РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 35.01.23 "ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ"
рабочая программа на тему

Тищенко Елена Евгеньевна

Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана на основе требований:

- Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 717 от 02.08.2013 г.;

- положения об учебной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерством образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013 г.

 

Содержание программы реализуется в пределах освоения студентами программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы» с учетом естественнонаучного профиля.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«МИТЯКИНСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ПИТАНИЯ»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ РО «МТАП»

__________________  /В.А. Щуров/

«___»_______________ 2016 г.

М.П.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

35.01.23  ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ

ст. Митякинская

2016 г.

РАССМОТРЕНА                                                      УТВЕЖДЕНА

Методической комиссией                                        Решением педсовета

Протокол №____                                                       Протокол №____

от «___»__________20__ г.                                      от «____»_______20__ г.

Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана на основе требований:

- Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 717 от 02.08.2013 г.;

- положения об учебной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерством образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013 г.

Содержание программы реализуется в пределах освоения студентами программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы» с учетом естественнонаучного профиля.

Организация – разработчик: ГБПОУ РО «МТАП»

Разработчики:

  1. Овчаров Александр Васильевич, зам. директора по УПР ГБПОУ РО МТАП
  2. Руденко Светлана Александровна, методист ГБПОУ РО «МТАП»
  3. Фетисов Григорий Викторович, преподаватель первой категории ГБПОУ РО «МТАП»
  4. Тищенко Елена Евгеньевна, мастер производственного обучения

Рецензенты:

Пруцаков Анатолий Николаевич, генеральный директор СПК «Можаевский»

Овчаров Александр Васильевич, зам. директора по УПР ГБПОУ РО МТАП

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

5

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

17

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

18





  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии

35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы»
в части освоения квалификаций:
плодоовощевод; повар; учётчик.
и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД):


4.3.2. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Рабочая программа учебной практики может быть использована в программе дополнительного профессионального образования,  программе повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовке по квалификации Овощевод.

1.2. Цели и задачи учебной практики: 
формирование у студентов первоначальных практических профессиональных

умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.

Требования к результатам освоения учебной практики.
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности студент должен уметь:

ВПД

Требования к умениям

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.


1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
В рамках освоения
ПМ. 02. «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе» – 360 часов.

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Результатом освоения рабочей программы учебной практики является

сформированность у студентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД) Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, необходимых для последующего освоения ими  профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

Код

Наименование результата освоения практики

ПК 2.1.

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2.

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3.

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4.

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5.

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6.

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.


  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1.Тематический план учебной практики

Код  ПК

Код и наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды

работ

Наименования тем

учебной практики

Количество часов по темам

1

2

3

4

5

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

ПМ. 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

36

Почвоведение, земледелие и агрохимия.

Тема 1.1. Вводное занятие: ознакомление студентов с учебным хозяйством. Режим работы, порядок получения и сдачи инвентаря и приспособлений. БУТ. Пожарная безопасность.

6

Тема 1.2. Строение пахотного слоя почвы. Определение основных типов почв по монолитам и образцам.

6

Тема 1.3. Определение физико-механического состава почвы.

6

Тема 1.4. Изучение строений растений. Определение сорных растений по гибридам и семенам.

6

Тема 1.5. Составление карты засоренности посевов. Составление технологической схемы обработки почв.

6

Проверочная работа на тему: Определение основных видов удобрений. Расчёт доз удобрений на запланированную урожайность.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Подготовка почвенных смесей и субстратов

Тема 2.1.  Подготовка земли для почвенной смеси.

6

Тема 2.2. Стерилизация почвы.

6

Тема 2.3. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы.

6

Тема 2.4. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции.

6

Тема 2.5. Контроль pH.

6

Проверочная работа на тему: Подготовка питательной смеси для горшков и кубиков.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Посев семян овощных культур в открытом грунте.

Тема 3.1. Подготовка семян к посеву.

6

Тема 3.2. Подготовка почвы к посеву овощных культур.

6

Тема 3.3. Посев семян овощных культур.

6

Тема 3.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

6

Тема 3.5. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

Проверочная работа на тему: Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Выращивание рассады в защищённом грунте.

Тема 4.1. Подготовка семян к посеву.

6

Тема 4.2. Подготовка рассадников и теплиц к посеву. Посев семян.

6

Тема 4.3. Пикировка.

6

Тема 4.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. Формирование растений.

6

Тема 4.5. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

6

Проверочная работа на тему: Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Уход  за рассадой. Прищипка и пасынкование овощных культур.

Тема 5.1. Определение густоты стояния растений на гектар. Прореживание всходов, прополка сорняков.

6

Тема 5.2. Борьба с вредителями овощных культур.

6

Тема 5.3. Борьба с болезнями овощных культур.

6

Тема 5.4. Формирование кустов овощных культур.

6

Тема 5.5. Рыхление почвы в рядах и окучивание.

6

Проверочная работа на тему: Подкормка и междурядная обработка овощных культур.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Полив овощных культур. Удобрения   и подкормки, правила внесения.

Тема 6.1.Нормы полива под различные овощные культуры.

6

Тема 6.2.Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

Тема 6.3.Азотные удобрения.

6

Тема 6.4.Фосфорные удобрения.

6

Тема 6.5.Калийные удобрения.

6

Проверочная работа на тему: Микроудобрения.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Осенне-зимние работы в плодовом и ягодном саду.

Тема 7.1. Обрезка от плодоносивших стеблей малины.

6

Тема 7.2. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду.

6

Тема 7.3. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий.

6

Тема 7.4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур.

6

Тема 7.5. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур.

6

Проверочная работа на тему: подготовка участка под закладку сада.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Работы в питомнике и плодовом саду.

Тема 8.1. Сертификация семян плодовых растений.

6

Тема 8.2. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда.

6

Тема 8.3. Вывоз удобрений и закладка компоста.

6

Тема 8.4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки.

6

Тема 8.5. Обрезка окулированных подвоев на «шип».

6

Проверочная работа на тему: Уход за окулянтами.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Закладка плодового сада и ягодных плантаций.

Тема 9.1. Разбивка территорий под плодовый сад.

6

Тема 9.2. Внесение органических и минеральных удобрений.

6

Тема 9.3. Подготовка плодовых саженцев к посадке.

6

Тема 9.4. Посадка и планирование ягодных плантаций.

6

Тема 9.5. Подготовка ягодных саженцев к посадке.

6

Проверочная работа на тему: Послепосадочный уход.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Уборка и хранение сельскохозяйственных культур.

Тема 10.1. Уборка овощных и плодовых культур.

6

Тема 10.2. Сортировка и укладка на хранение.

6

Тема 10.3. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур.

6

Тема 10.4. Укладка плодоовощей на хранение в плодохранилища различных видов.

6

Комплексная проверочная работа

12

Всего часов

360

360

3.2. Содержание  учебной практики

Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем
часов

Уровень
освоения

1

2

3

4

ПМ 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

360

Виды работ: Почвоведение, земледелие и агрохимия.

36

Тема 1.1. Вводное занятие: ознакомление студентов с учебным хозяйством. Режим работы, порядок получения и сдачи инвентаря и приспособлений. БУТ. Пожарная безопасность.

Содержание:

6

1. Вводное занятие: БУТ, ознакомление студентов с учебным хозяйством.

2. Режим работы, порядок получения и сдачи инвентаря и приспособлений.

3. Пожарная безопасность.

4. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

2

Тема 1.2. Строение пахотного слоя почвы. Определение основных типов почв по монолитам и образцам.

1. БУТ.

2. Строение пахотного слоя почвы.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Определение основных типов почв по монолитам и образцам.

5. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

6

2

Тема 1.3. Определение физико-механического состава почвы.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Определение физико-механического состава почвы.

6

2

Тема 1.4. Изучение строений растений. Определение сорных растений по гибридам и семенам.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Изучение строений растений.

5. Определение сорных растений по гибридам и семенам.

6

2

Тема 1.5. Составление карты засоренности посевов. Составление технологической схемы обработки почв.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Составление карты засоренности посевов.

5. Составление технологической схемы обработки почв.

6

2

Проверочная работа на тему: Определение основных видов удобрений. Расчёт доз удобрений на запланированную урожайность.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Определение основных видов удобрений.

5. Расчёт доз удобрений на запланированную урожайность.

6

3

Виды работ: Подготовка почвенных смесей и субстратов

36

Тема 2.1.  Подготовка земли для почвенной смеси.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка земли для почвенной смеси.

2

Тема 2.2. Стерилизация почвы.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Стерилизация почвы.

6

2

Тема 2.3. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы.

6

2

Тема 2.4. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции.

6

2

Тема 2.5. Контроль pH.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Контроль pH.

6

2

Проверочная работа на тему: Подготовка питательной смеси для горшков и кубиков.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка питательной смеси для горшков и кубиков.

6

3

Виды работ: Посев семян овощных культур в открытом грунте.

36

Тема 3.1. Подготовка семян к посеву.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка семян к посеву.

2

Тема 3.2. Подготовка почвы к посеву овощных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка почвы к посеву овощных культур.

6

2

Тема 3.3. Посев семян овощных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Посев семян овощных культур.

6

2

Тема 3.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

6

2

Тема 3.5. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

2

Проверочная работа на тему: Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

3

Виды работ: Выращивание рассады в защищённом грунте.

36

Тема 4.1. Подготовка семян к посеву.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка семян к посеву.

2

Тема 4.2. Подготовка рассадников и теплиц к посеву. Посев семян.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка рассадников и теплиц к посеву.

5. Посев семян.

6

2

Тема 4.3. Пикировка.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Пикировка.

6

2

Тема 4.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. Формирование растений.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

5. Формирование растений.

6

2

Тема 4.5. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

6

2

Проверочная работа на тему: Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

3

Виды работ: Уход  за рассадой. Прищипка и пасынкование овощных культур.

36

Тема 5.1. Определение густоты стояния растений на гектар. Прореживание всходов, прополка сорняков.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Определение густоты стояния растений на гектар.

5. Прореживание всходов, прополка сорняков.

2

Тема 5.2. Борьба с вредителями овощных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Борьба с вредителями овощных культур.

6

2

Тема 5.3. Борьба с болезнями овощных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Борьба с болезнями овощных культур.

6

2

Тема 5.4. Формирование кустов овощных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Формирование кустов овощных культур.

6

2

Тема 5.5. Рыхление почвы в рядах и окучивание.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Рыхление почвы в рядах и окучивание.

6

2

Проверочная работа на тему: Подкормка и междурядная обработка овощных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подкормка и междурядная обработка овощных культур.

6

3

Виды работ: Полив овощных культур. Удобрения   и подкормки, правила внесения.

36

Тема 6.1.Нормы полива под различные овощные культуры.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Нормы полива под различные овощные культуры.

2

Тема 6.2.Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

2

Тема 6.3.Азотные удобрения.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Азотные удобрения.

6

2

Тема 6.4.Фосфорные удобрения.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Фосфорные удобрения.

6

2

Тема 6.5.Калийные удобрения.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Калийные удобрения.

6

2

Проверочная работа на тему: Микроудобрения.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Микроудобрения.

6

3

Виды работ: Осенне-зимние работы в плодовом и ягодном саду.

36

Тема 7.1. Обрезка от плодоносивших стеблей малины.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Обрезка от плодоносивших стеблей малины.

2

Тема 7.2. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду.

6

2

Тема 7.3. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий.

6

2

Тема 7.4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур.

6

2

Тема 7.5. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур.

6

2

Проверочная работа на тему: подготовка участка под закладку сада.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка участка под закладку сада.

6

3

Виды работ: Работы в питомнике и плодовом саду.

36

Тема 8.1. Сертификация семян плодовых растений.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Сертификация семян плодовых растений.

2

Тема 8.2. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда.

6

2

Тема 8.3. Вывоз удобрений и закладка компоста.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Вывоз удобрений и закладка компоста.

6

2

Тема 8.4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки.

6

2

Тема 8.5. Обрезка окулированных подвоев на «шип».

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Обрезка окулированных подвоев на «шип».

6

2

Проверочная работа на тему:

Уход за окулянтами.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Уход за окулянтами.

6

3

Виды работ: Закладка плодового сада и ягодных плантаций.

36

Тема 9.1. Разбивка территорий под плодовый сад.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Разбивка территорий под плодовый сад.

2

Тема 9.2. Внесение органических и минеральных удобрений.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Внесение органических и минеральных удобрений.

6

2

Тема 9.3. Подготовка плодовых саженцев к посадке.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка плодовых саженцев к посадке.

6

2

Тема 9.4. Посадка и планирование ягодных плантаций.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Посадка и планирование ягодных плантаций.

6

2

Тема 9.5. Подготовка ягодных саженцев к посадке.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка ягодных саженцев к посадке.

6

2

Проверочная работа на тему: Послепосадочный уход.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Послепосадочный уход.

6

3

Виды работ: Уборка и хранение сельскохозяйственных культур.

36

Тема 10.1. Уборка овощных и плодовых культур.

Содержание:

6

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Уборка овощных и плодовых культур.

2

Тема 10.2. Сортировка и укладка на хранение.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Сортировка и укладка на хранение.

6

2

Тема 10.3. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур.

6

2

Тема 10.4. Укладка плодоовощей на хранение в плодохранилища различных видов.

1. БУТ.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Укладка плодоовощей на хранение в плодохранилища различных видов.

6

2

Комплексная проверочная работа

12

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие 
специального оборудования.

Кабинет: агрономии;

Лаборатория: технологии производства продукции растениеводства;

Полигон: учебно-производственное хозяйство.

Оснащение:
Кабинет: агрономии;

Лаборатория: технологии производства продукции растениеводства;

Полигон: учебно-производственное хозяйство.

1.Оборудование:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор;

- нормативно-справочная литература;

- Интернет-ресурсы;

- электронный учебник.


2. Инструменты и приспособления:

 Технологическая карта по подготовке почвы к посадке сада;

 Схема подготовки почвы;

 Схемы размещения плодовых деревьев в саду и сроки плодоношения;

 Схема посадки сада;

 Схемы ухода за садом;

 Схема условия и продолжительность выращивания рассады некоторых овощных культур;

  Таблица «Почвенная смесь для выращивания рассады»;

 Технологическая карта посева и посадки некоторых овощных и цветочно-декоративных растений;

 Технологическая карта сроков, способов и норм посева некоторых полевых культур;

 Технологическая карта сбора семян цветочно-декоративных растений;

 Технологическая карта подготовки семян к посеву;

 Технологическая карта к выполнению работы по уходу за растениями в учебно-производственном хозяйстве.

3. Средства обучения:
 комплект технологической документации;

 комплект учебно-методической документации.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика  проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла
концентрированно.
(указать характер проведения учебной практики: рассредоточено, концентрированно)

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие  руководство учебной  практикой студентов,  должны иметь   квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС СПО для выпускников, высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


          Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения студентами заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения  учебной практики в рамках профессиональных модулей студенты проходят промежуточную аттестацию в форме практико-ориентированного дифференцированного зачёта.

Результаты обучения
(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Экспертная оценка по критериям и в  соответствии с требованиями действующих норм, правил,  стандартов. Формализованное наблюдение за деятельность студента. Продукт учебной деятельности в модельных ситуациях в  процессе освоения образовательной программы. Практико-ориентированный дифференцированный зачёт. 

Комплексная проверочная работа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины «Экология родного края» для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой

Рабочая программа дополнительной учебной дисциплины разработана для программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой....

Рабочая программа учебной дисциплины «Экология» для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины разработана для программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:- учетчик-плодоовощевод;- учетчик-повар....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНЛЬНОМУ МОДУЛЮ «КУЛИНАРНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЛЮД» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа учебной практики является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО...

Рабочая программа учебной дисциплины ОУД.. 02 «Литература» для специальности среднего профессионального образования технического профиля 35.01.23. специальность «Хозяйка усадьбы», 35.01.11. специальность «Мастер сель

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 35.01.23. «Хозяйка усадьбы», 35.01.11. ...