Информационная культура на уроках спецдисциплин
статья по теме
Статья "Информационная культура на уроках спецдисциплин" и презентация к ней посвящена информационной культуре педагога и использованию средств ИКТ на уроке "Калькуляция и основы бухгалтерского учета"," Торговые вычисления", "Информационные технологии в профессиональной деятельности", а также перспективе педагога в области информационных технологий. В презентации показаны несколько слайдов из открытого урока по теме "Калькуляция тортов" и приводятся расчеты продажной цены торта с помощью таблиц Excel.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Статья-goldina.docx | 23.89 КБ |
презентация-goldina.pptx | 413.31 КБ |
kalk._pelmeniy.xls | 51.5 КБ |
otkr.ur_.tort_dlya_pedcht..pptx | 234.89 КБ |
kalk.torta_.xls | 75 КБ |
Предварительный просмотр:
ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НА УРОКАХ СПЕЦДИСЦИПЛИН
«Научить человека жить в информационном
мире – важнейшая задача современной школы».
А. П. Семёнов
Тема нашего с вами общения «ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НА УРОКАХ СПЕЦДИСЦИПЛИН».
Перед тем как раскрыть тему своего доклада я позволю себе поговорить о культуре вообще, информационной культуре современного человека, педагога и, наконец, об информационной культуре на уроках спецдисциплин и о применении информационных технологий на учебной дисциплине «Калькуляция и основы бухгалтерского учета».
Культура (с лат. cultura — земледелие, воспитание, почитание) — понятие, имеющее множество значений в различных областях. В основном под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением человека, проявлением его субъективности. Культура является предметом изучения культурологии.
Для свободной ориентации в информационном потоке человек должен обладать информационной культурой как одной из составляющих общей культуры.
Информационная культура – умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи ее компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы. Это, с одной стороны, определенный уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве и способствовать информационному взаимодействию. С другой стороны, информационная культура представляет собой информационную деятельность, качественную характеристику жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации.
Она является продуктом разнообразных творческих способностей человека и проявляется в следующих аспектах:
- в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей);
- в способности использовать в своей деятельности компьютерные технологии, базовыми составляющими которых являются многочисленные программные продукты;
- в умении извлекать информацию из различных источников: как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций,
представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать;
- во владении основами аналитической переработки информации;
- в умении работать с различной информацией;
- в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности.
Основными условиями формирования информационной культуры педагога являются: включение педагога в проектную деятельность; организация самостоятельной разработки педагогом различных проектов и их реализации на основе информационных технологий; самодиагностика и самоанализ достижений в области проектной деятельности, осуществляемой на основе информационных технологий.
Учебная дисциплина «Калькуляция и учет» очень сухая, динамичная, строгая, требует постоянного напряжения, как со стороны преподавателя, так и обучающихся. Чтобы расслабить учащихся, вызвать у них интерес к уроку и профессии, нужно приблизить их к действительной рабочей обстановке. Для этого я использую метод проекта. Разработано учебно-методическое пособие на тему: «Производственная программа работы доготовочного предприятия», решение которого представлено в виде сквозной задачи. Учащимся предложено разработать План-меню предприятия и на его основе решить производственные задачи – это расчет необходимого количества продуктов, составление калькуляционных карт, реализация готовой продукции и составление отчетности о работе за день. Все цифры в этой сквозной задаче связаны между собой, что способствует выработки у учащихся ответственности за выполняемую работу. Для примера разработан урок «Работа пельменной» (презентация). Реализация этого проекта возможна с использованием информационных технологий – применение электронных таблиц MS Office Excel: ведение различных расчетов с применением формул, суммирование результатов, построение сравнительных графиков.
Также информационная культура педагога проявляется в сотрудничестве с коллегами в проектной деятельности. Совместно с преподавателем бухгалтерского учета проводился бинарный урок в группах 3 курса по теме: «Документы учета, их роль на производстве». Урок проводили с применением программы MS PowerPoint, Excel.
Важнейшей составной частью информационной культуры современного человека и педагога является коммуникативная культура с использованием современных информационных технологий.
Информационная технология – совокупность четко определенных целенаправленных действий персонала по переработке информации на компьютере.
Три основных принципа новой (компьютерной) информационной технологии:
∙ интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером;
∙ интегрированность (стыковка, взаимосвязь) с другими программными продуктами;
∙ гибкость процесса изменения как данных, так и постановок задач.
Сегодня на наших глазах произошла компьютерная революция, затронувшая все сферы социальной, культурной, научной и производственной деятельности людей. Дело идёт к тому, что скоро в мире не останется людей, которых не коснутся эти изменения, сколь бы далеки они ни были от вычислительной техники и персональных компьютеров. Идёт постепенный переход к так называемому информационному обществу, в котором центр тяжести в общественном разделении труда переместится из сферы материального производства в область информационных процессов и технологий. Всё это приводит к новому пониманию готовности выпускников профессиональных учебных заведений к жизни и труду в информационном обществе, заставляет переосмыслить традиционные представления о содержании образования, путях его осуществления.
Чтобы усилить интерес обучающихся к получаемой профессии, сформировать профессиональные и социально значимые качества учащихся я обратилась к работодателю – кондитерской фабрике «Карат-плюс», которая оказала большую помощь в получении нормативных и справочных документов, которые были использованы при подготовке открытого урока «Калькуляция йогуртовых тортов» по теме «Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания». Урок был максимально приближен к жизни и проводился в виде деловой игры. При подготовке к уроку учащиеся самостоятельно проводили маркетинговые исследования рынка низкокалорийных тортов, анализировали полученные результаты и данные сводили в таблицу, подготовили презентацию «Технология приготовления йогуртого торта», составили технологическую карту, изучили факторы, влияющие на продажную цену, выдвигали требования к продукции, рассчитали цену 3-х вариантов торта и, наконец, каждый выбрал торт по своему желанию и цене, при этом объясняя свой выбор.
При проведении деловой игры использовались следующие технологии: интегрированное обучение (межпредметная связь с дисциплинами: технология мучных кондитерских изделий, экономика, информатика, обществоведение, маркетинг, менеджмент, практика – базовое предприятие кондитерская фабрика «Карат Плюс»), репродуктивный метод (позволяет получить прочные знания определений, понятий и др.), эвристическая беседа (серия взаимосвязанных вопросов – интеллектуальная разминка), кейс-технология (учащимся предлагается производственная ситуация, решение которой требует актуализации знаний и умений по изучаемой теме), технология компьютерной презентации, технология тестирования.
Через игру я пыталась развить познавательный интерес учащихся к теме через демонстрацию презентаций по изучаемой теме, составление калькуляции торта и расчета продажной цены с помощью программы EXCEL. При проведении интеллектуальной разминки: Что такое рынок? –использовались возможности программы SMART Notebook (для интерактивной доски).
Информационные технологии все активнее включаются в образовательный процесс, особенно это касается предмета «Калькуляция и учет». Современный человек с трудом может представить учет в ресторане с помощью бумажных носителей. Сегодня общественное питание требует автоматизации на базе современных технологий. Работать по старинке - значит, терять деньги, скорость и качество обслуживания. Профессионалы разработали надежные и современные программные продукты в сфере автоматизации ресторанно-гостиничного бизнеса. Это системы R-Keeper, Домино, Сириус, 1С-Рарус, Трактир, Айко, 1С-Бухгалтерия, Эксперт, Либро и другие.
В ближайшее время повара, кондитера и официанты нашего лицея будут изучать учет, калькуляцию, составление документации и отчетность с помощью программы «ЮПИТЕР-РЕСТОРАН» на платформе «ДОМИНО» , которая подходит для любого формата ресторана: классический, фаст -фуд в развлекательном центре или при гостинице. Гибкий подход к ценообразованию позволяет сделать систему доступной для ресторанов любых масштабов.
«ЮПИТЕР-РЕСТОРАН» позволяет автоматизировать все производственные процессы от прихода товаров и формирования меню до обслуживания посетителей в зале. Решение состоит из двух основных частей: Модуля управления рестораном (back-office) и Модуля обслуживания посетителей (front-office). |
Инновации в образовании предусматривают широкое применение новых информационных технологий и использование интернет-ресурсов для формирования информационной культуры учащихся. Это прежде всего владение методами и способами получения информации, ее переработки и использования. Учащиеся самостоятельно добывают новые знания, работают с информацией, делают выводы и умозаключения, то есть «то, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно».
Владение информационными технологиями – это огромное поле деятельности для педагога любой специальности. Они широко применяются в различных областях лицейской жизни (таких как): оформление и ведение учебной документации; создание газеты; конкурсы презентаций; разработка учебных тем по предметам; подготовка рефератов; тестовых заданий по всем предметам. Используя интернет-ресурсы, я пополняю свой дидактический материал, ищу информацию об автоматизированных системах управления рестораном, много видеофильмов о ресторанном бизнесе, которые можно использовать на уроке. И все-таки наиболее эффективными из информационных технологий сейчас являются: Технология презентаций. Технология проектов.
В заключении хочу сказать, что современный урок – это:
1. урок, демонстрирующий компьютерную грамотность преподавателя и ученика;
2. урок, позволяющий быстро и мобильно использовать информационные технологии для объяснения или закрепления материала, изучаемого на уроке;
3. широкая возможность использования информационного поля;
4. это средство общения с огромным количеством информации и систематизация этой информации;
5. урок, дающий не просто определенный объем знаний, а дающий возможность учиться.
Любой преподаватель должен работать на перспективу. Поэтому преподаватели спецдисциплин и мастера производственного обучения с удовольствием включились в работу творческой группы совместно с СПб институтом Информатики и автоматизации по разработке Электронного интерактивного тренажера по профессии «повар». Этот комплекс позволит:
1. Проводить дистанционное обучение;
2. Разнообразить тестовый контроль при проверки знаний по технологии;
3. Разноообразить виды самостоятельных работ на уроке;
4. Использовать тренажер на краткосрочных курсах повышения квалификации и обучение по новой профессии по новым образовательным стандартам.
Преподаватель ГБОУ НПО ПЛКМ СПб Т.М.Гольдина
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Информационная культура современного человека В период перехода к информационному обществу необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, обучить его современным средствам, методам и технологиям работы. Информационная культура - совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора, хранения, анализа информации, то есть всего, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей
Информационная культура проявляется в следующих аспектах : в навыках по использованию технических устройств в способности использовать в своей деятельности компьютерные технологии в умении извлекать информацию из различных источников представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать в умении работать с различной информацией в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности
Информационная культура педагога: включение педагога в проектную деятельность организация самостоятельной разработки педагогом различных проектов и их реализации на основе информационных технологий самодиагностика и самоанализ достижений в области проектной деятельности, осуществляемой на основе информационных технологий
Учебная дисциплина «Калькуляция и учет» Разработано учебно-методическое пособие на тему: «Производственная программа работы доготовочного предприятия», решение которого представлено в виде сквозной задачи. Учащимся предложено разработать План-меню предприятия и на его основе решить производственные задачи. Для примера разработан урок «Работа пельменной » (презентация). Реализация этого проекта возможна с использованием информационных технологий
Информационная культура педагога- сотрудничество с коллегами в проектной деятельности Совместно с преподавателем бухгалтерского учета проводился бинарный урок в группах 3 курса по теме: «Документы учета, их роль на производстве». Урок проводили с применением программы MS Power Point , Excel
Информационная технология - совокупность четко определенных целенаправленных действий персонала по переработке информации на компьютере Три основных принципа информационной технологии: интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером интегрированность (стыковка, взаимосвязь) с другими программными продуктами гибкость процесса изменения как данных, так и постановок задач
Открытый урок «Калькуляция йогуртовых тортов» проводился в виде деловой игры Учебная дисциплина «Калькуляция и учет»
Открытый урок «Калькуляция йогуртовых тортов Использовались следующие технологии: интегрированное обучение ( межпредметная связь с дисциплинами: технология мучных кондитерских изделий, экономика, информатика, обществоведение, маркетинг, менеджмент, практика – базовое предприятие кондитерская фабрика «Карат Плюс») репродуктивный метод (позволяет получить прочные знания определений, понятий и др.) эвристическая беседа (серия взаимосвязанных вопросов – интеллектуальная разминка) кейс-технология (учащимся предлагается производственная ситуация, решение которой требует актуализации знаний и умений по изучаемой теме) технология тестирования технология компьютерной презентации
Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса Профессионалы разработали надежные и современные программные продукты в сфере автоматизации ресторанно-гостиничного бизнеса. Это системы R-Keeper , Юпитер , Сириус, 1С-Рарус, Трактир, Айко , 1С-Бухгалтерия, Эксперт, Либро и другие
Автоматизированные системы управления рестораном «ЮПИТЕР-РЕСТОРАН » в учебном процессе «ЮПИТЕР-РЕСТОРАН » позволяет автоматизировать все производственные процессы от прихода товаров и формирования меню до обслуживания посетителей в зале. Решение состоит из двух основных частей: Модуля управления рестораном ( back-office ) и Модуля обслуживания посетителей ( front-office ).
Владение информационными технологиями - это огромное поле деятельности для педагога любой специальности. Они широко применяются в различных областях лицейской жизни (таких как): оформление и ведение учебной документации создание газеты конкурсы презентаций разработка учебных тем по предметам подготовка рефератов тестовых заданий по всем предметам разработка дидактического материала (в том числе при помощи интернет-ресурсов )
Современный урок – это урок, демонстрирующий компьютерную грамотность преподавателя и ученика урок, позволяющий быстро и мобильно использовать информационные технологии для объяснения или закрепления материала, изучаемого на уроке широкая возможность использования информационного поля это средство общения с огромным количеством информации и систематизация этой информации урок, дающий не просто определенный объем знаний, а дающий возможность учиться
Перспективы педагога в области информационных технологий Разработка Электронного интерактивного тренажера по профессии «повар». Этот комплекс позволит: Проводить дистанционное обучение Разнообразить тестовый контроль при проверке знаний по технологии Разноообразить виды самостоятельных работ на уроке Использовать тренажер на краткосрочных курсах повышения квалификации и обучение по новой профессии по новым образовательным стандартам
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Структура продажной цены Продажная цена Прямые затраты Косвенные затраты- ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА Общая стоимость сырьевого набора Аренда Водоснабжение Электроснабжение Транспортные расходы Издержки производства Заработная плата Налоги Прибыль
Метод проведения: деловая игра « Создание новых видов йогуртовых тортов»
Участники деловой игры: Кондитерская фабрика Сеть гипермаркетов Сеть гипермаркетов Сеть супермаркетов
Компания предлагает более 300 наименований кондитерской продукции. Это бисквитные торты, муссовые торты, нежные торты-суфле, изысканное птичье молоко, изготовленное по классическим рецептам, вкуснейшая коллекция йогуртовых тортов и красивые пирожные. "КАРАТ ПЛЮС" первым начал производить йогуртовые торты в Санкт-Петербурге. Эта продукция была удостоена Почетного диплома Победителя сравнительной экспертизы качества тортов. В ходе тестирования ФГУ "Тест - Санкт-Петербург" йогуртовые торты получили общую оценку "Отлично", им был присвоен знак "Петербургское качество", который разрешено наносить на упаковку.
Интеллектуальная разминка Объясните, что понимают в общественном питании под калькуляцией. Расскажите, какой нормативно - технологической документацией пользуются при составлении калькуляции. Расскажите, что является главным критерием установления цены на любой товар. Расскажите, в каком документе составляют калькуляцию. Объясните, по какой норме включают в калькуляционный расчет большинство продуктов. Объясните, на какое количество порций (изделий) составляют расчет, если норма закладки дана на одну порцию (изделие). Расскажите, на какое количество составляют расчет, если норма закладки дана на 1000 грамм. Объясните, как определяют цены на продукты, подлежащие включению в калькуляцию. Объясните, как составляется калькуляционный расчет? Расскажите, кто подписывает и утверждает калькуляционную карточку. Как вы считаете, какие факторы влияют на продажную цену изделия.
Маркетинговые исследования: № п / п Название торта Выход, г Продажная цена, руб.коп. Производи- тель Место реализации 1 Торт « Йогуртовый » ягодный коктейль 1000 311-59 Невские берега Гипермаркет Лента 2 Торт « Йогуртовый » киви-вишня 1000 359-19 Север-Метрополь Гипермаркет Лента 3 Торт « Йогуртовый » ассорти 1000 319-00 Метрополь Гипермаркет О кей 4 Торт « Йогуртовый » малина 600 183-00 Метрополь Гипермаркет О кей 5 Торт « Йогуртовый » вишневый 800 208-00 Петра Гипермаркет О кей 6 Торт «Японская вишня» 1400 530-60 Невские берега Гипермаркет Перекресток 7 Торт « Йогуртовый » клубника 500 370-00 Север Гипермаркет Карусель 8 Торт « Йогуртовый » Лесная ягода 1500 510-00 Метрополь Гипермаркет Перекресток 9 Торт « Йогуртовый » Черника 600 275-00 Метрополь Гипермаркет Перекресток 10 Торт « Йогуртовый » Черная смородина 1000 450-00 Метрополь Гипермаркет Карусель
Технологическая карта Торт йогуртовый «Вишенка» № п / п Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья,г на 1000г готовой продукции в натуре в сухих веществах 1 Бисквит с блиц бисквитом 73,00 180,00 131,40 2 Крем " Йогуртовый " нейтральный с водой 35,80 200,00 71,60 3 Желе " Желиссимо " Е 122 (красный) линия 33,88 240,00 81,31 4 Сироп для промочки 44,00 90,00 39,60 5 Крем " Йогуртовый " Вишня 41,83 160,00 66,93 6 Вишня свежая 20,00 130,00 26,00 ИТОГО - 1000,00 416,84 ВЫХОД 41,68 1000,00 416,84
Варианты калькуляционного расчета Ц ена (от производителя), рублей Выход, г 1 вариант (начальный) 2 вариант ( взаимозаме-няемость продуктов) 3 вариант (смена поставщика, дешевое сырье) 1000 251,99 212,55 208,62 1200 302,39 255,06 250,34 900 226,79 191,30 187,76 700 176,39 148,79 146,03
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация к уроку по дисциплине: "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по теме: "Информационная культура"
Презентация к уроку по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по теме "Интернет и информационная культура"...
Формирование профессиональных компетенций на уроках спецдисциплин в КГБОУ СПО Комсомольский-на-Амуре политехнический техникум.
Концепция модернизации российского образования предусматривает введение такой категории как ключевые компетенции выпускника. В образовательной практике категория «квалифицированный специалист» п...
Статья "Методика использования закрепления знаний на уроках спецдисциплин"
Применение методики на уроках спецдисциплин по профессии "Мастер отделочых строительных работ" для закреления материала....
Доклад "Реализация принципов обучения на уроках спецдисциплин"
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеВоронежской области«Лискинский аграрно-технологический техникум» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБ...
Формирование конкурентоспособного специалиста на уроках спецдисциплин
для спецдисциплин...
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ СПЕЦДИСЦИПЛИН
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ...
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ СПЕЦДИСЦИПЛИН
Батырова Н.Ш., Оглаева А.А., БПОУ РК «Элистинский политехнический колледж» В создании мотивации к изучению студентом предметов и подготовке его к профессиональной деятельности помогае...