Методические указания ко Дню повара (проведение олимпиады)
олимпиадные задания
В данной разработке содержится методическое указание по проведению олимпиады для поваров на производственном обучении.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskie_ukazaniya_ko_dnyu_povara.docx | 479.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное+2
Профессиональное образовательное учреждение
«Сестрорецкий лицей имени С.И.Мосина»
РАЗРАБОТКА
по проведению олимпиады по профессии «Повар, кондитер»
Разработала: мастер производственного обучения Голованова В.Л.
Г.Санкт-Петербург,
2018 г.
В небе звёздочка искрится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится –
Повар затемно встаёт.
Каша булькает легонько,
И яичница шипит,
И под вкусный шум и гомон
В классы входит аппетит.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой –
Так сама решила я!
ОЛИМПИАДА
по профессии
«Повар, кондитер»
Состоит из 4х этапов.
1й этап: Творческий. Задания творческого этапа
Обучающиеся группы готовят эмблему и представление
2й этап: Эрудит. Обучающиеся выполняют представленные задания.
3й этап: Теоретический. Обучающиеся
выполняют тест, в день проведения олимпиады.
4й этап: Практический.
Творческий конкурс
- Номинация: стихи
Стихи, разной сложности, объема должны отражать отрасль общественного питания (это могут быть – продукты, блюда, люди работающие на предприятиях общественного питания)
- Номинация: рисунок
Рисунки разной техники, черно-белые и цветные. Формат А4. Так же должны отражать тематику общественного питания, продукты, блюда и т.д.
- Номинация: поделка
может быть изготовлена из любого вида материала, так же отражающая сферу общественного питания.
За каждую номинацию 10 баллов.
Из какого фильма, мультфильма,
эти высказывания:
(за каждый правильный ответ 1 балл).
- «Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять»
- «Всякая селёдка – рыба, но не всякая рыба – селёдка»
- «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу»
- «Хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины»
- «Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
Кто автор этих отрывков (за каждого отгаданного автора 1 балл)
- Барашек родился хмурым осенним днем
И свежим апрельским утром стал шашлыком,
Мы обвили его веселым желтым огнем
И запили его черным кизлярским вином.
Мы обложили его тархуном - грузинской травой -
И выжали на него целый лимон.
Он был так красив, что даже живой
Таким красивым не мог быть он,
Мы пили вино, глядя на горы и дыша
Запахом уксуса, перца и тархуна,
И, кажется, после шестого стакана вина………
- Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал...
- Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар...
- … В печальной хижине старушка
Готовит позднюю трапезу.
Старик, закрыв святую книгу,
Застежки медные сомкнул.
Старуха ставит бедный ужин
На стол и всю семью зовет.
Никто нейдет, забыв о пище…
.
Отгадай загадки.
(за каждую правильно отгаданную загадку 1 балл)
- Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножом.
- Развалились в беспорядке
На своей перине-грядке
Сто зеленых медвежат,
С сосками во рту лежат,
Беспрерывно сок сосут
И растут.
3. Меня одну не едят,
По вкусу добавляют в салат.
4. Я росту все и росту,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
В печь сади быстрей меня.
5. В поле родился,
На заводе варился,
В чае растворился.
Решите задачи
( за каждую правильно решенную задачу 5 баллов)
- Геологи, уходя надолго из своего лагеря, заботятся о сохранности своих продовольственных запасов. Например – запирают муку и крупу в железный ящик, или подвешивают к потолку, чтобы не испортили мыши. Фрукты и овощи быстро портятся. Как геологи хранят скоропортящиеся продукты?
- Бабушка пожарила семнадцать котлет. Кот Васька выпросил у
нее две котлеты и пес Барбос еще немножко. На ужин бабушка подала двенадцать котлет. Сколько котлет выпросил у бабушки пес Барбос?
- Кот Матроскин и Дядя Федор были на рыбалке. Дядя Фёдор поймал 10 рыбок. Это в два раза больше, чем поймал кот Матроскин. Сколько всего рыбок поймали Дядя Фёдор и кот Матроскин вместе?
- На столе лежат яблоки трех цветов. Если считать только красные и зеленые – получим четыре яблока, если красные и желтые – три яблока, если желтые и зеленые – пять яблок. Сколько всего яблок лежит на столе?
- К любителю сладостей Карлсону пришли гости и поздравляют его с днем рождения. Каждый из двух больших тортов Карлсон разделил на 2 части. Каждую получившуюся часть он разделил еще на 4 кусочка. Сколько гостей было у Карлсона, если каждый гость получил по 1 кусочку, 1 кусочек съел Карлсон, а еще 3 кусочка он оставил себе на завтра.
Тест – соответствие
№п/п | вопрос | № п/п | Правильный ответ |
1 | Это человек, профессией которого является приготовление пищи. Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. | 1 | Кухарь |
2 | Человек, искусный в кулинарии, повар. | 2 | Повар |
3 | В быту женщина, готовящая пищу | 3 | Кулинар |
4 | Тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово). | 4 | Кашевар |
5 | Повар в воинской части или в рабочей артели (спец.). | 5 | Кухмистер |
6 | Морской, судовый, корабельный, матроский повар. | 6 | Кок |
7 | Квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.). | 7 | Стряпуха, кухарка |
Выбери один правильный ответ.
За каждый правильный ответ
1 балл. За тест – соответствие
можно заработать 7 баллов.
Кроссворд 1
1 | |||||||||||||
2 | |||||||||||||
3 | |||||||||||||
6 | |||||||||||||
5 | |||||||||||||
4 | |||||||||||||
По горизонтали:
2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья, пряники и т.д.
3. Один из способов консервирования.
4. Единица измерения энергетической ценности продукта.
6. Описание приготовления какого-либо блюда.
По вертикали:
1. Подготовка и оформление стола.
3. Перечень блюд и напитков для завтраков, обедов, ужинов.
5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.
Кроссворд 2
5 | |||||||||||||
2 | 6 | ||||||||||||
1 | 7 | ||||||||||||
4 | |||||||||||||
3 | |||||||||||||
8 | |||||||||||||
9 | |||||||||||||
По горизонтали:
1. Блюдо из тушеных овощей.
3. Овощ. Брянская область занимает ведущее место по его выращиванию, иногда его называют “вторым хлебом”.
7. То, что приходит во время еды.
8. Плоды кустарников и некоторых деревьев.
9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.
По вертикали:
2. Продукт, полученный при размоле зерновых культур.
4. Овощ, очень богатый витамином А.
5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.
6. Изделие из рубленого мяса.
Дополни пословицы и поговорки
(за каждую правильную поговорку и пословицу 1 балл) Д
1.Не тряси яблоко пока зелено: -
2.Не хлеб за брюхом ходит, -
3.Не все те повара, -
4.Без терпенья -
5. Всякому делу -
6.Душу вложишь -
7.Земелька черная, -
8.Клади картошку в окрошку, -
я 9. Кто раньше встает, тот грибки соберет-
10.На полатях лежать,-
10 заповедей начинающему повару и кондитеру.
1.Обзаведитесь правильными инструментами для работы.
2.Совершенствуйте основные навыки работы на кухне.
3. Организуйте легкий поиск и хранение рецептов 4. Помните: вкусно — не обязательно дорого!
5. Учитесь выбирать хорошие продукты.
6. Используйте холодильник эффективно.
7. Научитесь пользоваться грилем.
8. Экспериментируйте!
9. Не верьте распространенным мифам.
10. Не забывайте о здоровье.1
Эталон ответов
Задание №1. Из какого фильма, мультфильма, эти высказывания:
- Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»
- АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, «Приключения капитана Врунгеля»
- ИЛЬЯ ИЛЬФ и ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ, «12 стульев»
- ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ, «Трое в лодке, не считая собаки»
- МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»
Задание №2. Кто автор этих отрывков
- Константин Симонов
- А.С. Пушкин
- 3. А.С. Пушкин
- А.С, Пушкин
Задание №3. Отгадай загадки
1.Хлеб, 2.огурцы, 3.соль, 4.тесто, 5.сахар.
Задание №4.Решите задачи
1. Складывают в мешок и опускают на дно реки, ручья или озера. Рыбы не любят такую еду, а вода на дне достаточно холодная, чтобы не развивалась гниль.
2.3 котлеты.
3. 15 рыбок,
4. 6 яблок
5.12 гостей.
Задание №5. Тест – соответствие
1-2, 2-3, 3-7, 4-1, 5-4, 6-6, 7-5
Задание №6. Кроссворд 1
1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5. Повар. 6. Рецепт.
Задание №7. Кроссворд 2.
1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета. 7. Аппетит.
8. Ягоды. 9. Творог.
Задание №8. Дополни пословицы и поговорки
- ...созреет - само упадет.
- …а брюхо за хлебом.д
- … у кого ножи длинные.
- … нет уменья.
- … своя пора.
- … - все сможешь.
7. … а белый хлеб родит.
- … а любовь в дело.
9. … а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- … так и ломтя (и хлеба) не видать.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Методические УКАЗАНИЯ по организации и проведению ВНЕАУДИТОРНОЙ Самостоятельной работы студентовпо учебной дисциплине...
Методические указания к подготовке и проведению самостоятельной работы по МДК 01.04 ПМ 01
Самостоятельная работа студентов является одним из эффективных средств развития и активизации творческой деятельности студентов. Ее можно расматривать как главный резерв повышения качества подготовки ...
Методические указания для студентов по проведению практических работ. Дисциплина «ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ»
Методические указания для студентов по проведению практических работ Дисциплина «ЕСТЕСТВОЗНА...
Методические указания по организации и проведению самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине ЛИТЕРАТУРА
Методические указания по организации и проведению самостоятельной работы студентов предназначены для обучающихся ГОБПОУ «Грязинский технический колледж» профессии 23.01.09 Машинист локомотива для закр...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОЛИМПИАДЫ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Методическая разработка олимпиады в соответствии с требованиями ФГОС и предназначена для проверки у студентов приобретенных профессиональных компетенций по двум дисциплине "Контроль качества лека...
Методические рекомендации по подготовке и проведению олимпиады по дисциплине "Математика"
для студентов первых курсов НПО и СПО...
Методические указания по организации и проведению практических занятий для студентов по МДК.01.02. Теоретические и методические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста
Методические указания по организации и проведению практических занятий направлены на реализацию программы МДК. 01.02 Теоретические и методические основы физического воспитания и развити...