Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»
методическая разработка на тему
Данное внеклассное мероприятие разработано для студентов СПО 2 и 3 курса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnyy_poedinok.docx | 22.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие
«Кулинарный поединок»
группы ПК – 21 и ПК – 31
Название: Кулинарный поединок
Место проведения: кабинет № 7 или учебная мастерская
Цели и задачи мероприятия:
- способствовать объединению двух групп параллели. Содействовать проявлению творческих способностей учащихся
- выявление лидерских качеств учащихся
- развитие умений работать в команде
- показать способность ориентироваться в непредвиденной ситуации
- установление тесных дружеских отношений коллектива учащихся и педагогов.
Оборудование:
- Столы
- Кухонный инвентарь
- Продукты
- Листы бумаги, ручки
- Листы с заданиями
Для того, что бы мероприятие прошло зрелищно, красочно и динамично проводится ряд подготовительных мероприятий.
- Среди групп ПК – 21 и ПК – 31выбираются 2 команды по 5 человек, выбирают капитанов.
- Капитаны команд получают домашнее задание:
- продумать представление команды (название, девиз, эмблему, визитную карточку)
- познакомится самостоятельно с темой «Приготовление бутербродов»
Ход мероприятия.
Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
Конкурс № 1. «Представление команд» 3 мин.
В этом конкурсе жюри оценивает выступление команд по следующим критериям:
- Оригинальность
- Сплочённость, слаженность, подготовленность выступления.
- Внешний вид (костюмы игроков)
- Артистизм
Оценка конкурса - 4 балла
Конкурс № 2 «Визитная карточка» 3-5 мин.
Здесь команды представляют себя – как живут, как учатся в техникуме, почему выбрали профессию повар.
Оценка конкурса - 5 баллов
Конкурс № 3 «Теоретический» 2-3 мин.
Этот конкурс является интеллектуальной разминкой, командам раздаются карточки с вопросами. В течении 2 минут команды отвечают на вопросы. Жюри проверяет правильность выполнения заданий и оценивает команды по количеству правильных ответов.
Оценка конкурса - 6 баллов
Конкурс № 4 «Кот в мешке» 3 мин.
В этом конкурсе командам придется проявить фантазию и смекалку. Правила: каждый участник вытягивает карточку с продуктом питания, команде предстоит придумать блюда, которые можно приготовить из данных продуктов, дополнительно можно использовать продукты из «холодильника» (выведенные на экран). Чем больше блюд придумает команда, тем выше балл. У вас есть 3 минуты на подготовку.
Оценка конкурса - 5 баллов
А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.
- Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
- И торт и император. /Наполеон/
- Перечень блюд. /Меню/
- Из чего состоит блюдо
- Наука о чистоте. /Гигиена/
- Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
- Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
- Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
- И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
- Земляная груша. /Топинамбур/
- Национальный грузинский суп. /Харчо/
- Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
- Вяленый виноград. /Изюм/
- В воде родится, а воды боится(соль).
- Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
- Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
- Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
- Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
- На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
- Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
- Чего во рту не удержишь (кипяток)
- Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
- Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
- Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
- Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
- Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
- Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
- Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
Конкурс № 5 «Пантомима»
На карточке написано задание – приготовление, какого либо блюда. Члены команды встают в одну линейку и отворачиваются от капитана. Капитан команды, получив задание, должен показать первому участнику процесс приготовления данного блюда так, что бы участнику было понятно, что он готовит. В распоряжении капитана есть только воображение. Второй участник, поняв, о чем идет речь, поворачивает третьего и объясняет ему то же самое. И так до последнего. Последний участник должен объявить жури, какое блюдо готовила вся команда.
Оценка конкурса - задание угадано – 5 баллов, не угадано – 0 баллов
Конкурс № 6 «Практический» 10 минут
Из предложенных наборов продуктов командам необходимо приготовить бутерброды. Чем больше разных бутербродов вы приготовите, те выше оценку вы получите. А теперь пришло время жетонов. За каждые 3 жетона производим обмен на 1 подсказку в этом конкурсе. Команды получают продукты и подсказки (подсказки представляют собой карточки с фотографиями разных видов бутербродов).
Оценка конкурса - 1 вид бутерброда – 1 балл
Жюри подводит общие итоги.
В это время проводится рефлексия: «Комплимент»
Комплемент-похвала, комплемент деловым качествам, комплимент в чувствах, в котором студенты оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и преподавателя за проведенное мероприятие.
Оглашение результатов. Награждение победителей.
Всем желаем счастья, мира, удачи в жизни!
Успехов вам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка мероприятия конкурс "Кулинарный поединок"
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинат Республики Татарстан Методическая разработка мероприятияконкурс «КУЛ...
Внеклассное мероприятие "Кулинарная страна" по профессии" Повар, кондитер"
Внеклассная и воспитательная работа является одним из важнейших средств педагогического воздействия на духовное становление молодёжи, на формирование их личности и становление активной жиз...
План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок"
План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок" 2017-2018 уч.г. Мероприятие проводилось в рамках предметной недели....
Методическая разработка внеклассного мероприятия «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»
Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию чувства ответственности, коллективизма, ув...
Презентация районного конкурса профессионального мастерства «Кулинарный поединок» по профессии «Повар».
Презентация районного конкурса профессионального мастерства «Кулинарный поединок» по профессии «Повар»....
Конкурс "Кулинарный поединок"
Кулинарный конкурс - приготовление салатов....
Презентация «Кулинарный поединок»
Презентация к районному конкурсу профессионального мастерства «Кулинарный поединок» по профессии «Повар»....