Методические рекомендации для выполнения домашней контрольной работы по МДК 01.04 Управление структурным подразделением организации ПМ.01 Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяй
учебно-методическое пособие
Методические рекомендации для написания домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения по специальности 35.02.05 Агрономия
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mu_upravl_01.04_agr_kontrolnaya_rabota.doc | 74.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБПОУ «Ардатовский аграрный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
____________Г.А. Бочкарева
«___»__________ 2023 г.
Методические рекомендации для выполнения домашней контрольной работы по
МДК 01.04 Управление структурным подразделением организации
ПМ.01 Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
(форма обучения - заочная)
специальность 35.02.05 Агрономия
Преподаватель: Г.В.Ометова
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой)
комиссии технических и экономических дисциплин
протокол № 5 от 13.11.2023г.
Председатель ПЦК________________Ометова Г.В.
2023г.
ВВЕДЕНИЕ
Управление производством связано с общественным характером труда. Оно обособилось в самостоятельный вид деятельности в ходе разделения труда, его кооперации и расширения масштабов производства. Возникновение этого вида деятельности было вызвано потребностью обеспечить целенаправленную и согласованную работу участников коллектива.
Предметом науки управления является совокупность общественных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства на разных уровнях и в различных звеньях социально- экономической системы. В практической деятельности управление – это процесс воздействия на коллективы людей и отдельных работников с целью решения определенных задач.
В ходе освоения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- изучение технологических карт;
- распределение заданий между растениеводческими бригадами и производят выдачу заданий
- инструктаж работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий
- сбор информации для составления первичной отчетности
- обработка и оформление информации для составления первичной отчетности.
уметь:
анализировать особенности и уровень профессионального развития работников, для которых проводится инструктаж
- проводить инструктаж с учетом особенностей и уровня профессионального развития работников и степени сложности задач
- осуществлять обратную связь о понимании содержания инструктажа
- анализировать информацию для составления первичной отчетности
- представлять информацию для составления первичной отчетности в соответствии с правилами.
знать:
- требования к составлению первичной отчетности
- источники сбора информации
- правила обработки (анализа) информации
По данному МДК предусмотрена 1 домашняя контрольная работа.
Рекомендации по
выполнению контрольной работы
Контрольная работа №1 по МДК 01.04. состоит из 5 вопросов, в т. ч. 3-теоретических и 2- практических. Номера теоретических вопросов контрольной работы определяются на основании двух последних цифр шифра, закрепленного за студентом, по таблице. Номера практических заданий определяются по последней цифре шифра. Каждый вопрос контрольной работы пишется перед ответом и выделяется жирным шрифтом или другим цветом. В конце работы дается список использованной литературы, ставится дата сдачи работы в заочное отделение и подпись студента.
Контрольная работа выполняется в тетрадях в рукописном варианте или в печатном варианте. Основные требования по оформлению работы в печатном варианте:
- текст сообщения излагается на бумаге формата А4.
- по всем сторонам листа необходимо оставить поля от края листа. Размеры: левого поля - 30 мм; правого поля - 10 мм; верхнего поля - 15 мм; нижнего поля - 20 мм.
- Использовать шрифт Times New Roman - 14
- Цвет шрифта должен быть чёрным.
- Можно использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, применяя различные способы начертания.
- Объем работы –5-7 страниц
Теоретические вопросы для домашней контрольной работы
по МДК 01.04 Управление структурным подразделением организации
- Предмет, методы и содержание науки управления.
- Понятие и признаки предприятий. Внешняя и внутренняя среда предприятия.
- Основные организационные формы и виды организаций (предприятий) в сельском хозяйстве
- Типы и характеристика структур управления сельскохозяйственными предприятиями различных форм.
- Органы управления сельскохозяйственным производством. Основные направления совершенствования структуры управления в сельскохозяйственных организациях (предприятиях).
- Тарифная система и ее элементы. Формы и система оплаты труда.
- Формы организации и управления производством и реализацией продукции растениеводства.
- Деловое общение: понятие, виды.
- Виды коммуникаций.
- Понятие анализа хозяйственной деятельности.
- Основные производственные показатели растениеводства.
- Основные производственные показатели животноводства.
- Экономические показатели работы предприятия.
- Сущность, функции и задачи планирования в управлении.
- Методы планирования на предприятии АПК.
- Понятие технологической карты.
- Алгоритм составления технологической карты.
- Порядок составления рабочего плана на весенний период.
- Стратегическое и текущее планирование на предприятии.
- Годовой план производственно-финансовой деятельности предприятия.
- Информация и делопроизводство в управлении.
- Основные реквизиты управленческой документации.
- Классификация управленческой документации.
- Требования к оформлению управленческой документации.
- Понятие, роль и требования, предъявляемые к управленческим решениям.
- Виды управленческих решений.
- Этапы подготовки и принятия управленческих решений.
- Методы принятия управленческих решений.
Практические задания для контрольной работы по МДК 01.04
Последняя цифра шифра | Номера заданий | ||
0 | 1 | 5 | |
1 | 2 | 4 | |
2 | 3 | 2 | |
3 | 4 | 3 | |
4 | 5 | 1 | |
5 | 5 | 2 | |
6 | 4 | 2 | |
7 | 3 | 1 | |
8 | 2 | 5 | |
9 | 1 | 4 |
1.Начертить производственную структуру организации и соответствующую ей структуру управления ООО «Рассвет», если в хозяйстве 1 тракторно-полеводческая бригада, 1 животноводческая ферма, гараж, ремонтная мастерская, 2 склада, столовая, в хозяйстве есть все специалисты, кроме гл. экономиста.
2.Начертить производственную структуру организации и соответствующую ей структуру управления ОАО «Заря», если в хозяйстве 1 тракторно-полеводческая бригада, 1 животноводческая ферма, 1 молочный комплекс, 1 ферма по откорму КРС, автопарк, ремонтная мастерская, 3 склада, столовая.
3. Разработать должностную инструкцию агронома.
4. Рассчитать потребность и затраты на сено для стада коров 310 голов, если удой на 1 корову 3600 кг., расход кормов на 1 гол. в год 42,4 ц к. ед., сено в структуре рациона занимает 12%, его питательность 0, 42 к. ед., себестоимость 1ц сена 112 руб.
Методика решения:
1. Устанавливаем норму расхода сена на 1 гол в ц к.ед =
Норма расх. кормов на 1 гол ц.к.ед. х % корма : 100% =
2. Норма расхода кормов на 1 гол в натуре = норма на 1 гол сена в ц.к.ед. / питательность сена =
3. Потребность сена на все поголовье = норма сена на 1 гол в натуре х СГП =
5. Спланировать валовой сбор зерновых (потребность) и посевную площадь, если планируется продажа по договорам 7400 ц, на рынке – 200 ц, рабочим хозяйства – 1600 ц, потребность в семенах 1600 ц (страховой запас 15 %), потребность на корм скоту 8600 ц (страховой запас –20%), натуроплата – 2000 ц., урожайность зерновых 21 ц/га
Методика решения:
1) План производства (потребность) = продажа по договорам + продажа на рынке и рабочим + семенной фонд (потребность в семенах х к-т страхового запаса 1,15-1,20) + фуражный фонд (потребность в кормах х коэфф. страхового запаса 1,20-1,30) + натуральная оплата труда
=
2) Посевная площадь = Вал. Сбор (потребность) / урожайность =
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Дрещинский, В.А Планирование и организация работы структурного подразделения: учебник для среднего профессионального образования / В.А Дрещинский. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 407 с. — (Профессиональное образование).— ISBN 978-5-534-14662-Текст:непосредственный // Образовательная платформа [сайт]. — URL: — https://urait.ru/viewer/planirovanie-i-organizaciya-raboty-strukturnogo-podrazdeleniya-520085#page/2
2.Куприянов, Ю.В. Основы теории управления: учебное пособие для среднего профессионального образования. -3-е изд.,испр.и доп.-Москва: Издательство Юрайт,2023.-217с.-(Профессиональное образование).ISBN978-5-534-15270-8 Текст: непосредственный // Образовательная платформа [сайт]. — URL: https://urait.ru/viewer/osnovy-teorii-upravleniya-520445#page/2
3. Воробьева, И.П. Экономика и организация производства : учебное пособие для среднего профессионального образования./И.П. Воробьева, О.С. Селевич.-Москва: Издательство Юрайт,2023.-191с.-(Профессиональное образование).-ISBN978-5-534-10672-5 Текст: непосредственный // Образовательная платформа [сайт]. — URL: https://urait.ru/viewer/ekonomika-i-organizaciya-proizvodstva-518004#page/2
Преподаватель: ___________________ Г.В.Ометова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «МАТЕМАТИКА»
Пособие предназначено для оказания помощи студентам заочного отделения при выполнении домашней контрольной работы по математике или по элементам высшей математики. Пособие включает в себя некоторые ра...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «МАТЕМАТИКА»
Пособие предназначено для оказания помощи студентам заочного отделения при выполнении домашней контрольной работы по математике или по элементам высшей математики. Пособие включает в себя некоторые ра...
Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы по основам экономики и предпринимательской деятельности (заочное отделение)
Методические рекомендации предназначены для 5 курса заочного отделения по специальности дошкольное образование и педагогика дополнительного образования...
Методические указания к выполнению домашней контрольной работы специальности 23.02.01. «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)» (заочное отделение) по дисциплине «Техническая механика»
Методические указания предназначены для студентов специальности 23.02.01. Организация перевозок на автомобильном транспорте (заочное отделение) и разработаны согласно требованиям ФГОС третьего поколен...
Методические указания по выполнению домашней контрольной работы для обучающихся заочной формы обучения по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис МДК.01.01 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБ БРОНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
Методические указания по выполнению домашней контрольной работы для обучающихся заочной формы обучения по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис МДК.01.01 ОРГАНИЗАЦИЯ...
Методические рекомендации для выполнения домашней контрольной работы по дисциплине ОП.05 Технические средства (по видам транспорта) для заочной формы обучения
Контрольная работа для обучающихся 2 курса заочной формы, по ОП.05 Технические средства (по видам транспорта)...
ПМ.01 «Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур»
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии стехнологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур...