РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Учебной дисциплины ОП.06 «Основы агрономии» по специальности 35.02.05 Агрономия
рабочая программа

Голикова Анна Владимировна

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

Учебной дисциплины ОП.06

«Основы агрономии»

по специальности 35.02.05 Агрономия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_osnovy_agronomii.docx49.13 КБ

Предварительный просмотр:

Смоленское областное государственное бюджетное  профессиональное образовательное  учреждение  «Козловский многопрофильный аграрный колледж» УЦПК г. Ельня

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Учебной дисциплины ОП.06

«Основы агрономии»

по специальности 35.02.05 Агрономия

2019

Рабочая программа учебной дисциплины составлена в соответствии с  Федеральным  государственным  образовательным  стандартом по специальности среднего профессионального образования 35.02.05 Агрономия

Организация: смоленское областное государственное бюджетное  профессиональное образовательное  учреждение  «Козловский многопрофильный аграрный колледж» УЦПК г. Ельня

Разработчик:   Голикова А.В. преподаватель общепрофессиональных дисциплин

Рабочая программа  учебной дисциплины  рассмотрена на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных  дисциплин

Протокол №     от

Председатель комиссии                                     Т.Н.Агеева

 

Согласовано

Зав. по УР

_______ Н.М. Ивенкова

Рекомендовано к утверждению                                      Утверждаю

решением педагогического совета                  Руководитель СОГБПОУ  

                                                         «Козловский многопрофильный

Протокол №___от______2017г.                  аграрный колледж», УЦПК г.Ельня

___________В.И. Филиппенков

Рабочая программа учебной дисциплины

_______

Количество страниц-16

        Рабочая программа предназначена для преподавания учебной  дисциплины общепрофессионального   цикла, обучающимися очной формы обучения по специальности среднего профессионального образования естественно – научного профиля.

        Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального  образования  по специальности 32.02.05 Агрономия в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 7 мая  2014 года №454, зарегистрированного в Минюсте России 26.06.2014 №32871 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка ………………………………………….…. 4
  2. Паспорт программы учебной дисциплины …………………….…. 7
  3. Структура и содержание учебной дисциплины ……………….….. 8
  4. Условия реализации учебной дисциплины ……………………..…14
  5. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины…15

     

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Основы агрономии»

        В результате освоения учебной дисциплины «Основы агрономии» реализуются следующие требования, предъявляемые к освоению образовательной программы по специальности 35.02.05 Агрономия.

В части общих компетенций:

ОК 1.  Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.  Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

 ОК 3.  Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

 ОК 4.  Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.  Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.  Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.  Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

 ОК 8.  Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.  Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

   

    В части профессиональных компетенций:

ПК 1.1.  Знать и уметь применять на практике  основные агротехнические приемы выращивания сельскохозяйственных культур с использованием машин и механизмов.

ПК 1.2.  Использовать основные способы обработки почвы и повышения ее плодородия.

ПК 1.3.  Определять основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, использовать методы борьбы с ними при помощи средств механизации и химической защиты растений.

ПК 1.4.  Подготавливать уборочные машины.

ПК 1.5.  Подготавливать машины и оборудование для обслуживания автомобилей.

ПК 2.1.  Определять рациональный состав агрегатов и их эксплуатационные показатели.

ПК 2.2.   Организовывать работы по комплектации машинно-тракторных агрегатов. ПК 2.3.  Организовывать и проводить работы на машинно-тракторном агрегате.

ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

ПК 3.3. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

ПК 3.4. Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства.

ПК 4.1.  Планировать основные производственные показатели работы машинно-тракторного парка.

ПК 4.2.  Планировать показатели деятельности по оказанию услуг в области обеспечения функционирования машинно-тракторного парка и сельскохозяйственного оборудования.

ПК 4.3.  Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.

ПК 4.4.  Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.5.  Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

1.1. Область применения программы

     Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы обучения студентов специальности  35.02.05 Агрономия, входящей в состав укрупненной группы специальностей «Сельское и рыбное хозяйство».

     Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в состав общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: 

  •  определять особенности выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей.
  • Определять виды, разновидности и сорта культурных растений

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: 

  •   основные культурные растения;
  •   их происхождение и одомашнивание;
  •   возможности хозяйственного использования культурных растений;
  •   Основные приемы и методы растениеводства.

1.4.  Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 79  часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 53  часа;

- самостоятельной работы обучающегося - 26 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

79

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

53

в том числе:

практические занятия

26

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

26

Итоговая аттестация в форме экзамена

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК)  и тем.

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.  Основы агрономии

Содержание

2

Введение

Значение знаний основ агрономии при подготовке агронома. Задачи, содержание и связь с другими дисциплинами

2

2

Тема 1.1 Основа ботаники

Содержание

2

Основные сведения о ботанической и производственной классификации сельскохозяйственных растений.

Основные культурные растения, их происхождение

2

2

Тема 1.2  Почва и её. Состав и происхождение свойства почвы.

Содержание

6

1

Понятие о почве как природным образовании и основном средстве сельскохозяйственного производства

2

2

2

Основные свойства почвы и приемы её улучшения.

Питательные вещества в почве и их доступность для растений.

2

2

3

Основные типы почв и их сельскохозяйственное использование

2

2

Практические занятия

4

1/1

Изучение свойств почвы

2

3

2/2

Определение механического состава почвы

2

3

Тема 1.3 Сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Содержание

2

1

Понятие о сорняках. Виды сорняков. Вред от сорняков. Классификация и биологические особенности сорняков. Меры борьбы с сорняками.

2

2

Практические занятия

2

1/3

Меры борьбы с сорняками

2

3

Тема 1.4 Севообороты

Содержание

2

1

Понятие о севообороте. Причины чередования культур в севообороте. Классификация севооборотов и принципы их построения.

2

2

Практические занятия

2

1/4

Составление схем севооборотов и построение ротационных таблиц.

2

3

Тема 1.5 Системы обработки почв

Содержание

2

1

Технологические операции при обработки почвы. Приемы основной обработки почвы. Специальные приемы обработки почвы. Приемы поверхностной обработки почвы.

2

2

Практические занятия

4

1/5

Составление  системы обработки почвы под озимые зерновые культуры

2

3

2/6

Составление системы обработки почвы под яровые культуры

2

3

Тема 1.6 Удобрение и их применение

Содержание

2

1

Роль удобрений в повышении плодородия почвы. Классификация удобрений. Сроки и способы внесения минеральных и органических удобрений.

2

2

Практические занятия

                2

1/7

Определение основных видов минеральных удобрений

2

3

Тема 1.7 Мелиорация земель и защита почв от эрозии

Содержание

2

1

Мелиорация как средство улучшения плодородия земель. Виды мелиорации. Использование оросительной техники.

2

2

Практические занятия

2

1/8

Расчет поливной нормы

2

3

Тема 1.8 Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур

Содержание

6

1

Зерновые культуры: озимые, яровые. Зерновые бобовые культуры, особенности агротехники.

2

2

2

Корнеплоды, их значение как пищевых и кормовых культур

2

2

3

Клубнеплоды, особенности агротехники. Масличные культуры, их значение как пищевых и кормовых культур. Особенности агротехники.

2

2

Практические занятия

8

1/9

Определение зерновых и зернобобовых культур по морфологическим признакам

2

3

2/10

Определение корнеплодов по морфологическим признакам

2

3

3/11

Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию зерновых  культур

2

3

4/12

Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию зернобобовых культур

2

3

Тема 1.9 Многообразие трав

Содержание

1

1

Многолетние бобовые и злаковые травы. Технология возделывания многолетних трав в полевых севооборотах. Способы уборки, сушки и хранения.

1

2

Практические занятия

2

1/13

Составление агротехнической части технологической карты для возделывания пропашных культур

2

3

Итого:

53

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы при изучении дисциплины

Подготовить презентации по темам:

  1. Приемы предпосевной подготовки почвы под яровые зерновые культуры
  2. Приемы основной обработки почвы под озимые культуры
  3. Меры борьбы с эрозией почвы
  4. Технология возделывания озимой пшеницы
  5. Технология возделывания картофеля
  6. Технология возделывания

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Оборудование учебного кабинета:

  •   посадочные места по количеству обучающихся;
  •   рабочее место преподавателя;
  •   комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине «Основы агрономии» - плакаты по морфологическим признакам почвы, классификации сорняков,  приемам обработки почвы,  технологии возделывания культурных растений;
  •   образцы различных видов почвы;
  •   объемные модели органов культурных растений (плоды, семена, строение цветка);
  •   гербарии культурных и сорных растений и образцы семян;
  •   увеличительные лупы для изучения образцов почвы и растений;
  •   методические указания и контрольные задания для индивидуального проектного задания.

3.2. Информационное обеспечение обучения

    Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

Основные источники:

  1. Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А., Туликов А.М. и др. «Основы агрономии». - М.:Издательский центр «Академия», 2015. - 360с. - (Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений).
  2. Под редакцией проф. Третьякова Н.Н.,  «Агрономия». - М.:Издательский центр «Академия», 2016. - 480с. - (Учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений).
  3. Гатаулина Г.Г., Долгодворов В.Е., Объедков М.Г. -Технология производства продукции растениеводства. -2-е изд., перераб. и доп. М.: «КолосС», 2013.-528с. (Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений).
  4. Слайдовые презентации и видеофильмы по  темам рабочей программы учебной дисциплины «Основы агрономии».

Дополнительные источники:

Интернет – ресурсы:

  1. http://www.sprinter.ru/
  2. http://window.edu.ru/
  3. http://k-a-t.ru/agro/1-vvedenie/index.shtml

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных занятий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

Определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей;

наблюдение и оценка выполнения практических работ, отчет

Знания:

Основные культурные растения;

устный или письменный опрос, конспект

Происхождение культурных растений и их одомашнивание;

письменная проверка, конспект

Возможности хозяйственного использования культурных растений;

письменная проверка, конспект

Традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы; зональные системы земледелия; технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; приемы и методы растениеводства)

устный или письменный опрос, письменная проверка, конспект


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.01 «Основы философии» по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Данная программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы и разработана в соответствии с ФГОС СПО по специальности СПО 080114 «Экономика и бухгалтерский у...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 16 «Основы кадастров» по специальности 21.02.06 Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС СПО) по указанной специальности 21.02.06 Информационные системы обеспечения градострои-тельной де...

Рабочая программа учебной дисциплины оп.01 "Основы теории информации" специальность 09.02.02 компьютерные сети

Рабочая программа учебной дисциплины оп.01 "Основы теории информации" специальность 09.02.02 компьютерные сети...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД01. Введение в профессиональную деятельность (Обще профессиональная подготовка) профессия: 08.01.26 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства

Учебная дисциплина Введение в профессию введена основной профессиональной образовательной программы по профессии НПО (СПО), 08.01.26  Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-ко...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08. «Основы бухгалтерского учета» Специальность среднего профессионального образования 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) базовой подготовки

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫОП.08. «Основы бухгалтерского учета»Специальность среднего профессионального образования38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)базовой подготовки...

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 «ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ»

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                  ОП.02 «ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ»...

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 «ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                  ОП.04 «ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ&r...