Внеклассное мероприятие "Кулинарная страна" по профессии" Повар, кондитер"
методическая разработка на тему
Внеклассная и воспитательная работа является одним из важнейших средств педагогического воздействия на духовное становление молодёжи, на формирование их личности и становление активной жизненной позиции. Такая работа даёт максимальный эффект в вопросах морального и гражданского становления юного поколения, формирования ответственного отношения к получению знаний, любви к труду, сознательного выбора профессии и проявления творческих способностей личности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnoe_shou.docx | 24.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и молодёжной политики
Ставропольского края
ГБПОУ « Государственный агротехнический колледж»
с. Московское
Красногвардейский филиал
Внеклассное мероприятие
на тему:
« Кулинарная страна»
по профессии « Повар, кондитер»
Разработала: Капаева Татьяна Михайловна
Мастер производственного обучения
с. Красногвардейское
2017 г
Пояснительная записка.
Создание системы внеклассной работы по профессии, имеющей целью повышение уровня знаний , умений и навыков обучающихся, развивают интерес к учёбе и самостоятельной творческой работе.
Педагогическая практика показывает, что внеклассная работа должна стать продолжением теории и формой периодического подведения итогов профессиональной подготовки обучающихся. При этом перед инженерно-педагогическим коллективом стоит очень большая задача –воспитать у обучающихся не только уважение и интерес к избранной профессии, но и осознание личной значимости и индивидуальности в коллективе и обществе в целом. Дать понять обучающимся, что их личные и профессиональные качества заслуживают уважения- значит решить еще одну важную задачу : помочь в профессиональном становлении и самоутверждении. Планируя и организуя внеклассные мероприятия, надо иметь в виду, что они проводятся в свободное время обучающихся, что имеет свои отличия от рабочего и учебного времени.
По этому, форма внеклассных мероприятий по профессии должна быть интересной и многообразной. Обучающиеся сами сделают выбор мероприятия, в котором им интереснее и удобнее проявить свои таланты и способности, исходя из интересов и увлечений, а также с учётом уровня их профессиональных потребностей. Следовательно, нужно так организовать мероприятие, чтобы оно стало не только логическим продолжением теоретического и практического обучения, но и расширило знания и навыки обучающихся.
И наконец, это время праздника. Поэтому внеклассное мероприятие должно дать всему коллективу разрядку от того напряженного ритма жизни, который накапливается во всех нас- усталость и напряженность.
Цель: Расширить и углубить знания обучающихся, полученные на уроках теоретического и практического обучения. Показать их широкое использование на практике и в жизни.
Развить творчество и инициативу.
Задачи: Решить проблемы эстетического воспитания. Осуществить межпредметные связи с литературой, историей, специальными предметами по профессии «Повар, кондитер».
Оборудование: Плакаты, столы, стулья, столовая посуда.
Участники: Обучающиеся групп № 27»Кулинары», №37 «Смак»
Мастер производственного обучения- Капаева Татьяна Михайловна
Ход мероприятия:
Звучит мелодия школьного вальса……..
Лена: Добрый день дорогие друзья. Сегодня с вами Юля.
Юля: и Лена. Как вы уже догадались по оформлению зала, что сегодня, наша встреча посвящена поварскому искусству, т.е. профессии «Повар, кондитер»
Лена. В наш бурный век все развивается так стремительно, не отстает от жизни и наше телевидение. И мы замечаем это, как только включаем телевизор. Чего только не увидишь, чего только не услышишь! А сколько различных передач и каналов! Спортивные, культурные, музыкальные, новости. И поэтому мы решили тоже не отставать и создали свой собственный телевизионный канал. А так как ближе всего и роднее нам кулинария, то и канал мы решили открыть кулинарный. Чтобы не скучать- немного музыки, чтобы не стареть- немного юмора. А также реклама, песни, стихи. Ну и самое главное это название. Тут мы долго не думали- всё очень просто и со вкусом. Канал наш, - ну это всем понятно-оригинальный, ведь до этого кроме нас никто не додумался. А называется он « Кулинарный». И если вы, дорогие зрители, редко готовит е пищу дома, в связи с нехваткой свободного времени или просто не умеете этого делать, не стоит расстраиваться по этому поводу. Научиться можно всему и всегда, было бы желание.
Юля: Сегодня, мы находимся в гостях в Красногвардейском филиале государственного агротехнического колледжа с.Московское и предлагаем вашему вниманию музыкально-развлекательное шоу по кулинарному искусству:
На конкурс приглашены 2 группы поваров: команда « Кулинары» гр.27 и команда «Смак» гр.37, которые будут соревноваться в поварских знаниях и умениях. И сейчас наши девочки повара, покажут чему они научились за 2 года обучения, в нашем филиале, какие знания расширили, углубили и использовали на практике и в жизни.
Лена: Результаты конкурсов будут оценивать жюри в следующем составе:
Сергей Васильевич-зав. филиалом
Полина Ивановна- преподаватель специальных дисциплин по профессии «Повар, кондитер»
Ольга Николаевна- мастер производственного обучения по профессии Повар, кондитер»
Юля: Перед жюри стоит большая и трудная задача- оценить качество приготовляемых блюд, скорость приготовления, оригинальность оформления, вкусовые качества, и конечно же, учитывается аккуратность в работе. Конкурсы оцениваются в 5-ти бальной системе.
Лена: А теперь представим наших конкурсантов -команда « Кулинары», команда «Смак» .
Суть нашего кулинарного поединка состоит в том, что, каждой команде выдаётся одинаковый набор продуктов, из овощей,( картошка, капуста, морковь, горох, свекла, масло подсолнечное, майонез,петрушка,укроп):
Задача 1 конкурса: провести простую и сложную нарезку овощей. Кратко охарактеризовать каждый овощ, можно в стихах, можно в песнях.
Юля: Итак ,конкурсанты представлены, задача для них ясна, за работу ребята!
Команда «Кулинары», « О свекле». «О капусте»
«Свекла нужна для борща,
И для винегрета!
Кушай сам и угощай
Лучше свеклы нету»
«Ты уж свекла помолчи
Из капусты варят щи,
А какие вкусные,
Пирожки капустные.»
Лена: Команда «Смак», «О моркови», «О картошке»
« Про морковь рассказ не длинный
Кто не знает витамины?
Пей с утра морковный сок
Иль грызи морковку
Будешь ты тогда всегда
Крепким, сильным, ловким»
«А картошка, так скромна,
Слова не сказала,
Но картошка так нужна-
И большим и малым»
Юля: Подводим итоги 1 конкурса, я с радостью сообщаю, что победу одержала команда «Смак»
Лена: Следующим конкурсом нашей программы является приготовление и оформление холодных блюд и закусок из имеющихся овощей.
Юля: А пока наши конкурсанты готовят свои блюда, , дорогие зрители, послушайте стихотворение «Я вам хочу открыть секрет»:
Я вам хочу открыть секрет
Что в доме главное – обед
Готовить надо вкусно-
И вам не будет грустно.
А если вы еще к еде
Прибавите культуру,
То сохраните на сто лет
Хорошую фигуру.-
Изюм, орехи, курагу
Нарежьте, измельчите,
Залейте медом(полкило)
И сутки подождите-
И на здоровье каждый день
По ложечке примите.
Лена: Что если гости к вам пришли случайно?
Чем угостить? Открою тайну!
Нарежьте свеклу и поджарьте,
Толченным чесноком заправьте.
Побольше зелени добавьте
И стол идите накрывать.
Иль рыбу можно отварить,
Добавить уксуса, воды,
Лаврушки, перца и кинзы,
Заправить маслом, а затем
Залейте соусом вы тем,
И пусть на холоде стоит-
Гостей закуска удивит.
Приятного аппетита!
Юля: О, что-то вы заскучали, нужно немного встряхнуться. Послушайте песню.
Лена: Аплодисменты нашим молодым артистам.
Юля: А теперь посмотрим, как идет работа у наших ребят.
Лена: Ну, как вы -дорогие девочки, время идет, поторопитесь, но не забывайте соблюдать технологию приготовления, аккуратность в работе.
Юля: Пока наши девочки заняты работой, для вас уважаемые зрители викторина «Эрудит»
Вопросы:
1. Как в старину назывались жидкие блюда? ( похлебка)
2. Его место в супе. (Половник»
3.Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат (Оливье)
4.Итальянский пирог, победивший в общепите.( Пицца)
5.Кулинарное изделие, красящее избу.(Пироги)
6.Капустный лист в завернутым в нем фаршем.(Голубец)
7.Суп, распространенный в районах с жарким климатом.(Окрошка)
8.Старинный напиток, в производстве которого участвуют пчелы.(Медовуха)
9.Как называют человека, который любит сладкое? (Сладкоежка)
10.Грузинское блюдо из фасоли, которое орехами не испортишь.(Лобио)
11.Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. Холодец)
12.Огородны плоды и зелень, употребляемые в пищу. (Овощи)
13. Копченная свинина, важнейший компонент яичницы по-английски.(Бекон)
14.Корка, мякоть и две горбушки.(Батон)
15.Восточная сладость, приготовленная из теста, мёда и орехов (Пахлава)
16.Сдобное кондитерское изделие. (Бисквит)
17.Чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку.(Початок)
18.Возглас «Пальчики оближешь!» одним словом .(Обьедение)
19. Мелкая ребешка, считающая большим деликатесом.(Анчоус)
20.Овощное растение семейства пасленовых. (Перец)
Лена: Ну что поработали, пора и отдохнуть.
Послушайте песню» Кефирчик, сметаночка» на мелодию песни «Москва, златоглавая».
Кефирчик, сметаночка,
Очень вкусные в баночках-
Можем сделать и сами мы
Без особых хлопот.
Припев: Девченки (повара) румяные,
От кефира чуть пьяные
Наварят и на молочные
Комбинаты идти.
Поварята девчёночки
Это вам не геологи
В молоке разбираются
Лучше всех на земле.
Юля: А сейчас, небольшая рекламная пауза.
На сцену выходят три участника с большими бумажными пакетами в руках. Один выступает чуть вперед, достает из пакета большой гамбургер и жадно кусает.
1-участник. Еда –это наслаждение, наслаждение вкусом. Вот почему я выбираю……
Все. Столовую!
2-й участник. В нашей родной и любимой столовой нами было сьедено, невероятное количество булочек, выпито бессчетное количество литров компота.
3-й участник. Сьедено 20 тонн каши, 10 тонн –супа………
1-й участник. Пара миллионов котлет и многое чего другого в таком же количестве.
2-й участник. Так-то оно так. Но только почему же мы,как выжатые лимоны.
3-й участник. Да это и не важно, Важно, только то, что за все эти годы мы вместе съели не один пуд соли.
Голос из-за кулис. Рекламное время истекло! (Участники убегают за кулисы).
Лена. Мы продолжаем. Следующим номером нашей программы песня « Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Своим трудом, прославим мы себя.
Все наши мысли, думы и усилья
С тобой, родной наш филиал
Припев:
В лабораторию
Мы идём группой одной.
И нет нерешимой задачи
Когда «Кулинария» под рукой.
В лабораторию зовут нас черпаки и миски,
И лишь лентяй остался не у дел.
Берём с собой овощи, продукты, фрукты,
Берём «Кулинарию» - с ней веселей.
Припев.
В лабораторию
Выходит народ трудовой.
В лаборатории у нас всё в порядке-
Мы можем гордиться собой.
Ни суеты, ни лени мы не знаем
У нас –свой личный Агропром.
Сначала жарим, варим, нарезаем,
Ну а любовь и прочее –потом.
Юля. Работа наших ребят подходит к завершению.
Остались последние штрихи. Считаем, 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1. Всё.
Лена. Сейчас, каждый конкурсант поднесёт своё блюдо на стол жюри, и жюри приступит к своей работе. Подводим итоги 2 конкурса. Победителем стала команда «Кулинары».
Юля. Продолжаем нашу конкурсную программу:
«Моя профессия в пословицах и поговорках» И сейчас, мы узнаем какая из команд знает больше пословиц и поговорок.
Начинаем с команды «Смак»
1.Было бы пшено, а каша будет.
2.Щи- всему голова.
3.Кашу маслом не испортишь.
4.Без масла и каша не вкусна.
5.Без соли и хлеба, худая беседа.
6. Даст бог день -даст и пищу.
Команда « Кулинары»
1.Где блины, там и мы.
2.У голодного хлеб на уме.
3.Хлеб -батюшка, вода- матушка.
4.Здоровы будем и хлеба добудем.
5.Первый блин всегда комом.
6.Дорог хлеб, когда денег нет.
7.Хлеб всему голова.
Лена. Прошу жюри оценить 3-й конкурс. Победа команды «Кулинары».
Итак, подводим итоги трех конкурсов.
Слово предоставляется жюри. Сейчас мы узнаем, какая команда доказала своё профессиональное мастерство. Награждения победителей.
Юля. Невозможно завершить наше шоу без патриотических стихов:
Мы повара и дух наш молод
Варим щи мы и борщи.
Варись быстрей, наш вкусный борщик!
Стальной котел, сильней кипи
Мы, настроение приносим людям,
Мы кашеварим, жарим, парим
И лангеты, антрекоты, рагу
Оформляем на ходу!
Мы повара, работники кухни,
Мы только лучшего хотим,
И ведь недаром мы тратим силы,
Недаром ножичком стучим,
И после каждого обеда
Снова много у нас хлопот
Ведь в городах, и деревнях
Повар засветло встает!
Заключительное слово предоставляется мастеру п/о:
Вот и подошла к концу наша встреча, мы говорим вам до свидания, мир тому, кто в этом дому. И очень надеемся, что наша встреча прошла интересно, и мы с вами не скучали, и выбор своей профессии (участники конкурса), сделали правильный.
Юля: До новых встреч в эфире канала 1424.
Звучит песня………
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....
Внеклассное мероприятие «Страноведческий калейдоскоп» для группы 2 курса обучающихся в НПО по специальности «повар, кондитер».
Внеклассное мероприятие направлено на расширение знаний обучающихся об Австралии и Великобритании....
Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер - это престижно»
Основное назначение внеклассного мероприятия «Профессия «Повар, кондитер» - это престижно», состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника пищ...