Конкурс "Кулинарный поединок"
методическая разработка на тему

Соколова Ольга Прокофьевна

Кулинарный конкурс - приготовление салатов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_v_pechat.docx22.96 КБ

Предварительный просмотр:

Соколова О.П., воспитатель

СПБ ГБПОУ «УОР №2 (техникум)»

С Ц Е Н А Р И Й

КОНКУРСА «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Цель:  создание  дружественной, благоприятной атмосферы,     способствующей общению, развитие творческих способностей учащихся.

Задачи: предоставить возможность юношам и девушкам продемонстрировать свои умения, проявить фантазию, развивать навыки работы в коллективе, развивать творческие способности.

Технологии: личностно-ориентированные, интерактивные методы, компьютерные технологии.

Оборудование:  компьютер, фотоаппарат, видеокамера, микрофон, экран, проектор

Инвентарь: посуда, блендер, разделочные доски, одноразовые перчатки, передники.

Для конкурсов:  пилотки, банданы, колпаки, повязки на глаза (самолетные), тарелки одноразовые, вилки одноразовые, тарелки глубокие, стулья, стол, яблоки, ножи, орехи, варенье, шоколад, мука, конфеты шоколадные.

1-й ведущий:  Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок». Этот конкурс  в нашем училище стал  традиционным и проводится с 2004 года. Были торты,  бутерброды со спортивной символикой, а  сегодня   команды приготовят салаты. Надеемся, что они будут оригинальными, забавными  и, конечно, очень вкусными.

 2-й ведущий: Представление жюри

1-й ведущий.  Жюри будет оценивать салаты по следующим критериям:

-вкусовые качества

- юмористическое  оформление салата (или название)

-соблюдение гигиенических требований.

2-й ведущий: Итак, на сцену приглашаются участники конкурса. ( Представление команд)

1-й ведущий: Для вас, ребята, приготовлены столы, продукты по вашим заявкам, посуда. На работу вам дается 30минут. За это время вы должны приготовить салаты, убрать рабочее место, посуду и приготовится к оценке жюри. А мы все будем наблюдать на экране, как вы справляетесь с заданием. Желаем вам удачи и с нетерпением ждем ваши шедевры (команды занимают столы, выбирают продукты, посуду, приступают к приготовлению).

2-й ведущий: Асы кулинарного мастерства приступают к работе, а мы открываем подготовительные кулинарные курсы для присутствующих в зале.

1 конкурс

1-й ведущий:  Первый конкурс позволит оценить вашу сообразительность, внимательность – вы отвечаете на вопросы, за  правильный ответ  -  приз.

2-й ведущий: Итак, начинаем.

- Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)

- Сколько яиц можно съесть натощак? (натощак – одно)

- Сколько горошин могут войти в стакан? (Ни одной, они не умеют ходить)

- За чем вода в стакане? (За стеклом.)

- Сырым не едят, вареным выбрасывают. (Лавровый лист.)

- К тебе пришли гости. В холодильнике есть бутылка колы, пакет с соком, бутылка минеральной воды. Что откроешь в первую очередь? (Холодильник)

- Какая птица носит название фрукта? (Киви.)

- Какие две шоколадки вечно спорят друг с другом?
( Сникерс «не тормози» и Твикс «сделай паузу»)

  - В названии какой конфеты чувствуется холод? ( Леденец)

  - Какой молочный продукт приготовить проще всего, если судить по его названию?

 ( Простокваша)

 - Что бросают в кастрюлю перед тем, как что-то в неё положить? ( Взгляд)

 - Чем больше по нему топчутся ногами, тем лучше. ( Топчутся ногами по винограду для приготовления вина)

-  Где вода стоит столбом? ( В стакане)

- Что нельзя съесть на завтрак?  ( Обед и ужин)

2 конкурс

1-й ведущий:  На следующий конкурс приглашаем сладкоежек. Кто любит сладкое? Признавайтесь! ( Приглашаются 2 мальчика.) (На сцену выносят стол и две тарелки с мукой и конфетами.) 

В каждой тарелке по 3 конфеты. Выигрывает тот, кто быстрее достанет все конфеты без помощи рук.

2-й ведущий:  Давайте посмотрим, как продвигаются дела у наших кулинаров. Внимание на экран.  (Оператор снимает процесс приготовления. Изображение выводится на большой экран)

Первый стол - уже нарезаны все овощи,  у ребят отличное настроение, работают с улыбкой.  Второй стол - ребята все активно участвуют, самую сложную работу, конечно выполняют мужчины. Третий стол –вдохновенно трудятся боксеры, они решили , что справятся сами, и у них все замечательно получается.  На четвертом столе  почти все готово, уже приступили к украшению салата, попробовали - очень вкусно!….

3 конкурс

1-й ведущий:  В кулинарном деле, даже если все делаешь по рецепту, попробовать блюдо надо обязательно.

И в этом конкурсе нужно  с завязанными глазами определить, что мы вам дадим пробовать.   Обещаем – все будет съедобное и вкусное.  Приглашаю желающих ( 4 человека) (шоколад, орехи, варенье)

4 конкурс

2-й ведущий: В нашей столовой готовят замечательно, но  в торжественных случаях мы приглашаем друзей в кафе. Приходим, открываем меню…  Сколько же непонятных слов! Кто сможет «разгадать», что же нам предлагают, получает приз.

На экране:  салат, ростбиф,  эскалоп, чахохбили; кулебяка, расстегай; гаспачо, карпачо, паэлья; глясе, панна-кота.

5 конкурс

2-й ведущий: Сегодня у нас конкурс салатов, а для их приготовления и украшения необходимо виртуозное владение ножом. Посмотрим, смогут ли наши «подготовишки» справиться со следующим заданием. (Выносятся две тарелки, 2 яблока, 2 ножа Вызываются 2человека.) Необходимо очистить яблоко так, чтобы кожура снималась длинной, тонкой лентой.

6 конкурс

1-й ведущий:  Конкурс «Передай лимон»

Приглашаются 5 участников. (Поставлены стулья в ряд.) Вы садитесь на стулья. Первому участнику кладем на колени лимон. Требуется передать лимон от первого до последнего участника и обратно. Тот, кто уронит лимон, выходит из игры. Игра продолжается, пока не останется один участник. Он и будет победителем.

2-й ведущий:  Жюри уже оценило готовые салаты и мы приглашаем участников. Салаты на сцену! (команды выходят на сцену, выносят салаты, ставят на стол.)

1-й ведущий:  Для подведения итогов слово предоставляется председателю жюри.

Председатель жюри подводит итоги конкурса, объявляет победителя.

2-й ведущий:  Желающие могут подойти  и попробовать салаты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка мероприятия конкурс "Кулинарный поединок"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинат Республики Татарстан        Методическая разработка мероприятияконкурс «КУЛ...

КВЕСТ «ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ». АВТОЛАБИРИНТ «ДОГОНИ И ОБГОНИ». ПО КОМПЛЕКСУ ИНТЕРАКТИВНОЙ АВТОШКОЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ОСНОВАМ ВОЖДЕНИЯ И ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

В работе представлена одна из форм проведения Мастер-класса по Комплексу интерактивной автошколы для обучения детей основам вождения и правилам дорожного движения - Квест, Квест  - это коман...

Мероприятие по физике "Физический поединок"

В современном образовательном процессе проблема формирования интереса к дисциплине  как средству развития познавательной деятельности приобретает все большую значимость, так как современная жизнь...

План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок"

План внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок" 2017-2018 уч.г. Мероприятие проводилось в рамках предметной недели....

Методическая разработка внеклассного мероприятия «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию  чувства ответственности, коллективизма,  ув...

Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»

Данное внеклассное мероприятие разработано для студентов СПО 2 и 3 курса....

квест "Экономический поединок"

Цель квеста: в игровой форме проверить знания учащихся....