Рабочая программа производственной практики ПМ 04 "Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства ".
рабочая программа на тему

Сосипатрова Олеся Николаевна

Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г., №896 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03. 2015 № 272)  Рабочая программа производственной практики  профессионального модуля 04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии/специальности  35.01.09 Мастер растениеводства, утверждённого приказом и зарегистрированного в Минюсте России 20 августа 2013 г. № 29505. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

 «Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 04

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

 для профессии:

35.01.09 Мастер растениеводства

среднего профессионального образования

Квалификация: 15415 овощевод (2-4 разряд),

19524 цветовод (2-4 разряд)

Курс: 3

г. Выборг

    2017 г.

Рабочая программа производственной практики  профессионального модуля 04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии/специальности  35.01.09 Мастер растениеводства, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г., №896 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03. 2015 № 272)  и зарегистрированного в Минюсте России 20 августа 2013 г. № 29505.

Организация – разработчик ГАПОУ ЛО «Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса»

Разработчик:

Сосипатрова О.Н., мастер производственного обучения ГАПОУ ЛО «ВТАЛК»

УТВЕРЖДАЮ                                        СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УПР                                Представитель работодателя

 ________________ (____________).                __________________________________

 «___»__________ 2017 г.                        _______ (______________________)

                                                                «______» _________________ 20______ г.

        

Обсуждена и одобрена на заседании ПЦК         

по направлению подготовки: ___________________________________

ГАПОУ ЛО ВТАЛК

Протокол  № __ от «__»______ 201_ г.

Председатель ПЦК __________ (________________)        

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 


1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

1.1. Область применения программы учебной практики:

Рабочая программа производственной практики ПМ 04 является составной частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 35.01.09 Мастер растениеводства 

в части освоения вида деятельности  Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

и соответствующих профессиональных компетенций

ПК 4.1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации, переработке.

ПК 4.2. Осуществлять хранение продукции растениеводства.

ПК 4.3. Проводить первичную переработку урожая.

Рабочая программа производственной практики ПМ 04. «Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства» может быть использована для обеспечения основной программы по профессии 35.01.09 Мастер растениеводства

1.2. Цели и задачи производственной практики – требования к результатам освоения практики

Целью производственной практики является:

-углубление первоначального практического опыта обучающихся;

-проверка готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности;

-развитие общих и профессиональных компетенций, соответствующих указанному виду профессиональной деятельности.

В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен:

иметь практический опыт:

- первичной обработки, подготовки к хранению и первичной  переработки различных видов продукции растениеводства;                        

уметь:

- осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением  правил безопасности;                                          

знать:

- требования действующих стандартов к продукции растениеводства;                  

- приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства;                  

- способы транспортировки и хранения различных видов  продукции растениеводства;        

- приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства.                                                      

1.3. Количество часов, отводимое на освоение производственной практики по     ПМ 04.

Рабочая программа производственной практики составлена из разделов     ПМ 04:

МДК 04.01 Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

МДК 04.02. Технологии первичной переработки продукции растениеводства Всего - 72 часа, в том числе:

МДК. 04.01 Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

—3 курс, 36 часов

МДК. 04.02 Технологии первичной переработки продукции растениеводства – 3 курс, 36 часов

Распределение разделов и тем по часам приведено в тематическом плане.

1.4. Место и время проведения производственной практики

Реализация производственной практики должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Оснащение организаций производственным оборудованием должно соответствовать деятельности обучающихся, предусмотренной тематикой производственной практики для реализации профессиональных компетенций.

Производственная практика по ПМ.04 проводится на базе тепличного хозяйства, лаборатории «Растениеводства», в учебно-производственном хозяйстве техникума.

Сроки производственной (технологической) практики

Курс 3 с_________ 201__ по ___________201__

2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися видом деятельности: Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства в том числе профессиональными (ПК) и общими компетенциями (ОК):

Код

Наименование результата обучения

ПК. 4.1.

Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации, переработке.

ПК. 4.2.

Осуществлять хранение продукции растениеводства.

ПК. 4.3.

Проводить первичную переработку урожая.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.


3.ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.

3.1. Тематический план производственной практики

Код ПК

Код и наименование профессионального модуля (ПМ), междисциплинарного курса (МДК)

Виды работ

Количество часов

Формы контроля/

вид аттестации

(разряд по профессии)

Третий курс

Обучение

тепличное хозяйство, лаборатория «Растениеводства», учебно-производственное хозяйство

5-е полугодие

ПК. 4.1. ПК. 4.2

ПМ  04

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства 

МДК 04.01.

Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

Закладка овощей на хранение.

36

ПК. 4.3

МДК 04.02.

Технологии первичной переработки продукции растениеводства

Простейшая переработка овощей.

36

Всего часов

Итого за весь курс обучения

 (2.10 мес.)

72

3.2. Содержание производственной практики 

Код ПК

Наименование раздела, темы

Содержание, виды работ производственной практики

Объем часов

ПМ.04. Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства 

МДК 04.01 Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

МДК 04.02. Технологии первичной переработки продукции растениеводства

72:

36

36

2 КУРС

Вводное занятие

  • Знакомство с требования к обучающимся во время проведения производственной практики
  • Инструктаж по ТБ

2

Раздел 1. Закладка овощей на хранение

35

ПК.4.1

ПК.4.2

Тема 1.1

Закладка овощей на хранение

  • Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению овощей (просушка, проветривание, побелка)
  • Дезинфекция овощехранилищ (обработка дезинфицирующим раствором стен, полов, потолков, стеллажей, тары, инвентаря).
  • Устройство траншей и буртов.
  • Укладка овощей на хранение в хранилища различного типа (картофель, морковь, свекла)
  • Укладка капусты на хранение в овощехранилище.
  • Уход за корнеплодами в хранилище: (выбраковка, проветривание, опыливание мелом).
  • Уход за капустой в хранилище.
  • Уход за картофелем в период хранения.

6

4

4

4

5

4

4

4

Раздел 2. Простейшая переработка овощей

35

ПК.4.3

Тема 2.1.

Простейшая переработка овощей

  • Подготовка тары к засолке, маринованию, квашению.
  • Подготовка овощей к дальнейшей переработке: сортировка, мойка, измельчение сырья.
  • Квашение капусты.
  • Соление овощей.
  • Маринование овощей.
  • Приготовление компотов.
  • Приготовление овощных салатов
  • Подготовка плодов и ягод к дальнейшей переработке: сортировка по качеству, отбраковка, калибровка, мойка, удаление плодоножки и т.д.

3

5

5

5

5

5

5

2

ИТОГО за 3 курс

72

Квалификационный экзамен по Профессиональному модулю (ПМ 04)


4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Обязательным условием допуска к производственной практике является освоение учебной практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Производственная практика по ПМ.04 проводится на базе тепличного хозяйства, лаборатории «Растениеводства», в учебно-производственном хозяйстве техникума.

Производственная практика реализуется концентрировано, после изучения теоретического курса МДК 04.01 и МДК 04.02, учебной практики в рамках профессионального модуля ПМ.04.

Производственная практика является этапом изучения профессиональных модулей и завершается оформлением отчетов по практике и заполнением дневников по практике.

4.1. Требования к документации, необходимой для проведения

практики:

1. Рабочая программа производственной практики

2. Перечень учебно-производственных работ

3. Контрольно-оценочные средства (промежуточная и итоговая аттестация)

4. Оценочный лист

5. Протокол присвоения разряда  

4.2. Контроль деятельности обучаемого

1. Контроль за посещаемостью

2. Оформление аттестационного листа по профилю профессии

3. Сдача отчётов по практике

4. Получение отзывов и рекомендаций по практике

5. Контрольно - оценочные средства (промежуточная аттестация)

4.3. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительная литература

Основные источники:

  1. Фирсов И.П. Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Уч. пособие «Лань» 2014.
  2. Загиблов А.Ф. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М. Агропромиздат 1992
  3. Манжесов В.И. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник – СПб.: Троицкий мост, 2010
  4. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции: Учебник для нач. проф. образования – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики - осуществляется руководителем практики и экзаменационной комиссией, в состав которой входит представитель работодателя в процессе прохождения практики, а также выполнения обучающимися производственных заданий одновременно с оценкой сформированности профессиональных и общих компетенций по итогам изучения профессионального модуля ПМ.04 и в целом по профессии.  

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК.4.1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации, переработке.

- Знать теоретические основы хранения и  процессы, происходящие при хранении (биохимические, физиологические и физические изменения); Испарение влаги и увядание; Дыхание; Естественная убыль; Действие низких и высоких температур; Отпотевание.

- Знать микробиологические процессы, происходящие при хранении.

Наблюдение за действиями обучающегося

Экспертная оценка на практическом занятии

Оценка выполнения обучающимся производственного задания

Отчет по практике

ПК 4.2. Осуществлять хранение продукции растениеводства.

-Закладывать на длительное хранение плодоовощную продукцию;

-Знать режимы хранения основных товарных овощей.

-Знать условия хранения. Естественную и фактическую убыль при хранении. Режимы хранения картофеля, овощей, плодов

ПК 4.3. Проводить первичную переработку урожая.

.

-Знать причины порчи плодоовощного сырья, классификацию способов консервирования.

-Знать вспомогательные продукты, используемые при переработке. Виды тары.

-Производить мойку, сортировку и калибровку сырья, очистку, измельчение;

-Производить предварительную обработку сырья, обжарку, укладку;

- Производить консервирование овощей и фруктов;

- Знать правила подготовки тары к фасованию продукции. Режимы и сроки хранения консервов;

-Выполнять режим тепловой стерилизации.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрация интереса к будущей профессии

Экспертное наблюдение и оценка выполнения работ на производственной практике

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе практики и выполнения производственного задания

Мониторинг и рейтинг выполнения заданий на практике

Отчет по практике

ОК. 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

  • выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области эксплуатации технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;
  • оценка эффективности и качества выполнения;

ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

-проведение текущего и итогового контроля  собственной деятельности;

- оценка результатов своей работы.

ОК. 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

-эффективный поиск необходимой информации;

-использование различных источников, включая электронные

ОК. 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной         деятельности.

ОК. 6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

-взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

ОК.7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

-организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

-соблюдение техники безопасности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ 01. «Реализация различных технологий розничных продаж в страховании»

Производственной практики по специальности 380202 «Страховое дело» предусматривает закрепление и углубление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения, приобретение ими необход...

Рабочая программа производственной практики ПМ.01 Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты для специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 40.02.01 «Право и ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....

Рабочая программа производственной практики по профилю специальности для специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания ППССЗ базовой подготовки

Материалы представленной программы построены в рамках профмодуля ПМ.06. Организация обслуживания в организациях общественного питания и отражают содержание всех его разделов и требований к контролю и ...

Рабочая программа производственной практики ПМ 03 "Производство продукции растениеводства".

Рабочая программа производственной практики  профессионального модуля 03 Производство продукции растениеводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта сред...

Профессия: 35.01.09 Мастер растениеводства РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

Аннотация к рабочей программе учебной практики по профессии 35.01.09 «Мастер растениеводства» Рабочая программа учебной практики  является частью образовательной программы средне...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПроизводственной ПРАКТИКИ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства...