Банк тестовых заданий для РУМК по укрупненной группе профессий 110000 Сельское и рыбное хозяйство по профессии 35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»
тест на тему

Даны тестовые задания с правильным ответом по всем общепрофессиональным и профессиональным программам профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Шахунский агропромышленный техникум»

УРЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

Банк тестовых заданий для РУМК

по укрупненной группе  профессий 110000

Сельское и рыбное хозяйство  по профессии

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

   

Составила:

Преподаватель специальных дисциплин

2 квалификационная категория

Рябкова Любовь константиновна

Урень 2014

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

ОП 01 Экономические и организационно - правовые основы усадебного хозяйства

1.Рост производительности труда ведет к …

а)высвобождению персонала предприятия

б)повышению эффективности производства

с)повышению стоимости рабочей силы

д)увеличению заработной платы сотрудников

2. Под понятием «калькуляция» в экономике понимается исчисление …
а)себестоимости единицы продукции по установленной номенклатуре затрат
б)цены единицы продукции

с)предельного дохода, приходящегося на единицу продукции

д)предельных издержек по установленной номенклатуре затрат

3. Уставный капитал организации не выполняет функцию …
а) определения первоначального капитала

б) организации финансовой деятельности

с) обеспечения гарантий интересов кредиторов

д) определения доли участия каждого акционера


4. Под кооперированием производства понимают …
а) производственные связи между предприятиями, находящимися на одной

территории с привлечение посредников

б) прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции

с) прямые производственные связи между поставщиками, товаропроизводителями и потребителями

д) прямые торговые связи между товаропроизводителями, расположенными в различных регионах мира


5
. Эффективность бывает …

а) простой и сложной

б) главной и второстепенной

с) основной и вспомогательной

д) общей и сравнительной

6. Предпринимательская деятельность – это …

а) мобильность, динамичность и необходимость действий в условиях неопределенности;
б) система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями и государственными органами – с другой;
с) система отношений между субъектами по поводу присвоения и отчуждения объектов

д) инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск, под свою имущественную ответственность и направленная на получение прибыли

7. Факторы влияния, которые учитывают при разработке  производственной и организационной структур

а)масштабы производства

б)законодательство
с)политические события

д)опыт персонала


8.
Виды вспомогательных производств и хозяйств

а)заготовительное
б)обрабатывающее
с)сборочно-монтажное
д)ремонтное


9. Производительность труда измеряется …

а)выработкой и затратами оборотного капитала

б)выработкой и затратами сырья и материалов

с)трудоемкостью и затратами труда

д)выработкой и трудоемкостью

10. Отрасль – это …

а)часть территории страны, специализирующаяся на производстве определенного вида продукции и технологических процессах
б)часть экономики страны, область производственно-экономической деятельности, в которую входят объекты, обладающие единством выполняемых функций, видов и назначения выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов

с)часть экономики страны, область интересов определенного круга потребителей, состоящая из предприятий и организаций, занимающихся выпуском определенного вида продукции с использованием примерно одинаковых технологий и технологических процессов
д)часть экономики региона, области или города, состоящая из группы предприятий, обладающих единством выполняемых функций и технологических процессов для выпуска аналогичных видов продукции, предназначенных для определенного круга потребителей


11. Модель оплаты труда, которая относится к бестарифным
а)сдельная
б)с использование коэффициентов квалификационного уровня

с)прогрессивно-премиальная
д)косвенно-сдельная


12. Основные средства – это …

а)совокупность средств труда, функционирующих в сфере материального производства в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на вновь созданный продукт за одни производственный цикл;
б)совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, действующих в течение длительного периода времени в непроизводственной сфере и утрачивающих свою стоимость постепенно по мере износа;

с)часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией

д) производственные связи между предприятиями, находящимися на одной территории с привлечение посредников

13. Генеральный план предприятия – это …

а)документ, отражающий генеральную линию предприятия
б)документ, отражающий планировку территории, расположения цехов, служб и хозяйств предприятия

с)документ, позволяющий получить кредит

д)составная часть бизнес-плана

14. Виды производственной структуры предприятий

а)технологическая
б)организационная
с)общая
д)рыночная

15. Под формами хозяйствования понимаются …

а)экономические категории, через которые в хозяйственной жизни проявляется действие экономических законов: различные виды планов, их показатели, нормы и нормативы, заработная плата, премии, б)экономические оценки ресурсов, цены, налоги, прибыль, финансы, кредиты и др.

с)способы воздействия на производство, в процессе которого используются перечисленные выше формы: планирование, хозрасчет, стимулирование, ценообразование, нормирование и др.;

д)плановые задания, постановления, приказы, распоряжения, инструкции;
хозрасчет, материальная заинтересованность, заработная плата, премии, цена, прибыль, экономические нормативы и др.

16. Аккордная оплата труда относится к … форме оплаты труда.

а)сдельной
б)косвенно-сдельной
с)прогрессивной
д)повременной

17. Основные типы производства

а)генеральный
б)общий
с)серийный
д)поточный

18. Производственная мощность предприятия – это …

а)объем выпуска продукции в соответствии с производственной программой;
б)максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре, установленной планом при полной загрузке оборудования и площадей с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства;

с)годовой выпуск продукции или объем переработки сырья с учетом рыночного спроса в номенклатуре, установленной производственной программой с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства;

д)объем выпуска продукции, рассчитанный как результат сравнения спроса и предложения на рынке товаров и услуг;


19. К важнейшим принципам организации и управления трудовыми ресурсами не относится принцип …

а)стратегической направленности управления

б)целевой совместимости и сосредоточения и эффективности управления
с)непрерывности и надежности

д)планомерности, пропорциональности и динамизма

20. Повременная оплата труда относится к … форме оплаты труда.

а)сдельной
б)косвенно-сдельной
с)основной
д)тарифной

21. К основному капиталу предприятия относится(ятся)

а)средства труда

б)технология работ

с)здания, оборудование и персонал

д)транспортные средства и топливо

22. Показатель, который отражает оставшиеся в распоряжении предприятия средства после уплаты налогов

а)выручка
б)валовая прибыль

с)издержки
д)чистая прибыль

23. Под понятием «конкуренция» в экономике понимается …

а)способ действия на рынке

б)форма общения между участниками рынка

с)столкновение интересов участников рынка

д)состязание между участниками рыночных отношений за более

выгодные условия ведения бизнеса

24. Число работников, приходящихся на одного конкретного

руководителя и обеспечивающих своевременное выполнение запланированных поручений, получило название нормы …
а)времени
б)обслуживания
с)выработки
д)управляемости


25. Показатель, более полно отражающий эффективность использования капиталовложений – рентабельность …

а)продукции
б)производства
с)продаж
д)инвестиций

26. Укажите основную цель функционирования предприятия в рыночных условиях:

а)получение прибыли и ее максимизация

б) повышение заработной платы работников

с) выход на мировой рынок

 д)максимальное удовлетворение общественных потребностей

27. В чем состоит различие между производственным предприятием и фирмой:

а) предприятие осуществляет производственную деятельность, а фирма –

коммерческую(торговую) деятельность

б)фирма – более широкое понятие, чем предприятие, и может включать несколько производственных или торговых предприятий
с)различия между предприятием и фирмой нет

д)фирма это общество с дополнительной ответственностью, а предприятие это общество с ограниченной ответственностью

28. Что относится к внутренней среде фирмы:

а) потребители продукции

б) средства производства, трудовые ресурсы и информация
с) поставщики ресурсов производства

д) органы власти

29.Товарное производство – это:

а) специфический вид деятельности по созданию новых товаров и услуг
б) изготовление товаров и услуг не для собственного потребления, а для продажи на рынке

с) обеспечение потребителей необходимой продукцией, работой, услугами
д) переработка исходных материалов с целью получения прибыли

30. Какие основные экономические категории включает товарное производство:
а) спрос, цена, качество продукции и прибыль

б) цена, спрос, предложение и купля-продажа

с) спрос и предложение, цена и закон спроса

д) цена, спрос и предложение, конкуренция


35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

ОП 02 Основы деловой культуры

  1. Этика – это:

А) практическая воплощенность моральных идеалов, целей, установок в различных формах социальной жизнедеятельности

Б )учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе

С) совокупность исторически сложившихся принципов, норм, которые регулируют их отношения друг с другом и с обществом

Д) наука о человеке

  1. Исходная проблема этики это

А) вопрос о природе и происхождении морали.

Б) изучение нравственности.

С) изучение человеческой сущности.

 Д) изучение взаимоотношений между людьми.

  1. Основываясь на учении И.Канта, этика есть учение…

А) не о сущем, а о должном

Б) о сущем и должном

С) о нравственном и безнравственном

        Д) о моральном и аморальном

  1. Становление понятийного аппарата этики началось…

А) с эпохи становления рабовладельческих отношений на Древнем Востоке.

Б) с эпохи Античной древности

 С) с эпохи средневековья.

Д) с эпохи становления капиталистических отношений.

  1. Цель этического учения — «не познание, а поступки» отмечал:

А) Аристотель

Б) Платон

С) Сократ

Д) Сенека

  1. Мораль – это:

А) практическая воплощенность моральных идеалов, целей, установок в различных формах социальной жизнедеятельности

Б) учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе

С) совокупность исторически сложившихся принципов, норм, которые регулируют их отношения друг с другом и с обществом

Д) учение не о сущем, а о должном

  1. Свойства морали

А) Императивность, корпоративность

Б) Нормативность

С) Оценочность

Д) Императивность, корпоративность, нормативность, оценочность

  1. Функции морали:

А) оценочная, познавательная, мировоззренческая, воспитательная, регулятивная

Б) обучающая, мировоззренческая, воспитательная, регулятивная

С) познавательная, мировоззренческая, воспитательная,

Д) познавательная, мировоззренческая, воспитательная, регулятивная

  1. В зависимости от носителя моральное сознание подразделяется на:

А) индивидуальное и общественное

Б) коллективное и индивидуальное

С) личностное и общественное

Д) частное и собственное

  1. Долг - это основная категория этики, которая означает

А) моральную необходимость выполнения профессиональных и общественных требований при исполнении своих обязанностей

Б) постоянно осознание человеком своего значения в обществе как личности, гражданина, мастера своей профессии

С) способность личности осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли

Д) совокупность исторически сложившихся принципов, норм, которые регулируют их отношения друг с другом и с обществом

  1. Честь – это:

А) моральная необходимость выполнения профессиональных и общественных требований при исполнении своих обязанностей

Б) способность личности осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли, чувства и поступки

С) практическая воплощенность моральных идеалов, целей, установок в различных формах социальной жизнедеятельности

Д) совокупность исторически сложившихся принципов, норм, которые регулируют их отношения друг с другом и с обществом

  1. Совесть – это основная категория этики, которая означает:

А) моральную необходимость выполнения профессиональных и общественных требований при исполнении своих обязанностей

Б) постоянное осознание человеком своего значения (положения) в обществе как личности, гражданина, мастера своей профессии;

С) способность личности осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли, чувства и поступки

Д) практическую  воплощенность моральных идеалов, целей, установок в различных формах социальной жизнедеятельности

  1. Достоинство – это основная категория этики, которая означает:

А) форму индивидуальной самооценки, осознания своей личной значимости

Б) определенную направленность жизнедеятельности человека

С) состояние наибольшей моральной удовлетворенности жизнью, ощущение полноты и осмысленности

Д) моральную необходимость выполнения профессиональных и общественных требований при исполнении своих обязанностей

  1. Поступком является:

А) Действие, которое имеет положительную нравственную значимость

Б) Действие, которое имеет отрицательную нравственную значимость

С) Действие, которое совершается под влиянием установок

Д) Действие, которое совершается неосознанно

  1. Профессиональная нравственность (мораль) есть:

А) конкретизация общечеловеческих принципов морали применительно к условиям деятельности данной профессии

Б) способность личности осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли, чувства и поступки

С) практическая воплощенность моральных идеалов, целей, установок в различных формах социальной жизнедеятельности

Д) определенная направленность жизнедеятельности человека

  1. Профессиональная этика:

А) не формирует новые принципы или новые понятия морального сознания она как бы «приспосабливает» уже известные принципы

Б) не формирует новые принципы или новые понятия морального сознания, а создает новые принципы

С) она создает новые моральные идеалы, цели, установки

Д) формирует новые принципы и понятия в профессиональном общении

  1. Профессиональная нравственность и профессиональная этика (ее изучающая) являются важным компонентом ...

А) духовной культуры

Б) нравственной культуры;

С) морального сознания

Д) определенной направленности жизнедеятельности человека

  1. Исходным понятием профессиональной этики является понятие

А) Профессиональной чести;

Б) профессионального долга;

С) профессиональной нравственности;

Д) профессионального достоинства;

  1. В понятии профессиональная честь выражается:

А) оценка значимости личности в той или иной профессии

Б) оценка коллегами значимости личности в той или иной профессии

С) самооценка человека

Д) оценка значимости той или иной профессии в жизни общества

  1. Для любой профессиональной этики исходным является принцип гуманизма т.е.:

А) утилитарное отношение к личности, рассмотрению ее, главным образом, как средства достижения каких-то целей

Б) уважительного отношения к каждой человеческой личности, понимания ее неповторимости, самодостаточной ценности

С) уважительного отношения к себе, понимания своей неповторимости, при утилитарном отношении к другим

Д) оценка значимости личности в той или иной профессии

  1. Целью профессиональной этики является:

А) ориентироваться в своей деятельности на образцы поведения

Б) сформировать понятие своего профессионального долга, чести, привить навыки культуры общения

С) способность правильно оценивать собственное поведение, быть самокритичным

Д) оценивать  значение личности в той или иной профессии

  1. Содержание профессиональной этики это …

А) Кодексы поведения, предписывающие определенный тип нравственных взаимоотношений между людьми

Б) Способ обоснования кодексов поведения

С) Функционирование  на уровне теоретических знаний

Д) Составляющая  взаимоотношений внутри коллектива

  1. По-французски etiguette:

А) означает установленный порядок поведения где-либо

Б) означает установленные в обществе нормы и правила поведения

С) соблюдение правил и норм поведения в обществе

Д) соблюдения установленного порядка поведения в коллективе

  1. Большую роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет

А) общественные отношения

Б) общественные нормы

С) общественное мнение

Д) личное мнение

     25.  Этикет - это:

А) наука о морали;

 Б) манера поведения;

С) общая культура

Д) наука о культуре

26.   Контрольно-императивные категории этики

А) честь и достоинство

Б) смысл жизни и счастье

С) долг и совесть

Д) добро и зло

27.  Набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации, и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий
А) правила внутреннего распорядка

Б) корпоративная культура

С) должностные обязанности

Д) кодекс чести

28.  Честь и достоинство – это …

А) этические категории, которые служат для обозначения нравственных чувств, выражающих моральное отношение человека к самому себе

Б) контрольно-императивные категории, которые отражают особые механизмы морального сознания, направленные на согласование частных интересов с общими

С) нравственные качества человека, которые он проявляет в деятельности, направленной на достижение добра

Д) правила, нормы, ценности, которыми люди руководствуются в своей деятельности и которые регулируют отношения людей друг к другу

29. Целеполагающие категории этики

А) честь и достоинство

Б) смысл жизни и счастье

С) долг и совесть

Д) добро и зло

30. Фундаментальные принципы административной этики

А) межличностные отношения

Б) законность, справедливость

С) бюрократизм

Д) безусловная исполнительность

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

ОП 03 Основы микробиологии, санитарии и гигиены

  1. Микробиология – это

  А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов

       Б. наука, изучающая многообразие  живых организмов

       В. наука, изучающая развитие биологии как науки

       Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе

2.  Одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4 – 10 мкм-

       А. дрожжи              

       Б. вирусы                

       В. бактерии

       Г. плесневые грибы

3. Одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы- это

       А. дрожжи              

       Б. вирусы                

       В. бактерии

       Г. плесневые грибы

4. Частицы, не имеющие клеточного строения – это

       А. дрожжи              

       Б. вирусы                

       В. бактерии

       Г. плесневые грибы

5. Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это

       А. дрожжи              

       Б. вирусы                

       В. бактерии

       Г. плесневые грибы

 6. Больше всего микроорганизмов находится в

       А. воде                    

       Б. воздухе

       В. почве

       Г. в пище                

 7. Вредные микробы участвуют в процессе

       А. гниения                          

       Б. производства сыра        

       В. квашения капусты

       Г. соления огурцов

8. Какие  свойства  микроорганизмов  используют при консервировании продуктов       сахаром или солью?

       А. передвижение и питание                    

       Б. дыхание и размножение                      

       В. обезвоживание и сморщивание

       Г. питание  и размножение

9 .Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений

       А. аутотрофные                

       Б. паратрофные

       В. гетеротрофные

       

10 .Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

       А. аэробы                          

       Б. условные анаэробы

       В. анаэробы

 11.Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

       А. путем всасывания                        

       Б. путем осмоса                              

       В. путем  растворения

       Г. путем дыхания

  12. Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?

       А. вода                                  

       Б. углеводы                            

       В. белки

       Г. жиры

  13.Вещества,  ускоряющие биохимические процессы как внутри, так и снаружи      

     клетки микробов.

       А. ферменты                                  

       Б. углеводы

       В. белки                                  

       Г. Жиры

14.Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов

       А. 0-5°С                      

       Б. 5-15°С                      

       В. 35-37°С

       Г. 25-35°С

15.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются

       А. способы дыхания, питания              

       Б. температура, влажность, действие света, характер питательной среды

       В. способы размножения, характер среды

       Г. влажность, температура, способ дыхания

16.При какой температуре протекает метод пастеризации?

       А. 30-60°С                      

       Б.  60-90°С                      

       В. 90-100°С  

       Г. 100-120°С    

                   

17.При какой температуре протекает метод стерилизации?

       А. 30-60°С                      

       Б.  60-90°С                      

       В. 90-100°С

       Г. 100-120°С        

                   

 18. Чему способствует повышенная влажность?

       А. увеличению количества растворимых питательных веществ

       Б. повышению скорости размножения микробов

       В. повышению скорости передвижения микробов

       Г. повышению скорости дыхания микробов

19. На чем основаны способы консервирования, квашения и маринования?

       А. на изменении температуры                

       Б. на изменении влажности                    

       В. на изменении давления

       Г. на изменении реакции среды

20.Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие     других микробов

       А. фитонциды                                        

       Б. антибиотики                                      

       В. ферменты

       Г. катализаторы

21.Какое  вещество используют для дезинфекции рук, посуды, оборудования?

       А. уксусную  кислоту                  

       Б. бензойную кислоту                  

       В. хлорную известь

       Г. пищевую соду

22. Нижний предел влажности среды для развития бактерий и плесневых грибов  

       А. 15%

       Б. 25%

       В. 30%

       Г. 50%

   

23. Чему  способствует  увеличение  поверхности  мяса?

       А. увеличению массы мяса              

       Б.увеличению сроков хранения        

       В. увеличению обсеменения

       Г. увеличению питательности

24. Какие признаки говорят, что мясо птицы представляет большую санитарную  

    опасность?

       А. птицы летают и высиживают птенцов

       Б. имеют перьевой покров и клюв

       В. птицы часто поступают в полупотрашеном виде и в кишечнике имеют  много сальмонелл

       Г. птенцы выводятся из яичной скорлупы

25.К какой степени свежести относится следующее мясо: «В мясе  наблюдаются  

   следы распада мышечных волокон, исчерченность их сглажена.   В мазке    

   насчитывается не более 30 различных кокков и палочек»

       А. свежее мясо

       Б. сомнительной свежести

       В. несвежее мясо

       Г. испорченное мясо

26. К  какому  пороку относится следующее мясо: «Поверхность мяса    постепенно       размягчается, становится мажущей, изменяет окраску,   приобретает        неприятный запах»?

       А. пигментация            

       Б. закисание                  

       В. плесневение

       Г. гниение

27. Оптимальная температура хранения замороженного мяса

       А. -10…-12°С

       Б. -12…-15°С                      

       В. -15…-17°С                      

       Г. -17…-20°С    

  28. Бактерицидная фаза молока – это

       А. период времени, в течении которого молоко находится в вымени

       Б. период времени, в течении которого выдаивается молоко

       В. период времени до стерилизации

       Г. период времени, в течении которого сохраняются антимикробные    

           свойства молока

 29. Молоко сквашивается при

       А. бактерицидной фазе

       Б. фазе смешанной микрофлоры

       В. фазе молочнокислых бактерий

       Г. фазе плесневых грибов и дрожжей

30. Сухое молоко имеет влажность

       А. от 1 до 3%

       Б. от 4 до 7%

       В. от 8 до 10%

       Г. от 11 до 15%

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

ОП.04. Экологические основы природопользования

  1. Основной причиной уменьшения биологического разнообразия на Земле является:
  1. а) охота;
  2. б ) сбор лекарственных трав;
  3. в) изменение местообитаний и деградация природной среды;
  4. г) использование растений и животных в пищу человеком.

  1. Определение экологии как науки впервые было сформулировано:
  1. а) Ч.Дарвин;
  2. б ) Э.Геккелем;
  3. в) В.И.Вернадским;
  4. г) К.Линней.

  1. Глобальной экологической         проблемой не является:
  1. а) продовольственная;
  2. б ) энергетическая;
  3. в) демографическая;
  4. г) технологическая (появление новых технологий)

  1. Экология –это наука изучающая:
  1. а) реакцию живых организмов на действие факторов внешней среды;
  2. б ) взаимосвязи живых организмов между собой и с окружающей средой;
  3. в) размещение природных ресурсов на планете;
  4. г) особенности поведения организмов в естественной среде.

  1. Экологические факторы делятся на:
  1. а) свет, температуру, влажность;
  2. б ) благоприятные и неблагоприятные;
  3. в) естественные, искусственные;
  4. г) абиотические, биотические, антропогенные.
  1. Антропогенные факторы  –это..
  1. а) деятельность человека, которая приводит к изменению природы как среды обитания всех живых организмов;
  2. б ) все компоненты живой природы;
  3. в) все компоненты неживой природы;
  4. г) взаимодействия между различными особями популяции.
  1. Энергетические проблемы, имеющие глобальный характер, связаны:
  1. а) с истощением озонового экрана;
  2. б ) с сокращением площадей, занятых растительностью;
  3. в) с загрязнением атмосферы и недостаточного поступления энергии Солнца;
  4. г) с истощением запасов природного топлива.
  1. Искусственное восстановление нарушенных земель называется:
  1. а)  мелиорация;
  2. б ) рекультивация;
  3. в) аккумуляция;
  4. г) деградация.

  1. Основной причиной разрушения озонового слоя является:
  1. а) использование фреонов;
  2. б ) кислотные дожди;
  3. в) запуск космических кораблей;
  4. г) полеты самолетов.

  1. Автором учения о биосфере является:
  1. а) Б.Небел;
  2. б ) В.И.Вернадский;
  3. в) В.В.Докучаев;
  4. г) В.Н.Сукачев.
  1. Особо охраняемое законом пространство, пребывание в пределах которого очень строго ограничено или запрещено, называется:
  1. а) национальным парком;
  2. б ) памятником природы;
  3. в) заповедником;
  4. г) заказником.

  1. Использование природных ресурсов в хозяйственной деятельности человека называется:
  1. а) природопользованием;
  2. б ) охраной природной окружающей среды;
  3. в) экологической стабилизацией;
  4. г) экологической политикой.

  1. Принципиально новым подходом в развитии всего промышленного и сельскохозяйственного производства является создание:
  1. а) малоотходной технологии;
  2. б ) интенсивной технологии;
  3. в) традиционной технологии;
  4. г) безотходной технологии. 
  1. ПДК –это..
  1. а) предельно-допустимая концентрация;
  2. б ) предельно-допустимый коэффициент;
  3. в) предельно-допустимый контакт;
  4. г) предельно-допустимый конфликт.

  1. Лес –это природный ресурс:
  1. а) востребованный;
  2. б ) возобновимый;
  3. в) невозобновимый;
  4. г) истощаемый.

  1. Фотопериодизм-это..
  1. а) реакция живых организмов на длину светового дня;
  2. б ) биологические часы;
  3. в) управление сезонным развитием животных  и растений;
  4. г) биологический ритм.

  1. Загрязнение воздуха в закрытых помещениях оказывается нередко выше, чем на улице, причиной этого является:
  1. а) испарение клев используемых при производстве  ДСП, обивочных материалов;
  2. б ) ультрафиолетовые лампы, используемые при дезинфекции;
  3. в) освежитель воздуха;
  4. г) закрытее окна.

  1.  Рациональное природопользование предполагает:
  1. а) увеличение добычи полезных ископаемых;
  2. б ) применение малоотходной технологии;
  3. в) максимальное удовлетворение потребностей в ресурсах человеком;
  4. г) применение больших территорий освоения ресурсов.

  1.  Территория, предназначенная не только для охраны природных комплексов, но и для туризма и рекреации человека называется:
  1. а) национальным парком;
  2. б ) заповедником;
  3. в) заказником;
  4. г) памятником природы.

  1. Охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не природный комплекс, а только его часть(растения, животные) называется:
  1. а) национальным парком;
  2. б ) заповедником;
  3. в) заказником;
  4. г) памятником природы.

  1. Комплексная система наблюдений за состоянием окружающей  оценки и прогноза  изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов
  1. а) экологический осмотр;
  2. б ) экологический кризис;
  3. в) экологический мониторинг;
  4. г) экологический надзор.

  1. Это оценка качества природной среды по состоянию её биоты,  основана на наблюдении за составом и численностью видов-индикаторов.
  1. а) биотестирование;
  2. б ) биология;
  3. в) биолокация;
  4. г) биоиндикация.

  1.  Процедуру установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов называют:
  1. а) биотестирование;
  2. б ) биология;
  3. в) биолокация;
  4. г) биоиндикация.

  1.  Оболочка Земли, заселённая живыми организмами  находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «плёнка жизни» называется:
  1. а) ноосфера;
  2. б ) стратосфера;
  3. в) биосфера;
  4. г) хемосфера.
  1.  Состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного  негативного воздействия хозяйственной деятельности
  1. а)  экологическая безопасность;
  2. б ) устойчивое развитие;
  3. в) деградация окружающей среды;
  4. г) экологический кризис;

  1.  Общее ухудшение природной среды в результате необратимых изменений в структуре ее среды называется:  
  1. а) экологическая безопасность;
  2. б ) устойчивое развитие
  3. в) экологический кризис;
  4. г) деградация окружающей среды.

  1.  Устойчивое нарушение равновесия между обществом и природой:
  1. а) экологическая безопасность;
  2. б ) экологический кризис;
  3. в) устойчивое развитие
  4. г) деградация окружающей среды.

  1.  Массовое уничтожение растительности и животного мира, отравление атмосферы или водных  ресурсов , а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу называют:
  1. а) экологической катастрофой;
  2. б ) экоцидом;
  3. в) зооцидом;
  4. г) хемоцидом.

  1.  Виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека
  1. а) экологическая катастрофа;
  2. б ) экологическое правонарушение;
  3. в) экологический экоцид;
  4. г) экологический кризис.

  1.  Разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов почвы называют:
  1. а) коррозия;
  2. б ) метаболизм;
  3. в) симмонизм;
  4. г) эрозией

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

ОП 06  Информационные технологии в профессиональной деятельности

  1    Свойство  информации,  отражающее  степень  ее  соответствия

текущему моменту времени, называется…

a)  актуальность

b)  объективность

c)  полнота

d)  доступность

2  Хранение информации - это процесс…

a)  изменения свойств информации

b)  восприятия информации

c)  распространения в средствах массовой информации

d)  поддержания  данных  в  форме,  готовой  к  выдаче  их  потребителю

3  Для поиска информации в Интернете созданы…

a)  поисковые машины

b)  электронная почта

c)  электронные таблицы

d)  маршрутизаторы

4  Поисковая система, предоставляющая возможность поиска информации

в Интернете…

a)  СУБД

b)  Internet Explorer

c)  Rambler

d)  MS Word

5  Сокращение  объѐма  оперативной  памяти,  эпизодическое  появление  на

экране  монитора  различных  сообщений  указывает  на  присутствие  в

оперативной памяти…

a)  программы-архиватора

b)  программы-загрузчика

c)  программы-компилятора

d)  компьютерного вируса

6  Совокупность  взаимосвязанных  баз  данных  в  автоматизированной

системе составляют основу ее…

a)  информационного обеспечения

b)  программного обеспечения

c)  технического обеспечения

d)  математического обеспечения

7  Комплексные  программно-технические  системы,  предназначенные  для

выполнения проектных работ, называют…

a)  СУБД – системы управления базами данных

b)  САПР – системы автоматизированного проектирования

c)  АСУП – автоматизированные системы управления производством

d)  ИПС – информационно-поисковые системы

8  Справочно-информационные  системы,  содержащие  тексты

нормативных  документов  и  предоставляющие  возможности  справки,

контекстного поиска, распечатки, называются…

a)  системами научных исследований

b)  операционными системами

c)  системами автоматизированного проектирования

d)  правовыми

9  Слово,  являющееся  средством  защиты  от  несанкционированного

доступа к информационно-поисковой системе…

a)  замок

b)  поле защиты

c)  пароль

d)  код поиска

10 . Электронная почта предназначена для передачи…

1)  текстовых сообщений и приложенных файлов

2)  только текстовых сообщений

3)  WWW-страниц

4)  системных программ

11. К справочно-правовым системам относятся…

1)  «Гарант», «Консультант Плюс»

2)  АРМ  – автоматизированные  рабочие места

3)  «1С  Бухгалтерия»  , «1С Предприятие»

4)  корпоративные  базы данных

12. Информационная подсистема бухгалтерского учета традиционно включает следующие комплексы задач: 

1. учет основных средств, учет материальных ценностей, 

2. учет труда и заработной платы, 

3. учет готовой продукции, учет финансово-расчетных операций, учет затрат на производство, 

4. все вышеперечисленное 

13.  Разовый документ используется для совершения

1. однократной хозяйственной операции 

2. многократных действий 

3. однотипных действий, но не более 10-ти раз 

4. не более пяти хозяйственных операций 

14. Что такое табличный процессор Excel, его назначение?

А) Excel это приложение MS Windows, которое позволяет редактировать текст, рисовать различные картинки и выполнять расчеты

Б) Excel – предназначен для обработки данных (расчетов и построения диаграмм), представленных в табличном виде

В) Excel – программное средство, предназначенное для редактирования данных наблюдений

Г) Процессор, устанавливаемый в компьютере и предназначенный для обработки данных, представленных в виде таблицы

15. Что означает, если в ячейке Excel Вы видите группу символов ######?

А) Выбранная ширина ячейки, не позволяет разместить в ней результаты вычислений

Б) В ячейку введена недопустимая информация

В) Произошла ошибка вычисления по формуле

Г) Выполненные действия привели к неправильной работе компьютера

16. Что такое табличный процессор Excel, его назначение?

А) Excel это приложение MS Windows, которое позволяет редактировать текст, рисовать различные картинки и выполнять расчеты

Б) Excel – предназначен для обработки данных (расчетов и построения диаграмм), представленных в табличном виде

В) Excel – программное средство, предназначенное для редактирования данных наблюдений

Г) Процессор, устанавливаемый в компьютере и предназначенный для обработки данных, представленных в виде таблицы

17. Как сделать так, чтобы введенные в ячейку Excel числа воспринимались как текст?

А) Числа, введенные в ячейку, всегда воспринимаются Excel только как числа

Б) Выполнить команду Формат → Ячейки... и на вкладке "Формат ячеек – Число" выбрать "Текстовый"

В) Сервис → параметры → текстовый

Г) Просто вводить число в ячейку. Компьютер сам определит число это или текст

18. Как обеспечить в Excel перенос слов в ячейке (разместить текст в ячейке на нескольких строчках)?

А) Написать первое слово, нажать клавишу "ENTER", затем написать второе слово, нажать клавишу "ENTER" и т. д. Высота ячейки будет автоматически расширяться

Б) Выполнить команду Сервис → Язык → Расстановка переносов

В) Записать в ячейке все предложение и, не закрывая ее, выполнить команду Формат → Ячейки. На вкладке "Выравнивание" установить флажок "Переносить по словам"

Г) Записать в ячейке все предложение. Нажать клавишу "Enter". Вновь выделить эту ячейку. Выполнить команду Формат → ячейки и на вкладке "Выравнивание" установить флажок "Переносить по словам". Установить необходимые ширину и высоту ячейки

19. Какую программу можно использовать для проведения мультимедийной презентации?

А) Windows Word

Б) Microsoft Word

В) Microsoft Excel

Г) Microsoft PowerPoint

20. Для изменения анимации объектов внутри слайда в программе MicrosoftPowerPoint нужно нажать?

А) Показ слайдов → Настройка анимации

Б) Параметры → Настойка → Анимация

В) Анимация → Настройка

Г) Настройка → Анимация → Настойка анимации

21. Как добавить новый слайд в программе MicrosoftPowerPoint?

А) Файл → Добавить новый слайд

Б) Вид → Слайд → Добавить новый

В) Слайд → Новый

Г) Вставка → Создать слайд

22. Какой кнопкой или их сочетанием прекратить показ слайдов и вернуться в режим редактирования в программе MicrosoftPowerPoint?

А) Tab

Б) Alt + Shift

В) Enter

Г) Esc

23. Что означает – программа или комплекс программ служащих для полнофункциональной работы с данными (СУБД)?

А) Система управления базами данных

Б) Система управления базой доступа

В) Система упрощенного базового доступа

Г) Совокупность управляющих баз данных

24. С чего всегда начинается создание базы данных?

А) С разработки структуры ее таблиц

Б) С запуска компьютера и запуска программы просмотрщика баз данных

В) С создания макета документа

Г) С собеседования и обсуждения проблемы построения базы данных

25.Какое «свойство» поля окна «Таблицы» указывается как подпись, которая используется в форматах и отчетах вместо имени поля?

А) Подпись поля

Б) Формат поля

В) Размер поля

Г) Число десятичных знаков

26 . Назовите способы создания таблиц в MicrosoftAccess?

А) В режиме проектировщика, мастера, планировщика

Б) В режиме конструктора, при помощи мастера, путем введения данных

В) В режиме планировщика, конструктора, проектировщика

Г) В режиме мастера таблиц, мастера форм, планировщика заданий

27 Какие предусмотрены в MicrosoftAccess типы данных?

А) Подходят все перечисленные ответы

Б) Числовой, текстовый и денежный

В) Дата/время, поле МЕМО, счетчик и логический

Г) Поле объекта OLE

28 По типу связи между данными базы данных подразделяют на:

А) Иерархические, сетевые, реляционные, объектно-ориентированные

Б) Компьютерные и персональные

В) Модульные, модемные и сетевые

Г) Основные и дополнительные

29 В каких случаях, и с какой целью создаются базы данных?

А) Когда необходимо отследить, проанализировать и хранить информацию за определенный период времени

Б) Для удобства набора текста

В) Когда необходимо быстро найти какой-либо файл на компьютере

Г) Когда винчестер компьютера имеет небольшой размер свободной памяти

30 Что означает – систематизированное (структурированное) хранилище информации?

А) База данных

Б) Хранилище

В) Склад информации

Г) База

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

ОП 05 Основы бухгалтерского учета, налогов и аудита

1.В системе управления бухгалтерский учет выполняет функцию…

1. техническую

2. регулирования

3. информационную

4. планирования

 2. К объектам бухгалтерского учета относят…

1. хозяйственную деятельность организаций и их подразделений

2. хозяйственные операции и финансовые  результаты

3. экономические ресурсы, их классификация по группам с детализацией по отдельным видам хозяйственных средств

4. имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе ее деятельности

3. Учетные регистры группируются по следующим признакам:

1. назначению

2. контролированию

3. недостачи

4. текущие

4. Разновидностью мемориально-ордерной формы учета является форма

1. Платежное поручение

2. Приходный кассовый ордер

3. Мемориальный ордер

4. Журнал-Главная

5. Производственно-хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта включает процессы:

1. производства

2. оборота

3. упрощения

4. книжно-ордерной формы

6. Основными требованиями к ведению бухгалтерского учета являются:

1. Табель учета использования рабочего времени

2. Акт приемки- передачи основных средств

3. Оценка имущества в рублях

4. Хронологические доверенности

7. Накопительными документами являются …

1. табель учета использования рабочего времени

2. акт приемки- передачи основных средств

3. приходный кассовый ордер

4. лимитно- заборная карта

8. Сводными документами являются …

1. кассовая книга

2. журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров

3. товарно-транспортная накладная

4. акт приемки - передачи

9. Показатель документа в бухгалтерском учете называется:

1. регистром

2. учетом

3. сметой

4. ведомостью

10. По месту составления документы подразделяются на:

1. Внутренние; Внешние

2. Активные; Пассивные

3. Первичные; Сводные

4. Специальные

11. По отношению к балансу все счета подразделяются на:

1. Внутренние; Внешние

2. Активные; Пассивные

3. Первичные; Сводные

4. Специальные

12. По объему информации документы подразделяются на

1. Внутренние; Внешние

2. Активные; Пассивные

3. Первичные; Сводные

4. Специальные

13. Инвентаризация — это:

1. Сплошное и непрерывное отражение хозяйственных процессов

2. Задолженность покупателей

3. Двойная запись

4. Сверка учетных записей с фактическим наличием имущества

14. Определение бухгалтерского учета дано в…

1. Гражданском Кодексе РФ

2. ФЗ «О бухгалтерском учете»

3. Налоговом Кодексе РФ

4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»

15. В России применяются следующие виды хозяйственного учета…

1. статистический и бухгалтерский

2. оперативный, бухгалтерский, финансовый

3. оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый

4. бухгалтерский, управленческий

16.Показатели, характеризующие уровень использования основных фондов

1. уровень рентабельности

2. фондоотдача,  фондоемкость

3. фондовооруженность рабочих

4. источник денежных средств

17.К хозяйственным процессам относится

1. производство, распределение, обмен, потребление

2. заготовление, производство, реализация

3. заготовление, производство, реализация, распределение прибыли

4. балансовое обобщение и бухгалтерскую отчетность

18. План счетов бухгалтерского учета – это …
1. совокупность всех счетов, открываемых на предприятии
2. перечень счетов, указанных в главной книге предприятия
3. систематизированный перечень всех счетов и субсчетов, обязательный для ведения бухгалтерского учета

4. разработка кадровой политики

19. Аналитические счета – это счета для …
1. укрупненной группировки и учета однородных объектов
2. подробной характеристики объектов учета
3. текущего контроля за хозяйственными операциями

4. инвентаризации

20. Активы делятся на

1. собственные

2. заемные

3. внеоборотные, оборотные

4. долгосрочные, краткосрочные

21. Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется

1. амортизация

2. калькуляция

3. анализ

4. инвентаризация

22. Внутренние пользователи бухгалтерской информации — это

1. банки

2. менеджеры

3. налоговые органы

4. маркетологи

23. Внешние пользователи бухгалтерской информации — это

1. банки

2. менеджеры

3. налоговые органы

4. маркетологи

  1. «Чистая прибыль» представляет собой …
    1. прибыль после выплаты налогов

2. разницу между доходной и расходной частью
3. разницу между нетто-выручкой от продаж и себестоимостью этих продаж

4. собственные и заемные активы

25. К основным средствам организации относят…

1. здания, сооружения

2. готовую продукцию

3. денежные средства

4. материалы

26. К внешним пользователям бух. информации не относятся:управления организацией.

1. инвесторы

2. налоговые органы

3. собственники

4. профсоюзы

27. Основным для бухгалтерского учета является ______________ измеритель.

1. натуральный

2. трудовой

3. условно-натуральный

4. денежный

28. Предметом бухгалтерского учета является…

1. документирование всех хозяйственных операций в процессе деятельности организации

2. наличие и движение активов в результате деятельности организации

3. наличие и движение источников формирования активов организации

4. наличие и движение активов, источников их формирования, обязательств и результатов деятельности организации

29. Основные средства в балансе оцениваются по … стоимости
1. Первоначальной

2. остаточной

3. восстановительной

4. Рыночной

30.  Активы по источникам формирования подразделяются на…

1. собственные и заемные

2. собственные

3. собственные и специального назначения

4. заемные

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

МДК 01.02.Технология хранения сельскохозяйственной продукции

1. Положение, которое не рассматривается в стандартном определении качества продукции:

а)качество дифференцируют в соответствии с целевым назначением продукции;

б) качество обусловливает пригодность продукции удовлетворять потребности;

с) качество сберегает количество продукции;

д) качество – это совокупность свойств продукции.

2. Среднее содержание белка в семенах бобовых культур:

а)5-10 %;

б)15-20 %;

с)25-40 %;

д)70-80 %.

3. Натура зерна – это:

а) состояние зерна;

б) масса зерна в определенном объеме;

с) плотность зерна;

д) форма, размеры и цвет зерна.

4. Вещество в плодах, не относящееся к углеводам:

а) воск;

б) клетчатка;

с) крахмал;

д) пектин.

5. Абиотические факторы, влияющие на сохранность продуктов:

а) интенсивность процессов жизнедеятельности;

б) почвенно-климатические условия;

с) теплофизические процессы;

д) условия внешней среды.

6. Следствие анаэробного дыхания зерна:

а) выделение большого количества тепла;

б) выделение спирта;

с) плесневение зерна;

д) расходование большого количества кислорода.

7. Срок временного хранения плодоовощной продукции:

а) до 5 дней;

 б) до 10 дней;

с)  до 20 дней;

 д) до 40 дней.

8. Сорт пшеничной муки, имеющий самую высокую зольность:

а) высший;

 б) первый;

с)  второй;

д) обойная.

9. Дробленая крупа из гречихи:

а) дробленка;

 б) продел;

с)  сечка;

д)  ядрица.

10. Температура стерилизации овощных консервов в автоклаве:

а)  85-90 оС;

б)  95-100 оС;

 с) 105-120 оС;

д) 130-140 оС.

11. Прибор для определения натуры зерна:

а) валориграф;

б) диафаноскоп;

с) ИДК-1;

д) пурка.

12. Биотические факторы, влияющие на сохранность продуктов:

а) интенсивность процессов жизнедеятельности;

б) погодные условия;

с) теплофизические процессы;

д) условия внешней среды.

13. Физическая основа самосогревания зерновых масс:

а) интенсивное дыхание;

б) плохая теплопроводность;

с) хорошая теплопроводность;

д) хранение при повышенной температуре.

14. Срок длительного хранения плодоовощной продукции:

а) свыше 20 дней;

б) свыше 30 дней;

с) свыше 2 месяцев;

д) свыше 4 месяцев.

15. Сорт пшеничной муки с наиболее высоким (по стандарту) содержанием

 клейковины:

а) высший;

б) первый;

с) второй;

д) обойная.

16. Шлифованная крупа из ячменя:

а) перловая;

б) полтавская;

с) ядрица;

д) ячневая.

17. Культура, имеющая самую низкую натуру зерна:

а) овес;

б) пшеница;

с) рожь;

д) ячмень.

18. Фактор сохранности продуктов, не относящийся к абиотическим:

а) воздухообмен;

б) степень освещенности;

с) степень развития микроорганизмов;

д) температура.

19. Основная причина прорастания зерна и семян:

а) повышенная влажность зерна;

б) повышенная температура;

с) поглощение зерном гигроскопической влаги;

д) поглощение зерном капельно-жидкой влаги.

20. Лежкость картофеля определяется:

а) продолжительностью вегетационного периода;

б) продолжительностью периода глубокого покоя;

с) продолжительностью периода послеуборочного дозревания;

д) продолжительностью периода уборки.

21. Показатель, характеризующий кулинарные достоинства крупы:

а) коэффициент разваримости;

б) недодир;

с) содержание доброкачественного ядра;

д) содержание нешелушеных ядер.

22. Техническим браком является:

а) испорченная продукция;

б) нестандартная продукция;

с) продукция не пригодная к употреблению в пищу, но допустимая на кормовые цели;

д) продукция, реализуемая со скидкой с цены.

 

23. К биохимическим процессам в продуктах относится:

а) брожение;

б) гидролиз;

с) гниение;

д) плесневение.

24. Характерный признак послеуборочного дозревания зерна и семян:

а) гидролиз сложных органических веществ;

б) замедленное дыхание;

с) синтез сложных органических веществ;

д) снижение влажности зерна.

25. Неверное положение в определении лежкости овощей и плодов:

а) способность сохраняться без значительных потерь массы;

б) способность сохраняться без потерь влаги;

с) способность сохраняться длительное время;

способность сохраняться без ухудшения товарного качества.

26. Сорт пшеничной муки, имеющий самую низкую зольность:

а) высший;

б) первый;

с) второй;

д) обойная

28. Абсолютные отходы используются следующим образом:

а) на кормовые цели;

б) на технические цели;

с) реализуются со скидкой с цены;

д) уничтожаются и списываются.

29. Прибор для определения качества клейковины:

а) валориграф;

б) диафаноскоп;

с) ПЭК - 3;

д) пурка.

30. Содержание воды в огурцах:

а) 50 %;

б) 65 %;

с) 80 %;

д) 95 %.

31. К микробиологическим процессам относится:

а) аэробное дыхание;

б) брожение;

с) гидролиз;

д) окисление.

32. Обязательное условие для послеуборочного дозревания зерна и семян:

а) влажность выше критической;

б) влажность ниже критической;

с) изоляция от доступа воздуха;

д) пониженная температура.

33. Физический способ консервирования овощей и плодов:

а) замораживание;

б) квашение;

с) маринование;

д) соление.

34. Для нестандартной продукции характерно следующее:

а) используется только для консервирования;

б) не допускается к реализации

с) не отвечает требованиям стандарта хотя бы по одному показателю качества;

д) не пригодна к употреблению в пищу.

35. Белок, входящий в состав клейковины пшеницы:

а) авенин;

б) глиадин;

с) зеин;

д) лейкозин.

36. Режим хранения, не приемлемый для семенного зерна:

а) в условиях активного вентилирования;

б) в герметических условиях;

с) в охлажденном состоянии;

д) в сухом состоянии.

37. Плодовая культура, имеющая наименьший период лежкости:

а) крыжовник;

б) малина;

с) слива;

д) яблоки летних сортов.

38. Температура, рекомендуемая для быстрого замораживания плодов:

а) -15-18 оС;

б) -20-25 оС;

с) -30-36 оС;

д) -45-50 оС.

39. Для стандартной продукции не характерно следующее:

а) деление на товарные сорта и классы;

б) запрет на содержание продукции с дефектами;

с) соответствие требованиям стандарта по всем показателям;

д) реализация по высоким ценам.

40. Прибор для определения стекловидности зерна:

а)  валориграф;

б) диафаноскоп;

с) ИДК-1;

д) пурка.

41. Продукт гидролиза жиров:

а) аминокислоты;

б) глицерин;

с) глюкоза;

д) этиловый спирт.

42. Фактор, не характеризующий режим хранения овощей и плодов:

а ) влажность овощей и плодов;

б) газовый состав среды;

с) относительная влажность воздуха;

д) температура.

43. Вид убыли массы зерна при хранении, не относящийся к потерям:

а) просыпи;

б) распыл;

с) травмы;

д) усушка (испарение воды).

44. Показатель качества зерна 1-й группы (обязательный для всех культур):

а) влажность;

б) натура;

с) пленчатость;

д) стекловидность.

45. При определении показателя общей стекловидности зерна суммируют содержание:

а) стекловидных зерен;

б) стекловидных и частично стекловидных зерен;

с) стекловидных и половины частично стекловидных зерен;

д) стекловидных и половины мучнистых зерен.

46. Углевод в плодах, не относящийся к сахарам:

а) глюкоза;

б) сахароза;

с) фруктоза;

д) целлюлоза.

47. Количество энергии, выделяющееся при аэробном окислении (дыхании) 1 г/м глюкозы:

а)115 кДж;

б) 1565 кДж;

с) 2765 кДж;

д) 4205 кДж.

48. Концентрация газов в нормальной газовой среде при хранении плодов:

а) 5 % СО2, 5 % О2, 90 % N2;

б) 5 % СО2, 16 % О2, 79 % N2;

с) 5 % О2, 95 % N2;

д) 5 % СО2, 95 % N2.

49. Машины, применяемые для получения крупы из ячменя:

а) вальцедековые станки;

б) голлендры;

с) обоечные машины;

д) шелушильные постава.

50. Оптимальная температура для квашения капусты:

а)12-15 оС;

б) 18-22 оС;

с) 25-28 оС;

д) 30-32 оС.

51. Вид биологических потерь зерна при хранении, относящихся к неизбежным:

а) дыхание;

б) прорастание;

с) самосогревание;

д) уничтожение вредителями.

52. Показатель качества зерна 2-й группы (обязательный для некоторых культур):

а) влажность;

б) засоренность;

с) зараженность;

д) натура.

53. Для стекловидного зерна не характерно следующее:

а) гладкий срез;

б) не просвечивается на диафаноскопе;

с) плотная структура;

д) хорошее технологическое качество.

54. Название витамина С в плодах и овощах:

а) абсцизовая кислота;

б) аскорбиновая кислота;

с) аспарагинговая кислота;

д) фолиевая кислота.

55. Вид брожения, играющий только отрицательную роль в пищевых производствах:

а ) молочнокислое;

б) маслянокислое;

с) спиртовое;

д) уксуснокислое.

56. Вид тары, наиболее приемлемый для хранения яблок и груш высокого качества:

а)контейнер СП-5-0,70;

б)контейнер СП-5-0,45;

с) полипропиленовый мешок;

д) ящик 3-1.

57. Операция по удалению цветковых пленок зерна для получения крупы:

а)обрушивание;

б)полирование;

с) шелушение;

д) шлифование.

58. Норма соли по рецептуре при квашении капусты:

а)1,0 %;

б)1,7 %;

с) 2,4 %;

д) 3,1 %.

59. Причины скрытых потерь продукции:

а)биологические;

б)механические;

с) организационно-хозяйственные;

д) технические.

60. Научный принцип, лежащий в основе консервирования в герметически укупоренной таре:

а)осмоанабиоз;

б) термоанабиоз;

с) термоабиоз;

д) эубиоз.

35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

МДК 01.01. Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве

1. Информация, содержащая сведения о наиболее привлекательных свойствах товаров, относится:

а) к основополагающей товарной информации;

б) к потребительской товарной информации;

с) к коммерческой товарной информации;

с) к дезинформации.

2. Нормативные и технические документы относятся:

а) к средствам рекламы;

б) к средствам маркировки;

с) к информационным ресурсам;

с) к природным ресурсам.

3. Сертификат соответствия относится:

а) к таможенным товарно-сопроводительным документам;

б) к коммерческим товарно-сопроводительным документам;

с) к транспортным товарно-сопроводительным документам.

с) к средству рекламы

4. Торговая марка с устоявшимся имиджем называется:

а) бренди;

б) брэнд;

с) брендуайн;

с) товарный знак

5. Сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации, относятся:

а) к основополагающей товарной информации;

б) к потребительской товарной информации;

с) к коммерческой товарной информации;

с) к фальсификации.

6. В каком законодательном акте отражено: «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе ... и реализуемых им товарах»:

а) в Законе РФ «О военной службе и воинской обязанности граждан»;

б) в Конституции РФ;

с) с) в «Правилах продажи отдельных групп товаров»;

в Законе РФ «О защите прав потребителей».

7. Счет-фактура, проформа-счет относятся:

а) к экспедиторским документам;

б) к транспортным документам;

с) к таможенным документам;

с) к коммерческим документам;

8. Названия фирм отправителя и получателя и пунктов отправления и назначения указываются:

а) в специальной маркировке;

б) в транспортной маркировке;

с) в отправительской маркировке;

с) в товарной фабричной маркировке.

9. Что такое логистика?

 а) искусство и наука управления материалопотоком.

б) предпринимательская деятельность.

с)  бизнес

с) планирование и контроль материалопотока.

10. Какие функциональные области не входят в логистическую структуру?

а) запасы и транспортировка продукции.

б) складирование и складская обработка.

с) информация, кадры, обслуживающее производство.

с) маркетинг.

11. Каким критерием можно оценить эффективность модели логистической системы?

а) объемом материалопотока.

б) пробегом транспортных средств.

с) прибылью.

с) предельным доходом.

12.Сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, которые необходимы для первичной потребности.

 а) потребность нетто;

 б) потребность брутто;

с) вторичная потребность;

 с) третичная потребность.

13.Чистая потребность – это:

а) потребность нетто;

б) потребность брутто;

с) вторичная потребность;

с) третичная потребность.

14. Подготовительный запас – это:

а) запас, необходимый  между 2-мя очередными поставками;

б) запас, служащий для обеспечения бесперебойной работы предприятия в         период, необходимый для подготовки механизмов для эксплуатации;

с) запас, необходимый на случай перебоев в процессе снабжения;

с) запас, служащий для удовлетворения непредсказуемого увеличения спроса.

15. Какая форма снабжения применяется для обеспечения предприятий сельского хозяйства необходимыми материалами, удобрениями кормами и т.д.

а) транзитная;

б) складская;

с) транзитная и складская 

с) специализированная

16. Основным условием работы этой системы является то, что заказывается товара столько, сколько можно потребить, не используя склада.

а) АВС

б) JIT

с) ERJ

с) XUJ

  1. Организация и планирование производства продукции в сельском хозяйстве осуществляется на основе:

а) топографических карт;

 б) технологических карт;

 с) карты трудового процесса;

с) инструкционно-технологических карт

18. Документооборот – это:

а) письменное подтверждение факта совершения закупочной операции

б) движение документов в пространстве и во времени с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки

с) письменный акт установленной или общепринятой формы, составленный определенными и компетентными должностными лицами, а также гражданами для изложения сведений о фактах, или удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, или для подтверждения прав и обязанностей

с) возвращение документов

19.Информационные потоки, охватывающие сообщения между партнерами по хозяйственным связям одного уровня управления: предприятиями-поставщиками и предприятиями-потребителями материальных ресурсов, либо между ними и их посредниками по процессу  обращения товаров называются:

а) горизонтальными;

б) вертикальными;

с) внешними;

с) внутренними

20. Эти помещения, предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских.

а) помещения основного производственного назначения;

б) вспомогательные помещения;

с) подсобно-технические помещения;

с) административно-бытовые помещения

21. Какие склады  предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции?

а) оборотный склад;

б) склады хранения;

с) склады комплектации

с) экспедиции

22.  Склады, предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. сюда относят склады оптовых торговых баз, а также 

а) сортировочно-распределительные склады;

б) транзитно-перевалочные склады;

с) склады оптовой торговли;

с) склады комплектации

23. Совокупность операции от момента подготовки груза к отправлению до момента его получения, связанных с перемещением груза в пространстве без изменения его геометрических форм, размеров и физико-химических свойств – это:

а) процесс перевозки;

б) процесс перемещения;

с) транспортный процесс;

с) процесс доставки

24.Зерно , силос. Такие грузы перевозят:

а) применяя специализированные транспортные средства;

б) навалом;

с) в вагонах-цистернах, бункерных полувагонах, специальных контейнерах

с) в мешках, уложенных штабелями

25. Выбор поставщика зависит от...

а) цены и качества продукции;

б) географического положения;

с) длительности отношений с поставщиками

с) все ответы верны

26.  Оптимальный заказ определяется с учетом...

а) накладных расходов (транспортно-заготовительных);
б) потребности в материалах (объема материальных потоков);
с)
затрат на хранение единицы продукции;
с) качества материала.

27. В контракт, составляемый при закупках, НЕ входят...
а)
учет ранее заключенных контрактов.

б) законность;
с) право заключать контракт;

с) финансовые услуги;

28 Стратегическая«лестница» планирования содержит следующие ступеньки:

 а) анализ рынка; 

б) анализ финансов;

с) анализ конкурентов;

с) анализ производства.

29 Для предприятий рыночного типа рекомендуется:

 а) Увеличивать  объем  выпуска  традиционной  продукции,  улучшая  ее

качество;

б)  Расширять номенклатуру и ассортимент товаров;

с) Выпускать продукцию, близкую к местам ее потребления;

с)  Верно а, б, в.

30 Главной целью рекламы является:

а)  Предоставление покупателям информации о товаре;

б)  Продвижение товара на рынок; 

с)  Обеспечение каналов сбыта товаров;

  с) Верно а, б, в.

31. Процесс обеспечения предприятия материальными ресурсами, размещение ресурсов на складе предприятия и выдача их в производство – это логистика...
а) производственная

б) закупочная;

с) финансовая.

с) сбытовая;

32. Оптимальный заказ определяется с учетом...

а) накладных расходов (транспортно-заготовительных);
б) качества материала.

с) затрат на хранение единицы продукции;
с)
потребности в материалах (объема материальных потоков);


33. К закупочной логистике НЕ относится...

а) контроль качества сырья и материалов;

б) выбор поставщика;

с) реклама товаров;

с) закупка оборудования;

34. Гибкость поставки означает...
а) возможность изменения маршрута;
б) отношение к жалобам при некомплектных поставках;
с) возможность изменения вида тары;
с)
способность учитывать пожелания клиентов;

35. Формы организации движения материальных потоков

а) организация нулевого запаса;
 б) накопительная;
с) транспортно-накопительная;

с) планирование потребности в материалах

36. К функциям закупочной логистики относится...
а) планирование процесса реализации;

б) сегментация потребительского рынка.

с) выбор типа транспортного средства;

с) выбор поставщиков;

37. При выборе поставщика не учитывается...

а) качество товара;
б) цена товара;
с) наличие документации о тестировании входящего сырья и материалов;
с)
наличие документации об обучении и повышении квалификации персонала.

38. К методам расчета поставок относится определение...
а)
экономического размера заказов;

б) оптимального размера производимой партии;
с) потребности в материалах;
с) как организовать рекламу.

39. Что не входит в задачи, связанные с реализацией функции снабжения:

а) что закупить;

б) сколько закупить;
с) у кого закупить;
с)
потребности в рабочей силе.

40. Что не входит в функции закупочной логистики

а) выбор поставщика

б) определение потребностей в материальных ресурсах

с) контроль за отпуском товаров.

с) контроль за сроками поставок;

41. Учет, обработка и оформление заказа относятся к...
а) получению заказа;
б)
технической обработке;
с) поставке заказа.

с) изготовлению заказа;


42. Основные элементы контракта, составляемые при закупках:
а) право заключать контракт;
б)
финансовые гарантии.

с) послепродажное обслуживание;

с) предложение и принятие предложений;

43. Основные методы расчета поставок:
 а) определение экономического размера заказа;
б) определение оптимального размера производимой партии;
с) определение экономического размера заказа при допущении дефицита.

с) определение экономического размера заказа при условии оптовой скидки;

44. Что не входит в основные стадии процесса приобретения материалов:

а) составление заявок;

б) отправка заявок;
с) размещение заказов;
с)
выбор потребителей;

45.  Какие критерии не влияют на выбор поставщиков

а) надежность;
б) удаленность поставщика;
с) поставка по возможно минимальным ценам;
с)
личное знакомство с поставщиком

46. К основной стадии приобретения материалов относится:
а) анализ заявок, выбор поставщиков, контроль за выполнением заказа;
б)
определение потребности в материалах, прогнозирование изменения цен;
с) контроль за процессом товародвижения;
с) планирование заказов, регулирование хода выполнения работ

47. К циклу "поставка материалов" относится:

а) разработка конструкции, организационная подготовка;
б) формирование заказа, выбор поставщиков;
с)
организация транспортировки материалов, доставка материалов к заказчику.

с) контроль за процессом товародвижения

48. Этап получения заказа не включает в себя:
а)
технологические операции;
б) учет;
с) обработка;

с) Оформление

 49. Для анализа цены закупок используется метод расчета...
а) простой калькуляции;

б) калькуляции по эквивалентным показателям (издержки дробятся по отдельным статьям и берутся усредненно);
с) во временном периоде (сравнивается старое и новое коммерческое предложение).

с) простого расчета прибыли.

50. Ключевым вопросом материально-технического снабжения является...
а) качество поставляемого сырья и комплектующих;

б) выдерживание сроков поставки;
с)
организация материального потока.

с) качество упаковки;

51. Что не является методом закупки:
а) одной партией;

б) мелкими партиями;
с)
особенности транспортировки.

с) закупка с немедленным возвратом;

52. В документе доставщика не указывается...

а) адрес отправителя;
б) описание продукции;
с) вес продукции;
с)
адрес доставщика;

53. Отсутствие контроля качества закупок может привести к следующим издержкам:
а)
расходы, связанные с возвратом бракованной продукции;
б) дополнительные командировки.

с) остановка производства для переналадки оборудования при массовом браке;

с) судебные иски;

54. Тендер – это...

а) конкурсный торг.

б) транспортное средство;
с) вид договора;

с) вид тары;

55. В отношениях с поставщиками не рекомендуется держаться следующих принципов;
а)
общаться с поставщиками, как с клиентами фирмы;
б) соблюдать принятые на себя обязательства;

с) учитывать интересы поставщика;

с) знакомить поставщика со своими планами;

56. При рассмотрении возможностей поставщика не учитывают...

а) подготовка, обучение и переподготовка персонала.

б) наличие оборудования для производства продукции необходимого качества;
с) наличие документов о тестировании входящих материалов;
с) его финансовое состояние;

          57. Основные части акта товарной экспертизы:

а)  общая, протокольная, заключительная

б)  общая, частная, заключительная

с)  протокольная, констатирующая, заключительная

 с) общая, частная, протокольная, заключительная

58. К объектам товарной экспертизы относится:

а) продукция Шахунского молочного комбината

б) студенты колледжа теплоснабжения

с) преподаватели колледжа теплоснабжения

с) проектная мощность предприятия

59. Последовательность проведения органолептической оценки при проведении товарной экспертизы:

а)  консистенция и вкус – цвет – запах – внешний вид

б) внешний вид – цвет – запах – консистенция и вкус

с) цвет – запах внешний вид – консистенция и вкус

с) форма – цветовая гамма – аромат – структура и букет вкусовых ощущений

60. Какие документы должен представить заказчик на основном этапе проведения товарной экспертизы:

а) паспорта и свидетельства  о рождении сотрудников

б) устав предприятия

с) приемные акты, акты отбора проб, акты разногласий между поставщиком и получателем

с) заявки и патенты на изобретения



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку 1 курса "Управляющий сельской усадьбой"

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» предназначена для изучения русского языка в учреждениях начального и среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу с...

Методические указания по организации самостоятельной работы по русскому языку для обучающихся I II курса по профессии «Управляющий сельской усадьбой»

В данных методических указаниях Вы найдете правила: как работать с учебником, со справочной литературой, как делать тестирование, комплексный анализ текста, разборы по русскому языку, как писать докла...

Рабочая тетрадь для самостоятельной работы по дисциплине «Экологические основы природопользования» для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой

Рабочая тетрадь по учебной дисциплине ОП.04 Экологические основы природопользования разработана для внеаудиторной самостоятельной работы в соответствии с требованиями Федерального государственного обр...

Рабочая программа учебной дисциплины «Экология родного края» для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой

Рабочая программа дополнительной учебной дисциплины разработана для программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой....

Рабочая программа учебной дисциплины «Экология» для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины разработана для программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой....