ПМ.01 «Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур»
рабочая программа
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии стехнологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pm01.docx | 127.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение 1
к ОП по специальности
35.02.06 Технология производства
и переработки
сельскохозяйственной продукции
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 «Организация работы растениеводческих бригад в
соответствии с технологическими картами возделывания
сельскохозяйственных культур»
Конь-Колодезь - 2022 г
ОДОБРЕНО СОГЛАСОВАНО
цикловой комиссии Зам.директора
общепрофессиональных и по учебной работе
профессиональных _______________Санина Е.В.
технологических дисциплин
Протокол № 1 от 01.09.2022 г
Председатель Масленникова В.П.
____________________
Организация-разработчик: ГОБПОУ «Конь-Колодезский аграрный техникум»
Разработчик: Холев Василий Николаевич - преподаватель дисциплины «Технология производства продукции растениеводства»
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур, входящая в профессиональный цикл программы подготовки специалистов среднего звена, разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.05.Агрономия, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «13» июля 2021 г., № 444.
Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.05 «Агрономия», в соответствии с требованиями ФГОС СПО 3+.
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
|
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«ПМ.01 Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур»
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить основной вид деятельности ПМ.01 Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:
1.1.1. Перечень общих компетенцийКод | Наименование общих компетенций | |
ОК 1. | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам. | |
ОК 2. | Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности. | |
ОК 3. | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях. | |
ОК 4. | Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде. | |
ОК 5. | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста. | |
ОК 6. | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения. | |
ОК 7. | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. | |
ОК 8. | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности. | |
ОК 9. | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. | |
ЛР 4 | Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознаю- щий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в се- тевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифро- вого следа» | |
ЛР 10 | Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой без- опасности, в том числе цифровой | |
ЛР 14 | Проявляющий сознательное отношение к непрерывному образова- нию как условию успешной профессиональной и общественной дея- тельности | |
ЛР 15 | Проявляющий гражданское отношение к профессиональной дея- тельности как к возможности личного участия в решении обще- ственных, государственных, общенациональных проблем | |
ЛР 16 | Принимающий основы экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, применяющий опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях и профессио- нальной деятельности | |
ЛР 18 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие с учетом актуальной экономической ситуации Липецкой области | |
ЛР 19 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию | |
ЛР 20 | Умение реализовать лидерские качества на производстве | |
ЛР 21 | Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, нацеленный на достижение поставленных целей, управляющий собственным профессиональным развитием, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость. |
1.1.2. Перечень профессиональных компетенций
Код | Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций |
ВД 1 | Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур |
ПК 1.1. | Осуществлять подготовку рабочих планов-графиков выполнения полевых работ. |
ПК 1.2. | Выполнять разработку и выдачу заданий для растениеводческих бригад |
ПК 1.3. | Проводить инструктирование работников по выполнению выданных производственных заданий. |
ПК 1.4. | Осуществлять оперативный контроль качества выполнения технологических операций в растениеводстве. |
ПК 1.5. | Принимать меры по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков. |
ПК 1.6. | Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций. |
ПК 1.7. | Осуществлять подготовку информации для составления первичной отчетности. |
1.1.3. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен[1]:
Иметь практический опыт в: | подготовке рабочих планов-графиков выполнения полевых работ; разработке заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствии с планом-графиком выполнения работ: инструктировании работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий; осуществлении оперативного контроля качества выполнения технологических операций; устранение выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков; подготовке информации для составления первичной отчетности. |
Знать: | технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте; оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур; сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы; требования к качеству выполнения технологических операций в соответствии с технологическими картами, ГОСТами и регламентами; методы контроля качества технологических операций в растениеводстве; факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве; способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций; требования охраны труда в сельском хозяйстве. |
Уметь: | устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий; определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт; определять виды и объём работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену; определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами; выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению; пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций; осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для для реализации технологических операций. |
1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Всего часов ________1046__________________
в том числе в форме практической подготовки_______208__________
Из них на освоение МДК_01.01__248______________
в том числе самостоятельная работа_____10_____
практики, в том числе учебная _______180__________
производственная __72_________
Промежуточная аттестация квалификационный экзамен____6________
2.1. Структура профессионального модуля
Коды профессиональ ных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Объем профессионального модуля, ак.час | ||||||||||
Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем | Самостоя- тельная работа | |||||||||||
Обучение по МДК | Практики | Консуль тации | ||||||||||
суммарный объем нагрузки,час | В т.ч. в форме практ.подготов | Всего | В том числе | |||||||||
Промежут . аттест. | Лаборат. и практ. занятий | Курсовых работ (проек тов) | Учебная | Производстве нная | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
ПК 1.1-ПК1.3 ОК 1-9 ЛР 4,10,14,14,16, 18-21 | МДК 01.01Выбор агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур | 248 | 226 | 50 | 12 | 180 | 10 | |||||
Глава1. Теоретические основы растен иеводства | 16 | 12 | 2 | |||||||||
Глава 2 Зерновые и зернобобовые культуры и технологии их возделывания | 48 | 52 | 18 | 36 | 2 | |||||||
Глава 3 Технические культуры | 36 | 30 | 12 | 24 | 2 | |||||||
Глава 4 Кормовые культуры | 20 | 22 | 12 | 12 | 2 | |||||||
Глава 5 Овощные культуры | 86 | 68 | 28 | 12 | 2 | |||||||
Глава 6 Плодово-ягодные культуры | 42 | 42 | 12 | 12 | 2 | |||||||
248 | 226 | 50 | 80 | 1 | 72 | 110 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Наименование разделов и тем профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | |||||||||||
1 | 2 | 3 | |||||||||||
МДК 01.01 Выбор агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур | 226 | ||||||||||||
Глава 1 | Теоретические основы производства продукции растениеводства | 12 | |||||||||||
Тема 1.1. Обоснование технологий возделывания сельскохозяйственных культур | Содержание | ||||||||||||
1. | Растениеводство как наука, основные задачи растениеводства; связь с другими науками. Роль растениеводства в сельскохозяйственном производстве | 2 | |||||||||||
2. | Биологические и агроэкологические основы технологий | 2 | |||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | ||||||||||||
Тема 1.2 Программирование урожая сельскохозвенных культур | Содержание | ||||||||||||
1. | Программирование урожая сельскохозяйственных культур | 2 | |||||||||||
2 | ИКТ для растениеводства | 2 | |||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | = | ||||||||||||
Тема 1.3 Технологии в растениеводстве и их выбор | Содержание | ||||||||||||
1 | Ведущие звенья и уровни интенсификации агротехнологий | 2 | |||||||||||
2 | Принципы разработки агротехнологий и их совершенствование | 2 | |||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | ||||||||||||
- | |||||||||||||
Глава 2 | Зерновые и зернобобовые культуры | 52 | |||||||||||
Тема 2.1 Значение, состояние производства и группировка зерновых культур | Содержание | ||||||||||||
1 | Значение, состояние производства и группировка зерновых культур | 2 | |||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | ||||||||||||
Тема 2.2 Морфологические особенности, химический состав зерна и жизненный цикл зерновых злаков | Содерджание | ||||||||||||
1 | Морфологические особенности зерновых злаков. Химический состав зерна и жизненный цикл зерновых злаков | 2 | |||||||||||
2 | Рост и развитие зерновых хлебов | 2 | |||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | ||||||||||||
Тема 2.3. Озимые зерновые культуры. Биология и агроэкология | Содержание | ||||||||||||
1. | Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы | 2 | |||||||||||
2 | Озимая рожь, сорта и технология возделывания. | 2 | |||||||||||
3 | Технология выращивания озимого ячменя. | 2 | |||||||||||
4 | Технология выращивания тритикале. | 2 | |||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | ||||||||||||
Практическое занятие №1 Оценка перезимовки озимых зерновых и их состояния методом биологического контроля | 2 | ||||||||||||
Практическое занятие №2 Составление технологической карты возделывания озимой пшеницы | 2 |
Тема 2.4. Ранние яровые культуры | Содержание | |||||||||||||||
1. | Яровая пшеница ,технология возделывания. | 2 | ||||||||||||||
2 | Яровой ячмень технология возделывания | 2 | ||||||||||||||
3 | Овёс технология возделывания | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||||||||||||
Практическое занятие №3 Изучение морфологических и биологических особенностей яровой пшеницы, ячменя и овса | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие №4 Составление технологической карты возделывания кукурузы | 2 | |||||||||||||||
Тема: 2.5. Поздние зерновые культуры | Содержание | |||||||||||||||
1 | Технология возделывания гречихи | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания проса | 2 | ||||||||||||||
3 | Интенсивная технология возделывания кукурузы | 2 | ||||||||||||||
4 | Технология возделывания сорго | 2 | ||||||||||||||
5 | Технология возделывания риса | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||||||||||||
Практическое занятие №5Морфологические и биологические особенностей гороха | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие №6 Составление технологической карты возделывания сои | 2 | |||||||||||||||
Тема: 2.6. Зернобобовые культуры | Содержание | |||||||||||||||
1. | Значение, морфобиологические особенности зернобобовых культур. Технологии возделывания гороха. | 2 | ||||||||||||||
2 | Интенсивная технология возделывания сои. | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология возделывания чечицы, нута и фасоли | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 7 Изучение морфологических и биологических особенности крупяных культур. | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие №8 Составление технологической карты возделывания гречихи | 2 | |||||||||||||||
Глава 3 | Технические культуры | 30 | ||||||||||||||
Тема 3.1 Крахмал и сахарсодержащие культуры | Содержание | |||||||||||||||
1 | Интенсивная технология возделывания картофеля | 2 | ||||||||||||||
2 | Интенсивная технология выращивания сахарной свёклы | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||||||||||||
Практические занятия № 9 Изучение морфологических и биологических особенностей сахарной свеклы | 2 | |||||||||||||||
Практические занятия №10 Составление технологической карты возделывания сахарной свеклы. | 2 | |||||||||||||||
Содержание | ||||||||||||||||
Тема: 3.2.Масличные культуры | 1 | Интенсивная технология возделывания подсолнечника | 2 | |||||||||||||
2 | Интенсивная технология возделывания рапса и сурепицы. | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология возделывания горчицы и масличного льна | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 11 Изучение морфологических и биологических особенностей картофеля | 2 | |||||||||||||||
Тема: 3.3. Эфиромасличные культуры | Содержание | |||||||||||||||
Технология возделывания кориандра , аниса. | 2 | |||||||||||||||
1 | Технология возделывания мяты перечной и шалфея мускатного. | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практические занятия №12 Составление технологической карты возделывания подсолнечника | 2 | |||||||||||||||
Тема 3.4 Прядильные культуры | Содержание | |||||||||||||||
1 | Технология возделывания льна-долгунца и конопли | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Тема 3.5 Табак и махорка | 1 | Технология возделывания табака и махорки | 2 | |||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Глава 4 | Кормовые культуры | 22 | ||||||||||||||
Тема 4.1. Однолетние травы | Содержание | |||||||||||||||
1. | Технология возделывания овса на зеленый корм и сено . | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания суданской травы и райграса. | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология возделывания вики яровой и озимой, сераделлы | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Тема 4.2. Многолетние травы
| Содержание | |||||||||||||||
1. | Технология возделывания костра безостого. | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания люцерны | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология возделывания клевера и эспарцета | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Тема.4.3 Создание и использование культурных пастбищ | Содержание | |||||||||||||||
1 | Технология создания культурных пастбищ и их рациональное использование | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | = | |||||||||||||||
Тема 4.4 Кормовые корнеплоды | Содержание | |||||||||||||||
1 | Технология возделывания кормовой свёклы, кормовой моркови. | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания брюквы и турнепса. | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 13 Составление технологической карты возделывания кормовой свеклы. | 2 | |||||||||||||||
Тема 4.5 Силосные культуры | Содержание | |||||||||||||||
1 | Однолетние силосные культуры и многолетние силосные культуры | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | = | |||||||||||||||
Глава 5 | Овощеводство | 68 | ||||||||||||||
Тема: 5.1. Обшая характеристика овощных растений | Содержание | |||||||||||||||
1. | Значение, развитие и задачи овощеводства. Общая характеристика овощных растений. | 2 | ||||||||||||||
2 | Классификации овощных растений. | 2 | ||||||||||||||
3 | Происхождение, рост и развитие овощных растений. Экология овощных растений | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Тема: 5.2. Устройство и обогрев сооружений защищенного грунта | Содержание |
| ||||||||||||||
1 | Значение защищенного грунта. Светопрозрачные материалы, применяемые в защищенном грунте. | 2 | ||||||||||||||
2 | Типы сооружений защищенного грунта Способы обогрева защищенного грунта. Микроклимат в защищенном грунте | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология выращивания овощных культур и грибов в защищенном грунте | 2 | ||||||||||||||
4 | Технология промышленного производства рассады для открытого грунта | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 14.Расчет потребности в семенах и рассаде для выращивания овощных культур в открытом грунте | 2 | |||||||||||||||
Тема: 5.3 Общие приемы промышленных технологий возделывания овощных культур | Содержание | |||||||||||||||
1 | Севообороты с овощными культурами. Система обработки почвы и система удобрения | 2 | ||||||||||||||
2 | Способы размножения, сроки и способы посева. Уход за овощными культурами и уборка урожая | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Тема: 5.4 Особенности семеноводства овощных культур | Содержание | |||||||||||||||
1 | История развития и организация семеноводства овощных культур .Схемы размножения и биологические основы семеноводства овощных культур Агротехника семеноводства овощных культур и хранение семян | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Тема: 5.5Технология выращивания томатов на гидропонике | Содержание | |||||||||||||||
1 | Виды гидропонных систем для выращивания овощей в защищенном грунте | 2 | ||||||||||||||
2 | Особенности технологии выращивания томатов на гидропонике | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие №15 Экскурсия на тепличный комбинат | 2 | |||||||||||||||
Тема: 5.6. Плодовые овощные культуры | Содержание | |||||||||||||||
1. | Технология возделывания огурцов в открытом грунте | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания томатов в открытом грунте | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология возделывания баклажана и болгарского перца в открытом грунте | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||||||||||||
Практическое занятие №16 Агробиологическая характеристика овощных растений семейства Тыквенные | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие №17Составление технологических карт возделывания томатов и огурцов открытого грунта | 2 | |||||||||||||||
Тема: 5.7. Капустные овощные культуры | Содержание | |||||||||||||||
1. | Технология возделывания белокочанной | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания цветной капусты и кольраби | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 18 Агробиологическая характеристика капустных овощных растений | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 19 Составление технологической карты выращивания белокочанной и цветной капусты | 2 | |||||||||||||||
Тема: 5.8 Луковичные овощные культуры | Содержание | |||||||||||||||
1 | Технология возделывания лука | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания чеснока | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие №20 Агробиологическая характеристика луковых овощных культур | 2 | |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Тема: 5.9. Корнеплодные овощные растения | 1 | Технология возделывания моркови | 2 | |||||||||||||
2 | Технология возделывания петрушки, сельдерея, пастернака | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология возделывания столовой свёклы | 2 | ||||||||||||||
4 | Технология возделывания редиса, брюквы и дайкона | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 21 Агробиологическая характеристика корнеплодных овощных растений | 2 | |||||||||||||||
Тема: 5.10 Бахчевые культуры | Содержание | |||||||||||||||
1. | Технология возделывания арбузов и дынь. . | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология возделывания тыквенных культур. | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 22 Расчет технологических карт возделывания бахчевых культур | 2 | |||||||||||||||
Глава 6 | Плодово-ягодные культуры | 42 | ||||||||||||||
Тема 6.1 Группировка, морфобиологичесие особенности плодовых культур | Содержание | |||||||||||||||
1. | Группировка плодовых культур . Морфологические особенности плодовых культур | 2 | ||||||||||||||
2. | Закономерности роста и плодоношения плодовых культур. | 2 | ||||||||||||||
3 | Факторы жизни плодовых и ягодных растений | 2 | ||||||||||||||
4 | Строение плодового дерева и ягодного кустарника. Вегетативные и генеративные органы плодовых растений | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Тема: 6.2 Технология производства посадочного материала плодовых и ягодных культур | Содержание | |||||||||||||||
1 | Плодовый питомник . Размножение плодовых и ягодных растений Технологии производства семенных и клоновых подвоев. | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология выращивания саженцев плодовых растений | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие №23 Прививка плодовых культур | 2 | |||||||||||||||
Тема:6.3 Закладка плодового сада и уход за насаждениями | Содержание | |||||||||||||||
1. | Проектирование и закладка сада. Технология ухода за садом. | 2
| ||||||||||||||
2 | Технология обрезки плодовых растений | 2 | ||||||||||||||
3 | Защита плодовых растений от вредителей и болезней . | 2 | ||||||||||||||
4 | Уборка, товарная обработка и хранение плодов | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практические занятия №24 Обрезка плодовых и ягодных растений | 2 | |||||||||||||||
Тема 6.4 Технология производства косточковых культур | Содержание | |||||||||||||||
1 | Технология выращивания вишни | 2 | ||||||||||||||
2 | Технология выращивания слив | 2 | ||||||||||||||
3 | Технология выращивания абрикоса и алычи | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Тема 6.5 Технология производства ягодных культур | Содержание | |||||||||||||||
1. | Технология выращивания земляники. Технология выращивания малины | 2 | ||||||||||||||
2. | Технология выращивания смородины. Технология выращивания крыжовника | 2 | ||||||||||||||
3. | Технологии выращивания аронии, облепихи, кизила и войлочной вишни | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||||||||||||
Практическое занятие № 25 Размножение плодовых и ягодных культур при помощи черенкования | 2 | |||||||||||||||
Тема 6.6 Перспективы развития виноградарства в ЦЧР | Содержание | |||||||||||||||
1 | Народно-хозяйственное значение винограда и перспективы возделывания его в ЦЧЗ. Строение и развитие виноградного куста | 2 | ||||||||||||||
2 | Выбор сорта и посадка винограда. Уход за виноградом | 2 | ||||||||||||||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |||||||||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 01.. | 10 | |||||||||||||||
Примерная тематика домашних заданий: Подготовить опережающие сообщения: Закладка насаждений и технология производства плодов. Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений. Технология выращивания посадочного материала ягодных культур. Семенное и вегетативное размножение плодовых растений. Биологические особенности овощных растений в тепличном овощеводстве. Типы культивационных сооружений. Технология возделывания белокочанной капусты. Цветная капуста. Технологические приёмы выращивания овощных культур. Типы сенокосов и пастбищ. Пойменные луга. Горные сенокосы и пастбища.Типы культивационных сооружений. | ||||||||||||||||
1. Принципы программирования урожаев. | ||||||||||||||||
2. Теоретические основы программирования урожая сельскохозяйственных культур. | ||||||||||||||||
Учебная практика Виды работ: | 180 | |||||||||||||||
1. Разработка севооборотов и системы обработки почвы в севообороте. | ||||||||||||||||
2. Внесение удобрений. | ||||||||||||||||
3. Обработка почвы под сельскохозяйственные культуры. | ||||||||||||||||
4. Оценка состояния озимых и многолетних трав. | ||||||||||||||||
5. Подготовка семян зерновых культур к посеву. Организация посевных работ. | ||||||||||||||||
6. Расчёт нормы высева семян. Установка сеялки на норму высева. Посев зерновых культур. Контроль качества работ | ||||||||||||||||
7. Подготовка посадочного материала, посадка картофеля | ||||||||||||||||
8. Посев овощных культур в открытом и защищенном грунте | ||||||||||||||||
9. Уход за посевами полевых культур | ||||||||||||||||
10. Обследование полей на засорённость и заражённость почвы и посевов. Составление карты засорённости полей. Организация мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. | ||||||||||||||||
11. Выращивание рассады овощных культур. Посев семян на рассаду. Уход за рассадой. | ||||||||||||||||
12. Посев и посадка овощных культур. Организация работ. Работа на посевных и посадочных агрегатах. Контроль качества работ | ||||||||||||||||
13. Закладка плодового сада. Разбивка площади под сад. Уход за насаждениями. Обрезка плодовых деревьев | ||||||||||||||||
14. Уход за ягодными культурами | ||||||||||||||||
15. Определение биологического урожая зерновых, уборка зерновых. | ||||||||||||||||
16. Послеуборочная обработка зерна | ||||||||||||||||
17. Определение биологического урожая и уборки картофеля | ||||||||||||||||
18. Уборка урожая плодовых и ягодных культур | ||||||||||||||||
Дифференцированный зачет в счет часов УП | ||||||||||||||||
Производственная практика виды работ: | 36 | |||||||||||||||
1. Организация проведения предпосевной обработки почв. | ||||||||||||||||
2. Организация проведения основной обработки почв. | ||||||||||||||||
3. Организация проведения поверхностной обработки почв. | ||||||||||||||||
4. Составление схем севооборота и ротационных таблиц. | ||||||||||||||||
5. Определение сроков сеноуборки. | ||||||||||||||||
6. Организация учёта и качества сена. | ||||||||||||||||
7. Составление расчёта норм высева семян. | ||||||||||||||||
8. Проведение оценки состояния озимых культур. | ||||||||||||||||
9. Проведение ознакомления с морфологическими признаками основных плодовых пород деревьев. | ||||||||||||||||
Дифференцированный зачет в счет практики | ||||||||||||||||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Для реализации программы профессионального модуля должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Реализация программы модуля предполагает наличие лаборатории «Технология производства продукции растениеводства»
Оборудование учебной лаборатории «Технология производства продукции растениеводства»
- комплект бланков технологической документации;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия по растениеводству: - схемы, таблицы, макеты зерновых и зернобобовых культур, гербарий сорных растений, наборы минеральных удобрений, буклеты вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, справочники, плакаты, прибор для измерения влажности семян, комплекты семян (зерновые, зернобобовые, кормовые сеяные травы), учебная литература.
Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную практику, которая рекомендуется проводить рассредоточено.
Оборудование:
Рабочие места по количеству обучающихся;
Лабораторные стенды: с видами сельскохозяйственных растений зерновых культур, зернобобовых культур, кормовых сеяных трав и макетами почв, мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
3.2.1. Основные печатные издания:
- В.Н.Наумкин, А.С. Ступин «Технология производства продукции растениеводства» - М.: Лань, 2020г.
- Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков, В.Е. Долгодворов «Технология производства продукции растениеводства» - М.: КолосС, 2019г.
- С.С. Михалёв, М.Н. Хохлов, Н.Н. Лазарев. «Кормопроизводство с основами земледелия» - М.: КолосС, 2018.
- А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв, О.Н. Аладина. Сортовой каталог. - М.: Эксмо- пресс.
3.2.2 Основные электронные издания
1. Растениеводство http://window.edu.ru/app.php/resource/314/64314
3.2.3. Дополнительные источники:
- Н.А. Корляков. Агрономия с основами ботаники -М.: Колос 2015г.
- С.И. Дмитриева, В.Г. Игловиков, Н.С. Конюшков, В.М. Раменская. «Растения сенокосов и пастбищ» - М.: Колос 2016г.
- В.А. Гулидова Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы. – Липецк: ООО «Центр полиграфии», 2016. – 400с.
- Электронные ресурсы:
https://www.kws.com/ru/ru/
https://www.german-seed-alliance.de/ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Код и наименование профессиональных компетенций, формируемых в рамках модуля | Критерии оценки | Методы оценки |
- Реализовывать технологии производства продукции растениеводства. |
культуры с учетом плодородия почвы; - оценивать качество полевых работ; |
Решение ситуационных задач, составление схем севооборотов, ротационных и переходных таблиц. |
- Реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. |
|
|
- Использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства. |
и распространению вредителей, болезней и сорняков; - составлять годовой план защитных мероприятий; |
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Перечень формулируемых компетенций:
Общие компетенции (ОК):
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
ЛР 4 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 10 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 14 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 15 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 16 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 18 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 19 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 20 | Умение реализовать лидерские качества на производстве |
ЛР 21 | Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно мыс-лящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и со-трудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий про-фессиональные требования, нацеленный на достижение поставлен-ных целей, управляющий собственным профессиональным развити-ем, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость. |
Профессиональные компетенции (ПК):
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1 | Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства. |
ПК 2 | Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. |
ПК 3 | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства. |
Составил преподаватель: В.Н.Холев
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта возделывания пшеницы яровой
Данная технологическая карта предназначена для выполнения домашних заданий по теме "Возделывание сельскохозяйственных культур"...
Технологическая карта занятия физической культуры по теме "Обучение технике бросков в баскетболе"
Урок-соревнование...
Технологическая карта занятия по МДК 01.01 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования сельскохозяйственных организаций» (Основы электронной техники).
Междисциплинарный курс: МДК 01.01 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования сельскохозяйственных организаций» (Основы электронной техники). Технологическая карта занятия №...
Технологическая карта урока физической культуры в 6 кл по теме: "Баскетбол. Ведение мяча"
Конспект урока по физической культуре в 6 классе представлен в виде технологической карты. Раздел "Баскетбол, тема урока "Ведение мяча"...
КОМПЛЕКТ ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ по выполнению практических работ по дисциплине «История и культура родного края»
Комплект инструкционно-технологических карт предназначен для выполнения практических работ по дисциплине «История и культура родного края» и нацелен на оказание практической и методи...
Технологическая карта урока физической культуры 3 класс "Закрепление изученного. Легкая атлетика"
Образовательные:1) Способствовать совершенствованию жизненно важных навыков и умений в подвижных играх.2) Обучать подвижным играм «Братец Кролик, братец Лис», «Два мороза»...
Технологическая карта урока «Вредители и болезни сельскохозяйственных культур»
Технологическая карта урока...