Презентация к открытому уроку на тему: "ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ"
презентация к уроку на тему
Нестандартная подача материала на уроках, использование современных коммуникативных приемов в образовательном процессе способствуют формированию интереса к дисциплине.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema.pptx | 86.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Корма - это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Корма растительного происхождения. Сочные: зеленая трава, силос, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. Грубые: сено, солома, мякина, сенная хвойная травяная мука. Концентрированные: зерно злаковых и бобовых культур, отходы технических производств: мельничного - отруби, мучная пыль; свеклосахарного –жом, патока; маслоэкстракционного –жмых, шрот.
Корма животного происхождения. Рыбные: отходы переработки рыбы, рыбная мука, рыбий жир. Мясные: отходы боен, мука мясная, мясо-костная . Молочные: молоко, молозиво, обрат, сыворотка, пахта. Продукты птицеводства: отходы инкубации и убоя птицы, перьевая мука.
Корма промышленного производства. Комбинированные корма: комбикорма-концентраты, полноценные комбикорма, белково-витаминные (БВД), белково-витаминно - минеральные (БВМД) и др., премиксы.
Минеральные подкормки , служащие источником макро-и микроэлементов, применяются для балансирования рационов. Продукты микробиологического синтеза - дрожжи, ферменты, микробный белок, витамины, аминокислоты и др. Продукты химического синтеза- карбамид (мочевина), аммонийные соли, жидкий аммиак, аммиачная вода, синтетические аминокислоты.
Схема химического состава кормов Растительное вещество Сухое вещество Органическое вещество Белок Сырая клетчатка Беззотистые экстрактивные вещества Крахмал Сахар Сырой жир Углеводы Амиды Азотистые соединения Безазотистые соединения Витамины и ферменты Вода Минеральные вещества
Свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимые состояния и становиться доступными для всасывания называется переваримостью корма.
Переваримость корма оценивают по разности содержания питательных веществ (ПВ) в потребленном корме и выделенном с калом: ПВкорма – ПВкала = ППВ
Переваримость питательных веществ оценивают по коэффициенту перевариваемости (КП), представляющему собой отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах: КП= · 100 · 100
В хозяйствах применяют три метода подготовки кормов: механический (физический) – резка, дробление, плющение, термическая обработка; химический – обработка кислотами и щелочами; биологический – дрожжевание, осолаживание , проращивание.
Переваримость питательных веществ кормов и зависит от вида, возраста, породы животного, биологических особенностей строения пищеварительной системы.
Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.
В качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКГ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500ккал обменной энергии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка открытого урока на тему: "Основы геометрии"
Урок проводился в виде игры "Путешествия в увлекательный мир геометрии"...
методическая разработка по дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Животноводство", тема "Устами студента"
Данная методическая разработка посвящена раскрытию темы: "Устами студента" в процессе обучения специальным ветеринарным дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Живо...
Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку
Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...
Методическая разработка открытого урока дисциплина ОП. 12. «Основы сельскохозяйственного производства» тема: Кормление молодняка крупного рогатого скота
Кормление молодняка крупного рогатого скота является актуальной, носит прикладной характер и имеет значение для формирования у студентов профессиональных компетенций, расширения круг...
Рабочая программа ПМ 01 "Содержание, разведение, кормление сельскохозяйственных животных"
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 36.02.02. Зоотех...
Методическая разработка открытого практического занятия на тему «Мечение сельскохозяйственных животных» ОП 04 «Основы зоотехнии» специальность 36. 02.01. Ветеринария.
Методическая разработка предназначена для обучающихся вторых курсов по специальности Ветеринария, в помощь по проведению практических занятий....
Учебная практика № 1 Раздел ПМ 1. Основы животноводства Тема 1.1 Нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве Наименование работы: Определение доброкачественности корма при кормлении сельскохозяйственных животных.
Методические рекомендации по выполнению Учебной практики по Основам животноводства...