План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.03«Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов;
методическая разработка на тему
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.03 «Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных деталей и узлов ». УП.03.02. Слесарно-механические работы при выполнении ремонтных работ. Тема: Нарезание резьбы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
narezanie_rezby.docx | 30.98 КБ |
Предварительный просмотр:
План конспект урока
Тема занятия: Нарезание резьбы.
Цели урока:
1. Закрепить знания, пройденные в междисциплинарном курсе МДК 03.01.;03.02 2. Способствовать освоению профессиональной компетенции ПК 3.3. и ПК3.4. (Организовывать и осуществлять технологический процесс ремонта сельскохозяйственных машин, механизмов и другого инженерно-технологического оборудования и выполнять восстановление деталей машин, механизмов и другого инженерно-технологического оборудования), научиться подбирать сверла и сверлить отверстия под нарезание различный резьбы; нарезать резьбы метчиками; правильно подбирать диаметр стержня и нарезать на стержне круглыми плашками и клуппами; ознакомиться с принципами и приемами нарезания резьбы на сверлильных и резьбонарезных станках и с помощью резьбонарезателей. 3. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (ОК 1), воспитать у студентов бережное отношение к слесарным инструментом и оборудованием, к рабочим местам.
Продолжительность: 540 минут.
Методы проведения: Объяснение содержания и хода работы, упражнения студентов под наблюдением мастера.
Материальное и дидактическое обеспечение: вертикально-сверлильные и настольно-сверлильные станки; резьбонарезные электрические и пневматические машины; слесарный верстак; параллельные тиски; плашкодережатель; клуппы, правые и левые метчики; сверла под резьбу - подобранные по таблицам соответствующих справочников; кернеры; молотки; зенковки; метрические метчики; резьбомеры; резьбовые калибры-пробки (или болт); штангенциркули (0,1 мм); напильники разные № 2 и 3; круглые плашки (разрезные и цельные); резьбовые пробка-калибры; машинные метчики; чертилки; машинное масло; ветошь. Учебник - Практические работы по слесарному делу - Макиенко Н. И. стр. 90-97.
Место проведение: Слесарная мастерская.
ХОД УРОКА
Организационная часть 10 мин.
Доклад учащихся. Дежурный по группу докладывает: номер группы, количество студентов вышедших на занятие к мастеру производственного обучения, а также об отсутствующих студентов.
Проверить готовность студентов к занятиям. Мастер производственного обучения
после заметки в журнале проверяют внешний вид студентов и теоретические конспекты.
Вводный инструктаж 40 мин.
1. Сообщить тему и цели урока. Мастер производственного обучения сообщает студентам тему урока: «Нарезание резьбы». А также сообщает цели урока.
2. Провести опрос студентов по теоретическим знаниям данной темы занятия. Мастер производственного обучения проверяет домашнее задание заданное студентам в предыдущем уроке. Ставит оценки за домашнее задание, указывает на недостатки, объясняет методы их устранения. 1) С какой целью при нарезание резьб применяется СОЖ? 2) Какие элементы определяют резьбу? 3) На хвостовике имеется маркировка М16 Р18 Н3. Расшифруйте ее. 4) Как различить черновой, средней и чистовой метчики, если на хвостовике стерты риски? 5) Как удалить сломанный метчик? 6) Как следует подготовить стержень под нарезание наружной резьбы? 7) Резьба получилось рваный. Чем это можно объяснить?. 3. Обобщение, уточнение ответов. 4. Изучение нового материала:
Упражнение 1. Нарезание внутренней резьбы.
А. Нарезание резьбы в сквозных отверстиях. 1. Изучить чертеж; определить систему резьбы, диаметр и шаг. 2. Определить диаметр сверла для обработки отверстия под резьбу.
Диаметр сверла под нарезание метрической и трубной резьб определяют по справочным таблицам; когда нельзя воспользоваться таблицами, диаметр отверстия под метрическую резьбу приближенно вычисляют по формуле dс = d— КсР, где dс — диаметр сверла, мм; d — номинальный диаметр резьбы, мм; Кс — коэффициент, который берется по таблицам в зависимости от разбивки отверстия (обычно Кс= 1... 1,08); Р — шаг резьбы, мм. З. Протереть конический хвостовик сверла и установить его в патрон 4. Закрепить сверло в патроне станка. 5. Разметить заготовку согласно чертежу. 6. Просверлить отверстие за рабочий ход. 7. Раззенковать отверстие зенковкой 90 или 120° на глубину 1 —1,5 для лучшего ввода метчика. 8. Подобрать необходимый комплект метчиков на заданный размер резьбы. 9. Нажать надежно заготовку в тисках. 10. Выбрать вороток по формулам:
I = 20D + 100 мм; d = 0,5 D + 5мм , где Ь — длина воротка, мм; D — диаметр метчика, мм; d— диаметр, рукоятки, мм. 11. Установить в отверстие метчик по угольнику и проверить перпендикулярность его оси обрабатываемой поверхности. 12. Нанести на метчик смазывающую жидкость для уменьшения сил трения и, как следствие, сил резания (большое трение, возникающее при нарезании резьбы, приводит к сильному нагреву инструмента и притуплению режущих кромок). При нарезании резьбы метчиками применяют различные смазывающе-охлаждающие жидкости. 13. Правой рукой нажимать на вороток вдоль оси, а левой поворачивать его вправо (при правой резьбе), пока метчик не врежется на 1—2 витка в отверстие и не займет устойчивое положение. 14. Взять вороток за рукоятки двумя руками и вращать по направлению резьбы с перехватом рук через каждые пол-оборота делать периодически,1/4 оборота в обратную сторону, что способствует обламыванию и выпадению стружки из отверстия и тем предупреждает заедание инструмента. Не следует при нарезании резьбы (особенное мелким шагом) прилагать большие усилия — это приводит к выкрошиванию зубьев или поломке метчика. Если инструмент вращается с трудом (просверлено малое отверстие, канавки забиты стружкой), нужно вывернуть метчик, выяснить причину и устранить ее. 15. Окончив нарезание, вывернуть или пропустить насквозь метчик. 16. Работать сначала первым метчиком, имеющим на хвостовике одну круговую риску, потом вторым — с двумя рисками и, наконец, третьим — с тремя рисками. Нельзя начинать нарезание резьбы вторым или третьим метчиком. 17. Периодически вывертывать метчик и очищать его и отверстие от стружки при нарезан ии внутренней резьбы в глубоких отверстиях или в заготовках из вязких металлов. 18. По окончании нарезания резьбы метчик протереть чистой ветошью и, смыв смазку, положить на планшет. 19. Проверить резьбу: а) внешним осмотром (не допускаются задиры и сорванные витки); б) резьбовым калибром; проходной калибр — навинчивается, непроходной — нет.
Б. Нарезание резьбы в глухих отверстиях. 1. Разметить отверстие по чертежу. 2. Подобрать сверло по справочным таблицам. 3. Просверлить отверстие под резьбу. 4. Зенковать отверстие зенковкой 60 или 120° на длину 1 —1,5 мм. 5. Подобрать метчик и проверить его. 6. Закрепить заготовку в слесарных тисках.
7. Подобрать соответствующий вороток по данным ранее формулам. 8. Нарезать резьбу, вращая метчик за рукоятку воротка по часовой стрелке, и для среза стружки — периодически на пол оборота обратно; чаще выводить метчик из отверстия и очищать его от стружки. При нарезании резьбы в глухих отверстиях глубину сверления берут больше длины резьбы на 6Р (где Р — шаг нарезаемой резьбы, мм). 9. Прекратить вращение метчика, как только он упрется в дно отверстия. 10. Произвести контроль нарезанной резьбы резьбовым калибром-пробкой или болтом. Если проходной конец калибра или болта не проходит или ввертывается трудно, то нужно прорезать резьбу повторно вторым метчиком. При правильно нарезанном отверстии калибр-пробка или болт должны ввертываться до дна легко (без качания). 11. При необходимости нарезания в глухих отверстиях полных резьб применяют третий метчик с укороченной заборной частью; резьба тогда доходит почти до самого дна отверстия.
Упражнение 2. Нарезание наружной резьбы.
А. Нарезание резьбы плашками. 1. Определить по чертежу диаметр и систему резьбы и длину нарезаемой части. 2. Подобрать по таблице длину и диаметр нарезаемого стержня (диаметр стержня должен быть на 0,1—0,2 мм меньше наружного диаметра нарезаемой резьбы); на стержне не должно быть окалины, ржавчины. 3. Отмерить длину нарезаемой части. 4. Сделать на конце стержня фаски шириной немного большей, чем высота профиля резьбы (для обеспечения врезания). 5. «По заданной резьбе подобрать две круглые плашки — разрезную и цельную и соответствующий плашкодержатель. Резьбовые канавки плашек должны быть чистыми, а режущие кромки — остро заточены и без дефектов. 6. Закрепить стержень в тисках вертикально так, чтобы его часть, выступающая над губками, была на 20—25 мм больше длины нарезаемой резьбы. 7. Смазать конец стержня маслом. 8. Установить разрезную плашку в плашкодержатель и винтами закрепить ее так, чтобы она не была сжата. 9. Наложить плашку на нарезаемый конец стержня так, чтобы клеймо было внизу, а ее плоскость — перпендикулярна оси стержня. 10. Ладонью правой руки нажимать на корпус плашки вниз; левой рукой вращать по часовой стрелке плашкодержатель, пока заборная часть плашки не врежется в стержень; затем, вращая плашкодержатель за ручки делать 1—2 оборота в направлении нарезания резьбы и пол-оборота — в обратную сторону для дробления стружки (при этом обильно смазывать рабочую часть плашки маслом). 11. Обратным вращением снять плашку со стержня; проверить качество резьбы (не должно быть задирав и сорванных ниток резьбы); сжать плашку на меньший диаметр и сделать второй рабочий ход. 12. Вынуть разрезную плашку из плашкодержателя и заменить ее калибрующей цельной плашкой. 13. Вращая цельную плашку попеременно в ту и другую стороны, калибровать резьбу до окончательного размера. 14. Протереть резьбу чистой ветошью и проверить ее резьбовым калибром-кольцом или гайкой; шаг резьбы проверить резьбомером — набором пластин, выполненных по профилю резьбы. Примечание. Если гайка или резьбовое кольцо не навинчиваются, то следует прорезать болт еще раз, регулируя размер резьбы регулировочными винтами. 15. Вынуть плашку из плашкодержателя, протереть ее чистой ветошью и смыть смазку.
Упражнение 3. Нарезание резьбы на станках.
А. Нарезание резьбы диаметром 10—12 мм на сверлильном станке. 1. Отрегулировать сверлильный станок: а) хорошо уравновесить шпиндель противовесами так, чтобы он легко перемещался, а врезание метчика проходило плавно; б) проверить на биение установленный инструмент.
2.. Подобрать соответствующие метчики. 3. Установить в шпиндель станка предохранительный патрон так же, как обыкновенный патрон с коническим хвостовиком. 4. Вставить метчик в цангу патрона и закрепить накидной гайкой. 5. Наладить сверлильный станок на частоту вращения шпинделя 12—20 об/мин. 6. Включить электродвигатель к проверить метчик на биение. 7. Смазать метчик машинным маслом. 8. Нарезать резьбу.
5. Правила безопасной работы при нарезании резьбы. 1. При нарезании резьбы вручную в заготовках с сильно выступающими острыми частями необходимо следить за тем, чтобы при повороте метчика с воротком не поранить руку. 2. Во избежание поломки метчика нельзя работать затупившимся метчиком, а при нарезании резьбы в глухих отверстиях следует чаще удалять стружку из отверстия. 3. При работе на станках и электрифицированными резьбонарезателями необходимо проверять заземление и исправность пусковых устройств. 4. При нарезании резьбы нельзя смазку станка производить на ходу. 5. Нельзя работать на станке, а также электрическими и пневматическими резьбонарезателями без подробного ознакомления с инструкциями по их эксплуатации. 6. При работе резьбонарезателем с электрическим приводом запрещается: а) выполнять работу с неисправными электрокабелями и штепсельными соединениями; б) производить частичную разборку и ремонт электроинструмента; в) работать электроинструментом в сырых помещениях и на открытом воздухе во время дождя; допускать попадание влаги внутрь электроинструмента (иначе корпус окажется под напряжением); г) держать подключенный к сети резьбонарезатель за электропривод, за режущий инструмент, прижимать его к телу, класть на колени; д) переходить от одного участка к другому с включенным электродвигателем. 7. При работе резьбонарезателем с пневматическим приводом запрещается: а) работать без рукавиц; б) держать пневматический резьбонарезатель за шланг или рабочий инструмент и работать им на приставной лестнице; в) производить разборку или частичный ремонт; г) вставлять или вынимать режущий инструмент во время работы; д) присоединять резиновый шланг к пневматическому инструменту при открытом кране воздухопровода; е) отсоединять шланг от пневматического инструмента, не закрыв кран, подающий сжатый воздух из воздухопровода в шланг.
6. Типичные затруднения и ошибки студентов и их предупреждение. При овладении приемами нарезания резьбы студенты допускают лишь незначительные, легко устранимые ошибки. 1. Неправильно подбирают диаметр сверл для сверления отверстий под резьбу, что вызвано неумением пользоваться справочными таблицами. 2. При нарезании наружной резьбы часто берут стержни, диаметр которых равен наружному диаметру резьбы — это затрудняет, нарезание, и час то приводит к дефектам резьбы (диаметр стержня должен быть несколько меньше наружного диаметра резьбы) 3. При нарезании резьбы метчиками студенты часто берут вороток за концы рукояток, что приводит к перекосу резьбы (в начале нарезания резьбы давление на метчик или круглую плашку следует направлять вдоль оси метчика или стержня, для чего руки работающего должны располагаться не на конце воротка, а ближе к инструменту; иногда можно правой рукой давить на инструмент, а левой вращать вороток). 4. Ошибочно принимают внутренний диаметр резьбы за диаметр отверстия, что также вызвано неумением, пользоваться справочными таблицами (диаметр отверстия должен быть несколько больше внутреннего диаметра резьбы).
В результате выполнения упражнений студенты должны:
знать способы нарезания резьбы ручными и механизированными инструментами и на станке; правила организации рабочего места; правиле безопасной работы; уметь определять по таблицам диаметры стержней и отверстий под резьбу; пользоваться резьбонарезными инструментами; нарезать резьбу круглыми и раздвижными плашками; в сквозных и глухих отверстиях, на сверлильных станках, электрическими и пневматическими резьбонарезателями; проверять качество резьбы; пользоваться измерительными и поверочными инструментами; соблюдать правила безопасной работы.
7. Закрепление пройденного материала: 1. Правила безопасной работы при нарезание резьбы. 2. Нарезание наружный резьбы в ручную. 3. Нарезание резьбы на станках. 4. Типичные ошибки студентов и их предупреждение. 5. Напишите памятку по Т.Б. при работе на сверлильных станках.
8. Объяснение задач для самостоятельных работ студентов. Познакомив студентов с содержанием заданий, объемом работы, порядком выполнения, мастер производственного обучения распределяет по рабочим местам.
9. Раздача инструментов, заготовок, распределение по рабочим местам. Дежурный по группе раздаёт инструкционное - технологические карты и заготовки, набор слесарных инструментов и измерительные инструменты
Текущий инструктаж 200 мин.
После окончания вводного инструктажа, получив задание, студенты приступают к самостоятельному выполнению его. Эта часть урока является основной. К ней предъявляется целый ряд важнейших требований, от соблюдения которых в значительной степени зависит и качество всего урока, и результат обучения. Мастер во время работы следит, как студенты выполняют отдельные упражнение, демонстрирует им приемы выполнения операций, которые вызывают затруднения, объясняет причины ошибок и помогает устранить их, говорит о последствиях, к которым они могли привести. 1.Контроль над выполнением задания. Очень часто отдельные студенты значительно опережают других в выполнении задания. В этом случае мастер обязан заблаговременно подготовить и выдать студентам дополнительные задания, которые расширяли бы их кругозор, давали возможность приобретать новые умения. 2.Контроль над соблюдением правил Т.Б. 3.Целевой обход, исправление ошибок. Сбор материала для заключительного инструктажа. Письменное фиксирование результатов обхода по каждому студента. 4.Повторный инструктаж с указанием ошибок, указание мер по их устранению. 5.Второй целевой обход, сбор материала для заключительного инструктажа. Письменное фиксирование результатов обхода по каждому студента. 6.Сдача и приём инструментов, выполненных работ.
Заключительный инструктаж 20 мин.
Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике. Отметка студентам может быть выставлена и без дополнительного опроса в конце урока, если он полностью выполнил весь объем работ с соблюдением необходимых технических условий и правил техники безопасности, был активным и самостоятельно выполнял работу. После контрольных вопросов мастер сообщает каждому студенту оценку и ставит их в журнал. Задание на дом (составить отчет о проделанной работе по учебнику «Практические работы по слесарному делу», Н.И.Макиенко — стр.75-90).
Составил мастер производственного обучения: Варламов В.А
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План проведения открытого урока по учебной практике
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.02. Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и обор...
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.01. Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуляПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта. УП.01.01. Общеслесарные работы....
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО МОДУЛЮ ПМ 03. Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных деталей и узлов по специальности среднего профессионального о
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО МОДУЛЮ ПМ 03. Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных д...
Рабочая программа ПМ.03.Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных деталей и узлов
Программа профессионального модуля ПМ.03 Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных деталей и узлов , разработана на основе Фе...
ПМ.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ; РЕМОНТ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ
бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области "Павлоградский техникум сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий" СОГЛАСОВАНО:Генеральный директорЗАО &laq...