РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Дисциплины ОП.12. «Экономика отрасли» Для специальностей: 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина относится к общепрофессиональному циклу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
12_ekonomika_otrasli.docx | 52.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Костромской области
ОГБПОУ «Шарьинский аграрный техникум
Костромской области»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Дисциплины ОП.12. «Экономика отрасли»
Для специальностей: 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.
2019 г
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией________________________ Председатель______________________ «_19»__06___2019 г Утверждено: Приказ №01-08/87-1к, от 30 августа 2019 года. Заместитель директора по учебной работе _______________Лисина И.М. | Программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования. (Приказ № 1564 Министерства образования и науки РФ от 12 декабря 2016 г). |
Автор: Голубева В.В.
Рецензенты: Бушманова Г.А._
СОДЕРЖАНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОП 12 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина относится к общепрофессиональному циклу.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код | Умения | Знания | |
ПК, ОК | |||
ПК 1.3, | - рассчитывать основные технико- | - основные положения экономи- | |
ПК 2.1, | экономические показатели деятель- | ческой теории; | |
ПК 2.6 | ности организации; | - принципы рыночной экономи- | |
ПК 3.2, | |||
- применять | в профессиональной | ки; | |
ОК 01 – ОК | |||
деятельности | приемы делового и | - современное состояние и пер- | |
04 | |||
управленческого общения; | спективы развития отрасли; | ||
ОК 06, ОК 07, | |||
- анализировать ситуацию на рынке | - роль хозяйствующих субъектов | ||
ОК 09 – ОК | |||
11 | товаров и услуг. | в рыночной экономике; | |
- механизмы ценообразования на | |||
продукцию (услуги); | |||
- формы оплаты труда; | |||
- стили управления, виды ком- | |||
муникации; | |||
- принципы делового общения в | |||
коллективе; | |||
- управленческий цикл; | |||
- особенности менеджмента в | |||
области механизации сельского | |||
хозяйства; | |||
- сущность, цели, основные | |||
принципы и функции маркетин- | |||
га, его связь с менеджментом; | |||
- формы адаптации производства | |||
и сбыта к рыночной ситуации. | |||
319
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | 160 |
Самостоятельная работа | |
Количество часов для самостоятельной работы может быть | 20 |
увеличено образовательной организацией за счет использования | |
времени вариативной части (должна составлять не более 30 % от | |
объема дисциплины) | |
Объем образовательной программы | 180 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 60 |
лабораторные работы | Не |
предусмотрено | |
практические занятия | 80 |
курсовая работа (проект) | 20 |
контрольная работа | Не |
предусмотрено | |
Самостоятельная работа | 20 |
Промежуточная аттестация проводится в форме- экзамена | |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа | Объем часов | Коды компетенций, формированию ко- торых способствует элемент программы | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1 Экономика отрасли. | 180 | |||
Тема 1. Экономические ресурсы; организация, оплата и нормирование труда. | Содержание | 70 | ||
1 | Введение. Особенности сельского хозяйства и экономики отрасли. Дисциплина «Экономика отрасли», ее задачи, содержание и связь с другими дисциплинами учебного плана. Краткая история развития экономики сельского хозяйства. Особенности сельского хозяйства, их влияние на развитие рыночных отношений. Современное состояние экономики страны (отрасли) Связь сельского хозяйства с другими отраслями экономики . Виды собственности и формы предприятий в сельском хозяйстве. Формы организации производства. Концентрация, специализация, кооперирование, объединение предприятий . Предприятие как объект и материальная база предпринимательства. Формы предпринимательства, понятие хозяйственного риска. Система производственных и экономических показателей деятельности предприятия и его подразделений. | 6 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 06, ОК 07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.6,ПК 3.2 | |
Практические занятия № 1 | 2 | |||
Определение экономических показателей работы сельскохозяйственного предприятия | ||||
2 | Производственный потенциал предприятия. Понятие производственного потенциала предприятия. Земля как основной элемент производственного потенциала с/х предприятия. Оценка земли. Плотность землепользования. Соотношение земли и других экономических ресурсов.. Обновление материально-технических ресурсов на научно- технической основе. | 4 | ||
3 | Внешняя и внутренняя среда предприятия | 4 | ||
Практические занятия №2 | 2 | |||
Определение эффективности использования земли и пути ее повышения. | ||||
4 | Основные и оборотные средства предприятия. | 4 | ||
Практические занятия №3,4 | 6 | |||
Определение степени оснащенности хозяйства основными фондами и эффективности их использования. | ||||
Определение потребности хозяйства в технике. | ||||
5 | Трудовые ресурсы и производительность труда. Понятие и виды труда. Трудовые ресурсы, их состав, особенности и показатели использования в сельском хозяйстве.. Пути повышения производительности труда. | 6 | ||
6 | Методы управления | 2 | ||
7 | Трансакционный анализ. | 2 | ||
8 | Стили руководства и типы характера. | 2 | ||
Практические занятия № 5 | 4 | |||
Определение показателей эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве | ||||
9 | Структуры управления | 2 | ||
10 | Управление во внутрихозяйственных подразделениях. | 2 | ||
11 | Организация, оплаты и нормирование труда. Сущность организации труда, ее особенности для различных категорий работников. Нормирование труда и его значение в повышении эффективности производства. Формы и системы оплаты труда. Премирование работников. | 8 | ||
Практические занятия № 6,7,8,9,10,11,12. | 14 | |||
Определение типа темперамента | ||||
Решение производственных ситуаций | ||||
Техника ведения телефонных переговоров, Техника проведения совещаний и бесед | ||||
Составление планов НОТ для тракторно-полеводческой бригады. | ||||
Определение норм выработки на механизированных транспортных и стационарных сельскохозяйственных работах. | ||||
Начисление оплаты труда различным категориям работников. | ||||
Начисление зарплаты в новых условиях хозяйствования | ||||
Тема 2. Планирование, учет и анализ хозяйственной деятельности предприятий | 44 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 06, ОК 07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.6,ПК 3.2 | ||
1 | Планирование на сельскохозяйственных предприятиях. . Методологические основы планирования. Показатели плана. Бизнес-план - основная форма внутрихозяйственного планирования. Маркетинг на предприятии. Основные понятия маркетинга. Рынки сбыта продукции. Коммуникативная политика предприятия. | 6 | ||
Практические занятия № 13-22 | 26 | |||
Составление рабочего плана для тракторно-полеводческой бригады на период весенних полевых работ. | ||||
Расчет потребности в удобрениях под запланированный урожай. | ||||
Планирование потребности хозяйства в топливно-смазочных материалах. | ||||
Составление кормового плана. | ||||
Расчет экономической части технологической карты в растениеводстве. | ||||
Расчет суммы амортизационных отчислений. | ||||
Расчет отчислений на текущий ремонт и техническое обслуживание. | ||||
Разработка хозрасчетного задания РММ. | ||||
Коммуникации в маркетинговой деятельности. Реклама. Правила составления рекламных объявлений. | ||||
Составление бизнес-плана | ||||
2 | Учет и анализ хозяйственной деятельности. Методические основы учета и анализа на предприятии Приемы анализа деятельности предприятия и его подразделений; . | 4 | ||
Практические занятия № 23-26 | 8 | |||
Ознакомление с первичными учетными и отчетными документами.. Документация в системе менеджмента. | ||||
Анализ использования МТП. | ||||
Анализ использования автопарка. | ||||
Анализ выполнения плана по валовому производству продукции | ||||
Тема 3. Экономическая эффективность производства и финансы предприятия | Содержание | 28 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 06, ОК 07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.6,ПК 3.2 | |
1 | Издержки производств и себестоимость продукции. Общественные и индивидуальные издержки производства. Виды себестоимости продукции. Классификация затрат. Постоянные и переменные затраты. Структура себестоимости. Факторы себестоимости и пути ее снижения. Цены и ценообразование. | 4 | ||
Практические занятия №27 | 2 | |||
Определение себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции | ||||
Практические занятия №28-29 | 4 | |||
Состав и структура цены | ||||
Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли | ||||
2 | Экономическая эффективность производства. Финансы, их функции и основные принципы организации. Кредитование предприятий под залог имущества. Понятие налоговой системы.. | 4 | ||
Практические занятия №30-33 | 12 | |||
Определение специализации сельскохозяйственного предприятия | ||||
Определение экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия | ||||
Составление кредитного договора. | ||||
Расчет налогов сельскохозяйственного предприятия | ||||
Курсовое проектирование | 20 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 06, ОК 07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.6,ПК 3.2 | ||
Введение. Выдача задания. | ||||
Характеристика хозяйства. | ||||
Расчет кормового плана. Определение потребности в удобрениях. | ||||
Расчет технологической карты. | ||||
Расчет зарплаты с начислениями. | ||||
Расчет суммы амортизации и отчислений на ТО и ТР. | ||||
Расчет себестоимости и трудоемкости продукции. | ||||
Организация труда и заработной платы. | ||||
Экономическая эффективность предлагаемой технологии. | ||||
Заключение. Графическая часть. | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 1. | 20 | |||
Примерная тематика домашних заданий Сущность и содержание предпринимательской деятельности. Этапы развития предпринимательства в России Принятие предпринимательского решения Риски и виды рисков в предпринимательстве Виды сделок и роль договора во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов Роль руководителя в деятельности предприятия. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности. Реклама Инвестиции и капитальные вложения Информационно-маркетинговое обеспечение АПК на рынке инвестиций Экономическая эффективность инвестиций в сельском хозяйстве Информационно-маркетинговое обеспечение АПК на рынке рабочей силы | ||||
Примерная тематика курсовых работ
| ||||
Всего | 180 |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной
дисциплины
должны
быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет экономических дисциплин,
оснащенный оборудованием: рабочее место преподавателя, рабочие места обучающихся, плакаты по темам занятий; техническими средствами обучения: мультимедийный комплекс (проектор, проекционный экран, ноутбук).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Основные источники
- Жабина, С. Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании [Электронный ресурс] : учебник / С. Б. Жабина, О. М. Бурдюгова, А. В. Колесова.
– 3-е изд., стер. – Москва : Академия, 2015. – 336 с. - Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/reader/?id=168118.
- Косьмин, А. Д. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебник / А. Д. Косьмин. – Москва :Академия, 2014. – 208 с. – Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/reader/?id=106719.
- Барышев А. Ф. Маркетинг [Электронный ресурс] : учебник / А. Ф. Барышев. - 11-е изд., стер. – Москва : Академия, 2014. - 224 с. - Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/reader/?id=53867.
3.2.2. Дополнительные источники
- Драчева, Е. Л. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебник / Е. Л. Драчева. - 15-е изд., стер. - Москва : Академия, 2014. - 304 с. - Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/reader/?id=94535.
- Шевелѐва, С. А. Основы экономики и бизнеса [Электронный ресурс] / С. А. Ше-велѐва, В.Е. Стогов. - 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юнити-Дана, 2011. - 432 с. – Ре-
жим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117701.
- Алексунин, В. А. Маркетинг [Электронный ресурс] : учебник / В. А. Алексунин. –
Москва: Дашков и К, 2014. — 200 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70538.
325
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки | ||
Знания: | ||||
Основные положения экономики- | В результате освоения учеб- | -устный индивидуаль- | ||
отрасли | ной | дисциплины | обучаю- | ный и фронтальный |
Принципы рыночной экономи- | щийся должен знать: | опрос; | ||
ки. | -основные положения экономики отрасли | - письменная работа в | ||
Современное состояние и пер- | форме тестирования, | |||
спективы развития отрасли. | -принципы рыночной эконо- | индивидуальных зада- | ||
Роль хозяйствующих субъектов | мики; | ний; устный индивиду- | ||
в рыночной экономике. | -современное состояние и | альный опрос; | ||
Механизмы ценообразования | перспективы развития отрас- | - устный контроль в | ||
на продукцию (услуги). | ли; | форме дискуссии, инди- | ||
Формы оплаты труда. | -роль хозяйствующих субъ- | видуальный опрос; | ||
Стили управления, виды ком- | ектов в рыночной экономике; | Заполнение таблиц | ||
муникации. | -механизмы ценообразования | Собеседование | ||
Принципы делового общения в | на продукцию (услуги); | Творческие задания | ||
коллективе. | -формы оплаты труда; | Подготовка стендовых | ||
Управленческий цикл. | -стили управления, виды | докладов | ||
Особенности менеджмента в | коммуникации; | |||
области механизации сельского | -принципы делового обще- | |||
хозяйства. | ния в коллективе; | |||
Сущность, цели, основные - | -управленческий цикл; | |||
принципы и функции марке- | -особенности менеджмента в | |||
тинга, его связь с менеджмен- | области механизации сель- | |||
том. | ского хозяйства; | |||
Формы адаптации производ- | -сущность, цели, основные - | |||
ства и сбыта к рыночной ситу- | принципы и функции марке- | |||
ации. | тинга, его связь с менедж- | |||
ментом; | ||||
-формы адаптации производ- | ||||
ства и сбыта к рыночной си- | ||||
туации. | ||||
Умения: | ||||
Рассчитывать основные техни- | В результате освоения учеб- | Ролевая игра | ||
ко-экономические показатели | ной | дисциплины | обучаю- | Ситуационные задачи |
деятельности организации. | щийся должен уметь: | Практические задания | ||
Применять в профессиональ- | - рассчитывать | основные | Кейс –задания | |
ной деятельности приемы де- | технико-экономические по- | Индивидуальные проек- | ||
лового и управленческого об- | казатели деятельности орга- | ты | ||
щения. | низации; | Дифференцированный | ||
Анализировать ситуацию на | - применять в профессио- | зачет | ||
рынке товаров и услуг. | нальной деятельности прие- | |||
мы делового и управленче- | ||||
ского общения; | ||||
- анализировать ситуацию на | ||||
рынке товаров и услуг. | ||||
[Введите текст]
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОП.07.Информационные технологии в проф деятельности по специальности 35.02.16. «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08. Информационные технологии в профессиональной деятельности разработана на основе ФГОС по специальностям среднего профессионального образования 35.02.07.&laqu...
ОУД.08.Информатика по специальности 35.02.16. «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС среднего общего образования (утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012г. № 413)...
ОУД.04.Математика по специальности 35.02.16. «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС среднего общего образования (утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012г. № 413)...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ практических занятий по дисциплине ОГСЭ. 02. ИСТОРИЯ Специальность З5.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине ОГСЭ.02. История предназначена для студентов 3 курса по специальности З5.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и обо...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МДК.01.02.ПОДГОТОВКА ТРАКТОРОВ И СЕЛЬХОЗМАШИН И МЕХАНИЗМОВ К РАБОТЕ Специальность 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
Рабочая программа МДК.01.02. Подготовка тракторов и сельхозмашин и механизмов к работе разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности сред...
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП. 04 ПО ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ Специальность 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (дале...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.03 Иностранный язык по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования Заочная форма обучения
Программа учебной дисциплины Иностранный (английский) язык является частью программы подготовки специалистов среднего звена квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по специальнос...