Рабочая программа ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» является частью основной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования для студентов профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины может быть использована для освоения профессиональных модулей.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: цикл общепрофессиональных дисциплин (ОП)
Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь: организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд; подбирать необходимое техническое оборудование и производственный инвентарь; обслуживать основное техническое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства; производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства; проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;
знать: характеристики основных типов организации общественного питания; принципы организации кулинарного и кондитерского производства; учет сырья и готовых изделий на производстве; устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования; правила их безопасного использования; виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции
Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины: максимальная учебная нагрузка обучающегося 120 часов, в том числе обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 80 часов, самостоятельная работа обучающегося 40 часов.
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.03_tehn.osnashchen.doc | 135.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«НИЖЕГОРОДСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(ГБОУ СПО «НАТК»)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Учебной дисциплины
ОП.03ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Профессия:
19.01.17 Повар, кондитер
Форма обучения – очная
НИЖНИЙ НОВГОРОД
2014
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией Протокол № _______ от « ___ » _______________ 2014 г. Председатель _____________ /________________/ (подпись) (Ф.И.О.) | УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по НПО ________________ Г.Б. Коротыш (подпись)
|
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
Разработчик: Булдакова П.И., мастер производственного обучения ГБОУ СПО «НАТК»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА | 4 |
| 6 |
| 9 |
| 10 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины может быть использована при подготовке квалифицированных рабочих, служащих среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;
- подбирать необходимое техническое оборудование и производственный инвентарь;
- обслуживать основное техническое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;
- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;
- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- характеристики основных типов организации общественного питания;
- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;
- учет сырья и готовых изделий на производстве;
- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;
- правила их безопасного использования;
- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
-максимальной учебной нагрузки обучающегося 120 часов, в том числе:
-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 80 часов;
-самостоятельной работы обучающегося 40 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 120 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 80 |
в том числе: | |
лабораторные работы | 2 |
практические занятия | 16 |
контрольные работы | - |
зачет | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 40 |
Итоговая аттестация в форме зачета
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 семестр 34часа, в том числе 6 часов ЛР и ПЗ | |||
Ведение | 2 | ||
Тема 1 Характеристика предприятий общественного питания (ПОП) | 4 | ||
Содержание учебного материала: Особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания (ПОП). Типы ПОП, их характеристика и отличие. Общие требования к ПОП.. | 2 2 | 2 | |
Тема 2 Организация производства предприятий общественного питания(ПОП) | 2 | ||
Общие требования к производственным помещениям и организация рабочих мест | 2 | ||
Тема 3 Организация работы производственных цехов | 24 | ||
3.1 Универсальные приводы | Содержание учебного материала: Назначение универсальных приводов, их классификация. Правила эксплуатации универсальных приводов, техника безопасности при работе с ними. | 2 2 | 2 |
Самостоятельная работа: Составление опорного конспекта по теме | 2 | ||
3.2 Овощной цех | Содержание учебного материала: .Организация работы овощного цеха, оборудование. Способы очистки овощей. Дисковые картофелеочистительные машины, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МОК-250 и ТБ. Картофелеочистительная машина непрерывного действия КНН-600М, устройство, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Овощерезательные машины. Протирорезательная машина МП-800 назначение, принцип работы, правила эксплуатации и ТБ. МРО-200,назначение, устройство, правила эксплуатации и ТБ. Поточные линии попереработке овощей. | 10 2 2 2 2 | 1 |
Практическое занятие: Сравнительные характеристики машин для обработки овощей, устройство и эксплуатация | 2 | ||
Самостоятельная работа: Презентация: « Овощерезательные машины нового типа» | 6 | ||
3.3 Мясо-рыбный цех | Содержание учебного материала: Организация работы мясного цеха, оборудование. Мясорубка МИМ-82, назначение, устройство, правила эксплуатации, ТБ. Фаршемешалка МС-150 назначение, устройство, правила эксплуатации, ТБ. Мясорыхлительная машина МРМ-15, назн назначение, устройство, правила эксплуатации, ТБ. Котлетоформовочная машина МФК-2240 начение, устройство, правила эксплуатации, ТБ. Рыбоочиститель РО-1М, начение, устройство, правила эксплуатации, ТБ. | 6 2 2 | 2 |
Практическое занятие: Сравнительные характеристики машин для обработки мяса и рыбы. Устройство и эксплуатация фаршемешалкм МС-8-150 | 2 | ||
Самостоятельная работа: сообщение « машины для приготовления полуфабрикатов « | 4 | ||
3.4 Горячий цех | Содержание учебного материала: Организация работы горячего цеха, оборудование. Котел КПЭ-100, КПЭ-60, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Котел КПЭСМ-60,60М,устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Пищеварочные котлы типа КЭ(КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250), устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Автоклав АЭ-1, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Котел КПЧ-40М, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Пароварочный аппарат АПЭСМ-4, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. АПЭ-023А, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Кофеварка КВЭ-7, сосисковарка СНЭ-15, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. | 10 2 2 2 2 | |
Практическое занятие: Подбор теплового оборудования для горячего цеха ПОП различной производительности. | 2 | ||
Самостоятельная работа: презентация « Пароконвектомат» | 6 | ||
2 семестр 44 часа в том числе 10 ЛПР и ПЗ | |||
Тема 3 Организация работы производственных цехов ( продолжение) | |||
3.5 Холодный цех | Содержание учебного материала: Организация работы холодного цеха. Оборудование холодного цеха. Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Виды холодильного оборудования различного назначения. . | 6 2 2 2 | |
Самостоятельная работа: составление опорного конспекта | 2 | ||
3.6 Кондитерский цех | Содержание учебного материала: Организация работы кондитерского цеха. Оборудование для кондитерского цеха. Механизм МДП-11-1,назначение, устройство, правила эксплуатации, ТБ. Размолочный механиза МС-12-15, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. МПМ-800, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. ТММ-1М, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. МРТ-60М, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. | 12 2 2 2 2 | |
Практическое занятие: 1.Эксплуатация машин для подготовки кондитерского сырья; 2.Сравнительная характеристика машин для подготовки кондитерского сырья, устройство, правила эксплуатации. | 2 2 | ||
Самостоятельная работа: презентация « Взбивальная машина» | 6 | ||
3.7 Тепловое оборудование | Содержание учебного материала: Аппараты для жарки и выпечки. СКЭ-0,3, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. СЭ-1, , устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. ФЭСМ-20, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. ШЖЭСМ-2н, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. ШПЭСМ-3, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. Высокочастотные шкафы. | 4 2 2 | |
Самостоятельная работа: презентация « Фритюрница» | 6 | ||
3.8 Варочно-жарочное оборудование | Содержание учебного материала: ПЭСМ-4, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. ПЭСМ-4ШБ, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. ЭП-4,ЭП-7,ЭП-8, устройство, принцип действия, правила эксплуатации ,ТБ. Плиты газовые, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. | 6 2 2 | |
. Практическое занятие: Сравнительные характеристики теплового и варочно-жарочного оборудования. Устройство пищеварочных котлов, правила эксплуатации. | 2 | ||
Самостоятельная работа: составление опорного конспекта | 2 | ||
3.9 Водогрейное оборудование | Содержание учебного материала: КНЭ-25, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. КНГ-200, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. | 4 2 | |
. Практическое занятие: Сравнительные характеристики водогрейного оборудования, устройство водонагревателей НЭ-1А и НЭ-1Б,правила эксплуатации. | 2 | ||
Самостоятельная работа: составление опорного конспекта | 2 | ||
Тема 4 Оборудование для раздачи пищи | |||
Классификация оборудования для раздачи пищи | Содержание учебного материала: Классификация оборудования для раздачи пищи. Мармиты МСЭСМ-3, МСЭСМ-50,МСЭ-84, МНЭ-45,назначение,устройство,правила эксплуатации, ТБ. | 6 2 2 | |
Самостоятельная работа: сообщение по теме 4 | 4 | ||
Практическое занятие: Посторенние линии раздачи на ПОП(2 вида) | 2 | ||
Тема 5 Охрана труда на ПОП | 4 | ||
Законодательство по ОТ и ТБ. Организация работы по ОТ. Производственный травматизм. Первая помощь при несчастных случаях на производстве. Основные мероприятия по технике безопасности на производстве. Пожарная безопасность. Типовые инструкции по охране труда повара. | 2 2 | ||
Зачет | 2 | ||
Всего: | 80/40 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
- Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Спецтехнологии» и лаборатории «Технического оснащения и организации рабочего места»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- - комплект учебно-наглядных пособий «Техническое оснащение и организация рабочего места»
- комплект плакатов по темам программы.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
Оборудование лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- раздаточный материал по темам программы;
- инструкционные карты для выполнения практических работ.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Золин В.П Технологическое оборудование предприятий общественного питания; Учебник для учреждений начального профессионального образования; М. «Academa» 2008;
- Радченко Л.А Организация производства на предприятиях общественного питантя; Учебник для среднего профессионального образования; Ростов-на-Дону 2005г
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд; - подбирать необходимое техническое оборудование и производственный инвентарь; - обслуживать основное техническое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства; - производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства; - проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания | Экспертная оценка деятельности обучающегося по соблюдению правил техники безопасности и санитарных требований в соответствии с нормами и правилами ТБ в процессе лабораторно-практических работ, учебной и производственной практики. |
- характеристики основных типов организации общественного питания; - принципы организации кулинарного и кондитерского производства; - учет сырья и готовых изделий на производстве; - устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования; - правила их безопасного использования; - виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции | Экспертная оценка знаний обучающегося в процессе тестирования, лабораторно-практических работ, учебной и производственной практики, демонстрация результатов домашней самостоятельной работы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Техническое оснащение и организация рабочего места"
Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места" общепрофессиональный цикл основной профессиональной программы по професси 260807.01 "Повар, кондитер"...
Рабочая программа по предмету "Техническое оснащение и организация рабочего места" по профессии "Повар, кондитер".
Рабочая программа по предмету "Техническое оснащение и организация рабочего места" по профессии "Повар, кондитер"....
Рабочая программа ОП 03 Техническое оснащение и организация производства предприятий О.П.
Рабочая программа ОП 03 Техническое оснащение и организация производства предприятий О.П., профессия Повар.Кондитер....
Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места"
Рабочая программа предназначена для преподавателей и студентов по профессии "Повар - кондитер"...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...
Рабочая программа учебной дисциплины. Техническое оснащение и организация рабочего места
Рабочая программа учебной дисциплины. Техническое оснащение и организация рабочего места...
Рабочая программа ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих составлена на основе ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укр...