Рабочая программа. по учебной дисциплине " Физиология с основами товароведения"
рабочая программа на тему

Киселева Наталья Васильевна

Данная программа предназначена для преподавателей физиологии питания с основами товароведения продовольственных товаров по профессии "Повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma.doc291 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное учреждение среднего профессионального образования

Нижневартовский строительный колледж

Утверждаю                                                                                            Согласовано

Зам. по УР                                                                               Председатель М.К.

____________/ Е.А.Дмитриева                                __________/ Л.В. Короткова

                                                              протокол № от «___»___________2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 02 Физиология питания с основами товароведения

продовольственных товаров

Профессия:   260807.01  Повар, кондитер

Срок обучения: 2 года 5 мес.

Кол-во часов:  51 час  

Нижневартовск,2015

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) профессии  начального профессионального образования (далее - НПО): 260807.01 «Повар, кондитер», укрупненного направления подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания», укрупненной группы  направления подготовки 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров».

 

Разработчики:

Киселева Н.В.,  мастер производственного обучения

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

Рекомендована методической комиссией  « Сфера обслуживания»

Заключение методической комиссии №____________  от «____»__________20__ г.

                                                  номер

 


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания с основами товароведения продовольственных

товаров

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии  НПО: 260807.01 «Повар, кондитер», укрупненного направления подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания», укрупненной группы  направления подготовки 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров».

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании, в программах повышения квалификации и переподготовки  и профессиональной подготовке рабочих по профессиям: 16675 Повар, 12901 Кондитер при наличии среднего (полного) общего и основного общего образования.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл, является общепрофессиональной дисциплиной

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;
  • составлять рационы питания;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  •  роль пищи для организма человека;
  •  основные процессы обмена веществ в организме;
  •  суточный расход энергии;
  •  состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
  •  роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
  •  физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
  •  усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
  •  понятие рациона питания;
  •  суточную норму потребности человека в питательных веществах;
  •  нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
  •  методику составления рационов питания;
  •  ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
  •  общие требования к качеству сырья и продуктов;
  •  условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 51 часов;

самостоятельной работы обучающегося 23 часа.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

74

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

51

в том числе:

     лабораторные  работы

0

     практические занятия

16

     контрольные работы

4

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

23

в том числе:

рефераты

10

работа со справочной литературой

13

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

 


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.

Наименование

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы физиологии питания

22

Введение

Роль физиологии в товароведении

1

2

Тема 1.1. Пищевые вещества и их значение

Содержание учебного материала

5

1

Белки. Функции, строение, пищевая ценность, потребность

Жиры. Строение, классификация. Переваривание и всасывание жиров

1

2

2

Углеводы. Строение, классификация

1

2

3

Витамины. Физиологическая роль, классификация

1

2

4

Минеральные вещества. Функции, физиологическое значение. Вода. Функции, потребность

1

2

5

Практическое занятие  №1. Изучение строения белков, жиров, углеводов

1

2

Контрольная работа №1 по теме «Пищевые вещества и их значения»

1

Самостоятельная работа обучающихся

3

2

1

Реферат по теме: «Белки, жиры, углеводы»

1

2

Физиологическая роль пищевых веществ в организме человека

1

3

Реферат по теме: «Витамины, минеральные вещества»

1

Тема 1.2. Пищеварение и усвояемость пищи

Содержание учебного материала

3

1

Процесс пищеварения. Усвояемость пищи.

2

2

2

Практическое занятие  №2 Изучение процесса пищеварения

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

2

1

Реферат по теме: «Физико-химические изменения в пищи в процессе пищеварения»

1

2

Реферат по теме: «Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы»

1

Тема 1.3. Обмен веществ и энергии

Содержание учебного материала

3

1

Общее понятие об обмене веществ

1

2

2

Суточный расход энергии человека

1

2

3

Практическое занятие  №3 Расчет суточной энергии человека

1

Самостоятельная работа обучающихся

2

2

1

Реферат по теме: «Основные процессы обмена веществ в организме»

1

2

Реферат по теме: «Основной суточный расход энергии человека»

1

Тема 1.4. Энергетическая ценность пищи

Содержание учебного материала

4

1

Энергетические затраты организма и потребность в энергии. Физическая работа

1

2

2

Расчет суточных энерготрат человека. Пища – как источник энергии

1

2

3

Практическое занятие  №4 Изучение энергетических затрат организма человека

1

2

4

Практическое занятие  №5 Изучение состава физиологического значения, пищевой ценности продуктов питания

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

2

1

Реферат по теме : «Роль пищи для организма человека»

1

2

Реферат  по теме: «Пища - как источник энергии»

1

Тема 1.5. Питание различных групп взрослого и детского населения

Содержание учебного материала

4

1

Рациональное сбалансированное питание. Нормы и принципы составления. Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков

1

2

2

Санитарные требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков. Лечебное питание. Задачи, принципы построения, характеристика

1

2

3

Практическое занятие  №6 Суточная норма потребности человека в питательных веществах

1

2

4

Практическое занятие  №7 Составление рациона питания

1

2

Контрольная работа №2 по теме «Основы физиологии питания»

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

3

2

1

Методика составления рациона питания

1

2

Реферат по теме: «Лечебное питание»

1

3

Реферат по теме: «Особенности питания детей и подростков»

1

Раздел 2. Физиологическое значение основных групп продовольственных товаров

29

Тема 2.1. Зерно и продукты его переработки

Содержание учебного материала

3

1

Зерно. Строение, химический состав, требования к качеству, хранение

1

2

2

Крупа. Классификация, ассортимент, требования к качеству, хранение

2

3

Мука. Химический состав, классификация, требования к качеству, хранение

2

4

Макаронные изделия. Классификация, ассортимент, требования к качеству, хранение

1

2

5

Хлеб и хлебобулочные изделия. Химический состав, классификация, требования к качеству, хранение

2

6

Сухарные и бараночные изделия. Классификация, ассортимент, требования к качеству, хранение

2

7

Практическое занятие  №8 Изучения ассортимента зерна, крупы, муки, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, сухарных и бараночных изделий

1

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1

Изучение ассортимента зерна и продуктов его переработки на предприятиях общественного питания

1

Тема 2.2. Плодоовощные товары

Содержание учебного материала

5

1

Клубнеплоды, корнеплоды. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

2

Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощи. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка,  хранение

1

2

2

3

Пряные, десертные овощи. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

4

Тыквенные, томатные овощи. Классификация, ассортимент, требования к качеству,  упаковка, хранение

2

5

Семечковые, косточковые плоды. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

6

Ягоды, орехоплодные, грибы. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

7

Переработанные овощи, плоды. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

8

Практическое занятие №9 Изучение ассортимента клубнеплодов, корнеплодов, капустных, луковых,     салатно-шпинатных овощей, пряных, десертных овощей, тыквенных, томатных овощей, семечковых, косточковых плодов, ягод, орехоплодных, грибов, переработанных овощей и плодов.

1

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1

Изучение ассортимента плодоовощных товаров на предприятиях общественного питания

1

Тема 2.3. Вкусовые товары

Содержание учебного материала

3

1

Чай и чайные напитки. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

2

Кофе и кофейные напитки. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

3

Пряности, приправы. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

4

Алкогольные напитки. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

5

Слабоалкогольные напитки. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

6

Безалкогольные напитки. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

7

Табачные изделия. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

8

Практическое занятие №10 Изучение ассортимента чая, кофе, пряностей, приправ, алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков, табачных изделий

1

Контрольная работа №3 по теме: «Вкусовые товары»

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

2

1

Изучение ассортимента вкусовых товаров на предприятиях общественного питания

1

2

Изучение оценки качества вкусовых товаров

1

Тема 2.4. Кондитерские товары

Содержание учебного материала

3

1

Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

2

Шоколад и какао - порошок. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

3

Карамельные и конфетные изделия. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

4

Мучные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

5

Восточные сладости. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

6

Кондитерские изделия специального назначения. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

7

Практическое занятие № 11 Изучение ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, шоколада, какао – порошка, карамельных и конфетных изделий, мучных кондитерских изделий, восточных сладостей, кондитерских изделий специального назначения

1

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1

Изучение ассортимента кондитерских товаров на предприятиях общественного питания

1

Тема 2.5. Молочные товары

Содержание учебного материала

3

1

Молоко и сливки. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

2

Молочные консервы. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

3

Кисломолочные продукты. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

4

Сыры. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

5

Практическое занятие №12 Изучение ассортимента молока, сливок, молочных консервов, кисломолочных продуктов, сыров

1

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1

Изучение ассортимента молочных товаров на предприятиях общественного питания

1

Тема 2.6. Пищевые жиры

Содержание учебного материала

2

1

Растительные масла. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

2

Маргарин. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

3

Животные топленые и кулинарные жиры. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение 

Практическое занятие №13 Изучение ассортимента растительных масел, животных топленых и кулинарных жиров, маргарина

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1

Изучение ассортимента пищевых жиров на предприятиях общественного питания

1

Тема 2.7. Мясные товары

Содержание учебного материала

3

1

Мясо убойных животных. Классификация, требования к качеству, транспортирование, хранение

1

2

2

Мясные субпродукты. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

3

Мясо домашней птицы и дичи. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

4

Колбасные изделия. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

5

Мясные консервы. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

6

Практическое занятие №14 Изучение ассортимента мясных субпродуктов, мясо домашней птицы и дичи, колбасных изделий, мясных консервов

1

Самостоятельная работа обучающихся

2

2

1

Изучение ассортимента мясных товаров на предприятиях общественного питания

1

2

Изучение оценки качества мясных товаров

1

Тема 2.8. Яичные товары

Содержание учебного материала

2

1

Яйцо. Строение, классификация,  требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

2

Продукты переработки яиц. Классификация, требования к качеству, упаковка, хранение 

Практическое занятие №15 Изучение ассортимента яйца, продуктов переработки яиц

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1

Изучение ассортимента яичных товаров на предприятиях общественного питания

1

Тема 2.9. Рыбные товары

Содержание учебного материала

2

1

Рыба. Химический состав, пищевая ценность

1

2

2

Рыба живая, охлажденная, мороженая. Классификация, требования к качеству, транспортирование, хранение

2

3

Соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

4

Икра и икорные товары. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

1

2

5

Нерыбное водное сырье. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

6

Рыбные консервы и пресервы. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение

2

7

Практическое занятие №16 Изучение ассортимента рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой, сушеной, вяленой, копченой, икры, нерыбного водного сырья, рыбных консервов и пресерв

Контрольная работа №4 «Основные группы продовольственных товаров»

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1

Изучение ассортимента рыбных товаров на предприятиях общественного питания

1

Дифференцированный зачет

1

Всего:

74


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины осуществляется в учебном кабинете Товароведение продовольственных товаров.

                       

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение»;
  • образцы пищевых продуктов (плодоовощные, молочные, мясные,     рыбные товары);
  • овоскоп для яиц.

Технические средства обучения: компьютер, проектор, демонстрационный экран, принтер.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. З.П. Матюхина Основы физиологии питания, санитарии и гигиены «Академия» 2003.- 184 с.
  2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Изд. «Академия» 2003. – 272 с.
  3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов         н/Д «Феникс», 2005. – 596 с.
  4. А.Н. Мартинчик Физиология питания, санитарии и гигиены           «Академия» 2004. – 191 с.
  5.  Л.М. Коснырева Товароведение мяса и мясных товаров «Академия» 2005. – 320 с.
  6. Э.Ф. Бухтарева Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов «Экономика» 2009. – 378 с.

Дополнительные источники:

  1. ГОСТ Р  27842 – 88,СанПиН 2.3.2.1078-01 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
  2. ГОСТ Р  51074 – 2003, СанПиН 2.3.2.1078-01 Сахар – песок
  3. ГОСТ Р  51074 – 2003, СанПиН 2.3.2.1078-01 Изделия макаронные группа А,В
  4. ГОСТ Р  51074 – 2003, СанПиН 2.3.2.1078-01 Крупа манная «М»
  5. ГОСТ Р  52189 – 2003, СанПиН 2.3.2.1078-01 Мука пшеничная (хлебопекарная высшего, 1с, 2с.)
  6. ГОСТ Р  6201 – 68, СанПиН 2.3.2.1078-01 Горох шлифованный (целый и колотый)
  7. ГОСТ Р  51074 – 2003, СанПиН 2.3.2.1078-01Мясо говядины
  8. ГОСТ Р  52702 – 2006, СанПиН 2.3.2.1078-01 Мясо кур
  9. ГОСТ Р  51074 – 2003, СанПиН 2.3.2.1078-01 Консервы мясные
  10. ГОСТ Р  52455 – 2005, СанПиН 2.3.2.1078-01 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

Интернет ресурсы:

http://www.cosmo.ru

http://www.good-coor.ru

http://www.chef.com.ua

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

        Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения фронтального опроса, тестирования, а также выполнения обучающимися практических и самостоятельных работ.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

Экспертная оценка на практических занятиях

проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов

Оценивание практического занятия к разделу 2

рассчитывать энергетическую ценность блюд

Оценивание практического занятия к теме 1.4

составлять рационы питания

Оценивание практического занятия к теме 1.5

Знания:

Проверка домашних заданий, контрольных работ по темам, тестирования, дифференцированного зачета по УД

роль пищи для организма человека

Оценка рефератов к теме 1.4

основные процессы обмена веществ в организме

Оценивание самостоятельной работы к теме 1.3

суточный расход энергии

Оценивание самостоятельной работы к теме 1.3

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания

Оценивание практического занятия к разделу 2

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

Оценивание самостоятельной работы к теме 1.1

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Оценивание самостоятельной работы к теме 1.2

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы

Оценивание практического занятия к теме 1.2

понятие рациона питания

Оценивание самостоятельной работы к теме 1.5

суточную норму потребности человека в питательных веществах

Оценивание практического занятия к теме 1.5

нормы и принципы рационального сбалансированного питания

Оценивание практического занятия к теме 1.5

методику составления рационов питания

Оценивание самостоятельной работы к теме 1.5

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров

Оценка контрольной работы к разделу 2

общие требования к качеству сырья и продуктов

Оценивание практического занятия к разделу 2

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров

Оценивание практического занятия к разделу 2

Разработчики:

 БУ СПО «НСК»                        мастер производственного обучения  Киселева Н.В

   (место работы)                             (занимаемая должность)                (инициалы, фамилия)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по учебной дисциплине "Калькуляция и основы бухучета"

Данная Рабочая программа разработана по учебной дисциплине "Калькуляция и основы бухучета" по професии "повар, кондитер" в соответствии с требованиями нового ФГОС. Программа расчитана на 36 часов. При...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.06 ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ по специальности 21.02.05 «Земельно-имущественные отношения » (базовая подготовка)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.06 ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ по специальности 21.02.05 «Земельно-имущественные отношения » (базовая подготовка) ...

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.07 Основы учебно-исследовательской деятельности

Рабочая программа разработана на основе требований ФГОС СПО по специальности 44.02.01. Дошкольное образование базовой подготовки.Программа учебной дисциплины «Основы учебно-исследовательской дея...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ООД.08 Основы безопасности жизнедеятельности основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 13.02.03" Электрические станции, сети и системы"

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы безопасности жизнедеятельности»  1.1. Место дисциплины в структуре основной профессио...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ООД.08 Основы безопасности жизнедеятельности основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 15.02.09 «Аддитивные технологии»

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы безопасности жизнедеятельности»  1.1. Место дисциплины в структуре основной профессио...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. Основы финансовой грамотности для профессии среднего профессионального образования 15.01.05 Сварщик (ручной и частично – механизированной сварки (наплавки)) по программе базовой подготовки

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО  15.01.05 «Сварщик» (ручной и час...