Конкурс "Кулинарный поединок"
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Соколова О.П., воспитатель
СПБ ГБПОУ «УОР №2 (техникум)»
С Ц Е Н А Р И Й
КОНКУРСА «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»
Цель: создание дружественной, благоприятной атмосферы, способствующей общению, развитие творческих способностей учащихся.
Задачи: предоставить возможность юношам и девушкам продемонстрировать свои умения, проявить фантазию, развивать навыки работы в коллективе, развивать творческие способности.
Технологии: личностно-ориентированные, интерактивные методы, компьютерные технологии.
Оборудование: компьютер, фотоаппарат, видеокамера, микрофон, экран, проектор
Инвентарь: посуда, блендер, разделочные доски, одноразовые перчатки, передники.
Для конкурсов: пилотки, банданы, колпаки, повязки на глаза (самолетные), тарелки одноразовые, вилки одноразовые, тарелки глубокие, стулья, стол, яблоки, ножи, орехи, варенье, шоколад, мука, конфеты шоколадные.
1-й ведущий: Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок». Этот конкурс в нашем училище стал традиционным и проводится с 2004 года. Были торты, бутерброды со спортивной символикой, а сегодня команды приготовят салаты. Надеемся, что они будут оригинальными, забавными и, конечно, очень вкусными.
2-й ведущий: Представление жюри
1-й ведущий. Жюри будет оценивать салаты по следующим критериям:
-вкусовые качества
- юмористическое оформление салата (или название)
-соблюдение гигиенических требований.
2-й ведущий: Итак, на сцену приглашаются участники конкурса. ( Представление команд)
1-й ведущий: Для вас, ребята, приготовлены столы, продукты по вашим заявкам, посуда. На работу вам дается 30минут. За это время вы должны приготовить салаты, убрать рабочее место, посуду и приготовится к оценке жюри. А мы все будем наблюдать на экране, как вы справляетесь с заданием. Желаем вам удачи и с нетерпением ждем ваши шедевры (команды занимают столы, выбирают продукты, посуду, приступают к приготовлению).
2-й ведущий: Асы кулинарного мастерства приступают к работе, а мы открываем подготовительные кулинарные курсы для присутствующих в зале.
1 конкурс
1-й ведущий: Первый конкурс позволит оценить вашу сообразительность, внимательность – вы отвечаете на вопросы, за правильный ответ - приз.
2-й ведущий: Итак, начинаем.
- Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)
- Сколько яиц можно съесть натощак? (натощак – одно)
- Сколько горошин могут войти в стакан? (Ни одной, они не умеют ходить)
- За чем вода в стакане? (За стеклом.)
- Сырым не едят, вареным выбрасывают. (Лавровый лист.)
- К тебе пришли гости. В холодильнике есть бутылка колы, пакет с соком, бутылка минеральной воды. Что откроешь в первую очередь? (Холодильник)
- Какая птица носит название фрукта? (Киви.)
- Какие две шоколадки вечно спорят друг с другом?
( Сникерс «не тормози» и Твикс «сделай паузу»)
- В названии какой конфеты чувствуется холод? ( Леденец)
- Какой молочный продукт приготовить проще всего, если судить по его названию?
( Простокваша)
- Что бросают в кастрюлю перед тем, как что-то в неё положить? ( Взгляд)
- Чем больше по нему топчутся ногами, тем лучше. ( Топчутся ногами по винограду для приготовления вина)
- Где вода стоит столбом? ( В стакане)
- Что нельзя съесть на завтрак? ( Обед и ужин)
2 конкурс
1-й ведущий: На следующий конкурс приглашаем сладкоежек. Кто любит сладкое? Признавайтесь! ( Приглашаются 2 мальчика.) (На сцену выносят стол и две тарелки с мукой и конфетами.)
В каждой тарелке по 3 конфеты. Выигрывает тот, кто быстрее достанет все конфеты без помощи рук.
2-й ведущий: Давайте посмотрим, как продвигаются дела у наших кулинаров. Внимание на экран. (Оператор снимает процесс приготовления. Изображение выводится на большой экран)
Первый стол - уже нарезаны все овощи, у ребят отличное настроение, работают с улыбкой. Второй стол - ребята все активно участвуют, самую сложную работу, конечно выполняют мужчины. Третий стол –вдохновенно трудятся боксеры, они решили , что справятся сами, и у них все замечательно получается. На четвертом столе почти все готово, уже приступили к украшению салата, попробовали - очень вкусно!….
3 конкурс
1-й ведущий: В кулинарном деле, даже если все делаешь по рецепту, попробовать блюдо надо обязательно.
И в этом конкурсе нужно с завязанными глазами определить, что мы вам дадим пробовать. Обещаем – все будет съедобное и вкусное. Приглашаю желающих ( 4 человека) (шоколад, орехи, варенье)
4 конкурс
2-й ведущий: В нашей столовой готовят замечательно, но в торжественных случаях мы приглашаем друзей в кафе. Приходим, открываем меню… Сколько же непонятных слов! Кто сможет «разгадать», что же нам предлагают, получает приз.
На экране: салат, ростбиф, эскалоп, чахохбили; кулебяка, расстегай; гаспачо, карпачо, паэлья; глясе, панна-кота.
5 конкурс
2-й ведущий: Сегодня у нас конкурс салатов, а для их приготовления и украшения необходимо виртуозное владение ножом. Посмотрим, смогут ли наши «подготовишки» справиться со следующим заданием. (Выносятся две тарелки, 2 яблока, 2 ножа Вызываются 2человека.) Необходимо очистить яблоко так, чтобы кожура снималась длинной, тонкой лентой.
6 конкурс
1-й ведущий: Конкурс «Передай лимон»
Приглашаются 5 участников. (Поставлены стулья в ряд.) Вы садитесь на стулья. Первому участнику кладем на колени лимон. Требуется передать лимон от первого до последнего участника и обратно. Тот, кто уронит лимон, выходит из игры. Игра продолжается, пока не останется один участник. Он и будет победителем.
2-й ведущий: Жюри уже оценило готовые салаты и мы приглашаем участников. Салаты на сцену! (команды выходят на сцену, выносят салаты, ставят на стол.)
1-й ведущий: Для подведения итогов слово предоставляется председателю жюри.
Председатель жюри подводит итоги конкурса, объявляет победителя.
2-й ведущий: Желающие могут подойти и попробовать салаты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка мероприятия конкурс "Кулинарный поединок"
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинат Республики Татарстан Методическая разработка мероприятияконкурс «КУЛ...
КВЕСТ «ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ». АВТОЛАБИРИНТ «ДОГОНИ И ОБГОНИ». ПО КОМПЛЕКСУ ИНТЕРАКТИВНОЙ АВТОШКОЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ОСНОВАМ ВОЖДЕНИЯ И ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.
В работе представлена одна из форм проведения Мастер-класса по Комплексу интерактивной автошколы для обучения детей основам вождения и правилам дорожного движения - Квест, Квест - это коман...
Мероприятие по физике "Физический поединок"
В современном образовательном процессе проблема формирования интереса к дисциплине как средству развития познавательной деятельности приобретает все большую значимость, так как современная жизнь...
План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок"
План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок" 2017-2018 уч.г. Мероприятие проводилось в рамках предметной недели....
Методическая разработка внеклассного мероприятия «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»
Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию чувства ответственности, коллективизма, ув...
Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»
Данное внеклассное мероприятие разработано для студентов СПО 2 и 3 курса....
квест "Экономический поединок"
Цель квеста: в игровой форме проверить знания учащихся....