Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров для специальности 38.02.05
рабочая программа на тему
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров для специальности 38.02.05
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_pm.02_38.02.05.doc | 424 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 3 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 5 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 19 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 23 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля– является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного вида профессиональной деятельности : Проведение экспертизы и оценки качества товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК.2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК.2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК.2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников торговли при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- идентификации товаров однородных групп определенного класса;
- оценки качества товаров;
- диагностирования дефектов;
- участия в экспертизе товаров;
уметь:
- расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
- определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
- отбирать пробы и выборки из товарных партий;
- проводить оценку качества различными методами (органолептическими и измерительными);
- определять градации качества;
- оценивать качество тары и упаковки;
- диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
- определять причины возникновения дефектов.
знать:
- виды, формы и средства информации о товарах;
- правила маркировки товаров;
- правила отбора проб и выборок из товарных партий;
- факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
- требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
- органолептические и измерительные методы оценки качества;
- градации качества;
- требования к упаковке;
- виды дефектов, причины их возникновения.
1.3. Использование часов вариативной части
№п\п | Знания, умения, практический опыт | №,наименование темы | Коли-чество часов | Обоснование включения в рабочую программу |
1. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.1.Оценка качества и основы экспертизы зерномучных товаров | 6 | Недостаточное количество часов, предложенных стандартом, совершенствование умений, предложенных ФГОСом |
2. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.2.Оценка качества и основы экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей. | 6 | |
3. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.3.Оценка качества и основы экспертизы вкусовых товаров. | 6 | |
4. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.4.Оценка качества и основы экспертизы сахара, меда, кондитерских товаров. | 6 | |
5. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.5.Оценка качества и основы экспертизы молока, молочных продуктов. | 6 | |
6. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.6.Оценка качества и основы экспертизы пищевых жиров. | 6 | |
7. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.7.Оценка качества и основы экспертизы мяса, мясных товаров. | 6 | |
8. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 1.9.Оценка качества и основы экспертизы рыбы, рыбных товаров. | 6 | |
9. | Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально), определять причины возникновения дефектов (из ФГОСов) | 2.1.Оценка качества и основы экспертизы товаров из пластмасс | 2 | |
Итого | 50 |
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего 528 часа, из них:
максимальная учебная нагрузка – 456 час;
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 304 часа;
лабораторно-практические занятия – 160 часов;
самостоятельной работы обучающегося –152 часа, из них:
выполнение курсовой работы - 20 часов;
производственной практики – 72 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности товаровед-эксперт, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1. | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. |
ПК 2.2. | Организовывать и проводить оценку качеств товаров. |
ПК 2.3. | Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
0К 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
0К 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Введение | 2 | 2 | |||||||
ПК 2.1-2.2 | Раздел 1. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества продовольственных товаров. | 226 | 148 | 84 | - | 78 | - | - | |
ПК 2.1-2.2 | Раздел 2. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества непродовольственных товаров | 170 | 122 | 76 | - | 48 | |||
ПК 2.3 | Раздел 3. Выполнение заданий эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. | 58 | 32 | - | 20 | 26 | 20 | ||
ПК 2.1-2.3 | Производственная практика (по профилю специальности), часов | 72 | - | ||||||
Всего: | 528 | 304 | 160 | 20 | 152 | 20 | - | 72 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | 528 | |||
Введение | Содержание | 2 | ||
Структура и содержание профессионального модуля, значение разделов модуля, взаимосвязь с другими дисциплинами и производственной практикой. Формирование профессиональных компетенций товароведа-эксперта | ||||
Раздел 1. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества продовольственных товаров. | 226 | |||
МДК 02.01. Оценка качества и основы экспертизы товаров | 456 | |||
Введение | Содержание | 2
| 2 | |
Понятие и этапы оценки качества товаров. Факторы, обеспечивающие качество товаров. Методы оценки качества: органолептические и инструментальные Градации качества. Контроль качества товарных партий. Правила отбора проб и выборок из товарных парий. Виды дефектов товаров: понятие, причины возникновения. Товарная информация, основные понятия. Виды, формы, средства. Правила маркировки продовольственных товаров. Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса. Информационные знаки. Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов. Требования к таре и упаковке. | ||||
Тема 1.1 Оценка качества и основы экспертизы зерномучных товаров. | Содержание | 6 | 2 | |
Оценка и показатели качества зерна, круп. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация зерна, круп. Оценка и показатели качества муки, макаронных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация муки, макаронных изделий. Оценка и показатели качества хлебобулочных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация хлебобулочных изделий | ||||
Практическое занятие 1-3 | 6 | |||
1.Идентификация и оценка качества зерна, круп. 2.Идентификация и оценка качества муки. 3.Идентификация и оценка качества хлебобулочных изделий. | ||||
Лабораторная работа1-2 | 4 | |||
1.Органолептическая оценка качества и экспертиза муки и крупы . 2.Органолептическая оценка качества и экспертиза хлебобулочных и макаронных изделий | ||||
Тема 1.2. Оценка качества и основы экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей. | Содержание | 4 | 2 | |
Оценка и показатели качества свежих плодов, овощей .Требования к качеству. Оценка и показатели качества переработанных плодов и овощей. Требования к качеству. | ||||
Практическое занятие 4-6 | 6 | |||
4. Идентификация и оценка качества клубнеплодов 5. Идентификация и оценка качества плодов. 6. Идентификация и оценка качества переработанных овощей. | ||||
Лабораторная работа 3-5 | 6 | |||
3. Органолептическая оценка качества и экспертиза клубнеплодов. 4.Органолептическая оценка качества и экспертиза корнеплодов. 5. Органолептическая оценка качества и экспертиза тыквенных овощей. | ||||
Тема 1.3. Оценка качества и основы экспертизы вкусовых товаров. | Содержание | 6 | 2 | |
Оценка и показатели качества чая, кофе. Требования к качеству Оценка и показатели качества безалкогольных, слабоалкогольных напитков, крепких алкогольных напитков, бренди. Требования к качеству. Оценка и показатели качества виноградных и плодовых вин. Требования к качеству. | ||||
Практическое занятие 7-9 | 6 | |||
7.Идентификация и оценка качества чая. 8. Идентификация и оценка качества кофе. 9. Идентификация и оценка качества пряностей, приправ. | ||||
Лабораторная работа 6-8 | 6 | |||
6. Органолептическая оценка качества и экспертиза чая 7. Органолептическая оценка качества и экспертиза кофе. 8. Органолептическая оценка качества и экспертиза пряностей | ||||
Тема 1.4. Оценка качества и основы экспертизы крахмала, сахара, меда, кондитерских товаров. | Содержание | 6 | 2 | |
Оценка и показатели качества крахмала и крахмалопродуктов. Требования к качеству. Оценка и показатели качества сахара, меда. Требования к качеству. Оценка и показатели качества сахаристых и мучных кондитерских изделий. Требования к качеству. | ||||
Практическое занятие 10-12 | 6 | 1 | ||
10. Идентификация и оценка качества сахара, крахмала 11. Идентификация и оценка качества меда, кондитерских товаров. 12. Идентификация и оценка качества шоколада. | ||||
Лабораторная работа 9-11 | 6 | |||
9. Органолептическая оценка качества и экспертиза карамели. 10.Органолептическая оценка качества и экспертиза сахара. 11.Органолептическая оценка качества и экспертиза шоколада. | ||||
Тема 1.5. Оценка качества и основы экспертизы молока, молочных товаров. | Содержание | 8 | ||
Оценка и показатели качества молока, сливок. Требования к качеству. Оценка и показатели качества сметаны, сливочного масла. Требования к качеству. Оценка и показатели качества творога, кисломолочных продуктов. Требования к качеству. Оценка и показатели качества сыров. Требования к качеству. | ||||
Практическое занятие 13-15 | 6 | |||
13. Идентификация и оценка качества молока. 14. Идентификация и оценка качества сметаны. 15. Идентификация и оценка качества сычужных сыров. | ||||
Лабораторная работа 12-15 | 8 | |||
12. Органолептическая оценка качества и экспертиза молока. 13. Органолептическая оценка качества и экспертиза кисломолочных продуктов. 14. Органолептическая оценка качества и экспертиза сливочного масла. 15. Органолептическая оценка качества и экспертиза сычужных сыров. | ||||
Зачет | 2 | |||
Итого во2 семестре | 96 | |||
Тема 1.6. Оценка качества и основы экспертизы пищевых жиров. | Содержание | 6 | 2 | |
Оценка и показатели качества растительного масла. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация растительного масла. Оценка и показатели качества топленых животных, кулинарных, кондитерских жиров, маргариновой продукции. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация топленых животных, кулинарных, кондитерских жиров, маргариновой продукции. Оценка и показатели качества майонеза. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация майонеза. | ||||
Лабораторная работа16 | 2 | |||
16. Органолептическая оценка качества и экспертиза растительного масла. | ||||
Тема1.7. Оценка качества и основы экспертизы мяса, мясных товаров. | Содержание | 10 | 2 | |
Оценка и показатели качества мяса. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мяса. Оценка и показатели качества мяса птицы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мяса птицы. Оценка и показатели качества колбасных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация колбасных изделий. Оценка и показатели качества копченых продуктов из свинины, говядины, баранины. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация копченых продуктов из свинины, говядины, баранины. Оценка и показатели качества мясных полуфабрикатов, мясных кулинарных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мясных полуфабрикатов, мясных кулинарных изделий. | ||||
Практическое занятие16-18 | 6 | |||
16.Идентификация и оценка качества мяса убойных животных. 17.Идентификация и оценка качества колбасных изделий. 18.Идентификация и оценка качества мясных консервов | ||||
Лабораторная работа17-18 | 4 | |||
17. Органолептическая оценка качества и экспертиза мяса убойных животных 18. Органолептическая оценка качества и экспертиза клобасных изделий | ||||
Тема 1.8. Оценка качества и основы экспертизы яиц, яичных продуктов. | Содержание | 4 | 2 | |
Оценка и показатели качества яиц, яичных продуктов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация яиц, яичных продуктов. | ||||
Лабораторная работа19 | 2 | |||
19. Органолептическая оценка качества и экспертиза яиц. | ||||
Тема 1.9. Оценка качества и основы экспертизы рыбы, рыбных товаров. | Содержание | 10 | 2 | |
Оценка и показатели качества живой, охлажденной рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация живой, охлажденной рыбы. Оценка и показатели качества мороженой рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки .Идентификация и фальсификация мороженой рыбы. Оценка и показатели качества соленой, маринованной рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки .Идентификация и фальсификация соленой, маринованной рыбы. Оценка и показатели качества сушеной, вяленой, копченой рыбы. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация сушеной, вяленой, копченой рыбы. Оценка и показатели качества рыбных консервов, пресервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация рыбных консервов, пресервов Оценка и показатели качества нерыбного водного сырья. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация нерыбного водного сырья. Оценка и показатели качества икры. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация икры. | ||||
Практическое занятие19-20 | 4 | |||
19.Идентификация и оценка качества рыбы. 20.Идентификация и оценка качества рыбных консервов | ||||
Лабораторная работа20-22 | 6 | |||
20. Органолептическая оценка качества и экспертиза мороженой рыбы. 21. Органолептическая оценка качества и экспертиза соленой рыбы 22. Органолептическая оценка качества и экспертиза рыбных консервов и пресервов | ||||
Самостоятельная работа при изучении 1 раздела ПМ 02 | 78 | |||
1.Составление таблицы: «Анализ маркировки хлебобулочных товаров» 2.Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. 4. Решение задач по определению энергетической ценности. 5. Разработка мультимедийных презентаций по ассортименту, по оценке качества потребительских товаров 6. Составление тезисов по рассказу преподавателя 7. Изучение профессиональной терминологии 8. Работа с нормативными документами | ||||
Раздел 2. Идентифицикация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества непродовольственных товаров. | 170 | |||
Введение | Товарная информация, основные понятия. Виды, формы, средства. Правила маркировки непродовольственных товаров. Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса | 2 | ||
Тема2.1. Оценка качества и основы экспертизы товаров хозяйственного назначения из пластмасс | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества товаров хозяйственного назначения из пластмасс. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 21 | 2 | |||
21. Идентификация и оценка качества пластмасс. | ||||
Лабораторная работа 23 | 2 | |||
23. Органолептическая оценка качества и экспертиза пластмасс. | ||||
Тема 2.2. Оценка качества и основы экспертизы товаров бытовой химии (ТБХ) | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества ТБХ: лакокрасочных товаров, клеев, моющих средств. Требования к качеству. Дефекты Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 22 | 2 | |||
22. Идентификация и оценка качества бытовой химии | ||||
Лабораторная работа24 | 2 | |||
Органолептическая оценка качества и экспертиза мыла | ||||
Тема 2.3. Оценка качества и основы экспертизы силикатных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества бытовых стеклянных и керамических товаров. Требования к качеству. Дефекты Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие23 | 2 | |||
23. Идентификация и оценка качества бытовых стеклянных товаров. | ||||
Лабораторная работа 25-26 | 4 | |||
25. Органолептическая оценка качества и экспертиза стеклянных товаров 26. Органолептическая оценка качества и экспертиза керамических товаров | ||||
Тема 2.4. Оценка качества и основы экспертизы металлохозяйственных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества металлохозяйственных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 24 | 2 | |||
24. Идентификация и оценка качества металлохозяйственных товаров. | ||||
Лабораторная работа 27-28 | 4 | |||
27. Органолептическая оценка качества и экспертиза металлохозяйственных товаров. 28. Распознавание металлов и их сплавов | ||||
Тема 2.5. Оценка качества и основы экспертизы мебельных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества мебельных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 25 | 2 | |||
25. Идентификация и оценка качества мебельных товаров. | ||||
Лабораторная работа 29 | 2 | |||
29. Органолептическая оценка качества мебельных товаров | ||||
Тема 2.6. Оценка качества и основы экспертизы строительных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества строительных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 26 | 2 | |||
26. Идентификация и оценка качества строительных товаров. | ||||
Тема 2.7. Оценка качества и основы экспертизы электробытовых товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества электробытовых товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки электробытовых товаров. | ||||
Практическое занятие27 | 2 | |||
27. Идентификация и оценка качества электробытовых товаров. | ||||
Тема 2.8. Оценка качества и основы экспертизы школьно-письменных и канцелярских товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества школьно-письменных и канцелярских товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 28 | 2 | |||
28. Идентификация и оценка качества школьно-письменных товаров. | ||||
Тема 2.9. Оценка качества и основы экспертизы фототоваров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества фототоваров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 29 | 2 | |||
29. Идентификация и оценка качества фотоаппаратов. | ||||
Тема 2.10. Оценка качества и основы экспертизы бытовых электронных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества бытовых электронных товаров. Требования к качеству.. Дефекты. Особенности маркировки бытовых электронных товаров. | ||||
Практическое занятие 30 | 2 | |||
30. Идентификация и оценка качества электронных товаров. | ||||
Лабораторная работа 30 | 2 | |||
29. Органолептическая оценка качества и экспертиза электронных товаров. | ||||
Тема 2.11. Оценка качества и основы экспертизы игрушек | Содержание Оценка и показатели качества игрушек. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | 2 | 2 | |
Практическое занятие 31 | 2 | |||
31. Идентификация и оценка качества игрушек. | ||||
Лабораторная работа31 | 2 | |||
31. Органолептическая оценка качества и экспертиза игрушек. | ||||
Тема 2.12. Оценка качества и основы экспертизы спортивных, рыболовных и охотничьих товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества спортивных, рыболовных и охотничьих товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки | ||||
Практическое занятие32 | 2 | |||
32. Идентификация и оценка качества спортивных товаров. | ||||
Тема 2.13. Оценка качества и основы экспертизы ювелирных товаров и часов | Практическое занятие33 | 2 | ||
33. Идентификация и оценка качества ювелирных товаров | ||||
Лабораторная работа32 | 2 | |||
32. Органолептическая оценка качества и экспертиза ювелирных товаров | ||||
Зачет | 2 | |||
Итого в 3семестре | 128 | |||
Тема 2.14. Оценка качества и основы экспертизы текстильных товаров (ткани) | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества тканей.. Особенности маркировки. Требования к качеству. Дефекты тканей. | ||||
Практическое занятие 34 | 2 | |||
34. Идентификация и оценка качества тканей. | ||||
Лабораторная работа 33 | 2 | |||
33. Органолептическая оценка качества и экспертиза тканей | ||||
Тема 2.15. Оценка качества и основы экспертизы нетканых материалов, искусственных мехов, ковров и ковровых изделий | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества нетканых материалов, искусственных мехов, ковров и ковровых изделий. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки нетканых материалов. | ||||
Практические занятия35 | 2 | |||
35. Идентификация и оценка качества нетканых материалов | ||||
Лабораторная работа 34 | 2 | |||
34. Органолептическая оценка качества и экспертиза искусственного меха | ||||
Тема 2.16. Оценка качества и основы экспертизы швейных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества швейных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 36 | 2 | |||
36. Идентификация и оценка качества швейных товаров. | ||||
Лабораторная работа35 | 2 | |||
35. Органолептическая оценка качества и экспертиза швейных товаров | ||||
Тема 2.17. Оценка качества и основы экспертизы трикотажных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества трикотажных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 37 | 2 | |||
37. Идентификация и оценка качества трикотажных товаров.. | ||||
Лабораторная работа 36 | 2 | |||
36. Органолептическая оценка качества и экспертиза трикотажных товаров | ||||
Тема 2.18. Оценка качества и основы экспертизы кожевенно- обувных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества обувных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки обувных товаров. | ||||
Практическое занятие38 | 2 | |||
38. Идентификация и оценка качества обувных товаров. | ||||
Лабораторная работа 37-38 | 4 | |||
37. Органолептическая оценка качества и экспертиза кожи 38. Органолептическая оценка качества и экспертиза обувных товаров | ||||
Тема 2.19.. Оценка качества и основы экспертизы пушно-меховых и овчинно-шубных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 39 | 2 | |||
39. Идентификация и оценка качества пушно-меховых | ||||
Тема 2.20. Оценка качества и основы экспертизы парфюмерных и косметических товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества парфюмерных и косметических товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Практическое занятие 40 | 2 | |||
40. Идентификация и оценка качества парфюмерных товаров. | ||||
Лабораторная работа 39-40 | 4 | |||
39. Органолептическая оценка качества и экспертиза парфюмерных товаров 40. Органолептическая оценка качества и экспертиза декоративной косметики | ||||
Тема 2.21. Оценка качества и основы экспертизы галантерейных товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества галантерейных товаров. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Тема 2.22. Оценка качества и основы экспертизы изделий народных художественных промыслов и сувениров (художественные товары) | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка и показатели качества художественных товаров. Требования к качеству. Дефекты. Особенности маркировки. | ||||
Самостоятельная работа при изучении 2 раздела ПМ 02 | 48 | |||
Решение задач по определению энергетической ценности продовольственных товаров Составление таблиц по классификации ассортимента промышленных товаров Определение наименования товара по штриховому коду Оценка качества товаров Составление конспектов по определению градации качества Диагностика дефектов по внешним признакам Расшифровка маркировки Оценка качества товаров органолептическим методом по предложенным заданиям Подготовка сообщений по темам: «Продукция гжельских мастеров», «Советы покупателям: галантерейные товары», «История возникновения павлово-посадских платков» Разработка мультимедийных презентаций по ассортименту, по оценке качества потребительских товаров Составление тезисов по рассказу преподавателя Изучение профессиональной терминологии Работа с нормативными документами | ||||
Раздел 3. Выполнение заданий эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. | 58 | |||
Тема 3.1. Экспертиза подлинности товаров. | Содержание | 2 | 2 | |
Анализ правовых аспектов и основных понятий фальсификации товаров. Процедура проведения экспертизы подлинности. Характеристика экспертизы подлинности ряда товаров. | ||||
Тема 3.2. Экспертиза качественных характеристик товара. | Содержание | 2 | 2 | |
Качественная экспертиза партий товара. Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации. Экспертиза качества новых товаров. | ||||
Тема 3.3. Экспертиза количественных характеристик товара. | Содержание | 2 | 2 | |
Количественная экспертиза партий товара. Определение массы брутто, массы нетто. | ||||
Тема 3.4. Оценочная экспертиза товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Определение цены товаров новых, бывщих в употреблении, конфискованных, перенесенных стихийные бедствия , пожары. | ||||
Тема 3.5. Документальная экспертиза товаров | Содержание | 2 | 2 | |
Оценка товароведной характеристики товара на основе сертификатов, технических условий и иных документов. | ||||
Тема 3.6.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза | Содержание | 2 | 2 | |
Выбор и применение средств и методов экспертизы. Проведение санитарно-эпидемиологических исследований оценки объектов СЭЭ. | ||||
Итого в 4 семестре | 60 | |||
Самостоятельная работа при изучении 3 раздела ПМ 02(в т.ч. курсовая работа) | 26 | |||
Решение задач по определению энергетической ценности продовольственных товаров Составление таблиц по классификации ассортимента промышленных товаров Определение наименования товара по штриховому коду Оценка качества товаров Составление конспектов по определению градации качества Диагностика дефектов по внешним признакам Расшифровка маркировки Оценка качества товаров органолептическим методом Подготовка сообщений по проведенному анализу, для дальнейших обсуждений на семинарских занятиях Разработка мультимедийных презентаций по ассортименту, по оценке качества потребительских товаров Составление тезисов по рассказу преподавателя Изучение профессиональной терминологии Работа с нормативными документами | ||||
Тематика курсовых работ (проектов)
| 20 | |||
Производственная практика Виды работ Идентифицировать товары однородных групп определенного класса. Оценивать качество товаров. Диагностировать дефекты. Участвовать в экспертизе товаров. | 72 | |||
Всего | 528 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Рабочая программа профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» представляет собой алгоритм освоения обучающимися профессиональных компетенций по данному модулю.
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие лабораторий:
- «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»;
- «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров».
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров»:
- лабораторные столы;
- вытяжные шкафы;
- микроскопы;
- горелки;
- щипцы или пинцеты;
- лупы;
- сантиметровые ленты, линейки;
- манекены;
- образцы тканей различного волокнистого состава;
- образцы пластмасс;
- образцы древесины с пороками;
- химические стаканы (100мл);
- выпаривательные чашки;
- стеклянные палочки;
- стеклянные цилиндры;
- лабораторные весы;
- натуральные образцы товаров однородных групп с маркировкой.
- натуральные образцы товаров с дефектами.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»:
- лабораторные столы;
- вытяжные шкафы;
- микроскопы;
- горелки;
- щипцы или пинцеты;
- лупы;
- сантиметровые ленты, линейки;
- химические стаканы (100мл);
- выпаривательные чашки;
- стеклянные палочки;
- стеклянные цилиндры;
- весы;
- макеты холодильных агрегатов компрессионного и абсорбционно-диффузионного типа;
- натуральные образцы товаров всех однородных групп.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- М.А. Николаева «Товарная экспертиза», Деловая литература 2007г.
- Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» - М.: МЦФЭР, 2006г.
- А.Н. Неверов, «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров» - М: МЦФЭР , 2006г.
- С.А. Вилкова «Экспертиза потребительских товаров», Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», Москва 2007г.
Дополнительные источники:
- Гражданский кодекс РФ. 2011г.
- Федеральный закон «Об основах государственного регулирования
торговой деятельности в РФ» №381-Ф3 от 28 декабря 2009г. - Закон РФ «О защите прав потребителей» 2012 года.
- ГОСТ Р5134-2009 Услуги торговли. Общие требования.
- Инструкция о порядке приемки продукции по количеству.
- Инструкция о порядке приемки продукции по качеству.
- Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными
организациями системы торгово-промышленной палаты РФ. СТО ТПП 20-
01-97.М. - Н.С. Моисеенко «Товароведение непродовольственных товаров». Московские учебники 2005г
- В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» Московские учебники 2005г
14.Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. «Товароведение упаковочных материалов и тары.», учебное пособие -М.: Академия, 2006
15.И.Ш.Дзахмишевой « Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров»,. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008
- Э.А. Арустамов «Техническое оснащение торговых организаций» М :«Академия» 2007г.
- В.Н. Паршикова «Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров» М: «Академия» 2005г.
- А.Ф. Шопелев «Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров» М: «Московские учебники» 2005г.
- A.M. Коснырева, В.И. Криштафович «Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов» М «Академия» 2005г.
- Т.Н. Иванова, В.М Поздняковский «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок» М «Академия» 2009г.
- А.П. Ходынкин, А.А. Ляшко «Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров» М «Академия» 2004г.
Отечественные журналы и газеты:
- Журнал «Российская торговля»
- Журнал «Торговое оборудование»
- Журнал «Спрос»
- Газета «Торговая газета»
- Газета «Коммерсант»
- Товароведение и экспертиза товаров, консультации товароведов. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/ ЭСБЕ/Товароведение. Режим доступа: http://ru.wikisource.org/wiki/
28 . Интернет-ресурсы:
www.gost.ru Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
www.vsegost.com Библиотека документов по стандартизации
www.tehlit.ru Библиотека документов по стандартизации «Техническая литература»
http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/ Общество защиты прав потребителей. Правила торговли
http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article=168 Перечень основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торгового обслуживания населения
http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html Санитарные правила и норма для предприятий торговли
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/katalog3/index.php Охрана труда. Типовые инструкции по охране труда по профессиям.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Перед изучением модуля обучающиеся изучают следующие дисциплины и модули:
ОП. 02. Теоретические основы товароведения
ОП. 04. Информационные технологии в профессиональной деятельности
ОП. 08. Метрология и стандартизация
ОП. 09. Безопасность жизнедеятельности
ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
При освоении программы профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров » учебные занятия по МДК и производственной практике (по специальности) могут проводиться рассредоточено или концентрировано.
В целях организации учебного процесса образовательное учреждение с предприятием заключает договор о производственной практике обучающихся на данном предприятии, в котором указывается численность обучающихся по профессии направляемых на практику, сроки, условия и порядок проведения производственной практики, соблюдением правил охраны труда.
При прохождении производственной практики на предприятиях и организациях продолжительность рабочего времени зависит от возраста и составляет в соответствии с трудовым законодательством: для подростков до 16 лет – 4 часа в день (24 часа в неделю); от 16 до 18 лет – 6 часов в день (36 часов в неделю); в возрасте 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю.
В процессе преподавания МДК и проведения производственной практики преподаватели и мастера производственного обучения должны развивать у обучающихся технологическое и экономическое мышление, формировать навыки высокопроизводительного труда, планирования и самоконтроля. Особое внимание следует обратить на обучение обучающихся наиболее эффективным приемам организации работы, детальное рассмотрение путей повышения производительности труда в данной профессии и меры по строжайшей экономии трудовых, сырьевых и энергетических ресурсов.
Занятия МДК и производственной практики (по специальности) могут проводиться рассредоточено или концентрировано.
Промежуточные консультации преподавателя – подгруппами по 10-12 обучающихся. Консультация предэкзаменационная – общая.
Педагогическая консультационная помощь текущая – при работе над курсовым проектом и заключительная осуществляется для группы на этапе подготовки и проведения промежуточной и итоговой аттестации
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального или высшего педагогического образования, соответствующего профилю модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» и профессиям «Продавец продовольственных товаров» и «Продавец непродовольственных товаров».
Инженерно–педагогический состав: высшее профессиональное образование, соответствующее профилю модуля.
Мастера: наличие 4 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1–го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. | Идентификация товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности.
| Экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы, в процессе текущего контроля знаний; при проведении зачётов по производственной практике и по каждому из разделов МДК; квалификационного экзамена по модулю |
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. |
| |
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации | Проведение экспертизы товаров. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Готовность к профессиональной деятельности по идентификации, оценке и управлению качеством товаров | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
| Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Принятие решений в стандартных и нестандартных ситуациях и несение за них ответственность. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. практики. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Использование навыков информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Деловое, неконфликтное взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | Проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Планирование повышения своего общекультурного и профессионального уровня. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Эффективное и качественное выполнение профессиональных задач и выполнение мероприятий по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. | Наблюдение и оценка при прохождении производственной практики |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э
Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества ...
КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям...
Методическая разработка проведения урока-олимпиады по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и УД Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров на тему: "Оценка качества товаров и основы экспертизы"
В основу методической разработки проведения олимпиады легла идея применения игровых технологий. Использование их в учебном процессе позволяет решать практические задачи, развивает профессиональное тво...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...
Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских тов...