Внеклассное мероприятие "Кулинарная страна" по профессии" Повар, кондитер"
методическая разработка на тему

Капаева Татьяна Михайловна

Внеклассная и воспитательная работа является одним  из важнейших средств педагогического воздействия на духовное становление молодёжи, на формирование  их личности и становление активной жизненной позиции. Такая работа даёт максимальный эффект в вопросах морального и гражданского становления юного поколения, формирования ответственного отношения к получению знаний, любви к труду, сознательного выбора профессии и проявления творческих способностей личности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnoe_shou.docx24.34 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и молодёжной политики
Ставропольского края

ГБПОУ « Государственный агротехнический колледж»

с. Московское  

                                           Красногвардейский филиал

                     Внеклассное мероприятие

                                       на тему:

                      « Кулинарная страна»

                                     по профессии « Повар, кондитер»    

                                                                                                                   Разработала: Капаева Татьяна Михайловна

Мастер производственного обучения

                                                  с. Красногвардейское

                                                          2017 г

Пояснительная записка.

Создание системы внеклассной работы по профессии, имеющей целью повышение уровня знаний , умений и навыков обучающихся, развивают интерес к учёбе и самостоятельной творческой работе.

Педагогическая практика показывает, что внеклассная работа должна стать продолжением теории и формой периодического подведения итогов профессиональной подготовки обучающихся. При этом перед инженерно-педагогическим коллективом стоит очень большая задача –воспитать у обучающихся не только уважение и интерес к избранной профессии, но и осознание личной значимости и индивидуальности в коллективе и обществе в целом.  Дать понять обучающимся, что их личные и профессиональные качества заслуживают уважения- значит решить еще одну  важную задачу : помочь в профессиональном становлении и самоутверждении. Планируя и организуя внеклассные мероприятия, надо иметь в виду, что они проводятся в свободное время обучающихся, что имеет свои отличия от рабочего и учебного времени.

По этому, форма внеклассных мероприятий по профессии должна быть интересной и многообразной. Обучающиеся сами сделают выбор мероприятия, в котором им интереснее и удобнее проявить свои таланты и способности, исходя из интересов и увлечений, а также с учётом  уровня их профессиональных потребностей. Следовательно, нужно так организовать мероприятие, чтобы оно стало не только логическим продолжением теоретического и практического обучения, но и расширило знания и навыки обучающихся.

 И наконец, это время праздника. Поэтому внеклассное мероприятие должно дать всему коллективу разрядку от того напряженного ритма жизни, который накапливается во всех нас- усталость и напряженность.

Цель: Расширить и углубить знания обучающихся, полученные  на уроках теоретического и практического обучения. Показать их широкое использование на практике и в жизни.

Развить творчество и инициативу.

Задачи: Решить проблемы эстетического воспитания. Осуществить межпредметные связи с литературой, историей, специальными предметами по профессии «Повар, кондитер».

Оборудование: Плакаты, столы, стулья, столовая посуда.

Участники: Обучающиеся групп № 27»Кулинары», №37 «Смак»

Мастер производственного обучения- Капаева Татьяна Михайловна

Ход мероприятия:

Звучит мелодия школьного вальса……..

Лена: Добрый день дорогие друзья. Сегодня с вами Юля.

Юля: и Лена. Как вы уже догадались по оформлению зала, что сегодня, наша встреча посвящена поварскому искусству, т.е. профессии «Повар, кондитер»  

Лена. В наш бурный век все развивается так стремительно, не отстает от жизни и наше телевидение. И мы замечаем это, как только включаем телевизор. Чего только не увидишь, чего только не услышишь! А сколько различных передач и каналов!  Спортивные, культурные, музыкальные, новости. И поэтому  мы решили тоже не отставать и создали свой собственный телевизионный канал. А так как ближе всего и роднее нам кулинария, то и канал мы решили открыть кулинарный. Чтобы не скучать- немного музыки, чтобы не стареть- немного юмора. А также реклама, песни, стихи. Ну и самое главное это название. Тут мы долго не думали- всё очень просто и со вкусом. Канал наш, - ну это всем понятно-оригинальный, ведь до этого кроме нас никто не додумался. А называется  он « Кулинарный».  И если вы, дорогие зрители, редко готовит е пищу дома, в связи с нехваткой свободного времени или просто не умеете  этого делать, не стоит расстраиваться по этому поводу. Научиться можно всему и всегда, было бы желание.

Юля:  Сегодня, мы находимся в гостях в Красногвардейском филиале  государственного агротехнического колледжа с.Московское и предлагаем вашему вниманию музыкально-развлекательное  шоу по кулинарному искусству:

На конкурс приглашены  2 группы поваров: команда « Кулинары» гр.27 и  команда  «Смак» гр.37, которые будут соревноваться в поварских знаниях и умениях. И сейчас наши девочки повара, покажут чему они научились за 2 года обучения, в нашем филиале, какие знания расширили, углубили и использовали на практике и в жизни.

Лена: Результаты конкурсов будут оценивать жюри в следующем составе:

Сергей Васильевич-зав. филиалом

Полина Ивановна- преподаватель специальных дисциплин по профессии «Повар, кондитер»

Ольга Николаевна- мастер производственного обучения  по профессии Повар, кондитер»

Юля: Перед жюри стоит большая и трудная задача- оценить качество приготовляемых блюд, скорость приготовления, оригинальность оформления, вкусовые качества, и конечно же, учитывается аккуратность в работе. Конкурсы оцениваются в 5-ти бальной системе.

Лена: А теперь представим наших конкурсантов -команда « Кулинары»,  команда  «Смак» .

 Суть нашего кулинарного поединка состоит в том, что, каждой команде выдаётся одинаковый набор продуктов,  из овощей,( картошка, капуста, морковь, горох, свекла, масло подсолнечное, майонез,петрушка,укроп):

Задача 1 конкурса:  провести простую и сложную нарезку овощей. Кратко охарактеризовать каждый овощ,  можно в стихах, можно в песнях.  

Юля: Итак ,конкурсанты представлены, задача для них ясна, за работу ребята!

 Команда «Кулинары», « О свекле». «О капусте»

«Свекла нужна для борща,

И для винегрета!

Кушай сам и угощай

Лучше свеклы нету»

«Ты уж свекла помолчи

Из капусты варят щи,

 А какие вкусные,

Пирожки капустные.»

Лена: Команда «Смак», «О моркови», «О картошке»

 « Про морковь рассказ не длинный

Кто не знает витамины?

Пей с утра морковный сок

Иль грызи морковку

Будешь ты тогда всегда

Крепким, сильным, ловким»

«А картошка, так скромна,

Слова не сказала,

Но картошка так нужна-

И большим и малым»

Юля: Подводим  итоги 1 конкурса, я с радостью сообщаю, что победу одержала команда «Смак»

Лена: Следующим конкурсом нашей программы является  приготовление и оформление холодных блюд и закусок из имеющихся овощей.

Юля: А  пока наши конкурсанты готовят свои блюда, , дорогие зрители, послушайте стихотворение  «Я вам хочу открыть секрет»:

Я вам хочу открыть секрет

Что в доме главное – обед

Готовить надо вкусно-

И вам не будет грустно.

А если вы еще к еде

Прибавите культуру,

То сохраните на сто лет

Хорошую фигуру.-

Изюм, орехи, курагу

Нарежьте, измельчите,
Залейте медом(полкило)

И сутки подождите-

И на здоровье каждый день

По ложечке примите.

Лена: Что если гости к вам пришли случайно?

Чем угостить? Открою тайну!

Нарежьте свеклу и поджарьте,

Толченным чесноком заправьте.

Побольше зелени добавьте

И стол идите накрывать.

Иль рыбу можно отварить,

Добавить уксуса, воды,

Лаврушки, перца и кинзы,

Заправить маслом, а затем

Залейте соусом вы тем,

И пусть на холоде стоит-

Гостей закуска удивит.

Приятного аппетита!

Юля: О, что-то вы заскучали, нужно немного встряхнуться. Послушайте песню.

Лена: Аплодисменты нашим молодым артистам.

Юля: А теперь посмотрим, как идет работа у наших ребят.

Лена: Ну, как вы -дорогие девочки, время идет, поторопитесь, но не забывайте соблюдать технологию приготовления, аккуратность в работе.

Юля: Пока наши девочки заняты работой, для вас уважаемые зрители викторина «Эрудит»

Вопросы:

 1. Как в старину назывались жидкие блюда? ( похлебка)

 2. Его место в супе. (Половник»

 3.Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат (Оливье)

 4.Итальянский пирог, победивший в общепите.( Пицца)

 5.Кулинарное изделие, красящее избу.(Пироги)

 6.Капустный лист в завернутым в нем фаршем.(Голубец)

 7.Суп, распространенный в районах с жарким климатом.(Окрошка)

 8.Старинный напиток, в производстве которого участвуют пчелы.(Медовуха)

 9.Как называют человека, который любит сладкое? (Сладкоежка)

10.Грузинское блюдо из фасоли, которое орехами не испортишь.(Лобио)

11.Блюдо, в которое  свиные ножки идут отдельно от свиньи. Холодец)

12.Огородны плоды и зелень, употребляемые в пищу. (Овощи)

13. Копченная свинина, важнейший компонент яичницы по-английски.(Бекон)

14.Корка, мякоть и две горбушки.(Батон)

15.Восточная сладость, приготовленная из теста, мёда и орехов (Пахлава)

16.Сдобное кондитерское изделие. (Бисквит)

17.Чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку.(Початок)

18.Возглас «Пальчики оближешь!» одним словом .(Обьедение)

19. Мелкая ребешка, считающая большим деликатесом.(Анчоус)

20.Овощное растение семейства пасленовых. (Перец)

Лена: Ну что поработали, пора и отдохнуть.

Послушайте песню» Кефирчик, сметаночка» на мелодию песни «Москва, златоглавая».

Кефирчик, сметаночка,

Очень вкусные в баночках-

Можем сделать и сами мы

Без особых хлопот.

Припев: Девченки (повара) румяные,

От кефира чуть пьяные

Наварят и на молочные

Комбинаты идти.

Поварята  девчёночки

Это вам не геологи

В молоке разбираются

Лучше всех на земле.

Юля: А сейчас, небольшая рекламная пауза.

 На сцену выходят три участника с большими бумажными пакетами в руках. Один выступает чуть вперед, достает из пакета большой гамбургер и жадно кусает.

1-участник. Еда –это наслаждение, наслаждение вкусом. Вот почему я выбираю……

Все. Столовую!

2-й участник. В нашей родной и любимой столовой нами было сьедено, невероятное количество булочек, выпито бессчетное количество литров компота.

3-й участник. Сьедено 20 тонн каши, 10 тонн –супа………

1-й участник. Пара миллионов котлет и многое чего другого в таком же количестве.

2-й участник. Так-то оно так. Но только почему же мы,как выжатые лимоны.

3-й участник. Да это и не важно, Важно, только то, что за все эти годы мы вместе съели не один пуд соли.

Голос из-за кулис. Рекламное время истекло! (Участники убегают за кулисы).

Лена. Мы продолжаем. Следующим номером нашей программы песня « Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Своим трудом, прославим мы себя.

Все наши мысли, думы и усилья

С тобой, родной наш филиал

Припев:

В лабораторию

Мы идём группой одной.

И нет нерешимой задачи

Когда «Кулинария» под рукой.

В лабораторию зовут нас черпаки и миски,

И лишь лентяй остался не у дел.

Берём с собой овощи, продукты, фрукты,

Берём «Кулинарию» - с ней веселей.

Припев.

В лабораторию

Выходит народ трудовой.

В лаборатории у нас всё в порядке-

Мы можем гордиться собой.

Ни суеты, ни лени мы не знаем

У нас –свой личный Агропром.

Сначала жарим, варим, нарезаем,

Ну а любовь и прочее –потом.

Юля. Работа наших ребят подходит к завершению.

Остались последние штрихи. Считаем, 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1. Всё.

Лена. Сейчас, каждый конкурсант поднесёт своё блюдо на стол жюри, и жюри приступит к своей работе. Подводим итоги 2 конкурса. Победителем стала команда «Кулинары».

Юля. Продолжаем нашу конкурсную программу:

«Моя профессия в пословицах и поговорках» И сейчас, мы узнаем какая из команд знает больше пословиц и поговорок.

Начинаем с команды «Смак»

1.Было бы пшено, а каша будет.

2.Щи- всему голова.

3.Кашу маслом не испортишь.

4.Без масла и каша не вкусна.

5.Без соли и хлеба, худая беседа.

6. Даст бог день -даст и пищу.

 Команда « Кулинары»

1.Где блины, там и мы.

2.У голодного хлеб на уме.

3.Хлеб -батюшка, вода- матушка.

4.Здоровы будем и хлеба добудем.

5.Первый блин всегда комом.

6.Дорог хлеб, когда денег нет.

7.Хлеб всему голова.

Лена. Прошу жюри оценить 3-й конкурс. Победа команды «Кулинары».

Итак, подводим итоги трех конкурсов.

 Слово предоставляется жюри. Сейчас мы узнаем, какая команда доказала своё профессиональное мастерство. Награждения победителей.

Юля. Невозможно завершить наше шоу без патриотических стихов:

 Мы повара и дух наш молод

Варим щи мы и борщи.

Варись быстрей, наш вкусный борщик!

Стальной котел, сильней кипи

Мы, настроение приносим людям,

Мы кашеварим, жарим, парим

И лангеты, антрекоты, рагу

Оформляем на ходу!

Мы повара, работники кухни,

Мы только лучшего хотим,

И ведь недаром мы тратим силы,

Недаром ножичком стучим,

И после каждого обеда

Снова много у нас хлопот

Ведь в городах, и деревнях

Повар засветло встает!

Заключительное слово предоставляется мастеру п/о:

Вот и подошла к концу наша встреча, мы говорим вам до свидания, мир тому, кто в этом дому. И очень надеемся, что наша встреча прошла интересно, и мы с вами не скучали, и выбор своей профессии (участники конкурса), сделали правильный.

Юля: До новых встреч в эфире канала 1424.

Звучит песня………


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....

Внеклассное мероприятие «Страноведческий калейдоскоп» для группы 2 курса обучающихся в НПО по специальности «повар, кондитер».

Внеклассное мероприятие направлено на расширение знаний обучающихся об Австралии и Великобритании....

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер - это престижно»

Основное назначение внеклассного мероприятия «Профессия «Повар, кондитер» - это престижно», состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника пищ...