План проведения открытого урока по теме: «Идентификация и оценка качества молока»
материал на тему
План проведения открытого урока по теме: «Идентификация и оценка качества молока»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_provedeniya_otkrytogo_uroka.doc | 100 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Пищевой колледж №33
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА
ПО МДК 02.01 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
ТЕМА: «ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА»
Подготовила преподаватель: Костандян М.В.
Москва 2014г.
Планирование учебного занятия
По МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы
Специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 1 курс 1 семестр
ВИД ЗАНЯТИЯ: урок
ТИП УРОКА: практическое занятие
ТЕМА УРОКА: Идентификация и оценка качества молока
ЦЕЛИ УРОКА:
обучающие: освоение общих и профессиональных компетенций по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы, закрепить знания, полученные на предыдущем уроке по теме «Оценка и показатели качества молока»; обобщить и систематизировать знания о методах оценки качества молока, формировать профессиональные умения работать с таблицами, нормативными документами, а также с образцами для определения качества.
воспитательные: воспитывать любовь и интерес к профессии, к предмету, воспитывать организованность, дисциплинированность, культуру и этику поведения, формировать положительную мотивацию к учебной деятельности.
развивающие: развивать мыслительные способности: наблюдательность, умение рассуждать, сравнивать, делать выводы; развивать самостоятельность, устную речь.
ОСНАЩЕННОСТЬ УРОКА:
-презентация по теме «Организация и проведение экспертизы качества молока»,
-мультимедийная установка,
-нормативные документы,
-записи на доске,
-образцы молока,
-карточки индивидуального контроля знаний,
-методические указания по проведению лабораторной работы.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА:
I.Организационный момент
-проверка присутствующих на занятиях;
-вступительное слово преподавателя;
-формулирование целей урока и ожидаемых результатов.
II.Актуализация опорных знаний учащихся
(методы: фронтальный опрос, контрольные задания в тестовой форме)
а) вопросы для актуализации опорных знаний учащихся:
№ | Содержание вопроса | Использование наглядности, ТСО и дидактического материала |
1 | Охарактеризовать потребительские свойства молока | Электронное приложение по теме |
2 | Пищевая ценность молока. | Электронное приложение по теме |
3 | На какие виды подразделяется молоко по содержанию жира? | Электронное приложение по теме |
4 | На какие виды подразделяется молоко в зависимости от режима термической обработки? | Электронное приложение по теме |
5 | Виды упаковок молока, правила хранения. | Электронное приложение по теме |
6 | Какие дефекты вкуса, запаха и консистенции могут появиться в молоке. | Электронное приложение по теме |
7 | Какие виды фальсификации могут быть.
| Электронное приложение по теме |
8 | Назовите методы экспертизы. | Электронное приложение по теме |
9 | Как понимаем термины объекты и субъекты экспертизы? | Электронное приложение по теме |
10 | Что такое отбор проб и как его проверяют?
| Электронное приложение по теме |
11 | По каким показателям оценивают качество молока? Показатели безопасности. | Электронное приложение по теме |
12. | Назовите органолептические показатели. | Электронное приложение по теме |
13. | Назовите физико-химические показатели. | Электронное приложение по теме |
б) Содержание контрольных заданий в тестовой форме (приложение 1)
III. Инструктаж преподавателя по проведению практического занятия
IV. Разыгрывание ситуационной задачи (методы: диалог, рассказ, объяснение с демонстрацией необходимых умений, беседа)
1. Покупатель приобретает в магазине скисшее молоко. Его действия.
2. Подготовительный этап экспертизы:
- оформление бланка заявки;
- регистрация заявки в регистрационном журнале;
- назначение эксперта и оформление бланка наряда.
3. Основной этап экспертизы:
- явка эксперта на место проведения экспертизы;
-формирование экспертной комиссии;
- ознакомление с товарно-сопроводительными документами;
- проведение отбора проб;
- оформление акта отбора проб;
- проведение исследований по различным показателям.
4. Заключительный этап экспертизы:
- оформление акта экспертизы;
- предъявление претензий магазину или поставщику.
V. Подведение итогов урока:
обобщение, оценивание учебных достижений обучающихся, выявление ошибок и затруднений.
VI. Домашнее задание
-провести анализ маркировки кисломолочных продуктов? полученные данные занести в таблицу;
-оформить бланки заявки, акта отбора проб.
Используемая литература
1. М.А. Николаева «Товарная экспертиза», Деловая литература 2007г.
2. Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» - М.: МЦФЭР, 2006г.
3. С.А. Вилкова «Экспертиза потребительских товаров», Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», Москва 2007г.
4. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» Московские учебники 2005г
5. Н.В. Коник, В.А. Павлова «Товароведение экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов» Москва «Альфа М»: 2009г.
6. ГОСТ …
Приложение 1
Контрольные задания в тестовой форме по теме
«Молоко и молочные товары»
Вариант 1
1.При производстве каких молочных продуктов используют пастеризацию:
а) молока, сливок;
б) молочных сгущенных консервов;
в) творога, молочных сгущенных консервов;
г) творога, творожных изделий?
2.Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:
а) 6,9,20,30,40%
б) 5,8,10,15,20%
в) 8,10,20,35%?
3. В чем измеряется кислотность молока, сметаны:
а) в процентах измеряется только кислотность молока;
б) в градусах Тернера;
в) только в градусах?
4. Каковы сроки хранения пастеризованного молока;
а) 36 ч при температуре 20° C
б) 10 сут при температуре 20° С
в) 10 сут при температуре 2° С ?
5. Каковы условия и сроки хранения творога:
а) при температуре 2°С-36 ч;
б) при температуре -18°С-до 8 мес;
в) при температуре 10°С-10 сут?
6.Какой жирностью выпускают кефир:
а) 1, 2,5 , 3,2 ,3,5%
б) 10,15,20%
в) 14,5,18%?
Контрольные задания в тестовой форме по теме
«Молоко и молочные товары»
Вариант 2
1. При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:
а) ряженка, бифилайф;
б) бифидок, молоко, кефир;
в) сливки, молоко, молочные консервы?
2. Какие условия хранения сметаны , сырков творожных, паст;
а) при температуре 15°С ;
б) при температуре -10°С ;
в) при температуре 2° С ?
3.Какие виды брожения происходят в кефире:
а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;
б) молочнокислое, уксуснокислое;
в) молочнокислое, спиртовое?
4.Какое брожение происходит в биокефире;
а) молочнокислое с бифидобактериями;
б )молочнокислое, спиртовое;
в) только молочнокислое?
5. Какие молочные изделия можно замораживать:
а) творог, творожные сырки;
б) сметану, вареники;
в) творог, творожные полуфабрикаты?
6. Какое сухое молоко полнее растворяется:
а) распылительное молоко воздушной сушки;
б) пленочное молоко контактной сушки?
Приложение 2
Практическое занятие 13
Идентификация и оценка качества молока
Цели проведения занятия: закрепить теоретические знания по теме, выработать умения в проведении органолептической оценки и экспертизы качества питьевого молока.
Материальное обеспечение: ГОСТ Р 520990 «Молоко питьевое. Технические условия», натуральные образцы, учебник В.А. Тимофеева « Товароведение продовольственных товаров», стаканы.
Порядок проведения занятия
I. Проверка знаний обучающихся (по предложенным контрольным заданиям в тестовой форме и фронтальному опросу)
II. Инструктаж преподавателя по выполнению практического задания.
Произведите оценку качества предложенных образцов молока в соответствии с требованиями действующего ГОСТ Р 520990 «Молоко питьевое. Технические условия» по органолептическим показателям.
1.Определение полноты маркировки на потребительской таре.
Проверьте информационные данные на маркировке потребительской тары питьевого молока, сравните их с требованиями ГОСТа, результаты занесите в таблицу 1.
Таблица 1- Информация на потребительской таре молока
Требования к содержанию информации по ГОСТ … | Фактические данные |
Наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение | |
Товарный знак | |
Номинальный объем, л или масса нетто, г | |
Наименование продукта | |
Состав | |
Дата выработки | |
Условия и сроки хранения | |
Пищевая ценность в 100г | |
Энергетическая ценность в 100г | |
Обозначение настоящего стандарта | |
Заключение: |
2. Определение внешнего вида и консистенции. При оценке внешнего вида и консистенции молока обращают внимание на его однородность, наличие осадка, плавающих комков и отстоявшихся сливок.
3. Определение цвета . Молоко наливают в прозрачный стакан и рассматривают при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков .
4. Определение запаха и вкуса проводят по ГОСТ Р 52090. Результаты органолептической оценки оформите в виде табл.2.
Таблица 2-Результаты органолептической оценки качества молока
Показатель | Характеристика показателей | Нормы по ГОСТ |
Внешний | ||
Цвет | ||
Вкус | ||
Запах |
Заключение по результатам органолептической оценки_______________________________________________________________
5. Оформление акта экспертизы (приложение 3)
III. Обобщение деятельности обучающихся на практическом занятии
Приложение 3
АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ №___
1.Дата составления__________________________________________________
2.Место составления________________________________________________
3.Акт составлен экспертом___________________________________________
Экспертиза проведена с участием представителей:
Организация | Должность | Фамилия и инициалы |
4.Основание___________________ Наряд №___________________ от_______
5.Экспертизе предъявлено:
Наименование товара, марка, артикул, сорт | Ед. изм. | Количество | Количество товара по документам поставщика |
Всего
6.Задача экспертизы ____________________________________________________________
7.Покупатель __________________________________________________________________
8.Поставщик___________________________________________________________________
9. Заказчик экспертизы _________________________________________________________
10. Условия хранения товара______________________________________________________
11. Состояние упаковки товара ____________________________________________________
12. Маркировка на упаковке и товаре_______________________________________________
13. Количество проверенного товара _______________________________________________
14. Количество товара, взятого для анализа или образца_______________________________
Дата и часы начала Дата и часы окончания
проверки товара________ проверки товара__________
Эксперт__________________ Представители:____________
15.Заключение эксперта _____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
На основании данных п. 15 настоящего Акта установлено
____________________________________________________________________________________________________________________________________
«______» ____________________20___ г.
М.П.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План проведения открытого урока по дисциплине "История изобразительного искусство" на тему : "Искусство Франции XVIII века. Рококо."
Это помощь преподавателя для проведения открытого урока по дисциплине "История изобразительного искусства".на тему "Рококо"....
План проведения открытого урока "Технология обработки текстовой и графической информации" по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
План проведения открытого урока по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» Тема: "Технология обработки текстовой и графической информации" ...
План проведения открытого урока по учебной практике
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.02. Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и обор...
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.01. Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуляПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта. УП.01.01. Общеслесарные работы....
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.03«Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов;
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.03 «Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмо...
План проведения открытого урока МДК 01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Тема: Приготовление полуфабрикатов из рыбы непластованной для варки, припускания, жарки
Данная методическая разработка плана открытого урока может быть использована преподавателями в системе профессионального образования для проведения практических занятий в рамках освоения студентами ум...
Открытый урок по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы
Открытый урок по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы для студентов 1 курса 2 семестра по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по теме: ...