Рабочая программа ОП.16 Сырье и материалы рыбной промышленности
рабочая программа

Лукина Анна Петровна

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 35.02.10 Обработка водных биоресурсов (базовая подготовка).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon op.16_syre_i_materialy.doc188 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Сырье и материалы рыбной промышленности

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 35.02.10 Обработка водных биоресурсов (базовая подготовка).

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Сырье и материалы рыбной промышленности» входит в вариативную часть профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • определять качество сырья органолептическими методами;
  • определять размерно-массовую характеристику и производить расчет массового состава рыбы;
  • пользоваться нормативными документами, регламентирующими подразделение рыбы по размерному ряду;
  • пользоваться нормативными и техническими документами, регламентирующими условия заготовки сырья, определения его качества и количества, проведения первичной обработки и хранения;
  • пользоваться нормативными документами, регламентирующими требования к качеству тары и материалов.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • принципы рационального и комплексного использования сырья;
  • физико-химические и технологические свойства и особенности сырья водного происхождения;
  • гигиеническую характеристику сырья водного происхождения;
  • изменения, происходящие в сырье водного происхождения при его заготовке и хранении и их влияние на качество сырья и готовой продукции;
  • принципы, методы и способы консервирования   сырья водного происхождения;
  • требования нормативных документов к основным видам рыбы-сырца  и нерыбных объектов промысла;
  • пороки рыбы-сырца и нерыбных объектов промысла, способы их предупреждения и устранения;
  • сущность первичной обработки сырья;
  • виды разделки рыбы;
  • виды тары для  упаковывания  продукции, ее характеристику;
  • материалы рыбообрабатывающего производства и их характеристику;
  • условия хранения и транспортирования сырья и материалов.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 108 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 72 часов;

самостоятельной работы обучающегося 36 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

108

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

72

в том числе:

        лабораторные работы

10

        практические занятия

12

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

36

в том числе:

внеаудиторная самостоятельная работа

36

Итоговая аттестация в форме экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Сырье и материалы рыбной промышленности»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.1 Технологические свойства сырья рыбной промышленности

Содержание учебного материала

20

2

1.

Основные объекты промысла. Рыбы. Классификация и характеристика основных объектов промысла. Физические свойства,  причины и закономерности их  изменения. Строение тела рыбы. Строение мышечной и других тканей (покровной, соединительной) тела рыбы. Массовый состав и факторы, от которых он зависит.

2.

Химический состав рыб элементарный и молекулярный. Особенности химического состава тканей тела и органов рыб. Вода: количественное содержание; понятие свободной и связанной воды. Влагоудерживающая способность (ВУС) мышечной ткани.

2

3.

Белки. Роль в питании человека и животных. Количественное содержание; состав; полноценные и неполноценные белки. Изменения свойств белков и их пищевой ценности при технологической обработке. Белково-водный коэффициент.

2

4.

Небелковые азотистые соединения (НБА). Количественное содержание. Влияние НБА на вкус, запах, консистенцию мяса, скорость порчи сырца после вылова. Определение качества сырья с помощью качественной реакции и количественного определения аммиака, триметиламина (ТМА).

2

5.

Жиры (липиды). Состав, свойства, классификации. Причины порчи рыбьего жира, показатели качества жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в предупреждении заболеваний. Углеводы: количественное содержание, влияние на продолжительность посмертного окоченения рыбы.

2

6.

Минеральные вещества. Витамины. Ферменты. Минеральные вещества. Витамины. Ферменты. Зависимость вкуса, запаха и консистенции продукта от химического состава сырья. Пищевая и энергетическая ценность.

2

7.

Беспозвоночные. Классификация промысловых беспозвоночных. Характеристика особенностей строения тела отдельных видов беспозвоночных. Пищевая ценность составных частей тела беспозвоночных.

2

8.

Морские млекопитающие. Классификация млекопитающих. Технологическая ценность каждой группы как промышленного сырья. Массовый и химический состав ластоногих, особенности их переработки.

2

9.

Морские промысловые растения. Классификация растений. Технологическая ценность каждой группы как промышленного сырья. Форма, строение, размерная масса и окраска слоевищ. Химический состав водорослей и морских трав. Их комплексное использование.

2

Лабораторные работы

4

1.

Исследование физических свойств и массового состава рыбы

2.

Исследование химического состава и пищевой ценности рыбы

Практические работы

0

Раздел 1.2 Изменения в тканях рыбы после вылова. Прием, хранение и транспортирование сырья 18 часов

Содержание учебного материала

10

2

1.

Изменения в тканях рыбы. Предсмертные изменения в тканях рыбы. Посмертные изменения. Влияние посмертных изменений на качество сырья.

2

2.

Заготовка и транспортировка живой рыбы и беспозвоночных с мест лова. Влияние способов и режимов лова на качество сырья. Виды транспортных средств для перевозки живой рыбы и беспозвоночных. Условия, сроки и режимы перевозки. Правила приема живой рыбы.

2

3.

Правила приема и хранения рыбы-сырца и охлажденного полуфабриката на судах и обрабатывающих предприятиях. Хранение рыбы-сырца и охлажденного полуфабриката на судах во время лова и при транспортировании с мест промысла. Правила приема на обрабатывающих предприятиях и судах (качество и количество принимаемого сырья). Способы хранения. Сроки и условия хранения.

2

4.

Правила приема и хранения беспозвоночных (ракообразных. моллюсков), водорослей.

2

5.

Способы и принципы консервирования рыбы и нерыбных объектов

2

Лабораторные работы

4

1.

Органолептические оценки качества сырья

2.

Способы разделки рыбы

Практические работы

4

1.

Ознакомление с нормативными документами, регламентирующими привила приема сырья на предприятиях и судах и условия хранения принятого сырья.

2.

Ознакомление с нормативными документами, регламентирующими правила сортирования сырья на предприятиях и судах по размерному ряду.

Раздел 1.3 Материалы и тара

Содержание учебного материала

20

1.

Основные вспомогательные материалы, применяемые при производстве рыбопродукции Виды пищевых материалов. Вода. Требования нормативных документов к воде. Поваренная соль: Значение, классификация, особенности свойств и состава. Томатная паста и томатное пюре. Масло растительное. Мука. Сахар. Требования нормативных документов.

2

2.

Назначение, характеристика свойств и показателей качества пищевых материалов. Влияние пищевых материалов на качество продукции из водного сырья. Натуральные пряности: происхождение, характеристика, условия и сроки хранения.

2

3.

Пряно-вкусовые препараты. Пищевые добавки: классификация, назначение, способы внесения, предельно допустимые дозировки. Консерванты: цель применения, требования, характеристика, способы внесения, предельно допустимые дозировки. Антиокислители и их синергисты.

2

4.

Потребительская тара. Назначение, классификация, требования к материалам. Картон. Полимеры. Жесткая потребительская тара из полимеров.

2

5.

Характеристика консервной тары. Консервная тара: требования, классификация.  Характеристика материалов, требования к ним. Банка: вместимость, размеры, составные части сборной и цельной. Требования к закаточному шву. Пищевые лаки и эмали: назначение, требования к качеству, технологическая характеристика. Литографированные тары. Легковскрываемая тара. Банки стеклянные, форма, вместимость. Способы герметической укупорки. Утилизация использованной тары.

2

6.

Транспортная тара. Назначение,  классификация, требования к материалам. Тара деревянная. Ящики из гафрированого картона. Тара из полимеров. Мешки бумажные. Мешки тканевые. Бочки металлические. Контейнеры. Групповая упаковка, пакетирование. Утилизация использованной тары.

2

7.

Инвентарная тара. Назначение, классификация, требования к материалам. Тара деревянная. Ящики из гафрированого картона. Тера из полимеров. Мешки бумажные. Мешки тканевые. Бочки металлические. Контейнеры. Групповая упаковка, пакетирование. Утилизация использованной тары.

2

Лабораторные работы

6

1.

Ознакомление с требованиями нормативных документов на консервную тару.

2.

Ознакомление с требованиями нормативных документов на основные виды потребительской тары

3.

Ознакомление с требованиями нормативных документов на основные виды транспортной и инвентарной тары.

Практические работы

4

1.

Ознакомление с требованиями нормативных документов на отдельные виды пищевых материалов.

2

Определение цвета и сорности томатпродуктов

Самостоятельная работа при изучении дисциплины «Сырье и материалы рыбной промышленности»

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, учебных пособий, составленных преподавателем.

Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов.

Самостоятельное изучение основных требований к воде и поваренной соли, используемым для технологических целей.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы для раздела «Сырье и материалы рыбной промышленности»:

  1. Технологическое обеспечение первичной обработки в связи с типом рыбного сырья.
  2. Подбор оптимальных технологических материалов и
  3. сырья для производств: Рыбных консервов в масле и томате;
  4. Подбор оптимальных технологических материалов и сырья для производств: Рыбных пресервов в желейной заливке;
  5. Подбор оптимальных технологических материалов и сырья для производств: Рыбных полуфабрикатов длительного хранения;
  6. Подбор оптимальных технологических материалов и сырья для производств: Икорных натуральных продуктов.
  7. Подбор оптимальных технологических материалов и сырья для производств: рыбных мясорастительных консервов
  8. Влияние способов и режимов лова промысловых объектов на состояние и качество сырья.
  9. Подготовка нерыбного сырья к обработке.
  10. Характеристика основных (кроме сырья) и вспомогательных материалов.
  11. Основные материалы рыбной промышленности.
  12. Вспомогательные материалы рыбных производств.
  13. Потребительская тара.
  14. Инвентарная тара
  15. Тарные упаковочные материалы.
  16. Транспортная

36

ВСЕГО:

108

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3.– продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Технологий обработки водных биоресурсов».

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект приборов, инструментов, приспособлений;

- комплект учебников и учебных пособий;

- комплект справочной литературы;

- комплект нормативной и технической документации;

- комплект методических пособий по выполнению практических и лабораторных занятий;

- комплект учебно-наглядных пособий «Сырье и материалы рыбной промышленности» (стенды, макеты, альбомы).

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор или телевизор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Саускан В.И. Тылик К.В. Сырьевая база рыбной промышленности России. – М. Моркнига. Учебник. 2013.

Дополнительные источники:

  1. Сафронова Т. М., Дацун В. М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Мир, 2004.
  2. ГОСТ Р 50380—2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и опре- деления.
  3. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
  4. ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса.
  5. Касьянов Г. И. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов.—  Ростов-на –Дону: Издательский центр «Март», 2001.
  6. Нормативные документы, регламентирующие требования к качеству сырья, материалов и тары всех видов (действующие).
  7. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы,  том 1. - М.: Колос, 1992.
  8. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и      пресервов, часть I. - Л, 1989.
  9. СанПиН 2.3.4.050-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции.
  10. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
  11. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  12. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
  13. СанПиН 2.3.2.1293-03   Гигиенические требования по применению пищевых добавок  (с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.2009).
  14. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. —  М.: ВНИРО, 1998.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

определять качество сырья органолептическими методами

Оценка результатов практической работы по определению качества сырья органолептическими методами. Контроль выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

определять размерно-массовую характеристику и производить расчет массового состава рыбы

Оценка результатов лабораторной работы по определению размерно-массовой характеристики и расчету массового состава рыбы. Контроль выполнения  обучающимися индивидуальных заданий.

пользоваться нормативными документами, регламентирующими подразделение рыбы по размерному ряду

Оценка результатов практической работы по определению размерного ряда рыбы. Контроль  выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

пользоваться нормативными и техническими документами, регламентирующими условия заготовки сырья, определения его качества и количества, проведения первичной обработки и хранения

Оценка результатов практической работы по использованию нормативных и технических документов, регламентирующих условия заготовки сырья, определения его качества и количества, проведения первичной обработки и хранения. Контроль выполнения  обучающимися индивидуальных заданий.

пользоваться нормативными документами, регламентирующими требования к качеству тары и материалов

Оценка результатов практических занятий по использованию нормативных документов, регламентирующих требования к качеству тары и материалов. Контроль выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Знания:

принципов целесообразного и комплексного использования сырья

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

физико-химических и технологических свойств и особенностей сырья водного происхождения

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

Гигиенической характеристики сырья водного происхождения

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

изменений, происходящих в сырье водного происхождения при его заготовке и хранении и их влияния на качество сырья и готовой продукции

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

принципов, методов и способов консервирования   сырья водного происхождения

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

требований нормативных документов к основным видам сырца рыб и нерыбных объектов промысла

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

пороков сырца рыб и нерыбных объектов промысла, способов их предупреждения и устранения

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

сущности первичной обработки сырья

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

видов  разделки рыбы

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий, оценка результатов лабораторных работ.

видов тары для упаковки продукции, ее характеристик

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

материалов рыбообрабатывающего производства и их характеристики

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

условий  хранения и транспортирования сырья и материалов

Выполнение обучающимися индивидуальных заданий письменно, тестирование на ПК и тестах безмашинного контроля.

После изучения дисциплины - экзамен

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины: Автомобильные эксплуатационные материалы для специальности: 051001 Профессиональное обучение (автомобильный транспорт)

Содержание программы реализуется в процессе обучающимися основной ппрофессиональной образовательной программы по специальности 05001 Профессиональное обучение (автомобильный транспорт)...

Рабочая программа ПМ 03 Выполнение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям среднего профессионального образования (далее – СПО)19.01....

Рабочая программа Объединения дополнительного образования «Автомобильные материалы автомобилестроения»

Изучение обучающимися основных эксплуатационных материалов, применяемых при ремонте и обслуживании автотранспортных средств.Уровень программы – базовыйСроки реализации – 4 месяцаВозраст об...

Рабочие программы дисциплин, профессиональных модулей. Методические материалы

Фрагменты рабочих программ общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей, программ производственных практик по специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах, методических материал...

Рабочая программа по ПМ02 "Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции"

Рабочая программа по ПМ02 "Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА 01.01. СДАЧА - ПРИЕМКА СЫРЬЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Рабочая  ПРОГРАММАМЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА 01.01.СДАЧА - ПРИЕМКА СЫРЬЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА  МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Специальность 19.02.12 Технология продуктов питания живо...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Монтаж промышленного оборудования и пусконаладочные работы. Специальность 15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)

Рабочая программа профессионального модуля (далее ПМ) разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионально...