Технологическая карта урока. Тема:Оценка качества пушно-меховых изделий
план-конспект урока
Технологическая карта урока
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_otsenka_kachestva_mehovyh_tovarov.docx | 45.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Тюменской области
ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»
Технологическая карта урока
Тема урока: Оценка качества пушно-меховых изделий
Урок № 10
Дата проведения: __________________
Учебная дисциплина: МДК.10.01. Выполнение работ по профессии Продавец непродовольственных товаров
Профессия 17351 Продавец непродовольственных товаров
Цель: Изучить основные требования качеству и дефекты пушно-меховых изделий
Задачи:
Образовательные (дидактические):
-сформировать умения распознавать качество пушно-меховых товаров, предоставлять достоверную информацию о потребительских свойствах при продаже пушно-меховых изделий.
Развивающие:
-Развить навыки приемки пушно-меховых товаров по качеству
Воспитательные:
-прививать ответственное отношение к своей профессии
Формируемые, ПК:
Таблица 1
Код | Общие компетенции |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
Ожидаемый результат:
Таблица 2
ПК 1.1 | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров | Проверяет качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров |
ПК 1.3 | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации | Обслуживает покупателей и предоставляет достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации |
ОК 1. | Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса | проявляет активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности |
ОК 4. | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | участвует в деловом общении для эффективного решения деловых задач |
ОК 7. | Выбор ответственности за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | осознано ставит цели овладения различными видами деятельности; определяет соответствующий конечный результат; организует работу группы; отвечает за результаты выполненной работы |
Тип урока: Комбинированный
Формы обучения: Индивидуальная, групповая
Методы обучения:
Таблица 3
По внешним признакам деятельности преподавателя и обучающихся | Демонстрация ; работа с раздаточным материалом |
По источнику получения знаний | Словесные; Наглядные; Демонстрационный; использование технических средств; Практический; |
По степени активности познавательной деятельности обучающихся | Объяснительно-иллюстративный |
По степени самостоятельности | Самостоятельное выполнение заданий |
По логичности подхода | дедуктивный |
Межпредметные связи: товароведение непродовольственных товаров, технология и организация розничной торговли, учет и отчетность, санитария и гигиена
Оборудование: Компьютер мультимедиа проектор, экран, рабочие столы
Методическое обеспечение:
- методическая разработка учебного занятия;
- раздаточный материал;
- натуральные меховые изделия
-видеофрагмент из мультфильма «Как ёжик менял шубу»
Литература:
Основные источники:
1. Неверов А.Н. Розничная торговля непродовольственными товарами – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
Дополнительные источники:
- Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. – 336 с.
- Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров /Под ред. А.Н.
- Коммерческий вестник
Электронные ресурсы:
- Журналы: Современная торговля,
Технологическая карта урока
Этапы урока | Цели и задачи | Деятельность педагога | Деятельность студента | Ожидаемый результат | Уровни усвоения |
1. Организационный момент. Время: 2 мин. | Приветствие. Подготовить обучающихся к работе, создать благоприятную психологическую атмосферу | Настраивает на успешную работу. | Приветствуют преподавателя. | Полная готовность группы к занятию | 2,3 |
2. Целеполагание. Время: 5 мин. | Создать мотивационную ситуацию для самостоятельной формулировки темы урока, определения цели урока | Просмотр видеофрагмента Помогает в определении темы и цели урока, пути его ее достижения | Логически мыслят, самостоятельно формулируют тему, цель урока | Соответствие ответов. Самостоятельно определяют тему и цель учебного занятия | 2,3 |
3. Изучение нового материала. Время: 15 мин. | Обеспечение восприятия, осмысления и первичного изучения показателей качества пушно- меховых изделий | Инструктирует, организует работу, корректирует ответы | Знакомятся с натуральными образцами | Усвоения показателей качества пушно-меховых изделий | 2,3 |
4. Динамическая пауза. Время: 2 мин. | Сменить вид деятельности, применить здоровье сберегающие технологии | Сохраняет позитивный настрой. Показывает упражнение. | Выполняют нейрогимнастику Пауза с мячом | Меняют вид деятельности, работают в подгруппе, сохраняют высокую активность | 2,3 |
5. Закрепление изученного материала. Время: 10 мин. | Закрепить, проверить уровни усвоения новых знаний | Инструктирует, организует работу, создает ситуацию совместного успеха | Работают самостоятельно составляют идентификацию товара | Работают в команде Оценивают качество пушно-меховых товаров | 2,3 |
6. Рефлексия урока, подведение итогов. Время: 4 мин. | Подвести итоги урока | Организует ситуацию для подведения итогов и саморефлексию | Проводят саморефлексию | Делают обобщение ,выводы | 2,3 |
7. Домашнее задание. Время: 1 мин. | Обеспечить понимание выполнения домашнего задания | Дает информацию по выполнению домашнего задания. Благодарит за урок | Дать характеристику меховому изделию (из своего ассортимента); по схеме: наименование изделия, вид меха, свойства шкурки. | Осмысленное восприятие домашнего задания | 2,3 |
Таблица 5
Преподаватель: _______________________/Жукова Л.Ф./
План урока
1.Организационный этап – 1 мин.
Здравствуйте! преподаватель приветствует обучающихся, проводит опрос об отсутствующих на сегодняшнем занятии, создает эмоциональный настрой, мотивирует к уроку.
Я уверена, что урок будет вам полезен, тема интересная и актуальна, возможно вам придется не только продавать, но и самим делать покупку изделий, поэтому информация, которую вы узнаете будет полезной вашей жизни
2.Целеполагание – 5 мин.
Просмотр мультфильма
Определяем тему, цель урока
3.Изучение нового материала – 15 мин.
Главный эксперт объясняет качество и дефекты пушно-меховых изделий
4. Динамическая пауза – 2 мин. Выполнение паузы с мячом
5. Закрепление изученного материала – 10 мин. Перед тем как выполнять самостоятельную работу, я как главный эксперт, буду следить за вашей работой, после выполнения будет поощрение.
Представим такую ситуацию что вы эксперты из команды НашПотребНадзор
К вам обратились покупатели за помощью, выбрать качественный товар в магазине.
Перед вами образцы вам необходимо произвести осмотр данных меховых изделий, заполнить карту и дать экспертную оценку
6. Рефлексия урока, подведение итогов – 5 мин.
1.Как вы научились определять качество?
1)Хорошо
2)Отлично
3)Хотелось бы лучше
2.Если вы будете работать в меховом салоне помогут ли эти знания при приемке товара?
1)Да
2)Возможно
3)Никогда
3.Эти знания помогут вам быть уверенней в своём профессионализме
1)Да
2)Нет
3)Не знаю
7. Домашнее задание – 2 мин. Обучающимся раздается д/з, вам необходимо заполнить схему.
Экспертный лист
Основные требования к качеству: | ВИД ИЗДЕЛИЯ | ||||
Пушно-меховые изделия: изделия должны быть красивыми, носкими, не стеснять свободы движений; | |||||
· изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, группам дефектности, блеску, высоте волосяного покрова, характеру завитков, по мягкости и толщине кожевой ткани; | |||||
вставки должны строго соответствовать качеству и цвету основных шкурок; | |||||
швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса; | |||||
цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха. | |||||
Дефекты пушно – меховых и овчинно – шубных изделий: | |||||
· захват волоса в шов при соединении деталей изделий Внешние признаки: заметно проглядываются швы, особенно на выточках и окате рукавов. Причины образования дефекта: нарушена технология пошива меховых изделий; неправильный режим скорняжной машины. | |||||
грубые и неразглаженные швы, раскол шва, пропуски Причина образования дефекта: неправильный захват в шов или нечеткая работа скорняжной машины. | |||||
· разрывы кожевой ткани меха, расположенные на различных участках изделия Внешние признаки: в местах разрывов кожевая ткань меха не прочная, легко рвется при незначительном усилии. Причина образования дефекта: сушка шкурки в полуфабрикате проводилась медленно, во влажной атмосфере или хранение проводилось в сыром помещении, что способствовало размножению гнилостных бактерий. | |||||
· неодинаковая подборка шкурок в одном изделии по высоте, густоте, цвету волосяного покрова и сорту Причина образования дефекта: при комплектовании изделий детали неправильно подобраны по качеству. | |||||
· несовпадение поперечных швов спинки, пол и рукавов мехового изделия Причина образования дефекта: плохо проведена проверка качества мехового скроя в пошивочно – меховом производстве. | |||||
· несимметричное расположение шкурок в изделии по рисунку и завитку Причина образования дефекта: неправильный подбор шкурок при пошиве изделия. | |||||
· несимметричное расположение шкурок в изделии по рисунку и завитку Причина образования дефекта: неправильный подбор шкурок при пошиве изделия. | |||||
· морщинистость кожевой ткани вдоль швов изделия Внешние признаки: мелкие складки вдоль швов. Причины образования дефекта: неравномерное натяжение верхнего и нижнего участков шкурки; соединение несоразмерных деталей; стянутость строчкой. · пятна от подмочки Внешние признаки: белесые или желтовато – коричневые пятна с расплывчатыми краями и запахом плесени. Причина образования дефекта: длительное воздействие влаги на кожевую ткань меха и ткань подкладки изделия при транспортировке и хранении. | |||||
· пятна от загрязнения Внешние признаки: грязные пятна различной формы, расположенные на разных участках мехового верха и подкладки изделия. Причина образования дефекта: небрежное обращение с изделием при транспортировке и хранении. |
СХЕМА
Наименование изделия | Вид меха | Свойства шкурки | Показатель качества |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка открытого бинарного урока Тема: Оценка качества и продвижение молока на рынке сбыта города Улан- Удэ
Методическая разработка открытого бинарного урокаТема: Оценка качества и продвижение молока на рынке сбыта города Улан- Удэ Бинарный урок по своей природе является одной из форм проекта. Такой урок, п...
Технологическая карта урока по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Технологическая карта урока по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...
Технологическая карта «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий»
ПЛАН ЗАНЯТИЯ «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий» Учебный цикл: ПМ 03 «Разделка теста»Специальность: 19.01.04 Пекарь...
Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: "Ручные работы. Рабочие места для ручных работ."
Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделийпо теме: "Ручные работы. Рабочие места для ручных работ."...
Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: "Машинные работы. Рабочие места для машинных работ."
Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: "Машинные работы. Рабочие места для машинных работ."...
Технологическая карта ОП 08 Управление качеством с основами метрологии и стандартизации
Технологическая карта ОП 08 Управление качеством с основами метрологии и стандартизации...
Технологическая карта урока теоретического обучения "Способы обработки застёжек, не доходящих до низа изделия"
Данная технологическая карта урока может быть интересна преподавателям и мастерам производственного обучения, реализующим программу профессионального обучения по профессиям «Швея», &l...