной и специальной технологической литературой.

2

Вопросы для самопроверки

Подготовка к лабораторным и практическим работам.

2

Практическая работа

Подготовка презентации на тему.

4

Электронная

презентация

самостоятельное изучение отдельных тем (вопросов), составление конспекта рекомендованной литературы

6

Конспект в тетраде

Подготовка к комбинированному зачету

18

Ответы на вопросы, решение задач

2. Методические указания по выполнению заданий внеаудиторной работы обучающихся

(по видам)

Внеаудиторная самостоятельная  работа обучающихся ориентирует на поиск новых и оптимизацию существующих видов и форм самостоятельной работы, способствует высокой активности обучающихся.

Внеаудиторная работа сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы, их содержание и характер могут иметь вариативный и дифференцированный характер, учитывать специфику специальности  «Технология продукции общественного питания», данной дисциплины, индивидуальные особенности обучающихся.

Перед  выполнением обучающимися  внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает в себя :

цель, содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки.

В процессе инструктажа,  преподаватель предупреждает обучающихся о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания.

п/п.

Формат выполнения

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Подготовка мультимедийных презентаций:

При создании мультимедийной презентации следует руководствоваться следующими принципами:

  • Презентация должна быть краткой, доступной и композиционно целостной. Продолжительность презентации со сценарием должна составлять не более 20-30 минут. Для демонстрации нужно подготовить примерно 20-25 слайдов (показ одного слайда занимает около 1 минуты, плюс время для ответов на вопросы).
  • При изложении материала следует выделить несколько ключевых моментов и в ходе демонстрации время от времени возвращаться к ним, чтобы осветить вопрос с разных сторон. Это гарантирует должное восприятие информации вашими слушателями. Не бойтесь повторить свою мысль, если хотите, чтобы ее усвоили.
  • Прежде чем приступить к работе над презентацией, следует добиться полного понимания того, о чем вы собираетесь рассказывать.
  • В презентации не должно быть ничего лишнего. Каждый слайд должен представлять собой необходимое звено повествования и работать на общую идею презентации. Неудачные слайды необходимо объединить с другими, переместить или удалить вообще.
  • Пользуйтесь готовыми шаблонами при выборе стиля символов и цвета фона. Не бойтесь творческого подхода. Экспериментируйте при размещении графики и создании спецэффектов.
  • Не перегружайте слайды лишними деталями. Иногда лучше вместо одного сложного слайда представить несколько простых. Не следует пытаться "затолкать" в один слайд слишком много информации.
  • Дополнительные эффекты не должны превращаться в самоцель. Их следует свести к минимуму и использовать только с целью привлечения  внимание зрителя к ключевым моментам демонстрации. Звуковые и визуальные эффекты не должны выступать на передний план и заслонять полезную информацию.

Мультимедийная презентация должна обладать следующими качествами:

  • Удобной системой навигации, позволяющей легко перемещаться по презентации.
  • Использование мультимедийных возможностей современных компьютеров и  Интернет (графических вставок, анимации, звука если необходимо и др.).
  • Каждый слайд презентации должен иметь заголовок.
  • Ссылки на литературные источники, электронные библиотеки и на источники информации в сети Интернет.
  • Доступность - быстрая загрузка, без усложнения эффектами.

При создании мультимедийных презентаций необходимо учитывать особенности восприятия информации с экрана компьютера.

Шрифты рекомендуется использовать стандартные - Times, Arial. Лучше всего ограничиться использование двух или трех шрифтов для всей презентации. Например, основной текст презентации шрифт TimesNewRoman, заголовок слайда – Arial.

Целесообразно применение различных маркеров   и др.) для выделения элементов текста (маркированные списки). Например:

  • Текст1
  • Текст2
  • Текст3
  • Текст4

Рекомендуется использование цвета в презентации, наиболее эффективно выделять отдельные куски текста цветом и отдельные ячейки таблицы или всю таблицу цветом (фон ячейки или фон таблицы). Вся презентация выполняется в одной цветовой палитре, обычно на базе одного шаблона.

Важно проверять презентацию на удобство чтения с экрана компьютера. Тексты презентации не должны быть большими. Рекомендуется использовать сжатый, информационный стиль изложения материала.

Образец оформления презентации:

  • Организация полностью (шрифт 14pt, TimesNewRoman, курсив, без переносов, выравнивание по центру)
  • НАЗВАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ (ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ, ШРИФТ 14pt, TimesNewRoman, ПОЛУЖИРНЫЙ, БЕЗ ПЕРЕНОСОВ, ВЫРАВНИВАНИЕ ПО ЦЕНТРУ)
  • И.О. Фамилия (шрифт 14pt, TimesNewRoman, курсив, полужирный, без переносов, выравнивание по левому краю)
  • Номер группы (шрифт 14pt, TimesNewRoman, курсив, полужирный, без переносов, выравнивание по левому краю)
  • Работа выполняется в MS PowerPoint.
  • Объем презентации не менее 10-ти слайдов.
  • Требования к оформлению текста:

шрифт Times New Roman, высота 14pt;

межстрочное расстояние - одинарное;

выравнивание по ширине

  • Требования к рисункам:

толщина линий на рисунках и таблицах не менее 1pt;

рисунки черно-белые и цветные;

размер текста на рисунках не менее 11pt;

рисунки, набранные средствами Word, нужно сгруппировать.

  • Требования к подрисуночным надписям:

Образец:

Рис. 1. Схема архитектуры ПК
(шрифт 12pt, TimesNewRoman, курсив, выравнивание по центру, без переносов и красной строки)

  • Требования к списку литературы:

Список литературы приводится на последнем слайде, каждое из наименований оформляется под номером и с новой строки.

Образец:

Список литературы (шрифт 14pt, выравнивание по центру)

1. Иванов И. И. Наука и производство. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 2007. – 204 с.
2. Матвиенко В. Д. Экономические институты и динамика российской экономики [Электронный ресурс] // URL: http://www.journal. leontief.net/rus/2006/Matv.html (дата обращения: 10.01.2008).

  • Варианты сдачи презентации:
  1. Электронный вариант на магнитном носителе.
  2. Электронный вариант на электронную почту руководителя.

5.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОРАБОТКА КОНСПЕКТОВ ЗАНЯТИЙ, УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алгоритмы выполнения :

1.Ознакомьтесь со списком рекомендуемой литературы

 и источников.

2.Прочитайте лекционный материал по своему конспекту, стараясь выделить основные понятия, формулы.

3.Найдите ответы на контрольные вопросы в своем конспекте и в рекомендуемой литературе.

4.Найдите в словаре значение незнакомых слов и терминов.

5.Оформите ответы на вопросы по материалу конспекта.

6.Проведите самоконтроль.

6.

ПОДГОТОВКА

 К ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ

Алгоритмы выполнения :

1.Ознакомьтесь с темой практического занятия, его целями и задачами.

Изучите перечень знаний и умений, которыми должен овладеть студент в ходе практического занятия. Ознакомьтесь со списком рекомендуемой литературы и источников.

Изучите рекомендации к практической работе.

Прочитайте лекционный материал по теме занятия в конспекте.

Прочитайте материал  по теме практического занятия в рекомендованных источниках.

Ответьте на контрольные вопросы.

Выпишите формулы, необходимую информацию в справочной литературе.

Сделайте заготовку отчета.

 Повторите правила организации и охраны труда при выполнении данной практической работы.

7.

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ

В ИНТЕРНЕТЕ

Внимательно изучите тему и формулировку задания. Выпишите ключевые слова, чтобы определить объект поиска, сформулировать, какую информацию необходимо найти.

Правильно будет дать запрос одно или два ключевых слова, связанных с искомой темой.

Откройте браузер и воспользуйтесь наиболее распространенными машинами (Яндекс и др.).

Введите запрос  и проверьте орфографию запроса.

Выберите в результатах поиска тот документ, содержание которого ближе к искомой теме, чем остальные, и нажмите на ссылку.

Изучите несколько документов, соответствующие запросу, критически осмысливая, сравнивая и анализируя найденную информацию.

Заполните форму отчета.

Обязательно скопируйте адреса сайтов, информацией которых воспользовались, чтобы дать ссылку на авторство в своем отчете.

3. Задания и критерии оценки для внеаудиторной работы обучающихся

Задания для внеаудиторной работы обучающихся (варианты, образцы выполнения).

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №1

МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов»

Цель: Изучение технологии и особенности приготовления блюд из овощей, грибов  для кулинарной продукции, навыков работы с электронной книгой.

Задание: Составить и ответить на контрольные вопросы, используя записи в конспекте; материал учебника и электронного учебного пособия по теме «Приготовление горячих блюд из запеченных овощей», ресурсы сети Интернет. Работа с литературой и сборником рецептур.

Методические указания по выполнению задания:

Данное задание выполняется при изучении учебной литературы, нормативной, используя записи в конспекте, электронное учебное пособие, ресурсы сети Интернет.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №2

МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».

Цель: Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических  преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчеты и подготовка к защите.

Задание: Оформление практических работ и  подготовка  их к защите.

Материал по каждому практическому занятию  оформляется в следующей последовательности:

Дата:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №

ТЕМА

Цели работы:

ЗАДАНИЕ:

Последовательность выполнения работы:

1.

2.

3.

Решение:

Ответ:

Результаты работы студента оформляются в виде таблицы

в тетради для практических и контрольных работ

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

ВЫВОД :

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВСРО:

ЗАЧЁТ

Выставляется студенту, если правильно оформлена  практическая работа и студент грамотно подготовлен к её защите.

НЕЗАЧЁТ

Выставляется студенту, если практическая работа оформлена неправильно, не в соответствии с требованиями и  студент не подготовлен к её защите.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №3

МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».

Цель задания: Закрепление знаний, развитие мыслительной деятельности, способностей сравнивания, развитие креативности мышления.

Задание:Подготовить компьютерные презентации по темам:

  1. Блюда из отварных овощей.
  2. Блюда из припущенных овощей.
  3. Блюда из жареных овощей.
  4. Блюда из запеченных овощей.
  5. Блюда из фаршированных овощей.

Методические указания по выполнению задания для внеаудиторной самостоятельной работы:

Методические  рекомендации и указания по дисциплине, Интернет ресурсы.

 Работа с образовательными ресурсами.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВСРО:

ЗАЧЁТ

Задание выполнено в соответствии с темой, информация правильно структурирована, имеется логическая связь изложенной информации,  эстетичность оформления, его соответствие требованиям ,работа представлена в срок.

НЕЗАЧЁТ

Задание выполнено с большими замечаниями или  не выполнено.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №4

МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».

Цель задания:

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать дополнительную и справочную литературу;

- развитие самостоятельности

Задание:

-самостоятельное изучение отдельных тем (вопросов), составление конспекта рекомендованной литературы;

Методические указания по выполнению задания для внеаудиторной самостоятельной работы:

Ориентированный объем работы: Одна страница альбомного листа

Основные требования к результатам работы:

- повторение пройденного материала;

- выполнение графического изображения работы

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВСРО:

-уровень освоения студентом справочного материала.

Форма контроля:

- проверка наличия опорных конспектов у каждого студента;

- опрос нескольких студентов.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ №5

МДК. 01.01.  «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов».

Цель задания:

- повторение и закрепление пройденного материала;

- формирование умений использовать специальную литературу;

-развитие познавательных способностей: самостоятельности, ответственности;

Содержание задания:

- чтение указанной литературы;

- поиск дополнительной информации в Интернете;

- повторение пройденного теоретического материала;

Методические указания по выполнению задания для внеаудиторной самостоятельной работы:

Основные требования к результатам работы:

-подготовка должна соединить теоретический материал и самостоятельную работу студентов;

-. Прорешать самостоятельно задачи

Форма контроля:

- проверка работы каждого студента.

4.Список литературы для выполнения

Основные источники:

  1. Блюда из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий Потапова И.И. , Корнеева Н.В.
  2. Издание:         3-е изд., стер.        Академия  Год выпуска:         2014
  3. Кулинария Анфимова Н.А. Издание: М Академия         9-е изд., стер.         Год выпуска:         2013
  4. Кулинария Шатун Л.Г. Издание:        М Академия  5-е изд., стер. Год выпуска:         2013
  5. Кулинария: Контрольные материалы Семиряжко Т.Г. , Дерюгина М.Ю. Издание: М Академия           4-е изд., стер.         Год выпуска:         2013
  6. Кулинария: Лабораторный практикум Дубровская Н.И. Издание: М Академия           3-е изд., стер.         Год выпуска:         2013

Нормативные документы:

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»,А.И.Здобнов, М: «Арий»,2006

Дополнительные источники:

Лабораторно-практические работы для поваров, Л.Л.Татарская, М: «Академия»,2004

Электронный учебник «Повар, кондитер»;

Учебно-методический компьютерный комплекс «Повар, кондитер»

Интернет-ресурсы:

- Краткий теоретический курс по дисциплине "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии" [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.collegemicrob.narod.ru/microbilogy/index.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии  «Повар, кондитер» на базе основного общего об...

КОС по ПМ"Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов"

Контрольно-измерительные (промежуточные)  материалы по профессиональному модулю "Технология  обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов"  по теме " Механическая кулинарная ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МДК 01.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.

СОДЕРЖАНИЕ   1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ стр. 42. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 63. СТРУКТУРА и  содержание професси...

Учебная практика по освоению первичных профессиональных навыков по технологии обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов

Рабочая программа учебной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.01.17  Повар, кондитер, в части освоен...

ОТКРЫТЫЙ УРОК по производственной практике ПМ 05.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы» ПП. 05. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»

ОТКРЫТЫЙ УРОКпо производственной практике   ПМ 05.01.«Технология обработки сырья и  приготовления блюд из  мяса  и домашней птицы»ПП. 05. «Технология обработ...

МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МДК. 04.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы

Настоящий методический комплект обеспечения  внеаудиторной самостоятельной работы  предназначен в качестве методического пособия при проведении внеаудиторных самостоятельных работ обучающихс...