Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»
методическая разработка на тему

Данное внеклассное мероприятие разработано для студентов СПО 2 и 3 курса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnyy_poedinok.docx22.16 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие

«Кулинарный поединок»

группы ПК – 21 и ПК – 31

Название: Кулинарный поединок

Место проведения:  кабинет № 7 или учебная мастерская

Цели и задачи мероприятия:

- способствовать объединению двух групп параллели. Содействовать проявлению творческих способностей учащихся

- выявление лидерских качеств учащихся

- развитие умений работать в команде

- показать способность ориентироваться в непредвиденной ситуации

- установление тесных дружеских отношений коллектива учащихся и педагогов.

Оборудование:  

- Столы

- Кухонный инвентарь

- Продукты

- Листы бумаги, ручки

- Листы с заданиями

Для того, что бы мероприятие прошло зрелищно, красочно и динамично проводится ряд подготовительных мероприятий.

  1. Среди групп ПК – 21 и ПК – 31выбираются 2 команды по 5 человек, выбирают капитанов.
  2. Капитаны команд получают домашнее задание:

- продумать представление команды (название, девиз, эмблему, визитную карточку)

- познакомится самостоятельно с темой  «Приготовление бутербродов»

Ход мероприятия.

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

Конкурс № 1. «Представление команд» 3 мин.

В этом конкурсе жюри оценивает выступление команд по следующим критериям:

  • Оригинальность
  • Сплочённость, слаженность, подготовленность выступления.
  • Внешний вид (костюмы игроков)
  • Артистизм

Оценка конкурса  - 4 балла

        

             Конкурс № 2 «Визитная карточка» 3-5 мин.

             Здесь команды представляют себя – как живут, как учатся в техникуме, почему выбрали профессию повар.

Оценка конкурса  - 5 баллов

             Конкурс № 3 «Теоретический» 2-3 мин.

             Этот конкурс является интеллектуальной разминкой, командам раздаются карточки с вопросами. В течении 2 минут команды отвечают на вопросы. Жюри проверяет правильность выполнения заданий и оценивает команды по количеству правильных ответов.

Оценка конкурса  - 6 баллов

           

               Конкурс № 4 «Кот в мешке» 3 мин.

             В этом конкурсе командам придется проявить фантазию и смекалку. Правила: каждый участник вытягивает карточку с продуктом питания, команде предстоит придумать блюда, которые можно приготовить из данных продуктов, дополнительно можно использовать продукты из «холодильника» (выведенные на экран). Чем больше блюд придумает команда, тем выше балл. У вас есть 3 минуты на подготовку.

Оценка конкурса  - 5 баллов

   

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  • И торт  и император. /Наполеон/
  • Перечень блюд. /Меню/
  • Из чего состоит блюдо
  • Наука о чистоте. /Гигиена/
  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  • Земляная груша. /Топинамбур/
  • Национальный грузинский суп. /Харчо/
  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  • Вяленый виноград.  /Изюм/
  • В воде родится, а воды боится(соль).
  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
  • Чего во рту не удержишь (кипяток)
  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

   Конкурс № 5 «Пантомима»

На карточке  написано задание – приготовление, какого либо блюда. Члены команды встают в одну линейку и отворачиваются  от капитана. Капитан команды, получив задание, должен показать первому участнику процесс приготовления данного блюда так, что бы участнику было понятно, что он готовит. В распоряжении капитана есть только воображение. Второй участник, поняв, о чем идет речь, поворачивает третьего и объясняет ему то же самое. И так до последнего. Последний участник должен объявить жури, какое блюдо готовила вся команда.

Оценка конкурса  - задание угадано – 5 баллов, не угадано – 0 баллов

        Конкурс № 6 «Практический» 10 минут

Из предложенных наборов продуктов командам необходимо приготовить бутерброды. Чем больше разных бутербродов вы приготовите, те выше оценку вы получите. А теперь пришло время жетонов. За каждые 3 жетона производим обмен на 1 подсказку в этом конкурсе. Команды получают продукты и подсказки (подсказки представляют собой карточки с фотографиями разных видов бутербродов).

Оценка конкурса  - 1 вид бутерброда – 1 балл

Жюри подводит общие итоги.

 

В это время проводится рефлексия: «Комплимент»

Комплемент-похвала, комплемент деловым качествам, комплимент в чувствах, в котором студенты оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и преподавателя за проведенное мероприятие.

Оглашение результатов. Награждение победителей.

Всем желаем счастья, мира, удачи в жизни!

Успехов вам.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка мероприятия конкурс "Кулинарный поединок"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинат Республики Татарстан        Методическая разработка мероприятияконкурс «КУЛ...

Внеклассное мероприятие "Кулинарная страна" по профессии" Повар, кондитер"

Внеклассная и воспитательная работа является одним  из важнейших средств педагогического воздействия на духовное становление молодёжи, на формирование  их личности и становление активной жиз...

План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок"

План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок" 2017-2018 уч.г. Мероприятие проводилось в рамках предметной недели....

Методическая разработка внеклассного мероприятия «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию  чувства ответственности, коллективизма,  ув...

Презентация районного конкурса профессионального мастерства «Кулинарный поединок» по профессии «Повар».

Презентация районного конкурса профессионального мастерства «Кулинарный поединок» по профессии «Повар»....

Конкурс "Кулинарный поединок"

Кулинарный конкурс - приготовление салатов....

Презентация «Кулинарный поединок»

Презентация к районному конкурсу профессионального мастерства «Кулинарный поединок» по профессии «Повар»....