РАЗРАБОТКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ
проект на тему
Предварительный просмотр:
Государственное образовательное автономное учреждение
начального профессионального образования
«Профессиональный технический лицей № 2»
РАЗРАБОТКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ
ТЕМА: «Учись, пробуй, твори»
По профессии: Повар
Автор: Николаи Наталья Николаевна
Мастер производственного обучения
2012 год.
Профильное обучение ребенка сегодня
– залог успешного будущего завтра!
Руководитель профессиональной пробы:
Николаи Наталья Николаевна
В жизни каждого молодого человека рано или поздно всегда возникает вопрос: кем стать и куда пойти для этого учиться? Ещё не повзрослев и не став самостоятельными, не имея достаточного жизненного опыта принятия решения, молодые люди должны определяться в столь важном вопросе.
Выбор профессии часто определяет в дальнейшем весь жизненный путь человека. Поэтому очень важно предостеречь его в этот момент от возможных ошибок, оказать помощь в выборе дела по душе.
Период выбора профессии и профессионального становления у человека приходится на возраст от 14 до 25 лет и характеризуется тем, что он пробует свои силы в разных сферах деятельности при ориентации на свои профессиональные возможности.
Известно, что, упражняясь, тренируясь, человек формирует навыки и умения, которые обеспечивают ему успех в избранном деле. Личностные качества также развиваются, если человек настойчиво и систематически занят какой-либо деятельностью. Многое из того, что мы делаем, содержит в себе “частички” той или иной профессиональной деятельности, что дает возможность глубже обдумать свой выбор, “примерить” себя к различным видам трудовой деятельности. Кроме того, проба сил – самый непосредственный источник сведений и о профессии, и о себе. Черпать знания о трудовой деятельности можно из книг, из рассказов друзей, взрослых, можно создать для себя идеальный образ своей будущей профессии, но все это необходимо проверить реальным участием в работе по избранной профессии.
Лучше всего “примерять” себя к различным видам трудовой деятельности, произвести как можно больше профессиональных проб и только после этого выбрать ту профессию, в которой его возможности раскроются максимально, а удовлетворенность трудом будет наиболее высокой.
Цель профессиональной пробы:
Создать условия для ознакомления учащихся с профессией «Повар», развить интерес к профессии, познавательную деятельность учащихся к выбору профессии, предоставить возможность учащимся развивать социальную компетентность, предоставить подросткам возможность выбора, принятия самостоятельных решений и их реализации.
Задачи профессиональной пробы:
- Дать базовые сведения о профессиональной деятельности повара.
- Смоделировать основные элементы профессиональной деятельности в сфере «Человек – человек».
- Методом проб выявить интересы учащихся к этому виду практической деятельности.
- Способствовать формированию потребностей в дальнейшем изучении и совершенствовании данной профессиональной деятельности.
Программа профессиональной пробы:
Этап | Содержание этапа | Деятельность в рамках профессиональной пробы |
Вводно-инструкционный | Ознакомление с характеристикой профессии, мастерской, оборудованием, экскурс в историю, личными качествами, правилами личной гигиены, организацией рабочего места, техникой безопасности. | Презентация «Введение в профессию», «Профессия Повар», «Кроссворд», ознакомление с историей возникновения профессии, вводный инструктаж, творческие конкурсы. |
Теоретико - практический | Ознакомление с видами и методами нарезки овощей, технологией приготовления салатов. | Ознакомление с товарной характеристикой овощей, нарезка овощей кубиком, ломтиком, соломкой. Приготовление салатов: «Любимый», «Витаминный», «Овощной с перцем». |
Практический | Ознакомление с ассортиментом и этапами приготовления смешанных омлетов. | Приготовление смешанных омлетов: «Омлет с сыром», «Омлет с ветчиной», «Омлет с луком» |
Рефлексивный | Оценка деятельности учащихся, подведение итогов. Индивидуальные рекомендации. | Тестирование учащихся по методике Климова Е. А., беседа |
По окончании профессиональной пробы
учащиеся должны знать:
- Характеристику профессии.
- Товарную характеристику овощей.
- Способы нарезки овощей.
- Инструкционно-технологическую карту.
- Технологию приготовления салатов.
- Алгоритм приготовления смешанных омлетов.
учащиеся должны уметь:
- Нарезать овощи соломкой, кубиком, ломтиком.
- Пользоваться инструкционно-технологическими картами.
- Готовить салаты: «Любимый», «Витаминный», «Овощной с перцем».
- Готовить смешанные омлеты: «Омлет с сыром», «Омлет с ветчиной», «Омлет с луком».
- Оформлять блюда.
Итоги реализации профессиональной пробы.
В пробах приняли участие 9 девушек. С приготовлением салата справились все. Три участницы проб продемонстрировали хорошие навыки работ по нарезке овощей, 4 проявили фантазию при оформлении салатов. Для трех участниц нарезка овощей разными способами составила определенные трудности, эти участницы в ходе работы получили индивидуальный инструктаж.
При приготовлении омлетов определенную трудность у 2 участниц составило формование омлета, им были даны рекомендации по исправлению сложившейся проблемы.
Выбор учащихся в целом подтвердился, каждая из участниц в будущем может овладеть профессией «Повар».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по организации и проведению профессиональных проб для обучающихся общеобразовательных организаций
Пояснительная записка ...
ПРОГРАММА проведения профессиональных проб «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления». по профессии «Машинист крана (крановщик)» для учащихся общеобразовательных школ 8-9классов на базе ГБПОУ ИО ТПТТ
ПРОГРАММАпроведения профессиональных проб«Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».по профессии «Машинист крана (крановщик)»для учащихся общеобр...
Методическая разработка «Презентация специальности профессиональных проб лесное и лесопарковое хозяйство – Я в профессии»
Методическая разработка внеклассного мероприятия для 1 курса специальности 35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство...
Методическая разработка профессиональной пробы "Создание современной прически"
quot;Создание современной прически" Наименование профессии "Парикмахер-стилист"...
Методическая разработка профессиональных проб по профессии продавец, контролер-кассир
Методическая разработка профессиональных проб по профессии продавец, контролер-кассирСодержание программы «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления» направле...
Методические разработки профессиональных проб "Мы есть то, что мы едим"
Специалисты в области экологии в настоящее время являются самыми востребованными на рынке труда. Они могут работать в лабораториях различных предприятий: учреждениях пищевого производства, в нефтяной ...
методическая разработка профессиональные пробы "Сладкие роллы"
Профессиональные пробы для учеников 9х классов...