Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд
календарно-тематическое планирование по теме
Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. КТП предусматривает выдачу двухчасовых занятий. Разделы тем КТП изучают методики предубойного и убойного осмотра голов, туш и внутренних органов; морфологию товароведения мяса; переработки и ветеринарно-санитарную экспертизу субпродуктов, жира и различного сырья; ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя; пищевые токсикоинфекции; обезвреживание туш и внутренних органов; технологию ветеринарно-санитарного контроля готовой продукции - молока, молочных продуктов, яиц, меда и т.д. Методики вскрытия трупов животных.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_pm.03._mdk_03.01_18-19_uch.g.docx | 61.67 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« СЕРГИЕВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины
МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Составлен в соответствии с учебным планом от ______ 20_____ г.
и рабочей программой, утвержденной на заседании ПЦК от _____________ 20_____ г.
Учебный год: 2018 – 2019
Код, специальность: 36.02.01 Ветеринария (гр.31, 41)
По учебному плану положено 243 часа
Планируется в том числе 243 часа
всего | VI семестр | VII семестр | |
Максимальное кол-во | 243 | 177 | 66 |
Обязательные занятия: | 162 | 118 | 44 |
- теоретические | 82 | 62 | 20 |
- лабораторные | 54 | 50 | 4 |
- практические | 26 | 6 | 20 |
- курсовая работа | |||
Самостоятельные | 81 | 59 | 22 |
Преподаватель__________ / Ф.Я.Хамидуллов/
Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины
№ п/п двухчасового урока | № блока (модуля), темы двухчасового урока; требования к уровню усвоения и содержания материала (знать, уметь, использовать, иметь представление). | Тип занятия (УЗУН, применение знаний, урок систематизации и обобщения, коррекции, контроля, комбинир. урок | Вид занятия (лекция, беседа, диалог, дискуссия, конференция, КВН, лаб. занятие, практ. занятие, деловая игра, работа в малых группах и др.) | Оборудование, ТСО, нормативная документация, используемая на занятии и др. | Кол-во часов | Меж- дисцип-линар-ные связи. | Задание для самостоя-тельной внеауди-торной работы студентов | ||||||
максимальное | Обязательные занятия | самостоятельные | |||||||||||
всего | теоретические | лабораторные | практические | курсовая раб. | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
МДК 03.01. Методики вете-ринарно-сани-тарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | 243 | 162 | 82 | 54 | 26 | 81 | |||||||
Раздел ПМ 1. Проведение различных видов экспертиз продукции и сырья животного происхождения | 177 | 118 | 62 | 50 | 6 | 59 | |||||||
Тема 1.1 Методика предубойного и послеубойного осмотра голов, туш и внутренних органов | 34 | 20 | 14 | 6 | 14 | ||||||||
1. | Убойные животные и факторы, определяющие категории их упитанности. Знать: категории упитанности и факторы, определяющие их. | урок изучение новых знаний | рассказ с элементами беседы | плакат, муляжи кр.рог. скота, свиньи, овец | 3 | 2 | 2 | 1 | Физика | [3] стр. 6-9 | |||
2. | Способы транспортирования. Знать: способы транспортирования животных на мясоперерабатываю-щие предприятия. | урок комбинирован-ный | рассказ с элементами беседы | плакат | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 11-17 | ||||
3. | Изолирование и карантирование животных. Знать: правила изолирования и карантирования животных. | урок комбинирован-ный | рассказ с элементами беседы | плакат | 4 | 2 | 2 | 2 | [2] стр. 11-15 | ||||
4. | Методика предубойного осмотра животных и птицы. Знать: методику предубойного осмотра животных и птицы. | урок комбинирован-ный | рассказ с элементами беседы | плакат, стенды | 5 | 2 | 2 | 3 | [3] стр. 32-33 Подгото-вить доклад «Пред-убойный осмотр крупного рогатого скота» | ||||
5. | Предприятия по переработке животных и птицы. Знать: предприятия по переработке животных и птицы. | урок комбинирован-ный | рассказ с элементами беседы | схема | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 17-32 Подгото-вить сообще-ние – категории мясоперерабаты-вающих предприя-тий | ||||
6. | Убой животных и птицы. Знать: способы убоя животных, птицы. | урок комбинирован-ный | рассказ с элементами беседы | плакаты, полый нож Вольферца | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 36-44 | ||||
7. | Организация и методики послеубойного осмотра голов, туш и внутренних органов. Знать: организацию и методику послеубойного осмотра голов, туш и внутренних органов. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных ситуаций | плакаты | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 76-86 составить кроссворд | ||||
8. | Оформление документации при транспортировке скота. Уметь: оформлять документы при транспортировке скота. | применение знаний | практическое занятие № 1 | плакат, документы | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 11-17 | |||||
9. | Ознакомление с топографией и морфологическими особенностями послеубойной экспертизы головы, туши, внутренних органов. Уметь: определять топографию и морфологические особенности послеубойной экспертизы головы, туши, внутренних органов. | применение знаний | практическое занятие № 2 | плакат, макропре-параты | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 79-86 | |||||
10. | Оформление акта о пригодности мяса, заключения об уничтожении. Уметь: оформлять документы. | применение знаний | практическое занятие № 3 | документы: акт, заклю-чение, инструк-ционные карты | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 86 | |||||
Тема 1.2 Морфология, химия и товароведение мяса, изменения в мясе | 11 | 8 | 2 | 6 | 3 | ||||||||
11. | Мясо, его пищевое и биологическое значение. Знать: пищевое и биологическое значение мяса. | урок изучение новых знаний | беседа, решение проблемных ситуаций | плакат | 4 | 2 | 2 | 2 | Анатомия и физио-логия животных | [3] стр. 44-63 составить кроссворд | |||
12. | Определение свежести мяса органолептически и санитарная оценка. Уметь: определять свежесть мяса органолептически. | применение знаний | лабораторное занятие № 1 | исследуе-мое мясо, лабораторная посуда, инструкционные карты | 3 | 2 | 2 | 1 | Анато-мия и физио-логия живот-ных | [3] стр. 71-72 | |||
13. | Определение степени свежести мяса лабораторно и санитарная оценка. Уметь: определять степень свежести мяса лабораторно. | применение знаний | лабораторное занятие № 2 | исследуе-мое мясо, лабораторная посуда, инструкционные карты | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 72-74 | |||||
14. | Микроскопия мазков – отпечатков. Уметь: проводить микроскопию мазков – отпечатков. | применение знаний | лабораторное занятие № 3 | исследуе-мые мазки, инструкционные карты, микроско-пы | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [3] стр. 74-76 | ||||
Тема 1.3 Переработка и ветеринарно-сани-тарная экспертиза субпродуктов, пищевых жиров, кишечного сырья, крови, утилизация конфискатов. | 16 | 8 | 6 | 2 | 8 | ||||||||
15. | Субпродукты, их классификация и пищевая ценность. Знать: классификацию и пищевую ценность субпродуктов. | урок комбинированный | беседа, решение проблемных ситуаций | плакат | 5 | 2 | 2 | 3 | Анато-мия и физио-логия живот-ных | [3] стр.138-140 | |||
16. | Кишечное сырье. Знать: кишечное сырье и его обработку. | урок комбинированный | лекция | плакат | 5 | 2 | 2 | 3 | Анато-мия и физио-логия живот-ных | [3] стр.143-144 подгото-вить сооб-щение – переработ-ка и ветеринарно-сани-тарная эксперти-за кишеч-ного сырья | |||
17. | Кровь. Знать: ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработки крови. | урок изучение новых знаний | работа в микрогруппах | Учебники Загаевский И.С. «Ветери-нарно-ссанитар-ная экспертиза с основами технологии переработ-ки продуктов животно-водства» | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр.140-143 подгото-вить сооб-щение – переработ-ка и ветеринарно-сани-тарная эксперти-за крови | ||||
18. | Исследование жира органолептически. Уметь: проводить органолептическое исследование жира. | применение знаний | лабораторное занятие № 4 | Инструк-ции-онно-техно-логические карты, жир исследуе-мый лаборатор-ная посуда | 2 | 2 | 2 | [3] стр.135-138 подгото-вить сооб-щение – переработ-ка и ветеринарно-сани-тарная эксперти-за пищевых жиров | |||||
Тема 1.4 Ветеринарно-сани-тарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы при болезнях инфекционной и инвазионной, неза-разной этиологии, отравления и радиационном загрязнении. | 38 | 22 | 12 | 10 | 16 | ||||||||
19. | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого и мелкого рогатого скота, санитарная оценка при болезнях инфекционной этиологии. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя. | урок изучение новых знаний | беседа, решение проблемных вопросов | плакаты | 5 | 2 | 2 | 3 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр. 86-92 | |||
20. | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней и санитарная оценка при болезнях инфекционной этиологии. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя свиней и санитарную оценку при болезнях инфекционной этиологии. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | плакаты | 5 | 2 | 2 | 3 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр. 92-94 | |||
21. | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы и кроликов и санитарная оценка при болезнях инфекционной этиологии. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя птицы и кроликов. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | плакаты | 4 | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр.107-109 подгото-вить сооб-щение –ветеринар-но-сани-тарная экспер-тиза про-дуктов убоя птицы при лей-козе, тубер-кулезе и утилиза-ция | |||
22. | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных, птицы при инвазионных болезнях и санитарная оценка. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных, птицы при инвазионных болезнях и санитарную оценку. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | плакаты | 4 | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных ОП 12 Болезни мелких живот-ных | [3] стр.99-102 | |||
23. | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы при болезнях незаразной этиологии, санитарная оценка. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных и птицы при болезнях незаразной этиологии, санитарную оценку. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | плакаты | 4 | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных ОП 12 Болезни мелких живот-ных | [3] стр.104-106 составить вопросы к Виктори-не | |||
24. | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы при отравлениях и радиационном загрязнении. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных и птицы при отравлениях и радиационном загрязнении. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | плакаты | 4 | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных ОП 12 Болезни мелких живот-ных | [3] стр.102-104 | |||
25. | Взятие проб для бактериологического исследования. Уметь проводить отбор проб для бактериологическо-го исследования. | применение знаний | лабораторное занятие № 5 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, материал для отбора проб, ножницы, пинцет, скальпель | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [3] стр.122 составить схему отбора проб | ||||
26. | Приготовление мазков – отпечатков по Граму. Уметь: готовить мазки-отпечатки. | применение знаний | лабораторное занятие № 6 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, схе-мы, пред-метные стекла, красители, исследуе-мый материал | 2 | 2 | 2 | [3] стр.89-98 | |||||
27. | Микроскопическое исследование на наличие возбудителей. Уметь: проводить микроскопические исследование мазков. | применение знаний | лабораторное занятие № 7 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, микроско-пы | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр.86-89 | ||||
28. | Трихенеллоскопия свинины. Уметь: проводить трихенеллоскопию свинины. | применение знаний | лабораторное занятие № 8 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мая свинина, компрес-сорий, трихе-неллоскоп | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр.99 | ||||
29. | Исследование на финноз. Анализ продуктов. Уметь: проводить исследование мяса на финноз. | применение знаний | лабораторное занятие № 9 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мое мясо | 2 | 2 | 2 | Анато-мия и физио-логия животных | [3] стр.100 | ||||
Тема 1.5 Пищевые токсикозы и токсикоинфекции, их профилактика | 29 | 22 | 8 | 14 | 7 | ||||||||
30. | Классификация пищевых заболеваний людей. Знать: классификацию пищевых заболеваний. | урок изучение новых знаний | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | плакат | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр.110-113 | ||||
31. | Токсикозы, стафилококковой, стрептококковой этиологии, их профилактика. Знать: токсикозы, стафилококковой, стрептококковой этиологии. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | плакат | 4 | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [3] стр.116-123 составить схему – токсико-зов стафило-кокковой этиоло-гии | |||
32. | Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. Знать: токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. | урок комбинирован-ный | беседа, диалог, решение проблемных вопросов | схема | 4 | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [3] стр.115-116 составить схему – токсико-инфекции вызывае-мые условно-патоген-ными микро-орга-низмами | |||
33. | Патогенность бактерий для животных и человека. Знать: патогенность бактерий для животных и человека. | урок комбинирован-ный | беседа, диалог, решение проблемных вопросов | таблица | 3 | 2 | 2 | 1 | Основы микробиологии | [3] стр.121-122 | |||
34. | Отбор проб, оформление сопроводительного документа и отправка в ветеринарную лабораторию. Уметь: проводить отбор проб, оформление сопроводительного документа и отправлять в ветеринарную лабораторию. | применение знаний | лабораторное занятие № 10 | Инструк-циионно-техноло-гические карты, сопроводи-тельный документ | 2 | 2 | 2 | [3] стр.119-120 | |||||
35. | Упаковка и консервирование проб. Уметь: упаковывать, консервировать пробы. | применение знаний | лабораторное занятие № 11 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, упаковоч-ный материал, консервант | 2 | 2 | 2 | [3] стр.120-121 | |||||
36. | Микроскопия мазков на наличие бактерий рода сальмонелл. Уметь: проводить микроскопию мазков на наличие бактерий рода сальмонелл. | применение знаний | лабораторное занятие № 12 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, микроско-пы, мазки | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [3] стр.117-119 | ||||
37. | Приготовление питательных сред. Уметь: готовить питательные среды. | применение знаний | лабораторное занятие № 13 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, лаборатор-ная посуда, мясо | 2 | 2 | 2 | [2] стр.34-35 | |||||
38. | Посев на питательные среды из исследуемого материала. Уметь: проводить посевы на питательные срезы из исследуемого материала. | применение знаний | лабораторное занятие № 14 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследу-емый материал, бактерио-логические петли, спиртовки | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [2] стр.28-30 | ||||
39. | Дифференциальная диагностика роста микроорганизмов на питательных средах. Уметь: проводить дифференциальную диагностику роста микроорганизмов на питательных средах. | применение знаний | лабораторное занятие № 15 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, питатель-ные среды | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [2] стр.31-32 | ||||
40. | Лабораторные исследования препаратов-мазков из бактериальных культур (окраска посевов). Уметь: проводить лабораторные исследования препаратов-мазков из бактериальных культур. | применение знаний | лабораторное занятие № 16 | Инструк-циионно-технологи-ческие карты, мазки, микроско-пы | 2 | 2 | 2 | Анато-мия и физио-логия живот-ных | [3] стр.117-119 | ||||
Тема 1.6 Обезвреживание туш и внутренних органов больных животных. Пути реализации мяса. | 10 | 8 | 2 | 6 | 2 | ||||||||
41. | Убой больных животных, его обоснование и проведение. Знать: правила убоя больных животных, его обоснование и проведение. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | Ветери- нарное законода-тельство издание № 1 2001г. | 4 | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр.105-106 | |||
42. | Распознавание мяса больных и здоровых животных – органолептически. Уметь: распознавать мясо больных и здоровых животных – органолептически. | применение знаний | лабораторное занятие № 17 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мое мясо | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 74 | |||||
43. | Распознавание мяса животных убитых в агонии и павших – органолептически. Уметь: распознавать мясо животныхубитых в агонии и павших – органолептически. | применение знаний | лабораторное занятие № 18 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследуе-мое мясо | 2 | 2 | 2 | [3] стр.75 | |||||
44. | Лабораторные исследования мяса (реакция среды - рН). Уметь: проводить лабораторные исследования мяса. | применение знаний | лабораторное занятие № 19 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, рН-метр, аппарат Михаэлиса | 2 | 2 | 2 | [3] стр.75-76 | |||||
Тема 1.7 Основы техноло-гии и гигиена переработки продуктов животноводства. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции. | 21 | 16 | 12 | 4 | 5 | ||||||||
45. | Консервирование мяса и мясных продуктов низкой температурой. Знать: консервирование мяса и мясных продуктов низкой температурой. | урок изучение новых знаний | лекция | плакат | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр.123-125 подгото-вить сооб-щение – методы консервирования | ||||
46. | Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой. Знать: консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | плакат | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр.125-127 составить кроссворд | ||||
47. | Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью. Знать: консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | плакат | 3 | 2 | 2 | 1 | [3] стр.127-129 | ||||
48. | Использование копчения при консервировании мяса. Знать: использование копчения при консервировании мяса. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | плакат | 2 | 2 | 2 | [3] стр.129-130 | |||||
49. | Производство вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбас. Знать: производство вареных, полукоп-ченых, варено-копченых, сырокопченых колбас. | урок комбинирован-ный | лекция | плакат, муляжи колбас | 2 | 2 | 2 | [3] стр.133-134 составить векторную схему производства вареных колбас | |||||
50. | Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу колбасных изделий. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | плакат, муляжи колбас | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр. 131-132 | ||||
51. | Определение свежести вареных колбас – органолептически. Уметь: определять свежесть вареных колбас – органолептически. | применение знаний | лабораторное занятие № 20 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, исследу-емый материал | 2 | 2 | 2 | [3] стр.132-133 | |||||
52. | Лабораторное исследование колбас. Анализ качества продуктов. Уметь: проводить лабораторное исследование колбас. | применение знаний | лабораторное занятие № 21 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, колбаса, лаборатор-ная посуда, реактивы | 2 | 2 | 2 | [3] стр.133-134 | |||||
Тема 1.8 Основы технологии и гигиена получения молока на фермах. Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов. | 18 | 14 | 6 | 8 | 4 | ||||||||
53. | Химический состав и пищевая ценность молока. Знать: химический состав и пищевую ценность молока. | урок изучение новых знаний | лекция | плакат, молочный ареометр, жиромер | 4 | 2 | 2 | 2 | [3] стр.160-170 | ||||
54. | Контроль санитар-ного качества молока на фермах. Основы технологии и гигиена получения кисломолочных продуктов. Знать: правила контроля санитар-ного качества молока на фермах. Гигиену получения кисломолочных продуктов. | урок изучение новых знаний | рассказ с элементами беседы | эталон чистоты, прибор рекорд | 4 | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр.170-180 подгото-вить сообще-ние – контроль получе-ния молока на фермах | |||
55. | Взятие средней пробы молока и его органолептическое исследование. Уметь: проводить отбор средней пробы молока. | применение знаний | лабораторное занятие № 22 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, пробник, лаборатор-ная посуда | 2 | 2 | 2 | [3] стр. 181 | |||||
56. | Определение натуральности молока. Уметь: определять натуральность молока. | применение знаний | лабораторное занятие № 23 | инструк-циионно-технологи-ческие карты,, молоко, лаборатор-ная посуда, оборудо-вание | 2 | 2 | 2 | Основы микробиологии | [3] стр.181-182 | ||||
57. | Определение сортности молока. Уметь: определять сортность молока | применение знаний | лабораторное занятие № 24 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, молоко, лаборатор-ная посуда, реактивы, оборудо-вание | 2 | 2 | 2 | [3] стр.182-183 | |||||
58. | Исследование кисломолочных продуктов -органолептически. Уметь: проводить исследование кисломолочных продуктов органолептически. | применение знаний | лабораторное занятие № 25 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, молоко, лаборатор-ная посуда, реактивы, оборудо-вание | 2 | 2 | 2 | [3] стр.183-184 | |||||
59. | Дифференцирован-ный зачёт | Урок контроля | Индивидуаль-ная работа | контрольно-оценочные средства | 2 | 2 | 2 | ||||||
Итого 6 семестр | 177 | 118 | 62 | 50 | 6 | 59 | |||||||
Тема 1.9 Товароведческая оценка яиц. | 7 | 6 | 2 | 4 | 1 | ||||||||
60. | Пищевое значение яиц, их строение и химический состав. Знать: пищевое значение яиц, их строение и химический состав. | урок изучение новых знаний | рассказ с элементами беседы | плакат | 3 | 2 | 2 | 1 | Анато-мия и физио-логия живот-ных | [3] стр.183– 184 составить кроссворд | |||
61. | Экспертиза и сортировка яиц по категориям. Уметь: проводить экспертизу и сортировку яиц по категориям. | применение знаний | лабораторное занятие № 26 | Оборудова-ние – весы, разновесы, исследу-емые яйца | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр.183 | ||||
62. | Овоскопия яиц. Уметь: проводить овоскопию яиц. | применение знаний | лабораторное занятие № 27 | Овоскоп, исследу-емые яйца | 2 | 2 | 2 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр.184 | ||||
Тема 1.10 Ветеринарно-санитарная экспертиза на продовольственных рынках. | 11 | 8 | 4 | 4 | 3 | ||||||||
63. | Устройство, оборудование лаборатории рынка. Знать: устройство, оборудование лаборатории рынка. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | 3 | 2 | 2 | 1 | [3] стр.186-189 подгото-вить сооб-щение – ветеринар-но-сани-тарная экспер-тиза тушек птиц, нутрий, кроликов в условиях лаборато-рии рынка | |||||
64. | Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов. Знать: ветеринарно-санитарную экспертизу растительных пищевых продуктов. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | плакат | 3 | 2 | 2 | 1 | [3] стр.196-199 | ||||
65. | Ознакомление с лабораторией рынка, экспертиза мяса, рыбы. Уметь: проводить экспертизу мяса, рыбы. | применение знаний | практическое занятие № 4 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, лаборатор-ная посуда, химические реактивы, рыба, мясо, плакаты | 3 | 2 | 2 | 1 | ПМ 02. Участие в диагнос-тике и лечении заболе-ваний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [3] стр.191-192 | |||
66. | Лабораторное исследование мёда. Уметь: проводить лабораторное исследование мёда. | применение знаний | практическое занятие №5 | инструк-циионно-технологи-ческие карты, лаборатор-ная посуда, химичес-кие реакти-вы, мед | 2 | 2 | 2 | [3] стр.192-193 | |||||
МДК 03.01. Методики ветеринарно - санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | 48 | 30 | 16 | 14 | 18 | ||||||||
Раздел ПМ 2. методики вскрытия трупов | 48 | 30 | 14 | 16 | 18 | ||||||||
67 | Цель вскрытия трупов животных. Виды вскрытия. Знать: цель вскрытия трупов животных, виды вскрытия. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | плакат | 5 | 2 | 2 | 3 | ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [1] стр.302-304 | |||
68 | Этапы диагностического процесса. Знать: этапы диагностического процесса | урок комбинирован-ный | работа в микрогруппах | 4 | 2 | 2 | 2 | ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [1] стр 307-309 Подгото-вить сообще-ние – значение диагности-ческого процесса | ||||
69 | Обобщение результатов клинико – анатомического исследования. Знать: обобщение результатов клинико – анатомического исследования | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | 5 | 2 | 2 | 3 | ПМ 02 Участие в диаг-ностике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [1] стр 304-307 | ||||
70 | Методы уничтожения или утилизации трупного материала. Знать: методы уничтожения или утилизации трупного материала. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | 5 | 2 | 2 | 3 | ПМ 01 Осу-щест-вление зооги-гиени-ческих, профи-лакти-ческих и вете-ринарно – санитар-ных мероприятий | [1] стр. 334 | ||||
71 | Технические приемы. Вскрытие брюшной, грудной и черепной полостей и их обследование. Знать: вскрытие брюшной, грудной и черепной полостей и их обследование. | урок комбинирован-ный | диалог, беседа, решение проблемных вопросов | 5 | 2 | 2 | 3 | ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [1] стр. 308-311 Подгото-вить сообще-ние-особен-ности вскрытия трупов птиц и пушных зверей. | ||||
72 | Документация вскрытия. Знать: документацию вскрытия. | урок комбинирован-ный | беседа, решение проблемных вопросов | 2 | 2 | 2 | [1] стр 311-314 | ||||||
73 | Сбор патологоанатомического материала, подготовка его для фиксации. Знать: правила патологоанатомического материала, подготовка его для фиксации. | применение знаний | практическое занятие № 6 | 5 | 2 | 2 | 3 | [1] стр. 335-336 | |||||
74 | Порядок вскрытия и инструменты для вскрытия. Уметь: соблюдать последовательность и порядок вскрытия и использования инструментов для вскрытия. | применение знаний | практическое занятие № 7 | инструк-ционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия. | 3 | 2 | 2 | 1 | [1] стр. 305-307 | ||||
75 | Вскрытие трупов крупного рогатого скота. Уметь проводить вскрытие трупов крупного рогатого скота. | применение знаний | практическое занятие № 8 | инструкционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия | 2 | 2 | 2 | [1] стр. 320-322 составить схему вскрытия трупов крупного рогатого скота. | |||||
76 | Вскрытие трупов свиней. Уметь: проводить вскрытие трупов свиней. | применение знаний | практическое занятие № 9 | инструк-ционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия | 2 | 2 | 2 | [1] стр. 322-324 | |||||
77 | Вскрытие трупов птиц и кроликов. Уметь проводить вскрытие трупов птицы и кроликов. | применение знаний | практическое занятие №10 | инструк-ционные карты, схемы инструмен-ты для вскрытия | 2 | 2 | 2 | [1] стр. 324-327 | |||||
78 | Отбор патологического материала. Уметь: проводить отбор патологического материала | применение знаний | практическое занятие № 11 | инструк-ционные карты | 2 | 2 | 2 | ПМ 02 Участие в диагнос-тике и лечении заболева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [1] стр. 327-329 | ||||
79 | Упаковывание ма-териала для пере-сылки в лаборато-рию. Уметь: проводить Упаковывание материала для пересылки в лабораторию. | применение знаний | практическое занятие № 12 | инструк-ционные карты, упаковоч-ный материал | 2 | 2 | 2 | ПМ 02 Участие в диаг-ностике и лече-нии за-болева-ний сельско-хозяйст-венных живот-ных | [1] стр. 329 | ||||
80 | Консервирование его для пересылки в лабораторию. Офор-мление сопроводи-тельных докумен-тов. Уметь: проводить консервирование его для пересылки в лабораторию. Офор-мление сопроводи-тельных докумен-тов. | применение знаний | практическое занятие № 13 | инструк-ционные карты, консерван-ты, лаборатор-ная посуда | 2 | 2 | 2 | [1] стр. 328-329 | |||||
81 | Дифференцирован-ный зачет | Урок контроля | Индивидуаль-ная работа | Контроль-но-оценоч-ные средства | 2 | 2 | 2 | [1] стр. 339 | |||||
Итого за 7 семестр | 66 | 44 | 20 | 4 | 20 | 22 | |||||||
ИТОГО: | 243 | 162 | 84 | 54 | 26 | 81 |
Изменения типовой программы, принятые предметной (цикловой) комиссией
Профессиональных модулей специальностей естественного цикла
№ п/п | № и дата протокола предметной (цикловой) комиссии | Содержание изменения | Подпись председателя ПЦК |
1. | Протокол № 1 от _________ | Тематический план составлен в соответствии с учебным планом на 162 часа обязательных, из них 80 часов лабораторных и практических занятий. Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в 6 семестре – урок № 59, в 7 семестре – урок № 81. Итоговый контроль – квалификационный экзамен |
Информационное обеспечение обучения
Основные источники
Для преподавателей
1. Боровков М.Ф. , Фролов В.П., Серко С.А., «Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Санкт Петербург «Лань» 2010 стр.475
2. бозарова Ю.Г., Бурова Т.Е., Марченко В.А. «Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения» Санкт-Петербург 2011г.
3. Жров А.В. «Судебная ветеринарная медецина» - М.: КолосС, 2007г.
4. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. «Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» - М.: Агропромиздат, 2005г.
5. Макаров В.А., Святковский А.В., Кузьмин В.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Лань, 2009г.
6. Салимов В.А. «Практикум по патологической анатомии животных» - М.: КолосС, 2003г.
7. Чернявский М.В. «Анатомо-топографические основы технологии ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных « Справочник _ М.: КолосС, 2002г.
Для обучающихся
1. Жаров А.В., Адамушкина Л.Н. и др. «Патологическая физиология и патологическая анатомия животных»- М.: КолосС, 2007г.
2. Макаров В.А., Святковский А.В., Кузьмин В.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Лань, 2009г.
3. Загаевский И.С. «Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства»-М.: «Агропромиздат», 1989г.
Дополнительные источники
Для преподавателей
1. Жаров А.В., Зайцева Е.В., Савойский А.Г. «Словарь ветеринарно – медицинских, патологоанатомических и патофизиологических терминов» - М.: КолосС, 2005г.
2. Житенко П.В., Боровков М.Ф. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства»-М.: КолосС, 2000г.
3.Журнал «Ветеринария»
Для обучающихся
1. Жаров А.В. «Судебная ветеринарная медицина» -М.: КолосС, 2001г.
2. Шишков В.П., Жаров А.В. «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных» -М.: Колосс, 2003г.
Интернет-ресурсы
Для преподавателей
Для обучающихся
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария
Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...
ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по с...
Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения МДК.03.01 Методики...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария
Рабочая программа профессионального модуля «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» является основной профессиональной образовател...
Рабочая тетрадь: руководство для проведения учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»
В руководстве изложен порядок выполнения практических и лабораторных работ по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхо...
ФОНД контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности 36.02.01 «Ветеринария»
контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности ...