Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария
рабочая программа
Рабочая программа профессионального модуля «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» является основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД).
С целью овладения указанным видам профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
– предубойного осмотра животных;
– участие в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения. уметь:
– проводить предубойный осмотр животных;
– вскрывать трупы животных;
– проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения для исследований;
– консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
– проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;
– проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала. знать:
– правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения;
– методику предубойного осмотра животных;
– правила проведения патологоанатомического вскрытия;
– приемы постановки патологоанатомического диагноза;
– стандарты на готовую продукцию животноводства;
– пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактику;
– методики обеззараживания несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения;
– правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.
Количество часов, отведенное на освоение программы профессионального модуля.
Всего – 198 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 126 часов, включая: обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося – 84 часа, самостоятельную работу обучающегося – 42 часа; учебная практика – 72 часа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_vse_pm_03_-2018_interaktivnye_formy.docx | 74.96 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБПОУ ВО «ОСТРОГОЖСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебной работе
__________ О.В. Редина
«___» _________ 2017 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
для специальности 36.02.01 Ветеринария
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 36.02.01 Ветеринария, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 12.05.2014 г. №504, профессионального стандарта Ветеринарный фельдшер, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2015 г. №1079н, учебного плана, утверждённого приказом от 19.06.2014 г. №120.
Организация-разработчик: ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»
Разработчик:
Коняхина А.С., преподаватель дисциплин профессионального цикла ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум».
Рецензенты:
Михин А.М., преподаватель дисциплин профессионального цикла ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»;
Меджитов Э.Н., руководитель БУВО «Острогожская районная СББЖ».
Рабочая программа рекомендована цикловой комиссией ветеринарных дисциплин и профессиональных модулей и технологии продукции общественного питания.
Протокол № __ от «__» _______ 20__ г.
Председатель цикловой комиссии ___________ А.М. Михин
СОГЛАСОВАНО
Заведующий отделением __________ Т.А. Евсюкова
СОГЛАСОВАНО
Методист __________ Н.В. Козлова
СОГЛАСОВАНО
Организация-работодатель БУВО «Острогожская районная СББЖ»
Руководитель _____________ Э.Н. Меджитов «____» __________ 2018 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 4 |
| 4 |
| 5 |
| 6 |
| 7 |
3.1. Тематический план профессионального модуля | 7 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю | 8 |
| 15 |
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению | 15 |
4.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы | 15 |
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса | 16 |
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса | 16 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 17 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03
Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
1.1. Область применения программы.
Рабочая программа профессионального модуля является основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД). Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.
ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.
ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.
ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.
ПК 3.5. Проводить обеззараживание соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.
ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.
ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.
ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля.
С целью овладения указанным видам профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- предубойного осмотра животных;
- участие в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения.
уметь:
- проводить предубойный осмотр животных;
- вскрывать трупы животных;
- проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения для исследований;
- консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала.
знать:
- правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения;
- методику предубойного осмотра животных;
- правила проведения патологоанатомического вскрытия;
- приемы постановки патологоанатомического диагноза;
- стандарты на готовую продукцию животноводства;
- пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактику;
- методики обеззараживания несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения;
- правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.
1.3. Количество часов, отведенное на освоение программы профессионального модуля.
Всего – 198 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 126 часов, включая:
обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося – 84 часа,
самостоятельную работу обучающегося – 42 часа;
учебная практика – 72 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результатов обучения |
ПК 3.1. | Проводить ветеринарный контроль убойных животных. |
ПК 3.2. | Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. |
ПК 3.3. | Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. |
ПК 3.4. | Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. |
ПК 3.5. | Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. |
ПК 3.6. | Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. |
ПК 3.7. | Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. |
ПК 3.8. | Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководителем, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных и общих компетенций | Наименование разделов профессионального модуля | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные | в т.ч. курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч. курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ОК 1-9, | МДК 03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | 198 | 126 | 40 | - | 42 | - | 72 | - |
Производственная практика (по профилю специальности), часов | |||||||||
Всего | 198 | 126 | 40 | - | 42 | - | 72 | - |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, использование активных и /или | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
МДК 03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | 126 | |||
Тема 1. | Содержание | 4 | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. | |
1 | Характеристика животных, предназначенных для убоя, их заготовка и современные требования, предъявляемые к ним. Методы определения упитанности скота и птицы. Действующие ГОСТы. Категории упитанности убойных животных. Контрольный убой, нагул и откорм убойных животных. | 2 | ||
2 | Общие ветеринарно-санитарные требования к транспортировке животных и птиц, сырья животного происхождения. Задачи ветеринарной службы при транспортировании убойных животных. Подготовка животных к транспортированию, требования к транспортным средствам. Оформление транспортной документации. Болезни животных, связанные с транспортированием. Порядок ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств после выгрузки животных. | 2 | ||
Тема 2. | Содержание | 16 | ОК 1 ОК 2 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. ПК 3.5. | |
1 | Порядок приема и сдачи животных (птицы) на боенские предприятия, их размещение, сортировка по полу, возрасту и упитанности. Режим предубойного содержания, его влияние на убойный вход, качество мяса. Подготовка к убою скота и птицы, их предубойный осмотр и его значение. Болезни и другие состояния, при которых животных и птицу не допускают к убою или направляют для убоя на санитарную бойню. Ветеринарные правила допуска на убой больных и вакцинированных животных. Регистрация предубойного осмотра животных. | 2 | ||
2 | Предприятия по переработке животных (птиц). Ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эксплуатации мясо- и птицекомбинатов, убойных пунктов, ветеринарно-санитарных блоков в промышленных комплексах. Санитарно-гигиенические и технические требования к производственным цехам и их оборудованию. Способы обескровливания. Роль и значение ветеринарной службы в работе мясоперерабатывающих предприятия по выпуску доброкачественной продукции. | 2 | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. | |
3 | Понятие об убойной массе и убойном выходе продукции. Нормативы выхода массы мяса, жира сырца, субпродуктов. | 2 | ||
4 | Организация и методика послеубойного осмотра голов, туш и внутренних органов. Клеймение. Методика и техника послеубойного исследования головы, внутренних органов и туш животных. Оснащение рабочего места ветсанэксперта. Особенности осмотра органов и тушек кроликов и птицы. | 2 | ОК 1 ОК 2 ПК 3.1. ПК 3.4. | |
Практические занятия | 8 | ОК 1 ОК 3 ПК 3.1. | ||
1 | Оформление документации по учету и отчетности на мясоперерабатывающем предприятии. | |||
2 | Проведение предубойного осмотра животных (птицы). | |||
3 | Определение топографии и морфологических особенностей головы, туши её внутренних органов различных видов животных. Проведение клеймения мяса. | |||
Тема 3. | Содержание | 6 | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. ПК 3.3. ПК 3.6. | |
1 | Мясо, его пищевое и биологическое значение. Морфологический и химический состав мяса различных видов убойных животных и птицы. Влияние вида, пола, возраста породы животных и типов кормления на качество мяса. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению. Методы определения свежести мяса. | 2 | ||
Лабораторное занятие | 4 | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. ПК 3.3. ПК 3.6. | ||
1 | Определение степени свежести образцов мяса и санитарная оценка по результатам органолептического исследования, микроскопии мазков-отпечатков. | |||
Тема 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных | Содержание | 16 | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. ПК 3.3. ПК 3.6. | |
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птицы) при болезнях инфекционной этиологии. Предубойная и послеубойная диагностика основных инфекционных болезней животных, дифференциальная диагностика. Ветеринарно-санитарная оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных болезней, передающихся и не предающихся человеку через мясо и мясные продукты. Ветеринарно-санитарная оценка тушек кроликов и птицы при болезнях инфекционной этиологии. | 2 | ||
2 | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птицы) при болезнях инвазионной этиологии. Предубойная и послеубойная диагностика основных инвазионных болезней животных, дифференциальная диагностика. Локализация возбудителя в тканях и органах животных. Ветеринарно-санитарная оценка туш, органов и других продуктов убоя, при обнаружении инвазионных болезней передающихся и не предающихся человеку через мясо и мясные продукты. Ветеринарно-санитарная оценка тушек кроликов и птицы при болезнях инвазионной этиологии. | 2 | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. ПК 3.3. ПК 3.6. | |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птицы) при болезнях незаразной этиологии. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш (тушек) и органов животных при септических процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, маститах, патологии обмена веществ, новообразованиях, ожоговых и механических травмах. | 2 | ОК 1 ОК 3 ОК 4 ПК 3.1. ПК 3.3. ПК 3.6. | |
Лабораторные занятия | 8 | ОК 1 ОК 3 ОК 6 ОК 8 ПК 3.1. ПК 3.3. | ||
1 | Отбор проб материала от туш мяса для бактериологического исследования при подозрении на инфекционные заболевания. | |||
2 | Изготовление мазков-отпечатков из патологически измененных органов и тканей. | |||
3 | Биохимическое исследование мяса. | |||
4 | Трихинеллоскопия свинины. Исследование мяса на цистицеркоз. | |||
Практические занятия | 2 | ОК 1 ОК 3 ПК 3.3. | ||
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и растениеводства на продовольственных рынках. | |||
Тема 5. | Содержание | 2 | ОК 1 ОК 2 ПК 3.1. ПК 3.2. ПК 3.3. | |
1 | Субпродукты, их классификация и пищевая ценность. Пищевые жиры. Жировое сырье, его пищевое значение, сбор и переработка. Кишечное сырье. Пороки кишок и ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного сырья. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови. Переработка крови на пищевые, лечебные, технические и кормовые продукты. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и готовых продуктов. | |||
Тема 6. | Содержание | 16 | ОК 1 ПК 3.4. | |
1 | Консервирование мяса и мясных продуктов высокой и низкой температурой. Источники получения холода. Ледяное и льдо-соленое охлаждение, применение сухого льда, типы ледников. Режимы и условия охлаждения и замораживания мяса и мясных продуктов в холодильниках, холодильных камерах. Замораживание мяса в блоках. Потеря мяса при обработке холодом и сроки хранения его в холодильниках. Размораживание мяса. Пороки охлажденного и мороженого мяса. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильниках, порядок дезинфекции и дератизации. Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой. Основа технологии и гигиена производства различных видов мясных баночных консервов. Пороки мясных баночных консервов. Методы исследования и санитарная оценка мясных баночных консервов. | 2 | ||
2 | Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью. Копчение и другие методы консервирования. Сущность и способы посола. Изменения в мясе при посоле. Пороки солонины и ветеринарно-санитарной экспертизы. Краткие сведения о новых методах консервирования мяса. Сублимационная сушка, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, сверхвысокочастотный нагрев, ветеринарно-санитарная оценка данных методов консервирования. | 2 | ОК 1 ОК 9 ПК 3.3. | |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий. Сырье и его подготовка для производства колбасных изделий. Основы технологии производства вареных, полукопчёных, варено-копченых и сырокопченых колбас. | 2 | ОК 1 ОК 2 ОК 4 ПК 3.6. | |
4 | Методика ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Санитарные и технологические требования, предъявляемые к молоку как к сырью для изготовления масла и сыров. Использование побочных продуктов молока. Санитарно-гигиенические требования при реализации кисломолочных продуктов. | 2 | ОК 1 ОК 4 ОК 5 ПК 3.2. | |
5 | Пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика. Современное понятие о пищевых заболеваниях и их классификация по этиологическому признаку. | 2 | ОК 1 ОК 4 ОК 9 ПК 3.1. | |
Лабораторные занятия | 6 | ОК 1 ОК 6 ОК 7 ОК 8 ПК 3.6. | ||
1 | Оценка качества молока и молочных продуктов. | |||
2 | Определение свежести вареных колбас по результатам органолептического и микроскопического исследования, величине рН и качественным реакциям на аммиак и сероводород. | |||
Тема 7. | Содержание | 8 | ОК 1 ОК 4 ПК 3.1. ПК 3.3. ПК 3.7. | |
1 | Отличительные особенности мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных в органолептической характеристике и лабораторных показателях. Санитарная оценка продуктов убоя | 2 | ||
2 | Способы обеззараживания (на изготовление колбас, консервов, проваривание, обеззараживание мяса посолкой, замораживанием). Режимы обезвреживания, пути реализации обезвреженных продуктов и действующие ГОСТы. Методики и правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по утилизации продуктов и сырья животного происхождения. | 2 | ОК 1 ОК 3 ПК 3.3. ПК 3.5. | |
Лабораторное занятие | 4 | ОК 1 ОК 4 ОК 7 ОК 8 ПК 3.3. ПК 3.4. ПК 3.5. | ||
1 | Распознавание мяса больных и здоровых животных по результатам органолептического исследования. | |||
Тема 8. | Содержание | 12 | ОК 1 ОК 2 ПК 3.7. ПК 3.8. | |
1 | Цель вскрытия трупов животных. Виды вскрытия. Значение посмертной патологоанатомической диагностики в борьбе с болезнями животных. Этапы диагностического процесса. Дополнительные диагностические исследования и их значения. Транспортирование трупа к месту вскрытия и ветеринарно-санитарные требования при перевозке трупов. Методы обезвреживания места вскрытия и методы уничтожения или утилизации трупного материала. Личная профилактика при работе с трупами. | 2 | ||
2 | Методы и техника вскрытия. Правила и методика проведения патологоанатомического вскрытия и постановка патологоанатомического диагноза. Методы вскрытия трупов разных видов животных и их применение. Порядок исследование трупа и последовательность его вскрытия. Технические приемы. Вскрытие брюшной, грудной, черепной полостей и их обследование. Способы извлечения систем органов, техника их вскрытия и методика исследования у различных видов животных. | 2 | ОК 1 ОК 2 ПК 3.7. ПК 3.8. | |
Практические занятия | 8 | ОК 1 ОК 6-9 ПК 3.8. | ||
1 | Вскрытие трупов животных. Документация вскрытия. | |||
2 | Отбор, консервирование, упаковка и пересылка патологического материала. | |||
3 | Определение видовой принадлежности яиц домашней птицы. Товарная и ветеринарно-санитарная оценка куриных яиц. | |||
4 | Ознакомление с работой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства на рынках. | |||
Тема 9. | Содержание | 4 | ОК 1 ОК 4 ОК 5 ОК 8 ПК 3.4. | |
1 | Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Цели, принципы и правила системы стандартизации и сертификации. Законодательная база сертификации. Нормативные документы. | 2 | ||
2 | Действующие ГОСТы. Основные цели, принципы и правила системы сертификации ГОСТов на пищевые продукты. Структура системы сертификации ГОСТов. | 2 | ||
Самостоятельная работа при изучении ПМ.03:
| 42 | ОК 1 ОК 2 ОК 4 ОК 5 ОК 8 | ||
Использование активных и /или интерактивных форм проведения занятий | ||||
1. Деловая игра « Организация и методика проведения послеубойного осмотра.» | ||||
2. Работа в микрогруппах на практических занятиях. | ||||
3. Решение ситуационных задач « Отличительные особенности мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных.» | ||||
4. Защита презентаций. | ||||
5. Урок экскурсия в БУВО «Острогожская рай СББЖ» ЛДО | ||||
Учебная практика Виды работ:
| 72 | ПК 3.1.-ПК 3.8. | ||
Всего | 198 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебной лаборатории «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: рабочие места по числу обучающихся, пинцеты, ножницы Купера, секционный набор (набор для вскрытия), овоскоп, рефрактометр, прибор для определения соматических клеток в молоке, люминоскоп, трихинеллоскоп, компрессорий, аппарат Михаэлиса, ареометр.
Технические средства обучения: компьютер, принтер.
Полигоны:
- учебно-производственное хозяйство с учебной фермой;
- ветеринарная клиника;
- лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- БУВО «Острогожская районная СББЖ» ЛДО.
Залы:
- библиотека;
- читальный зал с выходом в Интернет.
Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. – СПб.: Лань, 2007. – 204 с.
- Жаров А.В. Патологическая физиология и патологическая анатомия животных: учебник / А.В. Жаров, Л.Н. Адамушкина, Т.В. Лосева. – М.: Колос, 2007. – 304 с.
Дополнительные источники:
- Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: учеб. пособие / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Колос, 2000. – 103 с.
- Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий и стандартизации продуктов животноводства справочник / В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.Ф. Щуклин. – М.: Агропромиздат, 1991. – 353 с.
- Журнал «Ветеринария», «Ветеринарная газета».
Интернет- ресурсы:
- Контрольный убой, нагул и откорм убойных животных. Материал из – yunc.org. Юнциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – https://yunc.org/
Откорм_и_нагул_животных
- Зачистка туш и ее гигиеническое значение. Понятие об убойном выходе продукции. Нормативы выхода массы мяса, жир-сырца, субпродуктов. Материал из – vuzlit.ru. Vuzlit.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – https://vuzlit.ru/85946/
zachistka_gigienicheskoe_znachenie_ponyatie_uboynom_vyhode_produktsii_normativy_vyhoda_massy_myasa_syrtsa - Жировое сырьё, его пищевое значение, сбор и переработка. Материал из – медпортал.com. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ: Морфология и химия жирового сырья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – https://медпортал.com/veterinariya_727/pischevyie-jiryi.html
- Методики и правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения. Материал из – www.veterinarka.ru. ВЕТЕРИНАРКА.РУ Портал для ветеринарных врачей и владельцев животных – Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://www.veterinarka.ru/vetzakon/veterinarno-sanitarnye-pravila-sbora-utilizacii-i-unichtozheniya-biologicheskih-othodov.html
- Транспортирование трупа к месту вскрытия и ветеринарно-санитарные требования при перевозке трупов. Материал из – www.kgau.ru. Электронный учебно-методический комплекс – Патологическая анатомия, секционный курс, судебно-ветеринарная экспертиза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://www.kgau.ru/distance/vet_03/patanatomia/03_01.html
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса.
Освоению модуля предшествует изучение следующих общепрофессиональных дисциплин:
- «Анатомия и физиология животных»;
- «Латинский язык в ветеринарии»;
- «Основы микробиологии»;
- «Основы зоотехнии»;
- «Ветеринарная фармакология».
А также профессиональных модулей:
- ПМ.01 Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
- ПМ.02 Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных.
Обязательным условием допуска к учебной практике (по профильной специальности) в рамках ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения является получение первичных профессиональных навыков при проведении лабораторно-практических занятий в рамках профессионального модуля 03.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса.
Требования к квалификации педагогических (ветеринарно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующему профилю ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, успешное прохождение программы стажировки ветеринарных специалистов 1 раз в 5 лет.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных. | - проводить предубойный осмотр; - оформлять документацию. | - устный опрос; - защита практической работы; - защита лабораторной работы; - решение ситуационной задачи; - письменный опрос. |
ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. | - выполнять мероприятия по отбору проб биологического материала, их упаковки, транспортировки и подготовки для лабораторного исследования; - оформлять соответствующую ветеринарную документацию. | - оценка защиты практической работы; - обсуждение; - беседа. |
ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. | - выполнять мероприятия по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований; - выполнять мероприятия по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения; - оформлять соответствующую ветеринарную документацию. | - устный опрос; - защита практической работы; - защита лабораторной работы; - решение ситуационной задачи; - письменный опрос; - беседа. |
ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. | - определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства; - выполнять мероприятия по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований. | - решение ситуационных задач; - оценка знаний и умений, выработанных на практическом занятии; - оценка защиты лабораторной работы; - устный опрос. |
ПК 3.5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. | - выполнять мероприятия по обеззараживанию нестандартных продуктов и сырья животного происхождения; - выполнение мероприятий по утилизации конфискатов и зараженного материала; | - оценка знаний, умений в процессе учебных практики; - решение ситуационных задач; - оценка выполнения практического задания. |
ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. | - выполнять анализ продуктов и сырья животного происхождения; - оформлять соответствующую ветеринарную документацию. | - защита лабораторных и практических занятий; - решение ситуационных задач; - оформление учетно-отчетной ветеринарной документации; - оценка выполнения практического задания; - беседа. |
ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. | - выполнять вскрытие трупов животных; - выполнять стерилизацию ветеринарных инструментов для проведения патологоанатомического вскрытия; - оформлять соответствующую ветеринарную документацию. | - оценка выполнения практического занятия; - оформление ветеринарной документации; - оценка знаний и умений, приобретенных на практическом занятии; - устный опрос; - беседа. |
ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. | - выполнять мероприятия по отбору биологического материала продуктов и сырья животного происхождения для исследований; - выполнять мероприятия по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения; - оформлять соответствующую ветеринарную документацию. | - оценка знаний, умений, защита лабораторной работы; - оценка на практическом занятии; - оценка выполнения практического задания. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Проявление интереса к будущей профессии. | - интерпретация результатов, наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы; - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка умений, приобретаемых в процессе учебных занятий. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | - обосновать выбор и применения методов диагностики; - выполнять профилактику и лечение сельскохозяйственных животных; - определять эффективность и оценку качества проводимых лечебно-профилактических мероприятий. | - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка деятельности в процессе обучения на практических занятиях; - оценка умений, приобретаемых в процессе учебных занятий. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | - решать профессиональные задачи в области диагностико-профилактических и лечебных мероприятий. | - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка деятельности в процессе обучения на практических занятиях. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | - находить необходимую информацию; - использовать различные источники, включая электронные; - уметь использовать различные приборы и инструменты. | - оценка выполнения работ на учебной практике; - контроль выполнения самостоятельной работы; - проверка подготовки сообщений. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | - демонстрировать умения работать с животными, приборами, инструментами | - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка умений, приобретаемых в процессе учебных занятий. |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководителем, потребителями. | - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и лаборантами в ходе обучения. | - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка деятельности в процессе обучения на практических занятиях; - оценка взаимодействия обучающихся в группе. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | - доказательство, самоанализ и коррекция результатов собственной работы. | - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка деятельности в процессе обучения на практических занятиях; - оценка взаимодействия обучающихся в группе. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | - планировать и организовывать самостоятельные занятия при изучении профессионального модуля. | - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка сообщений; - контроль выполнения самостоятельной работы. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | - обоснование инноваций в разработке лечебно-профилактических мероприятий. | - оценка выполнения работ на учебной практике; - оценка сообщений; - контроль выполнения самостоятельной работы. |
РЕЦЕНЗИЯ
НА РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
профессионального модуля «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения», составленную преподавателем дисциплин профессионального цикла
ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»
Коняхиной Анастасией Сергеевной
Рабочая программа по профессиональному модулю Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 36.02.01 Ветеринария, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 12.05.2014 г. №504, профессионального стандарта 13.019 Ветеринарный фельдшер, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21. 12. 2015 г. № 1079н, учебного плана ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум», утверждённого приказом от 21.06.2016 г. №35-УР.
Рабочая программа профессионального модуля содержит: паспорт, результаты освоения, структуру и содержание, условия реализации рабочей программы, контроль и оценку результатов освоения.
В паспорте рабочей программы указаны область применения программы, цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам его освоения, и количество часов, отведенное на освоение рабочей программы.
Максимальная нагрузка студентов по данной программе составляет 198 часов, из них объем учебной практики 72 часа. Оптимально выбраны объем и продолжительность изучаемого материала. Темы профессионального модуля расположены логически правильно, грамотно, отвечают принципам практико-ориентированного обучения.
Самостоятельная работа студентов посвящена освоению теоретического материала и подготовке к практическим и лабораторным занятиям, учебной практике, которые направлены на формирование у студентов общих компетенций и приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности.
Условия реализации рабочей программы профессионального модуля содержат требования к минимальному материально-техническому и информационному обеспечению обучения, перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы, общие требования к организации образовательного процесса, кадровое обеспечение образовательного процесса.
Рабочая программа может быть использована для календарно-тематического планирования.
Рецензент:
преподаватель профессионального цикла ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»
____________ А.М. Михин
РЕЦЕНЗИЯ
НА РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
профессионального модуля «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения», составленную преподавателем дисциплин профессионального цикла
ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»
Коняхиной Анастасией Сергеевной
Рабочая программа по профессиональному модулю Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 36.02.01 Ветеринария, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 12.05.2014 г. №504, профессионального стандарта 13.019 Ветеринарный фельдшер, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21. 12. 2015 г. № 1079н, учебного плана ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум», утверждённого приказом от 21.06.2016 г. №35-УР.
Рабочая программа профессионального модуля содержит: паспорт, результаты освоения, структуру и содержание, условия реализации рабочей программы, контроль и оценку результатов освоения.
Условия реализации рабочей программы профессионального модуля включают оптимальные требования к: материально-техническому и информационному обеспечению обучения, перечню учебных изданий, Интернет-ресурсам, дополнительной литературе, общим требованиям к организации образовательного процесса и кадровому обеспечению образовательного процесса.
Темы профессионального модуля расположены логически правильно, грамотно, отвечают принципам практико-ориентированного обучения. Указаны виды работ учебной и производственной практики, которые направлены на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности.
В рабочей программе отражены разнообразные темы и виды для самостоятельной работы: составление конспектов, схем, подготовка сообщений, презентаций, что позволит заинтересовать студентов в изучении профессионального модуля.
Курс обучения студентов строится в соответствии с деятельностным подходом, где важное место занимает личностно-ориентированное обучение, что соответствует современной концепции образования в РФ. Структура рабочей программы четко выдержана и методически грамотно оформлена.
Данная рабочая программа позволяет преподавателю использовать различные формы и методы личностно-ориентированного подхода к обучению студента, формировать устойчивый познавательный интерес к изучению профессионального модуля и может быть использована в учебном процессе.
Рецензент:
руководитель БУВО «Острогожская районная СББЖ»
____________ Э.Н. Меджитов
ОСТРОГОЖСК 2017
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария
Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...
Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд
Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по с...
Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения МДК.03.01 Методики...
Рабочая тетрадь: руководство для проведения учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»
В руководстве изложен порядок выполнения практических и лабораторных работ по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхо...
ФОНД контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности 36.02.01 «Ветеринария»
контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Практика имеет целью обеспечение комплексного освоения студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение нео...