рабочая программа УП 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе
рабочая программа

рабочая программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_up_02.docx48.62 КБ

Предварительный просмотр:

«Утверждаю»

Директор Усманского

промышленно-технологического колледжа

________________ Ю.В. Афанасьев

Приказ № 211 от 30 августа 2022 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

УП 02. Производство, хранение и переработка

продукции растениеводства в сельской усадьбе

ДЛЯ ПРОФЕССИИ:

35.01.23 «Хозяйка (ин) усадьбы»

Добринка, 2022 г.


ОДОБРЕНА

цикловой методической комиссией

строительных и землеустроительных дисциплин

Протокол № 10 от 23 июня 2022 г.

Председатель

____________ Нижегородов Р. В.

Разработана на основе ФГОС по профессии 35.01.23 «Хозяйка (ин) усадьбы», утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. №717 и Положения о практической подготовке обучающихся, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390

Заместитель директора по УПР

_______________   Устюгов А.С.

«23» июня 2022 г.

Организация – разработчик Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Усманский промышленно-технологический колледж»

Автор (составитель):

Черных Лариса Николаевна, мастер производственного обучения ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж».

                                                    Содержание

стр.

                       1.  Паспорт программы учебной практики

4

                       2.  Результаты освоения программы учебной практики

6

                      3.  Структура и содержание программы учебной практики

8

                       4.  Условия реализации учебной практики

14

                       5.  Контроль и оценка результатов освоения  программы      учебной практики (видов профессиональной деятельности)

16

  1. Паспорт программы учебной практики

  1. Область применения программы

Программа учебной практики – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее ППКРС) и составлена в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы.  Обучающиеся  данной профессии готовятся к следующим видам профессиональной деятельности (ВПД): 

ПМ.02 Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе и освоению соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 2.1 Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2 Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3 Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4  Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5   Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6  Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Программа учебной практики может быть использована при реализации программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессии плодоовощевод.

Уровень образования: основное общее образование, среднее (полное) общее, профессиональное образование. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи  учебной практики  – требования к результатам освоения программы учебной практики  

С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы учебной практики должен:

При производстве, хранении и переработке продукции растениеводства в сельской усадьбе

иметь практический опыт:

  • возделывания, уборки и хранения сельскохозяйственных культур с применением средств механизации;

уметь:

  • выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений и уходом за ними;
  • озеленять и благоустраивать территорию усадьбы с применением средств механизации и с соблюдением требований безопасности труда;
  • вести борьбу с вредителями и болезнями плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений;
  • выполнять работы по обрезке плодовых, декоративных и древесно-кустарниковых культур;
  • выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;
  • закладывать плодовый сад, подбирать и размещать сорта и подготавливать почву, производить посадку и уход за саженцами;
  • производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка);
  • производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая);
  • обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции.

1.3.   Количество часов на освоение программы  учебной практики   -  504 часов.

  1. Результаты освоения программы учебной практики

Результатами освоения программы учебной практики является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности:

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными компетенциями (ПК):

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2.

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3.

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

IIK 2.4.

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5.

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Освоение общих компетенций (ОК):

Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8.

Осуществлять денежные операции.

ОК 9.

Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. Структура и содержание программы учебной практики

3.1. Тематический план

Коды профессио-нальных компетен-ций

Наименования  разделов программы

Всего часов

1

2

3

ПМ 2. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

504

ПК  2.1 -

ПК 2.6

Раздел УП 02. Производство, хранение  и  переработка  продукции растениеводства.

498

                                                                                                    Дифференцированный зачет                                                                                    

6

Всего  

504

3.2. Содержание программы учебной практики

Наименование разделов учебной практики, профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем УП

Содержание учебного материала

Объем часов

1

2

3

Профессиональный модуль ПМ. 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства

                                                                                                    в сельской усадьбе.

Раздел УП 02.Производство продукции растениеводства.

408

Тема 3.1

Вводное занятие.

Содержание

6

Профессиональная характеристика плодоовощевода.

Должностные обязанности плодоовощевода.

Профессионально-важные качества плодоовощевода

Трудовая дисциплина

Тема 3.2

Охрана труда и пожарная безопасность при производстве продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Содержание

6

Правила и нормы безопасности труда при производстве продукции растениеводства в сельской усадьбе

 Безопасность труда во время производства продукции растениеводства в сельской усадьбе

Причины травматизма. Мероприятия по предупреждению травматизма.

Пожарная безопасность.

Тема  3.3

Производство продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Содержание

180

Классификация овощной продукции.

Освоение земельного участка для овощных культур.

Освоение земельного участка для плодовых культур.

Удобрение и их использование.

Составление севооборота с овощными культурами.

Изучение семян овощных и плодовых культур.

Определение норм полива.

Тема 3.4

Выращивание сельскохозяйственных культур.

Содержание

184

Знакомство со стандартами на качество посадочного материала.

Производить сортировку выкопанных саженцев по товарным сортам.

Освоение организации территории сада.

Производить разбивку участка под сад.

Техника посадки плодовых культур.

Уход за молодым садом.

Техника выполнения срезов садовым ножом, секатором, пилой.

Посадка ягодных культур.

Уход за ягодными культурами.

Меры борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур.

Меры борьбы с вредителями и болезнями ягодных  культур.

Посадка и уход за овощными культурами (капустных, луковых, пасленовых, тыквенных, бобовых, посевных и выгоночных, многолетних культур, корнеплодов, сахарной кукурузы.

Посадка овощных культур в защищенном грунте ( огурца, томата, перца, баклажана, дыни, арбуза).

Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур.

Тема 3.5

Уборка и первичная обработка сельскохозяйственных культур.

Содержание

12

Определение сроков уборки плодов.

Первичная обработка плодов.

Определение сроков уборки ягодных культур.

Первичная обработка ягодных культур.

Определение сроков овощей.

Первичная обработка овощей.

Тема 3.6

Хранение  сельскохозяйственной продукции  в сельской усадьбе.

Содержание

12

Подготовка хранилищ для хранения овощей.

Соблюдение условий, режимы хранения плодов, овощей, ягод.

Определение соответствия сырья к реализации с требованиями отраслевых стандартов.

Тема 3.7

Переработка  сельскохозяйственной продукции   в сельской усадьбе.

Содержание

66

Подготовка тары к фасованию сырья.

Приготовление огурцов консервированных.

Маринование овощей.

Маринование плодов.

Маринование ягод.

Приготовление овощных закусочных консервов.

Приготовление овощных салатов.

Приготовление томатного сока, томатного пюре, томатного соуса.

Приготовление плодовых соков.

Приготовление ягодных соков.

Приготовление плодовых компотов.

Приготовление ягодных компотов.

Приготовление плодового пюре.

Приготовление ягодного пюре.

Приготовление варенья, джема, повидло.

Приготовление цукатов.

Квашение капусты.

Соление огурцов, томатов, грибов.

Соление зелени.

Мочение яблок, груш, слив.

Сушка ягод.

Сушка плодов.

Сушка овощей.

Замораживание зелени пряных растений.

Дифференцированный зачет

6

Всего

504

4. Условия реализации программы учебной практики

(производственного обучения)

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы  учебной практики предполагает наличие учебного кабинета «Агрономия», лаборатории  по технологии производства продукции растениеводства, технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Агрономия»:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-методической документации;

- комплект инструкционно-технологических карт;

- наглядные пособия (муляжи изделий).

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

по количеству обучающихся:

- комплект рабочих инструментов.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий:

Основные источники:

  1. Е.Г. Самощенков, И.А.Пашкина Плодоводство, М., Академия, 2020-316с.
  2. А.Е. Попов Справочник плодовода, М., Академия, 2019-287с.
  3. Ю. М. Андреев Овощеводство, М., ПрофОбрИздат, 2019-252с.
  4. Н.Н. Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М. Тулин  Основы агрономии М., Академия, 2020-359с.
  5. Ю.Н. Ковалев Основы ведения фермерского хозяйства М. Академия, 2020-268с.
  6. Т.И. Поморцева Технология хранения и переработки плодоовощной продукции  М., ПрофОбрИздат, 2019-133с.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Программа учебной рассчитана на 504 часа.

Учебная практика УП 02 «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» составляет 504 часа.

Учебная практика проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическим обучением.

Освоение учебной практики ведется параллельно с изучением учебных дисциплин общепрофессионального цикла: «Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства», «Основы деловой культуры», «Экологические основы природопользования», «Безопасность жизнедеятельности» и др.

Параллельно с освоением учебной практики изучаются МДК:

  • МДК. 02.01 «Технологии производства, хранение и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе»;

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже одного раза в три  года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

5. Контроль и оценка результатов освоения программы учебной

практики (видов профессиональной деятельности)

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

- закладывать плодовый сад;

- подбирать и размещать сорта;

- подготавливать почву;

- производить посадку и уход за саженцами;

- производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка);

- производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая).

Текущий контроль в форме  тестирования;

Зачеты по учебной практике и по каждому из разделов учебной практики;

Комплексный экзамен.

ПК 2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

- выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений и уход за ними;

- выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;

ПК 3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур

- проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур;

- обеспечивать своевременную переработку и хранение скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции;

ПК 4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

- обеспечивать своевременное  хранение скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции;

- соблюдать технологию хранения плодов, ягод, овощей;

ПК 5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

- производить своевременную подготовку продукции к реализации;

- обеспечивать своевременную реализацию скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции;

ПК 6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

- выполнять работы, связанные с заготовкой плодов, ягод, овощей, грибов;

- соблюдать технологию хранения плодоовощной продукции.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии;

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области закладки садов;

- оценка эффективности и качества выполнения;

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результат своей работы.

- уметь принимать решения для поставленных задач в различных производственных ситуациях, оценивать свою деятельность и нести ответственность за результат своего труда;

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- эффективный поиск необходимой информации, уметь использовать различные источники информации для выполнения поставленных задач;

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- использование различных источников, включая электронные;

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения;

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

- уметь подбирать необходимый инвентарь и использовать оборудование для  выполнения различных производственных операций, подготавливать своё рабочее место, поддерживать необходимое санитарное состояние в течение рабочего времени;

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- исполнять свой воинский долг (для юношей)

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранени я и контроль запасов сырья" для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация храненияи контроль запасов и сырья»       для специальности19.02.10 «Технология продукции общественного питани...

Рабочая программа по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов и сырья"

Рабочая  программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности  среднего профессионального образования  19.02.10 Т...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.

Программа профессионального модуля  – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в  соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направлени...

Разработка урока ПМ 02.Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе. МДК02.01 Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе Тема: Морфология и биология томата

В методической разработке урока по МДК «Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе» изложено изучение морфологии и биологии  томатов....

Рабочая программа ПМ01 "Проектирование производства и технологической оснастки производства изделий из полимерных композитов"

В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить вид профессиональной деятельности Проектирование производства и технологической оснастки производства изделий из полимерных композ...