Рабочая программа ПМ 01 "Содержание, разведение, кормление сельскохозяйственных животных"
рабочая программа
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 36.02.02. Зоотехния (базовой подготовки)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab.pro_._pm.01_soderzhanie.doc | 300.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБПОУ «РАБОТКИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
Рабочая программа
профессионального модуля ПМ. 01
Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных
для специальности 36.02.02. Зоотехния (базовый уровень)
(заочная форма обучения )
п.Волжский ,2018г
Утверждаю:
Зам.директора
Рассмотрена на заседании по учебной работе
методической комиссии ______________
специальных дисциплин /Распопов В.И./
Протокол № _________от_____
Председатель комиссии ___________/ Акашева С.Н./
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 36.02.02. Зоотехния (базовой подготовки)
Разработчики: Данилова Л.Л. ,Ионова Т.В. , Смирнова Л.В.,преподаватели ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж»
Содержание
- Паспорт рабочей программы профессионального модуля
- Результаты освоения профессионального модуля
- Структура и содержание профессионального модуля
- Условия реализации программы профессионального модуля
- Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля ПМ. 01
Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных
- Область применения программы.
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 36.02.02. Зоотехния в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
- Выбирать и соблюдать режим содержания животных, составлять рационы кормления.
- Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.
- Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных на сельскохозяйственном предприятии.
- Проводить отбор животных на племя, отбор и подбор пар.
- Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных.
- Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке техников по племенному учёту и искусственного осеменению животных, при наличии среднего (полного) общего образования.
- Цели и задачи профессионального модуля: требования к результатам освоения профессионального модуля.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями ,обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен иметь практический опыт:
- выбора способа содержания животных; организации их рационального кормления и разведения;
уметь: - проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
- определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
- проводить контроль качества воды; проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
- оценивать состояние окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;
- выявлять заболевших животных;
- выполнить несложные ветеринарные назначения;
- проводить оценку животных по происхождению и качеству потомства, определять тип конституции, породы, составлять схемы скрещиваний;
- вести учёт продуктивности;
- проводить искусственное осеменение самок, проводить диагностику беременности самок и оказывать помощь при непатологических родах;
- разрабатывать и проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, профилактике и ликвидации бесплодия животных;
- проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;
знать:
- методы оценки качества и питательности кормов; стандарты на корма; научные основы полноценного кормления животных; нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
- зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;
- общие санитарно-гигиенические мероприятия, методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
- основные виды продуктивности и способы их учёта, методы оценки конституции, экстерьера, интерьера;
- методы отбора, подбора, разведения животных, селекционно-племенной работы;
- основы ветеринарии, методы профилактики основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных и оказание первой лечебной помощи больным животным;
- способы искусственного осеменения и повышения оплодотворяемости животных;
- способы оказания акушерской помощи животным и профилактику основных гинекологических заболеваний.
- Количество часов на освоение программы профессионального модуля максимальная нагрузка - 1119 часов,включая обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося –98 часов; самостоятельной работы обучающегося -1021 часов
- Результаты освоения профессионального модуля
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1 | Выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления |
ПК 2 | Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья |
ПК 3 | Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молока сельскохозяйственных животных на сельскохозяйственном предприятии |
ПК 4 | Проводить отбор животных на племя, отбор и подбор пар |
ПК 5 | Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предприятию основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных |
ПК 6 | Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы т способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 ОК 10 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности Исполнять воинскую обязанность , в том числе с использованием профессиональных знаний ( для юношей) |
- Структура и содержание профессионального модуля
- Тематический план профессионального модуля
Код профессиональных компетенций | Наименование разделов профессионального модуля | Всего часов | Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | учебная, часов | производственная, часов | ||||||
всего, час | в т.ч. ЛПЗ и ПЗ, час. | курсовая работа | всего, часов | в т.ч. курсовая работа | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК1.1. ПК1.6. | Раздел 1.Организация содержания сельскохозяйственных животных. | 104 | 12 | 4 | 92 | 72 | |||
ПК1.1. | Раздел II. Организация кормления сельскохозяйственных животных. | 112 | 16 | 4 | 96 | 72 | |||
ПК1.1. ПК1.3.ПК1.4. | Раздел III Организация разведения сельскохозяйственных животных. | 122 | 20 | 10 | 102 | 144 | |||
ПК1.2. | Раздел IV. Организация производства кормов. | 164 | 24 | 6 | 140 | 72 | |||
ПК1.5. ПК1.6. | Раздел V. Проведение профилактических мероприятий и оказание первой помощи животным. | 228 | 26 | 6 | 130 | 72 |
3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 01
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект) | Объём часов | Уровень освоения | |||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||||||||||||||||||||
МДК .01.01.Содержание сельскохозяйственных животных. | ||||||||||||||||||||||||||||
Раздел2 Организация Кормления сельскохозяйственных животных. | 112 | |||||||||||||||||||||||||||
Тема 2.1. Оценка питательности кормов | Содержание | 2 | ||||||||||||||||||||||||||
1. | Оценка питательности кормов по химическому составу. Химический состав кормов как первичный показатель его питательности. Значение воды, протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в питании и обмене веществ животных. |
| 2 | |||||||||||||||||||||||||
2. | Оценка питательности по переваримым питательным веществам. Переваривание корма как первый этап питания организма. Методы определения переваримости питательных веществ кормов. Факторы, влияющие на переваримость кормов. Понятие о протеиновом отношении корма. | 2 | ||||||||||||||||||||||||||
3. | Оценка энергетической питательности кормов. Понятие об энергетической питательности кормов. Схема обмена веществ и энергии в организме. Способы оценки общей питательности кормов. Овсяная кормовая единица. Самостоятельная работа. Изучить темы: Протеиновая питательность Значение протеина кормов в питании и обмене веществ животных. Состав протеинов. Особенности протеинового питания жвачных и нежвачных животных. Использование синтетической мочевины и других азотосодержащих соединений в кормлении жвачных животных. Углеводная, липидная и минеральная питательность кормов Состав и содержание углеводов в отдельных видах кормов. Роль углеводов в питании жвачных и нежвачных животных. Жиры кормов и их роль в питании животных. Минеральные элементы и их роль в питании животных. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной основной и дополнительной литературы, журналов. | 30 | 2 | |||||||||||||||||||||||||
Тема 2.2. Зоотехнический анализ кормов | Содержание |
| ||||||||||||||||||||||||||
1. | Самостоятельная работа. Изучить темы: Схема зоотехнического анализа кормов и правила техники безопасности при работе в лаборатории Схема зоотехнического анализа кормов. Принципы определения органических, минеральных и биологически активных веществ в кормах и продуктах животноводства. Правила техники безопасности при работе в лаборатории. Соблюдение правил пожарной безопасности. | 36 | 3 | |||||||||||||||||||||||||
2. | Определение качества силоса (сенажа), комбикорма и содержание каротина в кормах. Органолептическая оценка силоса, сенажа, комбикорма. Содержание каротина. Определение рH Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, современных журналов. | 3 | ||||||||||||||||||||||||||
Тема 2.3. Основы полноценного кормления животных | Содержание | 8 | ||||||||||||||||||||||||||
1 | Классификация кормов Характеристика кормов растительного, животного происхождения. Минеральные подкормки и кормовые добавки. Отходы производств. Корма микробиологического и химического синтеза, требования стандартов к их качеству. |
| 2 | |||||||||||||||||||||||||
2. | Нормированное кормление сельскохозяйственных животных Понятие о норме кормления. Понятие о рационе и его структуре тип и системы кормления животных. Эффективность различных типов кормления. Принципы и техника составления рационов для разных видов и половозрастных групп животных. Техника кормления животных. Детализированные нормы кормления животных. | 2 | ||||||||||||||||||||||||||
3. | Особенности кормления животных разных видов Организация кормления сухостойных коров. Кормление нетелей. Кормление новотельных коров и первотёлок в период раздаивания. Кормление молодняка крупного рогатого скота. Контроль за полноценностью кормления быков-производителей. Особенности кормления свиней Самостоятельная работа. Изучить темы: . Кормление холостых, жеребых и подсосных кобыл, жеребцов-производителей. Кормление птицы. Кормление овец. Кормление кроликов и пушных зверей. Кормовой план и кормовой баланс. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, современных журналов. | 30 | 2 | |||||||||||||||||||||||||
Практические занятия | 4 | |||||||||||||||||||||||||||
1 2.. | Изучение основных кормов для сельскохозяйственных животных Составление и анализ рационов для дойных и сухостойных коров, различных групп свиней. Проведение анализа рациона
| 72 |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект) | Объём часов | Уровень освоения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
МДК. 01.01.Содержание сельскохозяйственных животных | ||||||
Раздел 3. Разведение сельскохозяйственных животных | 122 | |||||
Тема 3.1 Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных | Содержание | 2 | ||||
1. | Экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных Понятие об экстерьере сельскохозяйственных животных. Стати экстерьера. Система оценки экстерьера животных. Изменение экстерьера животных. Кондиции сельскохозяйственных животных. Интерьер. Признаки интерьера. |
| 3 | |||
2. | Конституция сельскохозяйственных животных Понятие о конституции. Классификация типов конституции. Роль наследственности и внешней среды в формировании типов конституции.. Самостоятельная работа .Изучить темы: Индексы телосложения . Особенности экстерьера животных в условиях промышленной технологии. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, учебно-методических пособий, журналов |
20 | 3 | |||
Тема 3.2. Продуктивность сельскохозяйственных животных. | Содержание | 2 | ||||
1. | Молочная продуктивность. Состав молока животных разных видов. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Учет и оценка животных по молочной продуктивности. |
| 2 | |||
2. | Мясная продуктивность. Состав мяса животных разных видов. Показатели мясной продуктивности. Основные пути увеличения производства мяса. Самостоятельная работа .Изучить темы: Другие виды продуктивности Шерстная продуктивность овец и коз. Яичная продуктивность птицы. Рабочая производительность лошадей. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, учебно-методических пособий, журналов |
20 | 2 | |||
Практические занятия | 2 | 3 | ||||
1. | Определение показателей молочной продуктивности животных. Учет молочной продуктивности. Оценка и учет мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. |
| ||||
| Содержание | 2 | ||||
Тема 3.3 Техника разведения сельскохозяйственных животных. | 1. | Техника разведения сельскохозяйственных животных Понятие воспроизводства. Половая и хозяйственная зрелость сельскохозяйственных животных. Способы случки. Половой цикл. Яловость животных. Выход молодняка. Сохранность молодняка. Пути увеличения выхода молодняка. Профилактика бесплодия. |
| 3 | ||
2. | Методы разведения сельскохозяйственных животных Понятие о методах разведения. Классификация методов разведения. Чистопородное разведение, цели и задачи. Скрещивание, его биологическая сущность. Виды скрещивания. Гетерозис. Гибридизация. |
| 3 | |||
Практические занятия | 2 | |||||
1. | Составление и анализ схем разных видов скрещивания. Определение кровности животных. |
| ||||
2. | Составление плана случек |
| ||||
Тема 3.4. Отбор и подбор сельскохозяйственных животных. | Содержание | 2 | ||||
1. | Отбор сельскохозяйственных животных Понятие об отборе, классификация форм отбора. Оценка и отбор животных по продуктивности, конституции и экстерьеру. Оценка и отбор животных по происхождению, боковым родственникам, качеству потомства. Признаки и показатели отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора. Генетические параметры отбора. |
| 2 | |||
2. | Самостоятельная работа .Изучить темы: Подбор сельскохозяйственных животных. Основные принципы и типы подбора. Взаимосвязь отбора и подбора. Гомогенный и гетерогенный подбор, их достоинства и недостатки. Возрастной, индивидуальный и групповой подбор. Генетическая сущность аутбридинга и инбридинга. Учет степеней инбридинга. Зоотехнические задачи, решаемые с помощью инбридинга. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, учебно-методических пособий, журналов. | 30
| 2 | |||
Практические занятия | 2 | |||||
1. | Составление и анализ родословных. . Составление плана подбора животных по данным зоотехнического учета. | |||||
Тема 3.5. Селекционно-племенная работа в животноводстве. | Содержание | 2 | ||||
1. | Племенная работа Селекционно-племенная работа и ее значение в интенсификации животноводства. Организация и структура племенной службы в Российской Федерации. Стандартизация животных. Породное районирование. Организация племенной работы на сельскохозяйственном предприятии. Методы разведения животных. Племенной учет. Основные принципы составления плана селекционно-племенной работы со стадом. Основы бонитировки сельскохозяйственных животных. Разведение животных по линиям и семействам. Самостоятельная работа .Изучить темы: Основы крупномасштабной селекции. Выставки и выводки скота. Экономическая эффективность селекционных мероприятий в животноводстве. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, учебно-методических пособий, журналов. |
32 | ||||
Практические занятия | 4 | |||||
1. | Изучение способов мечения |
| ||||
2. | Заполнение форм зоотехнического и племенного учета, мечение животных и присвоение кличек, анализ результатов бонитировки племенных животных.
Учебная практика ( реализуется самостоятельно без отрыва от производства в хозяйствах разных форм собственности )
12.Экскурсия на животноводческий комплекс | 144 |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект) | Объём часов | Уровень освоения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Раздел 4. Организация производства кормов | ||||||
МДК .01.02. Кормопроизводство | ||||||
Тема 4.1. Зерновые и зернобобовые культуры | Содержание | 22 | ||||
1. | Зерновые культуры Общая характеристика и значение зерновых культур. Посевные площади под зерновыми культурами. Уровень урожайности основных зерновых культур. Виды кормов, получаемых из зерновых культур. Общие морфологические признаки и биологические особенности зерновых. Озимые и яровые зерновые культуры. Солома как кормовое средство. зерновые хлеба I-й группы. Пшеница. Районы возделывания, виды и сорта. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания. Рожь. Сорта. Особенности биологии технология возделывания на зелёный корм. Третикале. Кормовое значение, сорта. Технология возделывания на зелёный корм. Ячмень. Овёс. Районы возделывания, кормовое значение, сорта. Технология возделывая. Зерновые хлеба II-й групп. Кукуруза, сорго, просо, рис, гречиха. Районы возделывания. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания. | 18 | ||||
2. | Зерновые бобовые культуры Общая характеристика, районы возделывания и значение зерновых бобовых культур. Общие морфологические признаки и биологические особенности зерновых бобовых культур. Горох. Особенности кормовых сортов. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания на кормовые цели. Соя. Люпин. Кормовые бобы. Фасоль. Чина. Чечевица. Нут. Значение и кормовые качества. Способы использования. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания. Злаково-бобовые однолетние смеси. Технология возделывания. | |||||
Практические занятия | 4 | |||||
1. 2. | Определение зерновых культур по морфологическим признакам. Определение зерновых бобовых культур по морфологическим признакам. | |||||
Тема 4.2. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчёвые и другие корма | Содержание | 24 | ||||
1. | Корнеплоды. Общая характеристика и кормовое значение. Общие морфологические признаки и биологические особенности корнеплодов. Свекла. Кормовое значение и урожайность кормовой свеклы, сорта. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания. Морковь. Брюква. Турнепс. Кормовые качества, урожайность, сорта. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания. | |||||
2. | Клубнеплоды. Общая характеристика и кормовое значение клубнеплодов. Общие морфологические признаки и биологические особенности. Картофель. Районы распространения. Урожайность, питательная ценность. Сорта. Биологические особенности и основные болезни и вредители картофеля. Технология возделывания. Земляная груша (топинамбур). Способы использования клубней и зелёной массы на кормовые цели. Технология возделывания. Хранение корнеплодов и клубнеплодов. Оптимальные условия хранения. Способы хранения. | |||||
3. | Бахчёвые культуры. Продуктивность, кормовое значение кормового арбуза, тыквы, кабачков. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания. | |||||
4. | Подсолнечник. Использование продуктов переработки семян, зелёной массы, корзинок на кормовые цели. Силосные сорта подсолнечника, их продуктивность. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания. | |||||
5. | Кормовая капуста. Рапс. Новые многолетние кормовые культуры. Морфологические признаки и биологические особенности. Технология возделывания на кормовые цели. Кормовое и агротехническое значение. | |||||
Практические занятия | 8 | |||||
1. 2. | Анализ технологических операций, предусмотренных технологическими картами возделывания кукурузы на силос. Анализ технологических операций, предусмотренных технологическими картами возделывания кормовой свеклы и картофеля; определение количества корнеплодов и клубнеплодов, заложенных на хранение. | |||||
Тема 4.3. Сеяные травы. Сенокосы и пастбища | Содержание | 24 | ||||
1. | Сеяные травы. Многолетние и однолетние сеяные травы. Морфологические признаки и биологические особенности основных видов многолетних и однолетних трав. Кормовое значение, оценка питательности. Технология возделывания сеяных трав. Особенности возделывания травосмесей, их сравнительная оценка. | |||||
2. | Сенокосы и пастбища. Кормовая классификация сенокосов и пастбищ. Равнинные, низинные, болотные, краткопоемные, долгопоемные сенокосы и пастбища. Горные и лесные кормовые угодья. Растения сенокосов и пастбищ, их кормовое значение и распространение. Поверхностное и коренное улучшение природных кормовых угодий. Условия проведения систем мероприятий поверхностного и коренного улучшения лугов и их эффективность. Культуртехнические мероприятия и уход за дерниной лугов. Уничтожение деревьев, кустарников, пней. Удаление камней. Боронование, прикатывание дернины. Улучшение ботанического состава травостоев. Посев трав. Сроки и способы посева. Уход за травостоями в год посева. Основы рационального использования сенокосов. Сенокосообороты. Частота, сроки и высота скашивания травостоев. Рациональное использование пастбищ. Требования к пастбищному корму. Создание культурных пастбищ. Системы содержания животных. Текущий уход за пастбищами. | |||||
Практические занятия | 4 | |||||
1. | Составление плана мероприятий по улучшению и использованию сенокосов и пастбищ на основании материалов геоботанического и культур технического обследования. | |||||
Тема 4.4. Зелёный конвейер | Содержание | 8 | ||||
Зелёный конвейер. Понятие о зелёном конвейере и его значение. Типы зелёного конвейера. Схема зелёного конвейера, их построение, требования к культурам зелёного конвейера. Подбор культур для зелёного конвейера, сроки их посева и использование на зелёный корм. Стравливание культур зелёного конвейера. | ||||||
Практические занятия | 2 | |||||
1. | Расчёт потребности животных в зелёном корме; составление схем зелёного конвейера. | |||||
Тема 4.5. Технология заготовки и хранения сена | Содержание | 12 | ||||
1. | Технология заготовки сена. Потери кормовой массы и снижение её питательной ценности в процессе сушки, силосования и самовозгорания сена. Способы ускорения сушки трав. Технологические операции по производству сена. Технологии производства разных видов сена. Рассыпное не измельченное и измельчённое сено. Досушивание сена. | |||||
2. | Хранение сена. Хранение влажного сена в буртах и траншеях. Определение массы сена в стогах, скирдах, штабелях, хранилищах. Требования к качеству сена. Опыт хозяйств по заготовке сена. | |||||
Практические занятия | 4 | |||||
1. | Анализ технологических процессов заготовки рассыпного сена. Определение ботанического состава и качества сена. | |||||
Тема 4.6. Технология производства искусственно высушенных кормов | Содержание | 6 | ||||
1. | Технология производства искусственно высушенных кормов. Значение искусственно высушенных кормов. Травяная мука, травяная резка, травяные гранулы, травяные брикеты. Агрегаты для производства кормов способом высокотемпературной искусственной сушки. Расход топлива. Сущность гранулирования и брикетирования. Хранилища и режим хранения кормов. Сырьё для производства травяной муки, кормовых брикетов и гранул. Сырьевой конвейер. Технология уборки зелёной массы растений, предназначенной для высокотемпературной искусственной сушки. | |||||
Тема 4.7. Технология заготовки силоса и сенажа | Содержание | 14 | ||||
1. | Технология заготовки силоса и сенажа. Силосование как способ консервирования влажных кормов. Стабильный и нестабильный силос. Группировка сырья по пригодности для силосования. Легкосилосующиеся , трудносилосующиеся и несилосующиеся растения. Содержание сухого вещества как основное различие между силосом и сенажом. Применение заквасок при силосовании. Мероприятия по улучшению качества силоса. Комбинированный силос. Технологии заготовки силоса и сенажа. Заготовка сырья. | |||||
2. | Хранение силоса и сенажа. Загрузка хранилищ. Укрытие массы. Выемка силоса и сенажа из хранилищ. Учёт силоса и сенажа. | |||||
Практические занятия | 2 | |||||
1. | Анализ технологических процессов заготовки сырья для получения силоса и сенажа. | |||||
Учебная практика 1. Изучение технологии заготовки рассыпного и прессованного сена 2. Изучение технологии возделывания кормовых трав 3. Ознакомление с методикой инвентаризации природных кормовых угодий 4. Составление плана закладки и использования зеленого конвейера. 5. Изучение технологии возделывания картофеля ,свеклы. 6. Изучение технологии заготовки сенажа 7 Проведение зоотехнических мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов. 8 Определение и оценка качества кормов и кормовых добавок. 9 .Изучение и анализ кормовой базы животноводства на сельскохозяйственных предприятиях. | 54 | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела | 55 | |||||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, учебных пособий, журналов. Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
|
|
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект) | Объём часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 5. Проведение профилактических мероприятий и оказание первой помощи животным | |||||
МДК. 01.03. Биотехника размножения, акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных | |||||
Тема 1. Основы общей патологии | Самостоятельное изучение: исследовать вопросы | 4 | 1 | ||
Общее учение о болезни. Общая этиология и патогенез. Иммунологическая реактивность организма. Иммунитет | |||||
Тема 2. Внутренние незаразные болезни с основами диагностики и фармакологии | Самостоятельное изучение: исследовать вопросы | 20 | 1 | ||
Основы клинической диагностики. Приёмы и методы клинического обследования животных. План клинического обследования. Основы фармакологии. Лекарственные вещества. Виды лекарственных веществ. Хранение и применение. Патология органов: кровообращения, дыхания, пищеварения. Хирургические болезни: раны, ушиб, ожог, обморожение. Кастрация самцов. | |||||
Тема 3. Эпизоотология и инфекционные болезни | Самостоятельное изучение: исследовать вопросы | 10 | 1 | ||
Противоэпизоотические мероприятия. Профилактические мероприятия проводимые в хозяйстве по профилактике инфекционных заболеваний | |||||
Тема 4. Паразитология и инвазионные болезни животных | Самостоятельное изучение: исследовать вопросы | 18 | 1 | ||
Биологические основы паразитологии. Ветеринарная гельминтология. Ветеринарная арахно-энтомология. Протозойные болезни животных. | |||||
Тема 5.Физиология, диагностика беременности и родов, оказание помощи при родах | Содержание: | 4 | 1 | ||
Физиология беременности. Беременность как физиологический процесс. Развитие плода и плодных оболочек. Питание плода. Кровообращение плода. Расположение плода. Продолжительность беременности. Физиология родов и послеродового периода. Понятие о родовом акте. Положение, предлежание, позиция плода до родов и во время родов. Родовые схватки и потуги. Стадии родов. Послеродовой период. Общие изменения в организме. Помощь при родах. | |||||
Практическое занятие: Оказание помощи при патологических родах. | 2 | ||||
Самостоятельное изучение: исследовать вопросы Диагностика беременности. Методы диагностики беременности сельскохозяйственных животных: клинические и лабораторные. Контроль за течением беременности. Техника родовспоможения. Сущность и основные задачи родовспоможения. Оказание акушерской помощи. Сбор анализа, исследование роженицы. Акушерские инструменты, их подготовка и применение. Родовспоможение при неправильных расположении плода.. | 14 | ||||
Тема 6. Бесплодие и яловость сельскохозяйственных животных | Содержание: | 4 | 1 | ||
Послеродовые заболевания. Их лечение и профилактика. | |||||
Самостоятельное изучение: исследовать вопросы Понятие о сущности бесплодия и яловости самок. Экономический ущерб, причинённый хозяйствам бесплодием сельскохозяйственных животных. Понятие о бесплодии и яловости самок. Причины бесплодия. Классификация бесплодия животных. Врождённое бесплодие. Искусственно приобретённое бесплодие. Старческое бесплодие самок. Мероприятия по профилактике и ликвидации бесплодия животных. Болезни половых органов самок: раны, ушибы вульвы, хронические эндометриты, дисфункции яичников. Меры профилактики патологии половых органов самок. Болезни половых органов самцов: травмы, воспаление кожи мошонки, семенников и придатков. Комплексные мероприятия по профилактике и ликвидации бесплодия животных. Акушерско-гинекологическая диспансеризация. Своевременное выявление половой охоты. Активный моцион. Внедрение прогрессивных приёмов ведения животноводства. Основы получения здорового приплода. | 18 | 1 | |||
Тема 7. Профилактика заболеваний и оказание первой помощи животным | Самостоятельное изучение: исследовать вопросы | 16 | 1 | ||
Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний. Ветеринарно-санитарный режим промышленных комплексов. Карантин, изоляция больных и подозреваемых в заболевании животных. Дезинфекция помещений и инвентаря. Методы личной профилактики персонала. Диспансеризация как система плановых диагностических, профилактических, лечебных мероприятий в борьбе с болезнями животных. Меры оздоровления ферм от эктопаразитарных заболеваний Способы оказания лечебной помощи животным. Применение холода, тепла, ламп ультрафиолетового спектра. Использование ультразвука. Механические способы лечения: наложение повязок, массаж. | |||||
Тема 8. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных и способы. | Содержание | ||||
1 | Искусственное осеменение. Искусственное осеменение как достижение биологической науки. Сущность метода искусственного осеменения животных, его значение. Применение искусственного осеменения в животноводстве и птицеводстве. | 2 | 1 | ||
2. | Техника получения спермы от производителей сельскохозяйственных животных. Техника получения спермы. Способ получения спермы от производителей на искусственную вагину. Устройство искусственной вагины и её подготовка к использованию. Санитарно-гигиенические требования к получению спермы. Особенности и внешние признаки эякуляции у самцов различных видов сельскохозяйственных животных. | 2 | 1 | ||
3. | Сперма, её состав, оценка качества Основные компоненты спермы. Химиче5ский состав плазмы спермы и спермиев. Строение спермиев. Виды и скорость движения спермиев. Влияние внешних условий на сперму животного. Значение оценки качества спермы. Определение густоты спермы, подвижности спермиев. Оценка сохраняемости спермы. | 2 | 1 | ||
4-6 | Техника искусственного осеменения самок и способы повышения оплодотворяемости Подготовка самок к осеменению. Требования к помещениям для пунктов искусственного осеменения. Способы осеменения коров и тёлок: цервикально с ректальной фиксацией шейки матки; моно-цервикальный при помощи влагалищного зеркала и шприца- катетера (визо-цервикальный). Инструменты для осеменения коров и тёлок. Преимущества и недостатки способов осеменения коров и тёлок. Осеменение свиней. Осеменение кобыл. Способы, условия и факторы, повышающие оплодотворяемость самок. | 6 | 1 | ||
Практические занятия: | 4 | ||||
1. 2. | Приготовление искусственных вагин Оттаивание спермы замороженной по различным технологиям.Подготовка рабочего места, инструментов и приборов для искусственного осеменения животных. | ||||
Самостоятельное изучение: исследовать вопросы Разбавление спермы, её хранение и транспортировка Значение разбавления спермы. Требования к разбавителям. Состав наиболее широко применяемых разбавителей. Разбавление спермы. Способы хранения спермы быка, барана, хряка и жеребца. Сроки хранения разбавленной спермы. Подготовка спермы к замораживанию. Техника замораживания. Оборудование для замораживания, хранения и транспортировки спермы. Термосы, сосуды Дьюара и другие приспособления. Рациональное кормление, содержание и использование племенных производителей Влияние кормления и содержания на половую активность племенных производителей и качество спермы. Нормы кормления и рацион для быков, баранов, хряков, жеребцов, самцов птицы при различном режиме их использования. Техника безопасности при работе с производителем. Контроль за состоянием здоровья. | 30 | ||||
Учебная практика по МДК 01.03 Виды работ - наружный осмотр, ректальное исследование полового аппарата самок, определение охоты; - диагностика беременности сельскохозяйственных животных методами наружного осмотра, пальпации, крупных животных; диагностика суягности и супоросности, определение беременности животных лабораторными методами; - диагностика заболеваний в период беременности и послеродовой период; - ознакомление с оборудованием родильных помещений, подготовка акушера и инструментов для оказания помощи при нормальных и патологических родах, подготовка животных к родам, оказание родовспоможения, уход за маткой после родов; Пункт искусственного осеменения, формы племенного и производственного учета, условия кормления и содержания животных. - ознакомление с оборудованием пункта искусственного осеменения, формами племенного и производственного учета, системой оплаты труда; анализ оплодотворяемости, условий кормления и содержания животных; участие в составлении рационов кормления для производителей и самок; ведение учетной и отчетной документации, календаря оператора по искусственному осеменению животных; ознакомление с криогенным оборудованием и режимом хранения замороженной спермы производителей на пункте, правилами эксплуатации криогенной аппаратуры, оттаивания спермы и оценки ее качества перед осеменением; Техника искусственного осеменения самок сельскохозяйственных животных. - ознакомление с навыками подготовки рабочего места оператора по искусственному осеменению животных в манеже и лаборатории, оборудования и инструментов, применяемых при искусственном осеменении, приготовление растворов, тампонов, салфеток, обработка шприца, катетера до и после осеменения животного; освоение правил хранения инструментов; | 72 |
4. Условия реализации программы профессионального модуля
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета Акушерства и гинекологии , Кормопроизводства и лабораторий Кормление сельскохозяйственных животных, Разведение сельскохозяйственных животных.
Оборудование учебной лаборатории Биотехники размножения ,акушерства и гинекологии:
- комплект учебно-методической документации;
- сосуд Дьюара
- искусственная вагина;
- универсальный оттаиватель;
- микроскоп;
- обогревательный столик;
- наглядные пособия;
- инструменты;
- компьютер;
- принтер.
Оборудование лаборатории Кормопроизводства:
- наглядные пособия;
- комплект учебно-методической документации;
- компьютер;
- принтер;
- мультимедийная установка.
Оборудование лаборатории
Кормления сельскохозяйственных животных:
- комплект плакатов, образцы кормов, комплект учебно-методической документации;
4.2. Информационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет - ресурсов, дополнительной литературы.
Основная литература:
1.Кахикало В.Г. Разведение животных . Издательство «Лань»,2014.
2.Туников В.Г. ,Коровушкин А.К. Разведение животных с основами частной зоотехнии. Издательство «Лань»,2014
3.
Дополнительная литература
- Третьяков Н.Н. Основы агрономии., - М.: Колос, 2003.
- Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами земледелия. –М.: Агропромиздат, 1991.
- Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. –М.: ВНИИ плем., 1999
- Никитин В.Я., Миранобова М.Г. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. –М.- Колос, 1997.
- Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. –М.: Колос, 2000
- Михалёв С.С. Технология производства кормов,. –М.: Колос, 1991.
- Малахов А.Г., Бессарабова Р.Ф., Фролова Л.А. Зоотехнический анализ с основами микробиологической химии. –М.: Колос, 1904.
- Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. –М.: Росагропромиздат, 1990.
- Отечественные журналы: «Зоотехния» «,Молочное и мясное скотоводство»
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса.
Изучение профессионального модуля предполагает использование разнообразных форм и методов обучения: использование контекстного обучения ,личностно – ориентированные технологии ,которые направлены на поддержку индивидуального развития личности ,на деятельностный ,творческий характер обучения.
- Кадровое обеспечение образовательного процесса.
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных» и специальности «Зоотехния» и «Ветеринария» .
- Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления | -составление и балансирование рационов кормления животных в соответствии с нормами кормления соответствие условий содержания животных современным требованиям; | экспертная оценка выполнения практических работ |
Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья. |
| экспертная оценка выполнения практических работ |
Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных на сельскохозяйственном предприятии | -расчёт показателей молочной и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных; -осуществление направленного выращивания молодняка в соответствии с требованиями | защита практических работ экспертная оценка выполнения практических работ |
Производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар | -проведение оценки животных в соответствии с инструкциями; - соответствие выбора метода разведения животных потребностям хозяйства; | экспертная оценка выполнения практических работ |
Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных | -проведение дезинфекции помещений и инвентаря в соответствии с инструкциями -составление плана профилактических мероприятий; - проведение акушерско-гинекологической диспансеризации | экспертная оценка выполнения практических работ |
Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным | -оказание помощи при ранах, ушибах, ожогах; - выполнение ветеринарных назначений в соответствии с инструкциями | экспертная оценка выполнения практических работ |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверить у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| |
Организовывать общественную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
| |
Принимать решения в стандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | работа с новейшими компьютерными программами по специальности «Зоотехния» | |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | взаимодействие с обучающимися, преподавателями в процессе обучения | |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | самоанализ и самооценка результатов собственной работы | |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля | |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | анализ инноваций в области внедрения новых технологий в области производства и перерработки продукции животноводства |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа«Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования» Основной профессиональной образовательной программы по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства»
Рабочая программа "Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования" для НПО по специальности "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. 1 курс...
Рабочая программа по дисциплине "Анатомия и физиология животных"
Рабочая программа дисциплины «Анатомия и физиология животных» включает в себя перечень требования к результатам освоения дисциплины, которые студент должен получить в результате освоения учебного мате...
Презентация к открытому уроку на тему: "ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ"
Нестандартная подача материала на уроках, использование современных коммуникативных приемов в образовательном процессе способствуют формированию интереса к дисциплине....
методическая разработка по дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Животноводство", тема "Устами студента"
Данная методическая разработка посвящена раскрытию темы: "Устами студента" в процессе обучения специальным ветеринарным дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Живо...
Учебная практика № 1 Раздел ПМ 1. Основы животноводства Тема 1.1 Нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве Наименование работы: Определение доброкачественности корма при кормлении сельскохозяйственных животных.
Методические рекомендации по выполнению Учебной практики по Основам животноводства...
Рабочая программа по дисциплине Анатомия и физиология животных, 2021год
Рабочая программа для дисциплина "Анатомия и физиология животных" для обучающихся специальности 36.02.01 Ветеринария...
Рабочая программа по дисциплине Анатомия и физиология животных, 2023 год
Программа разработана в соответствии Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01Ветеринария, утвержденный Приказом Минпрос...