План проведения открытого урока по теме: «Идентификация и оценка качества молока»
материал на тему

костандян маринэ владимировна

План проведения открытого урока по теме: «Идентификация и оценка качества молока»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_provedeniya_otkrytogo_uroka.doc100 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Пищевой колледж №33

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО МДК 02.01 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

ТЕМА: «ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА»

Подготовила преподаватель: Костандян М.В.

Москва 2014г.

Планирование учебного занятия

По МДК 02.01         Оценка качества товаров и основы экспертизы

Специальность         100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 1 курс 1 семестр

ВИД ЗАНЯТИЯ: урок

ТИП УРОКА: практическое занятие

ТЕМА УРОКА: Идентификация и оценка  качества молока

ЦЕЛИ УРОКА:

 обучающие: освоение общих и профессиональных компетенций по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы, закрепить знания, полученные на предыдущем уроке по теме «Оценка и показатели качества молока»; обобщить и систематизировать знания о методах оценки качества молока, формировать профессиональные умения работать с таблицами, нормативными документами,  а также с образцами для определения качества.

воспитательные: воспитывать любовь и интерес к профессии, к предмету, воспитывать организованность, дисциплинированность, культуру и этику поведения, формировать положительную мотивацию к учебной деятельности.

 развивающие: развивать мыслительные способности: наблюдательность, умение рассуждать, сравнивать, делать выводы; развивать самостоятельность, устную речь.

ОСНАЩЕННОСТЬ УРОКА:

-презентация по теме «Организация и проведение экспертизы качества молока»,

-мультимедийная установка,

-нормативные документы,

-записи на доске,

-образцы молока,

-карточки индивидуального контроля знаний,

-методические указания по проведению лабораторной работы.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА:

I.Организационный момент

-проверка присутствующих на занятиях;

-вступительное слово преподавателя;

-формулирование целей урока и ожидаемых результатов.

II.Актуализация опорных знаний учащихся

(методы: фронтальный опрос, контрольные задания в тестовой форме)

а) вопросы для актуализации опорных знаний учащихся:

Содержание вопроса

Использование наглядности, ТСО и дидактического материала

1

Охарактеризовать потребительские свойства молока

Электронное приложение по теме

2

Пищевая ценность молока.

Электронное приложение по теме

3

На какие виды подразделяется молоко по содержанию жира?

Электронное приложение по теме

4

На какие виды подразделяется молоко в зависимости от режима термической обработки?

Электронное приложение по теме

5

Виды упаковок молока, правила хранения.

Электронное приложение по теме

6

Какие дефекты вкуса, запаха и консистенции могут появиться в молоке.

Электронное приложение по теме

7

Какие виды фальсификации могут быть.

 

Электронное приложение по теме

8

Назовите методы экспертизы.

Электронное приложение по теме

9

Как понимаем термины объекты и субъекты экспертизы?

Электронное приложение по теме

10

Что такое отбор проб и как его проверяют?

 

Электронное приложение по теме

11

По каким показателям оценивают качество молока? Показатели безопасности.

Электронное приложение по теме

12.

Назовите органолептические показатели.

Электронное приложение по теме

13.

Назовите физико-химические показатели.

Электронное приложение по теме

б) Содержание контрольных заданий в тестовой форме (приложение 1)

III. Инструктаж преподавателя по проведению практического занятия

IV. Разыгрывание ситуационной задачи (методы: диалог, рассказ, объяснение с демонстрацией необходимых умений, беседа)

1.  Покупатель приобретает в магазине скисшее молоко. Его действия.

2.  Подготовительный этап экспертизы:

- оформление бланка заявки;

- регистрация заявки в регистрационном журнале;

- назначение эксперта и оформление бланка наряда.

3.  Основной этап экспертизы:

- явка эксперта на место проведения экспертизы;

-формирование экспертной комиссии;

- ознакомление с товарно-сопроводительными документами;

- проведение отбора проб;

- оформление акта отбора проб;

- проведение исследований по различным показателям.

4. Заключительный этап экспертизы:

- оформление акта экспертизы;

- предъявление претензий магазину или поставщику.

V. Подведение итогов урока:

обобщение, оценивание учебных достижений обучающихся, выявление ошибок и затруднений.

VI. Домашнее задание

-провести анализ маркировки кисломолочных продуктов? полученные данные занести в таблицу;

-оформить бланки заявки, акта отбора проб.

Используемая литература

1. М.А. Николаева «Товарная экспертиза», Деловая  литература 2007г.

2. Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных  товаров» - М.: МЦФЭР, 2006г.

3. С.А. Вилкова «Экспертиза потребительских товаров», Издательско-торговая корпорация «Дашков и  Ко», Москва 2007г.

4. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» Московские учебники 2005г

5. Н.В. Коник, В.А. Павлова «Товароведение экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов» Москва «Альфа М»: 2009г.

6. ГОСТ …


Приложение 1

Контрольные задания в тестовой форме по теме

«Молоко и молочные товары»

Вариант 1

1.При производстве каких молочных продуктов используют пастеризацию:

а) молока, сливок;

б) молочных сгущенных консервов;

в) творога, молочных сгущенных консервов;

г) творога, творожных изделий?

2.Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:

а) 6,9,20,30,40%

б) 5,8,10,15,20%

в) 8,10,20,35%?

3. В чем измеряется кислотность молока, сметаны:

а) в процентах измеряется только кислотность молока;

б) в градусах Тернера;

в) только в градусах?

4. Каковы сроки хранения пастеризованного молока;

а) 36 ч при  температуре 20° C

б) 10 сут при температуре 20° С

в) 10 сут при температуре 2° С ?

5. Каковы условия и сроки хранения творога:

а) при температуре 2°С-36 ч;

б) при температуре -18°С-до 8 мес;

в) при температуре  10°С-10 сут?

6.Какой  жирностью выпускают кефир:

а) 1, 2,5 , 3,2 ,3,5%

б) 10,15,20%

в) 14,5,18%?

Контрольные задания в тестовой форме по теме

«Молоко и молочные товары»

Вариант 2

1. При производстве каких молочных продуктов  используют стерилизацию:

а) ряженка, бифилайф;

б) бифидок, молоко, кефир;

в) сливки, молоко, молочные консервы?

2. Какие условия хранения сметаны , сырков творожных, паст;

а) при температуре 15°С ;

б) при температуре -10°С ;

в) при температуре 2° С ?

3.Какие виды брожения происходят в кефире:

а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;

б) молочнокислое, уксуснокислое;

в) молочнокислое, спиртовое?

4.Какое брожение происходит в биокефире;

а) молочнокислое с бифидобактериями;

б )молочнокислое, спиртовое;

в) только молочнокислое?

5. Какие молочные изделия можно замораживать:

а) творог, творожные сырки;

б) сметану, вареники;

в) творог, творожные полуфабрикаты?

6. Какое сухое молоко полнее растворяется:

а) распылительное молоко воздушной  сушки;  

б) пленочное молоко  контактной сушки?

Приложение 2

Практическое занятие 13

Идентификация и оценка качества молока

        

Цели проведения занятия: закрепить теоретические знания по теме, выработать умения в проведении органолептической оценки и экспертизы качества питьевого молока.

Материальное обеспечение: ГОСТ Р 520990  «Молоко питьевое. Технические условия», натуральные образцы, учебник В.А. Тимофеева « Товароведение продовольственных товаров», стаканы.

Порядок проведения занятия

I. Проверка знаний обучающихся (по предложенным контрольным заданиям в тестовой форме и фронтальному опросу)

II. Инструктаж преподавателя по выполнению практического задания.

Произведите оценку качества предложенных образцов молока в соответствии с требованиями действующего ГОСТ Р 520990  «Молоко питьевое. Технические условия» по органолептическим показателям.

1.Определение полноты маркировки на потребительской таре.

Проверьте информационные данные на маркировке потребительской тары питьевого молока, сравните их с  требованиями ГОСТа, результаты занесите в таблицу 1.

                                                                                                                                                           

Таблица 1- Информация на потребительской таре молока

Требования к содержанию информации по ГОСТ …

Фактические  данные                  

Наименование предприятия-изготовителя,

 его местонахождение

Товарный знак

Номинальный объем, л

 или масса нетто, г

Наименование продукта

Состав

Дата выработки

Условия и сроки хранения

Пищевая ценность в 100г

Энергетическая ценность в 100г

Обозначение настоящего стандарта

Заключение:

2. Определение внешнего вида и консистенции. При оценке  внешнего вида и консистенции молока обращают внимание на его однородность, наличие осадка, плавающих комков и отстоявшихся сливок.

3.  Определение цвета .  Молоко  наливают в прозрачный стакан и рассматривают при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков .

4. Определение запаха и вкуса проводят по ГОСТ Р 52090. Результаты органолептической оценки оформите в виде табл.2.

                                                                                                                                                             

Таблица 2-Результаты органолептической оценки качества молока

 

Показатель  

Характеристика показателей                            

Нормы по ГОСТ

Внешний

Цвет

Вкус

Запах

 Заключение  по  результатам органолептической оценки_______________________________________________________________

5. Оформление акта экспертизы (приложение 3)

III. Обобщение деятельности обучающихся на практическом занятии

Приложение 3

АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ №___

1.Дата составления__________________________________________________

2.Место составления________________________________________________

3.Акт составлен экспертом___________________________________________

Экспертиза проведена с участием представителей:

Организация

Должность

Фамилия и инициалы

4.Основание___________________ Наряд №___________________ от_______

5.Экспертизе предъявлено:

Наименование товара, марка, артикул, сорт

Ед. изм.

Количество

Количество товара по документам поставщика

Всего

6.Задача экспертизы ____________________________________________________________

7.Покупатель __________________________________________________________________

8.Поставщик___________________________________________________________________

9. Заказчик экспертизы _________________________________________________________

10. Условия хранения товара______________________________________________________

11. Состояние упаковки товара ____________________________________________________

12. Маркировка на упаковке и товаре_______________________________________________

13. Количество проверенного товара _______________________________________________

14. Количество товара, взятого для анализа или образца_______________________________

Дата и часы начала                                               Дата и часы окончания

проверки товара________                                   проверки товара__________

Эксперт__________________                             Представители:____________

15.Заключение эксперта _____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     

На основании данных п. 15 настоящего Акта установлено

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 «______» ____________________20___ г.

М.П.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План проведения открытого урока по дисциплине "История изобразительного искусство" на тему : "Искусство Франции XVIII века. Рококо."

Это помощь преподавателя  для проведения открытого урока по дисциплине "История изобразительного искусства".на тему "Рококо"....

План проведения открытого урока "Технология обработки текстовой и графической информации" по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

План проведения открытого урока по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»  Тема: "Технология обработки текстовой и графической информации" ...

План проведения открытого урока по учебной практике

План  проведения открытого урока по учебной практике  профессионального модуля ПМ.02. Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и обор...

План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.01. Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.

План  проведения открытого урока по учебной практике  профессионального модуляПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.  УП.01.01.  Общеслесарные работы....

План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.03«Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов;

План  проведения открытого урока по учебной практике  профессионального модуля ПМ.03   «Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмо...

План проведения открытого урока МДК 01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Тема: Приготовление полуфабрикатов из рыбы непластованной для варки, припускания, жарки

Данная методическая разработка плана открытого урока может быть использована преподавателями в системе профессионального образования для проведения практических занятий в рамках освоения студентами ум...

Открытый урок по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы

Открытый урок по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы для студентов 1 курса 2 семестра по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по теме: ...