Рабочая программа по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов и сырья"
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_hraneniya_i_kontrol_zapasov_i_syrya_11_12_tpop.doc | 243 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное профессиональное
автономное образовательное учреждение
«Белгородский индустриальный колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов и сырья
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4-5 |
| 6-14 |
| 15-16 |
| 17-18 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов и сырья
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять наличие запасов и расход продуктов;
- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов;
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
- методы контроля качества продуктов при хранении;
- способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
- виды снабжения;
- виды складских помещений и требования к ним;
- периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
- методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;
- программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
- современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
- методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
- правила оценки состояния запасов на производстве;
- процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
- правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;
- виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
Содержание дисциплины ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания и овладению профессиональными компетенциями (ПК).
ПК 1.1 Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
ПК 1.2 Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3 Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1 Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1 Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2 Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3 Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4 Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней птицы).
ПК 4.1 Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2 Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3 Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4 Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2 Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1 Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2 Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3 Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
В процессе освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы общие компетенции:
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
ОК6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
ОК7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (починенных), за результат выполнения заданий;
ОК8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
ОК10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 216 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 144 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 72 часов.
2. СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 216 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 144 |
в том числе: | |
лабораторные работы | 38 |
практические занятия | 14 |
контрольные работы | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 72 |
в том числе: | |
- консультации - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите; - подготовка реферата (компьютерной презентации) по теме «Вкусовые и кондитерские изделия» -составление таблиц по группам товаров -ознакомление с принципами сортовой разделки мясных туш. Зарисовка схем сортовой разделки. -установление наличия и соответствия маркировки яиц требованиям ГОСТ. -изучение условий и сроков хранения яиц и продуктов их переработки. -анализ показателей качества разных подгрупп и видов молочных товаров по стандарту и выявление общих и специфичных показателей (работа с НД). -изучение условий и сроков годности (хранения) важнейших продуктов питания (работа со стандартами или решение ситуационных задач). -изучение методов хранения продовольственного сырья в предприятиях общественного питания (задание на учебную практику). -определение перечня поставщиков товара по конкретному предприятию, форм поставок, способов и маршрутов доставки. - составление графика завоза продуктов. -составление заявки на торгово-технологическое оборудование в соответствии с Нормами оснащения для данного типа и класса предприятия (по заданию преподавателя). -оформление договора об индивидуальной материальной ответственности. -изучение методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённых приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года № 49. -анализ организации складского хозяйства и хранения продуктов в конкретном предприятии (по заданию преподавателя). -составление плана мероприятий по сокращению расходов по таре. | 10 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Тема 1. Ассортимент и качество продовольственных продуктов. | Содержание учебного материала | 26 | ||||
1 | Классификация продовольственных товаров. Понятие классификации. Основные признаки классификации товаров, торговая классификация продовольственных товаров. | 2 | 2,3 | |||
2 | Зерно и продукты его переработки. Классификация и ассортимент. Состав и пищевая ценность зерномучных товаров разных подгрупп. Значение их в питании. Потребности, удовлетворяемые товарами этой группы. Зерномучные товары, используемые в общественном питании как сырье и как готовая к употреблению продукция. | 2 | 2,3 | |||
3 | Свежие и переработанные плоды и овощи: их строение и классификация. Использование в общественном питании. Значение в питании. Свежие плоды и овощи: назначение, классификация, строение, пищевая ценность и химический состав отдельных групп. Потери при хранении плодов и овощей. | 2 | 2,3 | |||
4 | Вкусовые товары: классификация, значение, использование. Классификация вкусовых товаров. Использование вкусовых товаров в общественном питании. Значение вкусовых товаров в питании. Пищевая ценность: свойства и показатели, их характеризующие. | 2 | 2,3 | |||
5 | Кондитерские товары, характеристика сахаров, сахарозаменителей, условия и сроки хранения. Сравнительная характеристика разных видов сахара, в том числе новых, а также сахарозаменителей. Использование в общественном питании. Сравнительная товароведная характеристика разных подгрупп кондитерских товаров по пищевой ценности, структуре, сырью, технологии производства, упаковке, оценке качества, дефектам, условиям и срокам хранения. | 2 | ||||
6 | Пищевые жиры. Классификация ассортимента пищевых жиров. Состав и использование жиров как сырья в общественном питании. Пищевая ценность. Значение в питании. Потребности, удовлетворяемые пищевыми жирами. Оценка качества пищевых жиров. | 2 | 2,3 | |||
7 | Молоко и молочные продукты. Химический состав и пищевая ценность молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты. Использование в общественном питании. Значение в питании. Требования к качеству и условия хранения молока и молочных продуктов. | 2 | ||||
8 | Яйцо и продукты его переработки. Оценка качества. Классификация. Использование яйца и яйцепродуктов в общественном питании. Пищевая ценность, химический состав и строение яйца. Значение в питании. Классификация яйца на виды и категории (высшая, отборная, первая, вторая, третья): признаки. Виды яйцепродуктов, их отличительные признаки. Оценка качества яйца (ГОСТ Р 52121-2003). Требования к качеству. Общие и специфичные показатели. Допустимые и недопустимые дефекты. Яйцепродукты. Виды. Назначение. Упаковка и маркировка яиц. Условия и сроки хранения яиц и яйцепродуктов. | 2 | 2,3 | |||
9 | Мясные товары: классификация, использование мяса, субпродуктов и продуктов их переработки. Общая классификация. Классификация мяса убойных животных, птицы, субпродуктов и продуктов их переработки. Пищевая ценность, химический и тканевый состав мяса. Потребности, удовлетворяемые мясными товарами. Значение в питании. | 2 | 2,3 | |||
10 | Мясные полуфабрикаты. Классификация. Ассортимент, особенности производства, показатели качества, сроки хранения мясных полуфабрикатов. Колбасные изделия. Мясные консервы, желатиновая продукция. Общая классификация. Ассортимент, особенности производства, показатели качества, условия и сроки хранения мясных полуфабрикатов. | 4 | ||||
11 | Рыбные товары: классификация, значение. Общая классификация. Использование в общественном питании. Значение в питании. Классификация рыбы на промысловые семейства, по термическому состоянию, разделке и др. признакам. Классификация продуктов переработки рыбы. Пищевая ценность, химический состав и строение рыбы. Оценка качества рыбных товаров. Рыбные консервы. Пресервы. | 4 | 2,3 | |||
Лабораторные работы | 38 | |||||
1 | Определение товарного сорта крупы по содержанию доброкачественного ядра и примесей. Оценка качества хлеба по органолептическим и физико-химическим показателям. Определение товарного сорта и класса макарон, их развариваемости. | 4 | ||||
2 | Оценка качества клубнеплодов по стандарту (работа с натуральными образцами) и определение градаций качества (стандартной, нестандартной, отхода). Оценка качества капустных и луковых по стандарту. Оценка качества семечковых по стандарту. Оценка качества субтропических плодов по стандарту. | 8 | ||||
3 | Определение товарного сорта чая (или кофе) по органолептическим показателям. Оценка качества безалкогольных напитков по органолептическим показателям. Ознакомление с физико-химическими показателями по стандарту. | 6 | ||||
4 | Определения качества кондитерских изделий по органолептическим показателям. | 4 | ||||
5 | Оценка качества растительного масла по органолептическим показателям. Оценка качества диетических молочных продуктов по органолептическим показателям. Определения товарного сорта твердых и сычужных сыров. | 6 | ||||
6 | Определение вида и категории яиц по органолептическим показателям. Ознакомление с дефектами яиц. Установление допустимых и недопустимых дефектов | 2 | ||||
7 | Оценка мяса по органолептическим показателям, в том числе по свежести. Оценка качества мясных консервов по органолептическим показателям. | 4 | ||||
8 | Оценка качества рыбы по органолептическим показателям. Ознакомление с физико-химическими показателями и методами определения свежести рыбы. Оценка качества рыбных консервов по органолептическим показателям тары, содержимого и герметичности. Ознакомление с физико-химическими показателями. Расшифровка маркировки на донышке банки. | 4 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - проработка учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий); - составление схем по теме: «Свежие и переработанные плоды и овощи» - подготовка докладов на тему: «Использование орехов и ягод в общественном питании» - подготовка реферата (компьютерной презентации) по теме «Вкусовые и кондитерские изделия» - подготовка докладов на тему: «Производство основных видов чая» - ознакомление с принципами сортовой разделки мясных туш. Зарисовка схем сортовой разделки. - изучение условий и сроков хранения яиц и продуктов их переработки - составление таблицы «Классификация молочных товаров» - подготовка презентации на тему: «Основные виды рыб, используемы в общественном питании». - оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите; - работа со стандартами и ГОСТами | 24 | |||||
Тема 2. Хранение и транспортирование продовольственных товаров | Содержание учебного материала | 8 | ||||
1 | Хранение пищевых продуктов. Процессы, происходящие в пищевых продуктах. (Матюхина стр 31) Условия хранения: понятие, факторы, их определяющие. Краткая характеристика показателей климатического и санитарно-гигиенического режимов хранения, их влияние на сохранение качества и количества продуктов. | 2 | 2,3 | |||
2 | Консервирование пищевых продуктов. Понятие, значение консервирования для предприятий общественного питания, методы консервирования пищевых продуктов. Матюхина 35-38 | 2 | ||||
3 | Современные способы обеспечения сохранности продовольственных товаров. Методы хранения. Назначение методов хранения. Сроки годности и хранения, влияние на качество. Классификация пищевых продуктов по срокам годности. Методы контроля качества продуктов при хранении. Володина 120-127 | 2 | 2,3 | |||
4 | Транспортирование товаров, условия и сроки перевозки. Понятие, назначение, виды транспортных средств, условия и сроки перевозок. Требования, предъявляемые к транспортировке товаров. | 2 | 2,3 | |||
Контрольная работа «Хранение и транспортирование продовольственных товаров» «Ассортимент и качество продовольственных продуктов» | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, - изучение дополнительной технической литературы; - оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите; - составление схем технологического процесса транспортирования товаров; - изучение условий и сроков годности продуктов питания - решение ситуационных задач. -изучение методов хранения продовольственного сырья в предприятиях общественного питания (задание на учебную практику) | 8 | |||||
Тема 3. Товарные запасы. | Содержание учебного материала | 16 | ||||
1 | Особенности производственно-торговой деятельности предприятия. Классификация, характеристика основных типов предприятий общественного питания. Организация коммерческих связей (территориальных и местных). | 2 | ||||
2 | Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания сырьём, полуфабрикатами. Источники поступления товаров. Задачи, значение, рациональной организации снабжения. Основные требования к организации снабжения: своевременность и ритмичность завоза; соблюдение графика завоза; сокращение звенности продвижения товаров согласованность с планом производства продукции; виды поставщиков; оптимальный выбор поставщиков. | 2 | 2 | |||
3 | Организация договорных отношений с поставщиками. Нормативные и технические документы, регламентирующие договорные отношения. Договора поставки, их разделы. Критерии выбора поставщиков. | 2 | 2,3 | |||
4 | Технологический процесс товародвижения. Повышение эффективности товародвижения. Организационные формы поставок: транзитная и складская, смешанная форма: понятие, критерии выбора, экономическая эффективность. Централизованная и децентрализованная доставка. Способы и маршруты доставки товаров. | 2 | 2 | |||
5 | Материальная ответственность. Понятие, организация, виды, ее документальное оформление. Оформление доверенностей, контроль за их использованием. Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов. Володина 135-146 | 4 | 2,3 | |||
6 | Учет поступления продуктов, товаров и тары. Нормативные и технические документы, регламентирующие приёмку товаров по количеству и качеству. Документальное оформление и прием сырья, продуктов и тары. Порядок приёмки по количеству и качеству. Порядок и сроки возврата тары. | 2 | 2,3 | |||
7 | Товарные запасы: понятие, значение. Способы обеспечения запасов сырья и продуктов. Правила оценки состояния запасов на производстве. | 2 | 2.3 | |||
8 | Характеристика средств и предметов материально-технического оснащения. Организация материально-технического снабжения. Порядок определения потребности предприятий в оборудовании и материальный средствах. Действующие нормы оснащения. | 2 | 2 | |||
Практические занятия | 10 | |||||
1 | Решение ситуационных задач, заключение договоров | 4 | ||||
2 | Составление и заполнение нормативной документации. | 4 | ||||
3 | Документальное оформление приёмки товаров. | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, - учебной и специальной технической литературы - оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите; - Определение перечня поставщиков товара по конкретному предприятию, форм поставок, способов и маршрутов доставки. - Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности. | 10 | |||||
Тема 4. Сохранность запасов и расход продуктов на производстве | Содержание учебного материала | 20 | ||||
1. | Складское хозяйство: понятие, назначение, компоновка. Состав складских помещений, определение площади, оборудование складских помещений для приёмки, хранения и отпуска продуктов; объёмно-планировочные и санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям. Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования. | 4 | ||||
3. | Организация тарного хозяйства. Тара: понятие, функции, назначение, классификация, требования. Организация тарооборота: приёмка, вскрытие, хранение и возврат. Использование функциональных ёмкостей, контейнеров. Мероприятия по сокращению расходов по таре: организационно-технические и экономические. | 4 | ||||
5. | Товарные потери, порядок их оформления, списания и учета. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли: товарные потери при транспортировке, товарные потери при хранении и реализации. Естественная убыль пищевых продуктов . (Матюхина, 39)Учет потерь товаров вследствие боя, лома, порчи. Учет тары. | 4 | 2,3 | |||
6 | Инвентаризация продуктов, товаров и тары. Общие правила проведения инвентаризации, порядок проведения инвентаризации, оформление инвентаризационных материалов, определение результатов инвентаризации. | 4 | 2,3 | |||
7 | Порядок отпуска продуктов на производство. Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов. Учет поступления сырья на производство. Документальное оформление отпуска. (Володина 146-152) | 4 | 2,3 | |||
Практические занятия | 4 | |||||
5 | Решение ситуационных задач | 4 | ||||
Самостоятельна работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, -изучение учебной и специальной технической литературы - подготовка докладов по теме: «Оборудование складских помещений» - изучение методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств - оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите - описание способов хранения продуктов в конкретном предприятии. - подготовка докладов на тему: «Сокращение товарных потерь» | 12 | |||||
Тема 5. Безопасность продовольственного сырья | Содержание учебного материала | 8 | ||||
1 | Потребительские свойства продовольственных товаров. Понятие потребительского свойства, структура потребительских свойств продовольственных товаров. Основы стандартизации и сертификации. Понятие стандартизации и сертификации. Володина 9-14 | 2 | ||||
2 | Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основные пути загрязнение продуктов, классификация вредных и посторонних веществ в сырье. | 2 | ||||
3 | Гигиенические требования, предъявляемые к пищевым продуктам. Суть гигиенических требований. Критерии пищевой и биологической ценности продуктов. Основные показатели безопасности. Никифорова 11-17 | 2 | ||||
4 | Пищевые добавки. Понятие пищевых добавок, их основная характеристика; применение и безопасность пищевых добавок. Григорьева 55-59 | 2 | ||||
Самостоятельна работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий -изучение учебной и специальной технической литературы -подготовка докладов на тему: «Источники загрязнения продовольственного сырья» | 4 | |||||
Тема 6. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров и сырья. | Содержание учебного материала | 12 | ||||
1 | Идентификация продовольственных товаров. Понятие идентификации, цель проведения, объекты и субъекты идентификации. Чепурной 18-22 | 2 | ||||
3 | Виды, способы и методы идентификации. Показатели, оцениваемые при помощи идентификации, применение основных видов, способов и методов идентификации для оценки соответствия качества сырья и продовольственных товаров. Преимущества и недостатки органолептических, измерительных и тестовых методов идентификации. | 2 | ||||
4 | Виды и способы фальсификации. Понятие подлинности товаров, экспертиза подлинности, понятие и объекты фальсификации, последствия фальсификации. | 4 | ||||
Контрольная работа по темам: «Сохранность запасов и расход продуктов на производстве», «Товарные запасы», «Безопасность продовольственного сырья», «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров и сырья» | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, -изучение учебной и специальной технической литературы - подготовка докладов на тему: «Фальсификация мяса и мясных продуктов» | 4 | |||||
Всего: | 216 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины предполагает наличие учебного кабинета товароведения продовольственных товаров.
Оборудование учебного кабинета товароведения продовольственных товаров:
- автоматизированное рабочее место преподавателя;
- посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);
- комплект плакатов по организации складского хозяйства;
- модели и макеты продовольственных товаров;
- нормативно-технологическую документацию.
Технические средства обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Рекомендуемые учебные издания:
1. Матюхина З.П. и др. Товароведение пищевых продуктов. М.: Издательский центра «Академия», 2013.
2. Володина М.В., Сопачева Т.А. Организация хранения и контроль запасов и сырья. М.: Издательский центра «Академия», 2013 г.
3. Радченко Л.А. "Организация производства на предприятиях общественного питания". - Р.: Феникс, 2013
4. Никифорова Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. ГОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет», 2013.
5. Григорьева Р.З. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2013 г.
6. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013 г.
Нормативно-правовые источники:
1. Закон «О защите прав потребителей» / от 07.02.92 № 2300-1, с доп. и измен, от 09.01.99, № 2-ФЗ
2. Закон РФ «О техническом регулировании»
3. ФЗ «О бухгалтерском учете», от 21.11.1996г., №129-ФЗ с дополнениями и изменениями. Изд. Москва «ЭКСМО», 2007 г. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34Н
4. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Периодические издания (отечественные журналы):
- Справочник товароведа продовольственных товаров.
- Журналы «Спрос», «Товароведение продовольственных товаров».
- «Финансовая газета с приложениями», «Экономическая газета»
4. «Питание и общество», «Ресторанный бизнес».
Интернет-ресурсы:
- WWW.COMODITY.RU/
- www.lib.ua-ru.net/disser/ru/tovaroved-piwi.html
- www.phido.ru/ViewHelpItem.aspx?.
- kursovaja.ru › товароведение
- www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/8221.html
- www.bankreferatov.ru/.../3EB1E84DE8165CF5C32576CF0074A058
- ru.wikipedia.org/wiki/Калькуляция
- soft.softodrom.ru/.../Калькуляция-блюд-p5588
- www.proverka-smet.ru/kalkuljacija.shtml
- www.pda.coolreferat.com/Организация_снабжения_предприятий_ общественного_питания_сырьём_полуфабрикатами.
- www.goou-spo-ppt.ru/.../Организация%20производства%20Повар.doc
- diploms.org/cat54_1334.html
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: определять наличие запасов и расход продуктов; | -оценка результатов выполнения практических работ; -защита реферата (компьютерной презентации). |
оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов; | - письменная проверка -оценка результатов выполнения практических и лабораторных работ; |
проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов; | -письменная проверка -экспертная оценка в рамках текущего контроля на практических занятиях. |
принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов; | - тестирование -оценка результатов выполнения практических работ;
|
оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения. | - оценка результатов выполнения практических работ; Экспертная оценка выполнения индивидуальных домашних заданий. |
Знания: ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров; | -лабораторные работы; -устная проверка; |
общие требования к качеству сырья и продуктов; | - тестовый контроль; - устная проверка; |
условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов; | - тестовый контроль; |
методы контроля качества продуктов при хранении; | - тестовый контроль; -Экспертная оценка в рамках текущего контроля на практических занятиях. |
способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов; | - тестовый контроль; |
виды снабжения; | - устная проверка; |
виды складских помещений и требования к ним; | - тестовый контроль; -Экспертная оценка выполнения индивидуальных домашних заданий. |
периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования; | - тестовый контроль; |
методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания; | - тестовый контроль; |
программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд; | - тестовый контроль; - устная проверка; -Экспертная оценка в рамках текущего контроля на практических занятиях |
современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве; | - тестовый контроль; - устная проверка; |
методы контроля возможных хищений запасов на производстве | -устная проверка; -тестирование; |
правила оценки состояния запасов на производстве; | -тестирование -Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях; |
процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов; | -письменная проверка, - тестовый контроль -Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях; |
правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков; | -тестовый контроль; -оценка результатов выполнения практических работ. |
виды сопроводительной документации на различные группы продуктов. | -тестовый контроль; -оценка результатов выполнения практических работ. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация храненияи контроль запасов и сырья» для специальности19.02.10 «Технология продукции общественного питани...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного ...
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» для студентов 4 курса
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального обр...
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» для студентов 2 курса
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального обр...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ
Программа учебной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и ко...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья. специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья.специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Мини...