РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
рабочая программа на тему
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», входящей в состав укрупненной группы специальности 100000 Сфера обслуживания в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Проведение экспертизы и оценки качества товаров и соответствующих профессиональных компетенций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_pm_02_moya.docx | 80.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Безенчукский аграрный техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ. 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
3 курс
для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
социально-экономический профиль
(базовый уровень)
Безенчук 2014
Согласовано Директор ООО «Весна», товаровед высшей квалификации ________________Т.А.Родикова «___» _____________2014 | Утверждаю: Зам. директора по учебной работе С. А. Антонова _______________ «___»___________2014 |
Одобрена цикловой комиссией профессионального цикла технологического профиля Протокол № __ от _______2014 Председатель __________С.А.Ожигова |
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальностей СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, (базовая подготовка), утвержденного 22 июня 2010 г. приказом № 679 Министерства образования и науки Российской Федерации.
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Безенчукский аграрный техникум»
Разработчики:
Сокур Ольга Валерьевна, преподаватель ГБПОУ БАТ
Рецензенты:
Попова Юлия Александровна, преподаватель ГБПОУ БАТ
Мамыкина Ирина Геннадьевна, товаровед ООО «ПромПродТорг»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 19 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 23 |
6. РЕЦЕНЗИИ | 26 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», входящей в состав укрупненной группы специальности 100000 Сфера обслуживания в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Проведение экспертизы и оценки качества товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК.2.1Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК.2.2Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК.2.3Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использованав дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников торговли при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- идентификации товаров однородных групп определенного класса;
- оценки качества товаров;
- диагностирования дефектов;
- участия в экспертизе товаров;
уметь:
- расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
- определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
- отбирать пробы и выборки из товарных партий;
- проводить оценку качества различными методами (органолептическими и измерительными);
- определять градации качества;
- оценивать качество тары и упаковки;
- диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
- определять причины возникновения дефектов.
знать:
- виды, формы и средства информации о товарах;
- правила маркировки товаров;
- правила отбора проб и выборок из товарных партий;
- факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
- требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
- органолептические и измерительные методы оценки качества;
- градации качества;
- требования к упаковке;
- виды дефектов, причины их возникновения.
1.3 Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
Всего 393 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки студента –249 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента –166 часов;
самостоятельной работы студента – 83 часа;
учебной и производственной практики –144 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение студентом видом профессиональной деятельности проведение экспертизы и оценки качества товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1 | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности |
ПК 2.2 | Организовывать и проводить оценку качества товаров |
ПК 2.3 | Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий и профессиональной деятельности |
ОК 10 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 2.1-2.3 | Раздел 1.Оценка качества товаров и основы экспертизы | 180 | 120 | 36 | 20 | 60 | - | 72 | 72 |
ПК 2.1-2.2 | Раздел 2.Товарная информация | 69 | 46 | 20 | - | 23 | - | ||
ПК 2.1-2.3 | Учебная практика | 72 | |||||||
ПК 2.1-2.3 | Производственная практика (по профилю специальности), часов | 72 | |||||||
Всего: | 393 | 166 | 56 | 20 | 83 | - | 72 | 72 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Раздел 1. Оценка качества товаров и основы экспертизы | |||||||
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы | 180 | ||||||
Тема 1. Организация и проведение оценки качества товаров и экспертизы. | |||||||
Тема 1.1 Основные понятия и структура экспертной деятельности. | Содержание | 4 | 2 | ||||
1 | Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика. Структура экспертной деятельности. Принципы экспертизы. | ||||||
2 | Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая,, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная. Виды и разновидности товарной экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, фитосанитарная, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. | ||||||
Тема 1.2 Объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские товары, их градации. | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Особенности товара, как объекта товарной экспертизы. Критерии выбора потребительских свойств и показателей товара при проведении экспертизы. Субъекты экспертизы: их классификация. Требования, предъявляемые к экспертам. | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№1 | Анализ прав и обязанности экспертов. Определение оснований для отвода экспертов. Порядок формирования экспертных комиссий. | ||||||
Тема 1.3 Средства товарной экспертизы | Содержание | 4 | 2 | ||||
1 | Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний. | ||||||
2 | Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств. Средства информационного обеспечения: литература, нормативные и технические документы. | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№2 | Идентификация товара по маркировке. | ||||||
Тема 1.4 Оценка качества товаров. | Содержание | 4 | 2 | ||||
1 | Оценка качества: понятие. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Сортамент: природный и товарный. | ||||||
2 | Дефекты товаров: понятие, классификация. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. | ||||||
Тема 1.5 Методы товарной экспертизы | Содержание | 6 | 2 | ||||
1 | Классификация методов товарной экспертизы: объективные и эвристические, их виды и разновидности. Преимущества и недостатки различных методов. | ||||||
2 | Органолептические методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности органолептических методов. | ||||||
3 | Измерительные методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические). | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№3 | Органолептическая оценка качества образца товара. Оформление дегустационных листов. | ||||||
Тема 1.6 Организация проведения товарной экспертизы | Содержание | 6 | 2 | ||||
1 | Этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап: основания и документы для назначения экспертизы; назначение и инструктаж эксперта, взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. | ||||||
2 | Основной этап: общие правила проведения экспертизы. Отбор образцов, оформление акта отбора проб, проведение экспертной оценки объектов. Технические документы, используемые притовар ной экспертизе. | ||||||
3 | Заключительный этап проведения экспертизы. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз. | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№4 | Организация проведения экспертизы товаров по этапам (по заданию преподавателя). | ||||||
Тема 1.7 Организация проведения товароведной экспертизы | Содержание | 4 | 2 | ||||
1 | Экспертиза качественных характеристик товара.Качественная экспертиза партий товара. Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации. Экспертиза качества новых товаров. | ||||||
2 | Экспертиза количественных характеристик товара.Количественная экспертиза партий товара. Определение массы брутто, массы нетто. Методы измерений количества товаров. | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№5 | Анализ сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, применяемых в розничной торговой сети. | ||||||
Тема 1.8 Организация проведения санитарно-эпидемиологичес- кой экспертизы | Содержание | 4 | 2 | ||||
1 | Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты. Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе. | ||||||
2 | Экспертиза условий и сроков хранения товаров. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям розничной торговли. | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№6 | Анализ санитарно-эпидемиологических требований в организациях розничной торговли совместно с Роспотребнадзором. | ||||||
Тема 1.9 Организация проведения фитосанитарной экспертизы | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Фитосанитарная экспертиза: понятие, цель, объекты и их классификация, сфера применения, нормативно-правовая база, способы обеспечения карантина растений.Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда. | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№7 | Заполнение фитосанитарных сертификатов (по заданию преподаватля). | ||||||
Тема 1.10 Организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы | Содержание | 4 | 2 | ||||
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения. Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор: понятие, цели и задачи. Ветеринарные правила. | ||||||
2 | Ветеринарные свидетельства и сертификаты, их формы и порядок выдачи, сфера распространения. Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения. | ||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№8 | Составление заключения по санитарно-эпидемиологической экспертизе мясной продукции (по заданию преподавателя). | ||||||
Тема 1.11 Организация проведения экологической экспертизы товаров | Содержание | 4 | 2 | ||||
1 | Экологическая экспертиза: понятие, назначение, задачи, объекты. Средства экологической экспертизы – нормативные документы, устанавливающие нормативы качества окружающей среды. | ||||||
2 | Экологические свойства и показатели товаров, их оценка. Понятие о повторном использовании и уничтожении недоброкачественных товаров. Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки. | ||||||
Тема 2. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества продовольственных товаров. | |||||||
Тема 2.1 Основы экспертизы зерномучных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества зерномучных товаров. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация зерномучных товаров. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№1 | Идентификация и оценка качества хлебобулочных изделий. | ||||||
Тема 2.2 Основы экспертизы вкусовых товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества вкусовых товаров. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация вкусовых товаров. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№2 | Идентификация и оценка качества виноградных и плодовых вин. | ||||||
Тема 2.3 Основы экспертизы кондитерских товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества кондитерских товаров. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация кондитерских товаров. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№3 | Идентификация и оценка качества мучных кондитерских изделий. | ||||||
Тема 2.4 Основы экспертизы молочных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества молочных товаров. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация молочных товаров. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№4 | Идентификация и оценка качества кисломолочных продуктов. | ||||||
Тема 2.5 Основы экспертизы мясных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества мясных товаров. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мясных товаров. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№5 | Идентификация и оценка качества мясных товаров. | ||||||
Тема 3. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества непродовольственных товаров. | |||||||
Тема 3.1 Основы экспертизы металлохозяйственных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества металлохозяйственных товаров. Требования к качеству. Дефекты. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№6 | Оценка качества металлохозяйственных товаров. Определение градации качества. | ||||||
Тема 3.2 Основы экспертизы мебельных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества мебельных товаров. Требования к качеству. Дефекты. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№7 | Оценка качества мебельных товаров. Определение градации качества. | ||||||
Тема 3.3 Основы экспертизы электробытовых товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества электробытовых товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№8 | Оценка качества электробытовых товаров. Определение градации качества. | ||||||
Тема 3.4 Основы экспертизы школьно-письменных и канцелярских товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества школьно-письменных и канцелярских товаров. Требования к качеству. Особенности маркировки. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№9 | Оценка качества школьно-письменных и канцелярских товаров. Определение градации качества. | ||||||
Тема 3.5 Основы экспертизы игрушек | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Оценка и показатели качества игрушек.Требования к качеству. Особенности маркировки. | ||||||
Лабораторная работа | 2 | ||||||
№10 | Оценка качества игрушек. Определение градации качества. | ||||||
Тематика курсовой работы | 20 | 2 | |||||
Товароведная оценка качества плодовой продукции, реализуемой в торговом в предприятии. Товароведная экспертиза качества вкусовых товаров, реализуемых в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества кондитерских товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качестварыбных товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная экспертиза качества мясных товаров, реализуемых в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества молочных товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качества зерномучных товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная экспертиза качества растительных масел, реализуемых в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества сыров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качества макаронныхизделий, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная экспертиза качества безалкогольной продукции, реализуемой в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества продуктов переработки овощей и плодов, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качества кожевенно-обувных товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная экспертиза качества пушно-меховых товаров, реализуемых в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества швейных товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качества шоколада, реализуемого в торговом предприятии. Товароведная экспертиза качества парфюмерно-косметических товаров, реализуемых в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества древесно-мебельных товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качества мягких игрушек, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная экспертиза качества товаров бытовой химии, реализуемых в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества школьных и канцелярских товаров, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качества алкогольной продукции, реализуемой в торговом предприятии. Товароведная экспертиза качества овощной продукции, реализуемой в торговом предприятии. Анализ ассортимента и качества колбасных изделий, реализуемых в торговом предприятии. Товароведная оценка качества замороженной продукции, реализуемой в торговом предприятии. | |||||||
Самостоятельная работа при изучении МДК 02.01 Товарная экспертиза | 60 | ||||||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторных работи практических занятий. Посещение магазина по месту жительства и определение характеристик нормативных документов, применяемых в торговле (составить отчет). Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
| |||||||
Раздел 2. Товарная информация | |||||||
МДК 02.02 Товарная информация | 69 | ||||||
Тема 1 Предмет, цели и задачи дисциплины | Содержание | 2 | 2 | ||||
1 | Предмет, цель и задачи дисциплины. Межпредметные связи с другими учебными дисциплинами. Право потребителей на информацию и защита прав потребителей | ||||||
Тема 2 Виды и формы товарной информации | Содержание | 2 | 2 | ||||
Товарная информация: основные понятия. Виды товарной информации. Формы информации. Функции товарной информации. Информационные процессы в торговле. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№1 | Определение вида и формы товарной информации и их преимуществ. | ||||||
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
Правовая база: федеральные законы в области информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров. Виды, функции, формы и средства информационного обеспечения. Формы и средства информационного обеспечения. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№2 | Ознакомление и анализФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О защите прав потребителей». | ||||||
Тема 4 Требования к товарной информации | Содержание | 2 | 2 | ||||
Основные требования к товарной информации. Оценка соответствия товарной информации установленным требованиям. Признаки недостоверной информации: искажение, введение приобретателя в заблуждение. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№3 | Анализ правовых и нормативных документов, устанавливающих требования к товарной информации. | ||||||
Тема 5 Средства товарной информации | Содержание | 2 | 2 | ||||
Средства товарной информации и их назначение. Информационные ресурсы: понятие, назначение, виды. Характеристика нормативных и технических документов как носителей товарной информации. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№4 | Классификация средств товарной информации | ||||||
Тема 6 Маркировка товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
Маркировка товаров: понятие, функции, виды, структура и содержание. Информация о продовольственных и непродовольственных товарах. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№5 | Анализ требований к маркировке товаров в соответствии ГОСТ Р 51074 – 2003; ГОСТ Р 51391 – 99. | ||||||
Тема 7 Особенности маркировки продовольственных и непродовольственных товаров | Содержание | 2 | 2 | ||||
Стандарты, устанавливающие требования к информации для потребителей о продовольственных товарах. Нормативные документы, устанавливающие требования к информации для потребителей о непродовольственных товарах. Общие и специфичные требования к информации для потребителей о товарах. | |||||||
Практическое занятие | 4 | ||||||
№6 | Анализ маркировки молочной продукции на соответствие требованиям стандарта. | ||||||
№7 | Анализ маркировки парфюмерно-косметических товаров на соответствие требованиям стандарта. | ||||||
Тема 8 Информационные знаки | Содержание | 2 | 2 | ||||
Информационные знаки: компонентные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные и экологические: понятие, назначение. Классификация на группы и подгруппы. Характеристика информационных знаков разных групп и подгрупп: понятие, назначение, применяемая символика, сущность заложенной в информационных знаках информации. | |||||||
Тема 9 Штриховое кодирование | Содержание | 2 | 2 | ||||
Штриховое кодирование: понятие, назначение. История создания штрихового кодирования. Классификация штриховых кодов. Технология нанесения и считывания штриховых кодов. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№8 | Расчет и проверка штрихового кода продовольственных и непродовольственных товаров (по заданию преподавателя). | ||||||
Тема 10 Товарно-сопроводительные документы и документальное оформление торговых операций | Содержание | 2 | 2 | ||||
Товарно-сопроводительные документы (ТСД): назначение, основные реквизиты, правила заполнения. Роль товарно-сопроводительных документов в информационном обеспечении товароведения и экспертизы. Обязательные и необязательные ТСД. Ответственность за отсутствие обязательных ТСД. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№9 | Заполнение бланков товарно-сопроводительной документации (по заданию преподавателя). | ||||||
Тема 11 Договора в хозяйственной деятельности торгового предприятия | Содержание | 2 | 2 | ||||
Порядок составления и заключения договоров в хозяйственной деятельности торгового предприятия. Договор купли-продажи. Договор аренды. Договор хранения и его виды. Договора о материальной ответственности | |||||||
Тема 12 Оформление документов при подтверждении соответствия и товарной экспертизе | Содержание | 2 | 2 | ||||
Документы, предоставляемые заявителем при проведении сертификации и регистрации деклараций о соответствии. Документальное оформление экспертизы товаров. Правила оформления заявки и наряда на проведение экспертизы. Акт экспертизы: понятие, назначение и структура. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
№10 | Анализ информационных знаков при подтверждении соответствия и товарной экспертизе. | ||||||
Тема 13 Документооборотторгового предприятия и требования к его организации | Содержание | 2 | 2 | ||||
Понятие и сущность документооборота предприятия. Документ, его реквизиты и правила оформления. Виды документов.Организация и технология работы с документами. Систематизация документов и их хранение. | |||||||
Самостоятельная работа при изучениираздела 2 МДК 02.02 Товарная информация | 23 | ||||||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторных работи практических занятий. Оформление эскиза товарного ярлыка и ценника на образец товара (по заданию преподавателя). Сформулировать предмет договора и определить существенные условия для договора поставки (по заданию преподавателя). Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
| |||||||
Учебная практика Виды работ: Идентифицировать товары однородных групп определенного класса. Оценивать качество товаров. Диагностировать дефекты. Участвовать в экспертизе товаров. | 72 | ||||||
Производственная практика Виды работ: Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ. Работа с нормативными документами, техническими регламентами, техническими условиями, сертификатами. Отбор проб и проведение выборок из товарных партий. Определение приемочного и браковочного чисел при приемке товаров различных групп. Оценка качества товаров однородных групп. Идентификация товаров однородной группы, определенного класса. Определение градаций качества товаров. Дефекты товаров однородных групп. Внесение предложений по предотвращению реализации дефектных товаров. Товароведная экспертиза товаров однородных групп. Установление соответствия характеристик товаров их маркировке. | 72 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Рабочая программа профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» представляет собой алгоритм освоения обучающимися профессиональных компетенций по данному модулю.
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие:
– учебного кабинета (лаборатории): товароведения и экспертизы потребительских товаров.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета (лаборатории) товароведения и экспертизы потребительских товаров:
- рабочие места студентов и преподавателя,
- доска,
- комплекты учебно-методической документации,
- натуральные образцы отдельных групп товаров,
- раздаточный материал,
- схемы,
- нормативно-технические документы;
- лабораторные столы;
- микроскопы;
- горелки;
- химические стаканы (100мл);
- стеклянные палочки;
- титровальные установки;
- лабораторные весы.
Технические средства обучения: компьютерное и мультимедийное оборудование.
4.2 Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основные источники:
- Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2008 г. – 288 с.
- Николаева М.А., Полошникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009 г. – 464 с.
- Дзхамишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008 г. – 360 с.
- РайковаЕ. Ю., ДодонкинЮ. В. Теория товароведения. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 240 с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. -М.: Деловая литература, 2009.
- Николаева М.А., Карташова Л.В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах. - М.: Экономика, 2009. – 176 с.
- Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2008. - 460 с.
- Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров . СПб: Питер, 2003. - 160 с.
- Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами М.: ПрофОбрИздат, 2001.- 464 с
Дополнительные источники:
- Казанцева Н. С. Товароведение непродовольственных товаров М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2007. - 400 с.
- Ходыкин А. П. Товароведение непродовольственных товаров М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2008. - 544 с.
- Николаева М. А. Актуальные проблемы идентификации товаров. М.: ОЦПКРТ, 2006. - 24 С.
- Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2007. - 510 с.
Нормативные документы:
- Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» (№ 184 – ФЗ от 27.12.02).
- Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей» (№ 2 – ФЗ от 19.01.1996 с изменениями и дополнениями).
- ГОСТы и технические регламенты на отдельные группы товаров в современной редакции.
Интернет-ресурсы:
1. www.stq.ru/ Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал
«Стандарты и качество» [Электронный ресурс].
2. http://www.znaytovar.ru/ На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и идентификации, обнаружения фальсификации товаров.
3. http://www.ozpp.ru/ Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].
4. www.spros.ru – Журнал для потребителей «СПРОС» [Электронный ресурс].
4.3 Общие требования к организации образовательного процесса
Программа профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» реализуется в течение пятого семестра на третьем курсе обучения.
При освоении программы профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров » учебные занятия по МДК, учебной и производственной практике (по специальности) могут проводиться рассредоточено или концентрировано.
Организация учебной практики осуществляется образовательным учреждением в сроки установленные рабочим учебным планом. Учебную практику студенты проходят в учебных кабинетах техникума, которые оснащены нормативно-техническими документами, натуральными образцами, компьютерной техникой с доступом в Интернет.
Учебная практика является обязательным разделом профессиональных модулей, она представляет собой вид учебных занятий, которые обеспечивают практико-ориентированную подготовку обучающихся. При организации учебной практики предполагается делении группы на подгруппы.
Обязательным условием допуска к производственной практике является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков и содержания разделов профессионального модуля.
При прохождении производственной практики на предприятиях и организациях продолжительность рабочего времени зависит от возраста и составляет в соответствии с трудовым законодательством: для подростков до 16 лет – 4 часа в день (24 часа в неделю); от 16 до 18 лет – 6 часов в день (36 часов в неделю).
Завершающей формой контроля профессионального модуля является комплексный экзамен.
В процессе обучения студентов основными формами являются: аудиторные занятия, практические занятия и лабораторные работы, а также самостоятельная работа студентов. Тематика аудиторных и практических занятий, а также лабораторных работ соответствуют содержанию программы профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курса: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товарови специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Педагогический состав:дипломированные специалисты - преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных товаров», «Управление ассортиментом», «Управление торговым предприятием», «Экономика», «Товароведение непродовольственных товаров».
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. | Идентификация товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности.
| Экспертное наблюдение за деятельностью обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы, в процессе текущего контроля знаний; при проведении зачётов по производственной практике и по каждому из разделов МДК; квалификационного экзамена по модулю |
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. |
| |
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Готовность к профессиональной деятельности по идентификации, оценке и управлению качеством товаров | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
| Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Принятие решений в стандартных и нестандартных ситуациях и несение за них ответственность. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. практики. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Использование навыков информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Деловое, неконфликтное взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | Проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Планирование повышения своего общекультурного и профессионального уровня. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. | Наблюдение и оценка на практических занятиях и лабораторных работах. Экспертная оценка при прохождении практики. |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Эффективное и качественное выполнение профессиональных задач и выполнение мероприятий по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. | Наблюдение и оценка при прохождении производственной практики |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э
Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
Программа профессионального модуля разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 3...
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
Рабочая программа ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров является частью программы подготовки специалистов среднего звена и составлена в...
Методическая разработка проведения урока-олимпиады по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и УД Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров на тему: "Оценка качества товаров и основы экспертизы"
В основу методической разработки проведения олимпиады легла идея применения игровых технологий. Использование их в учебном процессе позволяет решать практические задачи, развивает профессиональное тво...
Оценочные средства для проведения экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
Одним из направлений оценки качества подготовки студентов техникума является сформированность общих и профессиональных компетенций. Появление этих новых объектов оценивания обуславливает необходимость...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...