МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга
учебно-методический материал
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodichka_pz_oemim_veterinariya.docx | 71.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Курганинский аграрно-технологический техникум»
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ,МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга
По специальности 36.02.01. Ветеринария
Разработчик:
Преподаватель экономических
дисциплин ГАПОУ КК «КАТТ»
Черненко Ю.В.
г.Курганинск, п. Красное поле
Рассмотрено и одобрено на заседании УМО «Общеобразовательных дисциплин по общим гуманитарным и социально- экономическим дисциплинам»
Председатель ________________/Д.Г. Орехова
Протокол №__от «__» ______________20__г.
Утверждена решением педсовета
Протокол №__от «__» ______________20__г.
Автор: Черненко Ю.В., преподаватель экономических дисциплин ГАПОУ КК «КАТТ»
Рецензенты:
Шепель Алла Владимировна,
заместитель директора по НМР
ГАПОУ КК «КАТТ», кандидат педагогических наук
СОДЕРЖАНИЕ
Практическое занятие № 1 Произвести расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия. 4
Практическое занятие № 2 Определение себестоимости продукции на предприятии. 6
Практическое занятие № 3. Определение макроэкономических показателей 10
Практическое занятие № 4 Оценка конкурентоспособности товара. 12
Практическое занятие № 5 Исследование продукта 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
Практическое занятие № 1 Произвести расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия.
Цель работы:
- Рассчитать показатели характеризующие уровень производительности труда.
- Произвести анализ производительности труда на различных предприятиях.
- Рассчитать баланс рабочего времени одного среднесписочного работника.
Производительность труда - количество выпускаемой продукции одним рабочим в единицу времени.
Выполнение работы:
Задание №1
Определить величину, предусмотренную в плане роста выработки, если главное управление по строительству установило задание по росту объема производительности строительно - монтажных работ и численности рабочих. Объект СМР организация выполнила своими (млн.руб.), план - 131,5; факт - 115,4. Численность рабочих ( средняя) (тыс. чел.), план - 12,8. Факт - 12,3.
Задание №2
Рассчитать показатели производительности труда и произвести анализ производительности труда для предприятия А и Б, если:
1. Объем товарной продукции (тонн) составляет для предприятия Qa=30,4;Qb=25,6.
2. Среднесписочная численность работников (чел.) для предприятия
НА-62; Нб=65.
3. Количество отработанного времени (чел./час.) на предприятии ТА = 312; ТБ=280.
Задание №3
Определить фактическую трудоемкость в бригаде монтажников, если численность бригады 11 человек. За 1 месяц ( 21 рабочий день) бригада смонтировала 602м3сборного железобетона.
Задание №4
Определить плановую численность продавцов в магазине «Альф» на основании
следующих данных:
В магазине 15 рабочих мест. Магазин работает с 9.00 до 20.00 часов -5 дней в неделю с
перерывом на обед 1 час, в субботу с 10.00 до 17.00 без перерыва на обед, в воскресенье
выходной.
Время, отводимое на подготовительно-заключительные операции занимает 15 минут в
день. В году 365 дней, из них 104 дня выходных, 9 - праздничных, 20 - отпускных, 9 -
пропуски по уважительным причинам.
Контрольные вопросы:
Дайте определение понятию «норма выработки».
Чем отличаются «норма управляемости» от «нормы обслуживания»?
Практическое занятие № 2 Определение себестоимости продукции на предприятии.
Цель. Усвоить методику определения себестоимости единицы продукции растениеводства и животноводства на сельскохозяйственных предприятиях.
Задание 1.
Используя данные годового отчета, определите состав и структуру затрат на производство озимой пшеницы в хозяйстве. При этом необходимо обратить внимание на статьи затрат, занимающие наибольший и наименьший удельный вес в общем составе затрат.
Таблица 1. Состав и структура затрат на производство озимой пшеницы
Статьи затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, (%) . |
1 .Оплата труда с начислениями 2.Семена и посадочный материал 3.Удобрения 4.Содержание основных средств 5,Средства защиты растений 6. Работы и услуги 7.Организация производства и управления 8.Прочие затраты Всего затрат | 100 |
Задание 2.
Исчислите плановую себестоимость 1ц полноценного зерна, 1ц зерноотходов и 1ц соломы в хозяйстве, если:
Посевная площадь озимой пшеницы по плану составляет 700 га, Плановая урожайность зерна с I га - 23ц. урожайность соломы планируется в соотношении 1:0,7 к урожайности зерна.Мертвые отходы и усушка составляют 7%.
Содержащие зерноотходов в весе после доработки составляют 12%.
По данным лабораторного анализа содержащие полноценного зерна в зерноотходах - 38%. Плановые затраты на возделывание озимой пшеницы за год следующие (тыс. руб.)
- Оплата труда с начислениями 253,4
- Семена и посадочный материал 233,8
- Удобрения 280
- Содержание основных средств 140
- Средства защиты растений 182
- Работы и услуги 1178,5 Организация производства и управления 135,8
- Прочие прямые затраты 159,6
- Всего затрат:
Методические указания по выполнению задания 2.
Чтобы спланировать себестоимость единицы продукции зерновых культур необходимо:
- исходя из норматива затрат, принятого в данном хозяйстве, спланировать затраты на побочную продукцию;
- определить плановые затраты на зерно и зерноотходы;
- определить зерно в первоначально оприходованной массе, то есть валовой сбор;
- спланировать зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки);
- спланировать вес зерноотходов в весе после доработки;
- определить вес полноценного зерна;
- рассчитать количество полноценного зерна в зерноотходах;
- определить вес всего полноценного зерна;
- спланировать валовой сбор соломы;
- исчислить себестоимость 1 ц полноценного зерна, 1 ц зерноотходов и I ц побочной продукции (соломы)
Задание 3.
Используя данные бизнес-плана, определите состав и структуру затрат на производство молока в хозяйстве.
Состав и структура затрат на производство молока
Статьи затрат | Сумма, тыс.руб. | Структура затрат, (%). |
1. Оплата труда с начислениями | ||
2. Корма | ||
3. Содержание основных средств | ||
4. Средства защиты животных | ||
5. Работы и услуги | ||
6. Организация производства и | ||
управления | ||
7. Прочие затраты | ||
Всего затрат | 100 |
Задание 4.
Исчислите плановую себестоимость 1ц молока, 1 головы приплода и 1 тонны побочной продукции в хозяйстве, если:
Среднегодовое поголовье коров и нетелей в хозяйстве по плану - 600 голов. Плановый выход делового приплода на 100 коров и нетелей - 90 голов. Плановая продуктивность одной коровы в год - 2300 кг молока. Норма выхода побочной продукции (навоза) от одной коровы в год - 7 тонн. Затраты на содержание молочного стада за год планируются следующие (тыс. руб.):
- Оплата труда с начислениями – 919,6
- Корма - 1950
- Содержание основных средств – 529,5
- Средства защиты животных – 19,6
- Работы и услуги – 442,1
- Организация производства и управления – 102,4
- Всего затрат:
Методические указания по выполнению задания 4
Чтобы спланировать себестоимость 1ц молока и одной головы приплода необходимо:
- Спланировать общий выход побочной продукции в тоннах;
- Исходя из норматива, принятого в данном хозяйстве, определить затраты на побочную продукцию;
- Из всех затрат исключить стоимость побочной продукции и определить затраты на молоко и приплод;
- Затраты распределяются следующим образом: 90%-на молоко, 10%-на приплод;
- Спланировать валовой надой молока в ц;
- Спланировать выход телят;
- Определить плановую себестоимость 1ц молока, одной головы приплода и 1 тонны побочной продукции (навоза).
Контрольные вопросы
1. Дайте определение себестоимости.
2.Назовите затраты, включаемые в себестоимость продукции животноводства.
3 .Опишите методику планирования себестоимости 1ц молока и 1 головы приплода.
4.Что понимается под структурой затрат?
5.Назовите затраты, включаемые в себестоимость продукции растениеводства.
6.Назовите факторы, влияющие на уровень себестоимости.
7. Опишите методику планирования себестоимости 1ц зерновых культур.
Практическое занятие № 3. Определение макроэкономических показателей
Цель: усвоение макроэкономических показателей, освоение методик их расчета.
Задание 1
Предложены следующие условия:
ВНП = 10000 д. ед.
Потребительские расходы составили 7800 ден. ед.
Государственные расходы равны 450 ден. ед..
Чистый экспорт равнялся 150 ден.ед..
Рассчитайте:
- Величину инвестиций.
- Объем импорта, при условии, что объем экспорта составляет 350 д.ед.
- ЧНП, при условии, что амортизационные отчисления равны 480 ден. ед.
Задание 2
Страна А имеет такие макроэкономические показатели (млрд. евро). Рассчитайте ВВП по доходам.
- зарплата- 156;
- доход от индивидуального бизнеса - 48;
- амортизация - 26;
- валовая корпоративная прибыль - 96;
- непрямые налоги-37;
- субсидии-12.
Предлагаются следующие данные по экономике страны.
Показатели (млрд. ден. ед.) сумма
Трансфертные платежи | 4,0 |
Валовые внутренние инвестиции | 16,2 |
Косвенные налоги | 7,0 |
Подоходный налог | 2,6 |
Чистый экспорт | 1,1 |
Нераспределенная прибыль корпораций | 2,8 |
Амортизация | 7,9 |
Личные потребительские расходы | 77,2 |
Налоги на прибыль корпораций | 1,4 |
Взносы на социальное страхование | 0,2 |
Государственные закупки товаров и услуг | 8,5 |
Задание:
- Рассчитайте показатель ВНП.
- Найдите чистый национальный продукт (ЧНП).
- Рассчитайте величину национального дохода
- Чему равен личный доход и располагаемый личный доход?
Практическое занятие № 4 Оценка конкурентоспособности товара.
Цель «Привитие практических навыков определения конкурентоспособности продукции».
Задание: Оценить конкурентоспособность трех моделей автомобилей, относящихся к среднему классу. В примере рассматриваются реальные автомобили, во избежание претензий со стороны производителя дадим условные обозначения: ЛА1, ЛА2, Ла3.
Для оценки показателей конкурентоспособности использованы технические характеристики этих автомобилей, опубликовавшиеся на Интернет – сайтах.
Таблица 1 - Абсолютные показатели
Требования | Весовой коэфф. | «Идеальная модель» | ЛА 1 | ЛА 2 | ЛА 3 |
Технические требования | |||||
Надежность(пробег до ремонта), км. | 10 | 15000 | 3000 | 10000 | 10000 |
Мощность, л.с. | 8 | 120 | 67,5 | 102 | 130 |
Экономичность (л/120 км. в см. цикле) | 9 | 6,5 | 8 | 6,8 | 9 |
Динамика: | |||||
Разгон до 100км/час,с | 7 | 10 | 12,5 | 10,5 | 11,80 |
Тормозной путь (от 90 кмчас до 0),м | 7 | 35 | 38 | 35 | 36 |
Дизайн(в баллах) | 7 | 1 | 0,6 | 0,8 | 0,8 |
Комфортность(в баллах) | 8 | 1 | 0,6 | 0,8 | 0,8 |
Экологичность | 9 | 1 | 0,5 | 0,8 | 0,8 |
Клиренс,мм | 8 | 180 | 150 | 170 | 170 |
Эргономичность(в баллах) | 7 | 1 | 0,6 | 0,8 | 0,9 |
Опции: | |||||
Кондиционер | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 |
Гидроусилитель руля | 2 | 1 | 0 | 1 | 1 |
Электростеклоподъемники | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 |
Центральный замок | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Электропривод сидений | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Регулировка руля | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Регулировка сидений по высоте | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Иммобилайзер | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Подушки безопасности (от 1-6) | 2 | 1 | 0 | 0,2 | 0,4 |
АБС | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 |
Бортовой компьютер | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Аудиосистема | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 |
Общий показатель качества | 99 |
Технико-экономические показатели
Средняя периодичность ТО,км | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | |
Средняя продолжительность ТО,н/ч | 3 | 3 | 3 | 3 | |
Средняя продолжительность рем., н/ч | 2 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | |
Средняя стоимость н/ч,руб | 600 | 600 | 750 | 800 | |
Цена, руб | 450000 | 225000 | 342000 | 515000 | |
Срок службы, лет | 10 | 10 | 10 | 10 | |
Средний годовой пробег | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
Практическое занятие № 5 Исследование продукта
Цель. Усвоить методику определения жизненного цикла товара и задач маркетинга
Жизненный цикл товара (ЖЦТ) представляет собой последовательность фаз жизни товара на рынке: внедрение, развитие (рост) рынка, зрелость и насыщение, спад и уход с рынка. ЖЦТ можно представить графически в виде кривой ЖЦТ
Объем
продаж,
руб
Внед- Рост Зрелость и Спад
рение насыщение
Рис. 1. Традиционная кривая жизненного цикла товара
Для определения стратегических альтернатив при поиске способов освоения целевых рынков используется матрица «товар-рынок», предложенная И.Ансоффом:
Существующие рынки | Новые рынки | |
Существующие товары | Проникновение на рынок: -интенсификация сбыта; -поиск новых покупателей -вытеснение конкурентов; -развитие сферы потребления товаров. | Развитие рынка: -новые рынки; -новые регионы сбыта; - международные рынки; создание новых областей использования товаров. |
Новые товары | Развитие товара: -разработка новых товаров собственными силами; -развитие контрактов; -лицензии; обмен продуктами. | Диверсификация: -горизонтальная; -вертикальная; -концентрическая. |
Контрольные вопросы
- Раскройте содержание товара и товарной политики в маркетинге с позиции удовлетворения потребностей потребителя.
- В чем сущность ассортиментной политики предприятия?
- Каковы основные характеристики ассортимента?
- Раскройте сущность понятия «жизненный цикл товара». Каковы основные этапы жизненные цикла?
- Какие элементы входят в фирменный стиль товара, организации?
- Какова роль и назначение упаковки?
- Что такое «новый товар» в маркетинге?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Попов Н.А. «Экономика отраслей АПК» Курс лекций. - М.: ИКС «ЭКМОС»,2002-368с.
2. Позняков В.А., Казаков С.В.Экономика отрасли): учебное пособие. - М.:ИНФРА-М, 2010 - 309с. – (высшее образование) - электронная версия
3. Вискова И.А. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» / И.А. Вискова, Т.Ю.Соколова. –Оренбург: Издательский центр ОГАУ,2010. -27 с.
4. Грибов В.Д.Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов ,В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – 4-е изд.,стер. – М.:КНОРУС,2011.- 408с.-(Среднее профессиональное образование)
5.В.П. Грузинов, Вд. Грибов Экономика предприятия. Учебник . М. Финансы и статистика, 2002 - элек-тронная версия
6.Малыш Н.М.,Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.В.,Экономика сельского хозяйства: Прак-тикум / -СПб.:Изд. «Лань», 2004.-224с.
7. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия): учебн. / под ред. И.В Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. –М.:ПРОСПЕКТ,2010.-560 с.
7.МинаковИ.А., Сабетова Л.А. и др. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» М.: КолоС, 2003 Минаков И.А. Смирнов Г.Е. «Экономика сельского хозяйства» Учебник Издадельство М «Колос», 2006 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания к проведению практических работ по дисциплине Основы учебно-исследовательской деятельности для специальности 43.02.03 Стилистика и искусство визажа
Методические указания к проведению практических работ по дисциплине Основы учебно-исследовательской деятельности для специальности 43.02.03 Стилистика и искусство визажа...
Методические указания к проведению практических работ по дисциплине Основы учебно-исследовательской деятельности для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
Методические указания к проведению практических работ по дисциплине Основы учебно-исследовательской деятельности для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...
Методические указания к проведению практических работ по дисциплине Основы учебно-исследовательской деятельности для специальности 43.02.12 Технология эстетических услуг
Методические указания к проведению практических работ по дисциплине Основы учебно-исследовательской деятельности для специальности 43.02.12 Технология эстетических услуг...
Методические указания для проведения практических занятий по дисциплине Основы менеджмента
Методические указания содержат тему, наименование и цель практический работы, основные теоретические положения, перечень вопросов для допуска к практическому занятию, задания и рекомендации по их выпо...
Методические указания по проведению практических занятий ОП. 08 Основы автоматики и элементы систем автоматического управления специальности 08.02.09 «Монтаж, наладка и эксплуатация электро-оборудования промышленных и гражданских зданий»
Методические указанияпо проведению практических занятийОП. 08 Основы автоматики и элементы системавтоматического управленияспециальности 08.02.09 «Монтаж, наладка и эксплуатация элек...
Методические указания для проведения практических занятий по дисциплине Экологические основы природопользования
Методические указания содержат основные теоретические положения, контрольные вопросы, практические задания и рекомендации по их выполнению для проведения практических занятий по дисциплине...
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга".
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"....