МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «МИТЯКИНСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ПИТАНИЯ»
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РО «МТАП»
__________________ /В.А. Щуров/ «___»_______________ 2016 г. М.П.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
35.01.23 ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ
ст. Митякинская 2016 г.
РАССМОТРЕНА УТВЕЖДЕНА Методической комиссией Решением педсовета Протокол №____ Протокол №____ от «___»__________20__ г. от «____»_______20__ г.
Рабочая программа производственной практики профессионального модуля разработана на основе требований: - Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии СПО 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 717 от 02.08.2013 г.; - положения об производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерством образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013 г.
Содержание программы реализуется в пределах освоения студентами программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» с учетом естественнонаучного профиля.
Организация – разработчик: ГБПОУ РО «МТАП»
Разработчики: - Овчаров Александр Васильевич, зам. директора по УПР ГБПОУ РО МТАП
- Руденко Светлана Александровна, методист ГБПОУ РО «МТАП»
- Фетисов Григорий Викторович, преподаватель первой категории ГБПОУ РО «МТАП»
- Тищенко Елена Евгеньевна, мастер производственного обучения
Рецензенты: Пруцаков Анатолий Николаевич, генеральный директор СПК «Можаевский» Овчаров Александр Васильевич, зам. директора по УПР ГБПОУ РО МТАП
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. | - ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
| 4 | - РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
5
5 | - УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
20 | - КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
|
21 |
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 1.1. Область применения программы: Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии
35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» в части освоения квалификаций: плодоовощевод; повар; учётчик. и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): 4.3.2. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.
Рабочая программа производственной практики может быть использована в программе дополнительного профессионального образования, программе повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовке по квалификации Овощевод.
1.2. Цели и задачи производственной практики: формирование у студентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
Требования к результатам освоения производственной практики. В результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности студент должен уметь:
ВПД | Требования к умениям | Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. | ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике. ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями. ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию. ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы. |
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики: В рамках освоения ПМ. 02. «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе» – 288 часов.
- РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы производственной практики является
сформированность у студентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД) Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.
Код | Наименование результата освоения практики | ПК 2.1. | Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике. | ПК 2.2. | Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями. | ПК 2.3. | Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. | ПК 2.4. | Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. | ПК 2.5. | Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию. | ПК 2.6. | Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы. |
- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план производственной практики Код ПК | Код и наименования профессиональных модулей | Количество часов по ПМ | Виды работ | Наименования тем производственной практики | Количество часов по темам | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | ПМ. 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. | 36 | Подготовка почвенных смесей и субстратов | Тема 1.1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. | 6 | Тема 1.2. Подготовка земли для почвенной смеси. |
| Тема 1.3. Стерилизация почвы. | 6 | Тема 1.4. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы. | 6 | Тема 1.5. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции. | 6 | Тема 1.6. Контроль pH. | 6 | ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | 36 | Посев семян овощных культур в открытом грунте. | Тема 2.1. Подготовка семян к посеву. | 6 | Тема 2.2. Подготовка почвы к посеву овощных культур. | 6 | Тема 2.3. Посев семян овощных культур. | 6 | Тема 2.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. | 6 | Тема 2.5. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений. | 6 | Тема 2.6. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах. | 6 | ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | 36 | Выращивание рассады в защищённом грунте. | Тема 3.1. Подготовка семян к посеву. | 6 | Тема 3.2. Подготовка рассадников и теплиц к посеву. Посев семян. | 6 | Тема 3.3. Пикировка. | 6 | Тема 3.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. Формирование растений. | 6 | Тема 3.5. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. | 6 | Тема 3.6. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах. | 6 |
ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | 36 | Полив овощных культур. Удобрения и подкормки, правила внесения. | Тема 4.1.Нормы полива под различные овощные культуры. | 6 | Тема 4.2.Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений. | 6 | Тема 4.3.Азотные удобрения. | 6 | Тема 4.4.Фосфорные удобрения. | 6 | Тема 4.5.Калийные удобрения. | 6 | Тема 4.6. Удобрения. | 6 | ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | 36 | Осенне-зимние работы в плодовом и ягодном саду. | Тема 5.1. Обрезка от плодоносивших стеблей малины. | 6 | Тема 5.2. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду. | 6 | Тема 5.3. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий. | 6 | Тема 5.4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур. | 6 | Тема 5.5. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур. | 6 | Тема 5.6. Подготовка участка под закладку сада. | 6 |
ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | 36 | Работы в питомнике и плодовом саду. | Тема 6.1. Сертификация семян плодовых растений. | 6 | Тема 6.2. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда. | 6 | Тема 6.3. Вывоз удобрений и закладка компоста. | 6 | Тема 6.4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки. | 6 | Тема 6.5. Обрезка окулированных подвоев на «шип». | 6 | Тема 6.6. Уход за окулянтами. | 6 | ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | 36 | Закладка плодового сада и ягодных плантаций. | Тема 7.1. Разбивка территорий под плодовый сад. | 6 | Тема 7.2. Внесение органических и минеральных удобрений. | 6 | Тема 7.3. Подготовка плодовых саженцев к посадке. | 6 | Тема 7.4. Посадка и планирование ягодных плантаций. | 6 | Тема 7.5. Подготовка ягодных саженцев к посадке. | 6 | Тема 7.6. Послепосадочный уход. | 6 | ОК 1;2;3;4;5;6;7;9; ПК 2.1;2.2 | 36 | Уборка и хранение сельскохозяйственных культур. | Тема 8.1. Уборка овощных и плодовых культур. | 6 | Тема 8.2. Сортировка и укладка на хранение. | 6 | Тема 8.3. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур. | 6 | Тема 8.4. Укладка плодоовощой продукции на хранение в плодохранилища различных видов. | 6 | Комплексная проверочная работа | 12 |
| Всего часов | 288 |
|
| 288 |
3.2. Содержание производственной практики Код и наименование профессиональных модулей и тем производственной практики | Виды работ | Объем часов | Уровень освоения | 1 | 2 | 3 | 4 | ПМ 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. |
| 288 |
| Виды работ: Подготовка почвенных смесей и субстратов |
| 36 |
| Тема 1.1. Подготовка земли для почвенной смеси. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка земли для почвенной смеси. | 2 | Тема 1.2. Стерилизация почвы. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Стерилизация почвы. | 6 | 2 | Тема 1.3. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы. | 6 | 2 | Тема 1.4. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции. | 6 | 2 | Тема 1.5. Контроль pH. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Контроль pH. | 6 | 2 | Тема 1.6. Подготовка питательной смеси для горшков и кубиков. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка питательной смеси для горшков и кубиков. | 6 | 2 | Виды работ: Посев семян овощных культур в открытом грунте. |
| 36 |
| Тема 2.1. Подготовка семян к посеву. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка семян к посеву. | 2 | Тема 2.2. Подготовка почвы к посеву овощных культур. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка почвы к посеву овощных культур. | 6 | 2 | Тема 2.3. Посев семян овощных культур. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Посев семян овощных культур. | 6 | 2 | Тема 2.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. | 6 | 2 | Тема 2.5. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений. | 6 | 2 | Тема 2.6. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах. | 6 | 2 | Виды работ: Выращивание рассады в защищённом грунте. |
| 36 |
| Тема 3.1. Подготовка семян к посеву. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка семян к посеву. | 2 | Тема 3.2. Подготовка рассадников и теплиц к посеву. Посев семян. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка рассадников и теплиц к посеву. 5. Посев семян. | 6 | 2 | Тема 3.3. Пикировка. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Пикировка. | 6 | 2 | Тема 3.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. Формирование растений. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. 5. Формирование растений. | 6 | 2 | Тема 3.5. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. | 6 | 2 | Тема 3.6. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах. | 6 | 2 | Виды работ: Полив овощных культур. Удобрения и подкормки, правила внесения. |
| 36 |
| Тема 4.1.Нормы полива под различные овощные культуры. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Нормы полива под различные овощные культуры. | 2 | Тема 4.2.Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений. | 6 | 2 | Тема 4.3.Азотные удобрения. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Азотные удобрения. | 6 | 2 | Тема 4.4.Фосфорные удобрения. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Фосфорные удобрения. | 6 | 2 | Тема 4.5.Калийные удобрения. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Калийные удобрения. | 6 | 2 | Тема 4.6. Микроудобрения. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Микроудобрения. | 6 | 2 | Виды работ: Осенне-зимние работы в плодовом и ягодном саду. |
| 36 |
| Тема 5.1. Обрезка от плодоносивших стеблей малины. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Обрезка от плодоносивших стеблей малины. | 2 | Тема 5.2. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду. | 6 | 2 | Тема 5.3. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий. | 6 | 2 | Тема 5.4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур. | 6 | 2 | Тема 5.5. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур. | 6 | 2 | Тема 5.6. подготовка участка под закладку сада. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка участка под закладку сада. | 6 | 2 | Виды работ: Работы в питомнике и плодовом саду. |
| 36 |
| Тема 6.1. Сертификация семян плодовых растений. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Сертификация семян плодовых растений. | 2 | Тема 6.2. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда. | 6 | 2 | Тема 6.3. Вывоз удобрений и закладка компоста. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Вывоз удобрений и закладка компоста. | 6 | 2 | Тема 6.4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки. | 6 | 2 | Тема 6.5. Обрезка окулированных подвоев на «шип». | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Обрезка окулированных подвоев на «шип». | 6 | 2 | Тема 6.6. Уход за окулянтами. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Уход за окулянтами. | 6 | 2 | Виды работ: Закладка плодового сада и ягодных плантаций. |
| 36 |
| Тема 7.1. Разбивка территорий под плодовый сад. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Разбивка территорий под плодовый сад. | 2 | Тема 7.2. Внесение органических и минеральных удобрений. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Внесение органических и минеральных удобрений. | 6 | 2 | Тема 7.3. Подготовка плодовых саженцев к посадке. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка плодовых саженцев к посадке. | 6 | 2 | Тема 7.4. Посадка и планирование ягодных плантаций. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Посадка и планирование ягодных плантаций. | 6 | 2 | Тема 7.5. Подготовка ягодных саженцев к посадке. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка ягодных саженцев к посадке. | 6 | 2 | Тема 7.6. Послепосадочный уход. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Послепосадочный уход. | 6 | 2 | Виды работ: Уборка и хранение сельскохозяйственных культур. |
| 36 |
| Тема 8.1. Уборка овощных и плодовых культур. | Содержание: | 6 |
| 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Уборка овощных и плодовых культур. | 2 | Тема 8.2. Сортировка и укладка на хранение. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Сортировка и укладка на хранение. | 6 | 2 | Тема 8.3. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур. | 6 | 2 | Тема 8.4. Укладка плодоовощой продукции на хранение в плодохранилища различных видов. | 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов. 3. Выполнение агротехнических приемов. 4. Укладка плодоовощей на хранение в плодохранилища различных видов. | 6 | 2 | Комплексная проверочная работа | 12 |
|
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация рабочей программы производственной практики предполагает наличие специального оборудования: Кабинет: агрономии; Лаборатория: технологии производства продукции растениеводства; Полигон: учебно-производственное хозяйство. Оснащение: Кабинет: агрономии; Лаборатория: технологии производства продукции растениеводства; Полигон: учебно-производственное хозяйство. 1.Оборудование: - компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор; - нормативно-справочная литература; - Интернет-ресурсы; - электронный учебник. 2. Инструменты и приспособления: − Технологическая карта по подготовке почвы к посадке сада; − Схема подготовки почвы; − Схемы размещения плодовых деревьев в саду и сроки плодоношения;− Схема посадки сада; − Схемы ухода за садом; − Схема условия и продолжительность выращивания рассады некоторых овощных культур; − Таблица «Почвенная смесь для выращивания рассады»; − Технологическая карта посева и посадки некоторых овощных и цветочно-декоративных растений; − Технологическая карта сроков, способов и норм посева некоторых полевых культур; − Технологическая карта сбора семян цветочно-декоративных растений; − Технологическая карта подготовки семян к посеву; − Технологическая карта к выполнению работы по уходу за растениями в учебно-производственном хозяйстве. 3. Средства обучения: − комплект технологической документации; − комплект учебно-методической документации.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса Производственная практика проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла концентрированно. (указать характер проведения учебной практики: рассредоточено, концентрированно)
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой студентов, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС СПО для выпускников, высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения студентами заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения производственной практики в рамках профессиональных модулей студенты проходят промежуточную аттестацию в форме практико-ориентированного дифференцированного зачёта.
Результаты обучения (освоенные умения в рамках ВПД) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения | Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. | Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельность студента. Продукт учебной деятельности в модельных ситуациях в процессе освоения образовательной программы. Практико-ориентированный дифференцированный зачет. |
|