ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ по учебной дисциплине ОП.05. Основы агрономии для профессиональной подготовки по профессии 18103 Садовник
тест на тему

Симонова Екатерина Валерьевна

Тематические тесты предназначаются для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся  при оценке  знаний в течение всего периода изучения   курса,  соответствующих основным показателям оценки результатов подготовки по программе учебной дисциплины ОП.05. «Основы агрономии» для профессиональной подготовки по профессии 18103 «Садовник».

 .Экономика развивается быстрыми темпами, всё шире внедряются в производственные процессы инновационные технологии, поэтому перед современными молодыми людьми, получающими профессию «Садовник», возникает необходимость глубокого изучения агрономических   наук, в частности такой дисциплины, как «Основы агрономии». 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл temat._testy_s_-_11_dlya_publikatsii.docx48.68 КБ

Предварительный просмотр:

федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

«Кунгурский техникум – интернат» Министерства

труда и социальной защиты Российской Федерации

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

по учебной дисциплине

ОП.05. Основы агрономии

для профессиональной подготовки

по профессии 18103 Садовник

 

2014

Пояснительная записка

Тематические тесты предназначаются для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся  при оценке  знаний в течение всего периода изучения   курса,  соответствующих основным показателям оценки результатов подготовки по программе учебной дисциплины ОП.05. «Основы агрономии» для профессиональной подготовки по профессии 18103 «Садовник».

 .Экономика развивается быстрыми темпами, всё шире внедряются в производственные процессы инновационные технологии, поэтому перед современными молодыми людьми, получающими профессию «Садовник», возникает необходимость глубокого изучения агрономических   наук, в частности такой дисциплины, как «Основы агрономии».

Настоящий комплект тематических тестов позволит студентам техникума, получающим профессию «Садовник», приобрести и оценить знания и умения, привить практические навыки, освоить профессиональные компетенции и способность самостоятельно работать с любыми источниками. Решение тестовых заданий, выполнение практических работ и самостоятельное изучение материала по данной дисциплине  даёт возможность  проверить теоретические знания, использовать эти знания для решения практических заданий, т. е. изучить  актуальные проблемы развития отрасли растениеводства.

Тесты составлены с учётом специфики обучающихся, соответствуют темам рабочей программы по данной дисциплине. Структура и содержание рабочей программы  соответствует стандартам оформления рабочих программ. Программа  рассчитана на 102 часа, в том числе работа в аудитории  - 68 часов, из них практических занятий - 34 часа, самостоятельное изучение – 34 часа. Содержание рабочей программы включает следующие разделы:

  • тема 1. Отраслевое строение народного хозяйства России;
  • тема 2. Почва, её происхождение, состав и свойства;
  • тема 3. Оптимизация условий жизни растений и воспроизводство плодородия почвы;
  • тема 4. Сорняки, вредители,  болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними;
  • тема 5. Система обработки почвы;
  • тема 6. Удобрения и их применение;
  • тема 7. Мелиорация и защита почв от эрозии;
  • тема 8. Севообороты;
  • тема 9. Зональные системы земледелия;
  • тема 10. Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур.

Предусмотрен порядок решения тестовых заданий по каждой теме, количество тестов 7. Количество вопросов в тестах различное в зависимости от объёма и сложности материала по данной теме. Учитывая умственные и физические способности студентов, все тесты являются закрытыми, на каждый вопрос даны три или четыре ответа, из которых нужно выбрать один правильный ответ. Предлагается для решения один вариант (группа малочисленная), при необходимости составляется второй вариант.

Задание выполняются в том порядке, в котором даны вопросы.

Для экономии времени разрешается пропускать вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходить к следующему.

Если после выполнения всей работы у студентов останется время, то он может вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.                                                                       На решение теста даётся время в расчёте по 2 минуты на выбор одного правильного ответа.

После решения тестовых заданий проводится проверка и анализ выполнения заданий, свои ответы студенты зачитывают по очереди и анализируют их. Если правильные ответы  говорит преподаватель, то проводится перекрёстная проверка (студенты обмениваются тестами), проверяют и анализируют их и, на основании критериев оценивания, выставляют оценки.  Каждый правильный ответ оценивается одним баллом.

К каждому из предложенных тестов есть шкала оценивания, где предусмотрена оценка за количество правильных ответов (набранных баллов).


Тест № 1

Тема: почва, её состав и свойства.

Цель: текущий контроль и закрепление знаний.

  1. Что такое почва?

а) поверхностный слой земной коры;

б) горная порода;

в) водное пространство.

     2.  Что или кто участвуют в образовании почвы из горной породы?

        а) воздух и вода;

        б) растения и животные;

        в) подходят оба варианта ответов.

     3.  По механическому составу почвы делятся:

        а) на глинистые, суглинистые,

б) на супесчаные и торфяники;

в) подходят варианты ответов а) и б).

     4.  Какие почвы называются тяжёлыми?

        а) с плотной, слитной структурой;

        б) из песка с небольшим содержанием перегноя;

        в) торфяные почвы.

     5.  Из каких частей состоит почва?

        а) только из твёрдой части;

        б) из твёрдой, жидкой, газообразной и живой частей;

        в) из жидкой и живой.

     6.  Какие факторы влияют на структуру почвы?

        а) изменение внешних условий;

        б) обработка почвы плугами;

        в) оба ответа правильные.

     7.  Какая почва является плодородной?

        а) бесструктурная почва;

        б) каменистые почвы;

        в) структурная, водопроницаемая и богатая полезными веществами

              почва.

    8.  Как определить кислотность почвы (грунта) на участке?

        а) приобретите специальный простой прибор;

        б) понаблюдать, какие растения особенно хорошо растут на  участке;

        в) подходят оба ответа.

    9.  Что применяют для улучшения структуры почвы и ее плодородия?

        а) хорошо перегнивший навоз или торф;

        б) садовый компост или листовой перегной;

        в) можно использовать и то и другое.

   10.  От чего зависит плодородие почв?

        а) от природной структуры почвы и от климатических условий

          местности;

        б) от наличия в ней микроорганизмов;

        в) ни от чего не зависит.

Ключ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

в

в

а

б

в

в

в

в

а

Критерии оценивания:

Количество правильных ответов

Оценка

9,10

«отлично»

7,8

«хорошо»

5,6

«удовлетворительно»

менее 5

«неудовлетворительно»

ТЕСТ № 2

Тема: сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Цель: текущий контроль и закрепление знаний.

  1. Что такое сорняки?

а) это дикие или полудикие растения;

б) это культурные растения других видов, растущие там, где их быть не должно;

в) нет верных ответов.

      2. Что такое засорители полей и огородов?

а) это дикие или полудикие растения;

б) это культурные растения других видов, растущие там, где их быть не должно;

в) растения, произрастающие на захламленных, мусорных землях.

     3. На какие типы все сорные растения делят по способу питания:

        а) самостоятельный тип;

        б) паразитный тип,

        в) полупаразитный тип;

        г) подходят ответы а) и б).

     4. Какие методы борьбы применяют с сорными растениями?

        а)  агротехнические, химические и биологические;

        б)  только химические;

        в) агротехнические и биологические.

     5. На какие группы делятся болезни сельхозкультур?

а) инфекционные болезни;

б) неинфекционные болезни;

в) оба ответа верны.

     6. Какими методами ведут борьбу с болезнями растений?

        а) агротехническим, химическим;

        б) физико–механическим и биологическим;

        в) и теми  и другими.

     7. Какие болезни распространены на картофеле?

        а) парша, рак;

        б) кольцевая гниль, фитофтора;

        в) все перечисленные выше.

     8. К народным средствам борьбы с болезнями и вредителями относятся  

      следующие:

        а) настой из васильков и ромашек;

б) отвар и настой табака;

        в) настой и отвар из пырея.

     9. Могут ли вредители нанести ущерб садоводству?

        а) да;

        б) нет;

        в) могут, но в особых случаях.

     10. Какие вредители являются самыми распространенными вредителями

          цветущих растений?

        а) гусеницы, клещики;

        б) тли и нематоды;

        в) подходят оба варианта ответов.

      11. Какие вредители наносят повреждения овощным растениям?

        а)  насекомые, клещи, слизни, круглые черви-нематоды;

        б) мокрицы, многоножки, птицы и грызуны;

        в) правильные ответы а) и б).

       12. Вредят ли овощным культурам мышевидные  грызуны?

        а) приносят незначительный вред;

б) вредят полевки,  мыши, крысы, а иногда и хомяки;

в) вообще не приносят вреда.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

а

б

г

а

в

в

в

б

а

в

в

б

Критерии оценивания:

Количество правильных ответов                                                    оценка:

                        11, 12                                                                       «отлично»      

                         8, 9, 10                                                                     «хорошо»

                         5, 6, 7                                                                «удовлетворительно»

                         менее 5                                                            «неудовлетворительно»      

Тест № 3

Тема: удобрения и их применение

Цель: текущий контроль и закрепление знаний.

  1. Из каких веществ состоят органические удобрения?

а) из веществ животного происхождения;

б) из минеральных веществ;

в) из веществ  растительного происхождения;

г) подходят ответы а) и в).

  1. Назовите самое ценное органическое удобрение:

а) опилки и древесная кора;

б) торф и ил;

в) навоз;

г) фекалии.

  1. Какие стадии разложения навоза различают?  

а) слаборазложившийся и перегной;

б) перепревший и полуперепревший;

в) перепревший, полуперепревший, слаборазложившийся и перегной;

г) нет верного ответа.

  1. Что такое сидераты?

а) перепревшая трава;

б) запаханная в почву  растительная масса;

в) внесённые в почву листья и мох;

г) комплексные органические удобрения.  

  1. Из чего готовят компосты?

а) из различных органических материалов;

б) из отходов мясоперерабатывающей промышленности;

в) только из перепревшей травы и сена;

г) из пищевых отходов.

  1. На какие виды делятся все удобрения?

а) на минеральные, органические, бактериальные и микроудобрения;

б) на минеральные и органические;

в) на органические и бактериальные;

г) на органические и микроудобрения.

  1. Норма внесения навоза на один квадратный метр:

а) 2 – 3кг.

б) 4 – 6 кг.

в) 8 - 10 кг.

г)  5 – 7кг.

  1. Какой период по времени готовят компосты?

а) от года до двух лет;

б) 2 – 3 месяца;

в) полгода;

г) пять лет.  

  1. На какие группы по содержанию элементов делятся минеральные удобрения?

а) на простые и сложные;

б) на азотные и калийные;

в) на азотные, фосфорные и калийные;

г) на сложные.

  1. Чему способствуют азотные удобрения?

а) развитию наземной части растений;

б) формированию корневой системы;

в) значительно ускоряют цветение растений и завязывание плодов;

г) увеличивают срок лёжкости плодов.

  1. Чему способствуют фосфорные удобрения?

а) развитию наземной части растений;

б) значительно ускоряют цветение растений и завязывание плодов;

в) увеличивают срок лёжкости плодов;

г) формированию корневой системы.

  1. Чему способствуют калийные удобрения?

а) развитию наземной части растений;

б) значительно ускоряют цветение растений;

в) увеличению урожайности растений;

г)  ускоряют завязывание плодов.

  1. Какие минеральные удобрения относятся к комплексным?

а) сульфат аммония, мочевина, натриевая соль;

б) простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука;

в) хлористый калий, калийная соль, сернокислый калий;  

г) аммофос, диаммофоска, нитроаммофоска.

  1. Как применяют микроудобрения?

а) обрабатывают посевной материал;

б) вносят под основную обработку почвы;

в) вносят в осенний период после уборки урожая;

г) применять нет необходимости.

  1. Какие из минеральных удобрений являются труднорастворимыми в воде?

а) азотные;

б) калийные;

в) фосфорные;

г) комплексные.  

  1. Какие признаки у растений показывают на нехватку азота в почве?

а) кончики листьев белеют, появляется хлороз;

б) листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

в) верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

г) листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

г

в

в

б

а

а

б

а

в

а

б

в

г

а

в

б

 

Критерии оценивания:               кол-во правильных ответов:               оценка:

                                                            15,16                                               «отлично»

                                                      11,12,13,14                                            «хорошо»

                                                            8, 9,10                                   «удовлетворительно»

                                                           менее 8                               «неудовлетворительно»

Тест № 4

Тема: система обработки почвы

Цель: текущий контроль и закрепление знаний.

  1. Какие задачи решает обработка почвы?

а) уход за растениями и уборка урожая;

б) регулирование эффективного плодородия почвы;

в) регулирование питательного режима растений;

г) верны все варианты ответов.

  1. Какие способы и приемы включает система обработки почвы?

а) борьба с вредителями и болезнями;

б) основную, предпосевную и послепосевную обработки;

в) отдельно взятый прием обработки;

г) нет верных ответов.

  1. Первая наиболее глубокая обработка почвы – это?

а) основная обработка почвы;

б) специальный приём обработки почвы;

в) предпосевная обработка почвы;

г) послеуборочная обработка почвы.

  1.  Непосредственно перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур проводится:

а) основная обработка почвы;

б) предпосевная обработка;

в) послепосевная обработка;

г) другой вариант ответа.

  1. Может ли основное боронование проводиться выборочно?

а) нет;

б) должно проводиться выборочно;

в) если в этом есть необходимость;

г) подходят все варианты ответов.

  1. На последовательность приёмов предпосевной обработки почвы влияют:

а) почвенно-климатические условия;

б) особенности погодных условий весны;

в) степень и характер засорённости полей;

г) подходят все варианты ответов.

  1. Для чего необходима поверхностная обработка почвы?

а) для превращения почвы в рыхлое состояние;

б) провокации и уничтожения проростков сорняков;

в) для предпосевной подготовки почвы и ухода за растениями;

 г) подходят все варианты ответов.

  1. Какие орудия относятся к поверхностной обработке почвы?

а) плуги с предплужниками;

б) погрузчики и экскаваторы;

в) бороны и культиваторы;

г) другие сельхозмашины.

  1. Для чего предназначены сетчатые бороны?

а) для рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения сорняков;

б) разрушения корки на посевах в период появления всходов;

в) боронования гладких и гребневых посадок картофеля;

г) верны все варианты ответов.

  1. Какие орудия применяют для прикатывания почвы, разрушения глыб, размельчения комков, выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы перед посевом и после него?

     а) кольчатые, кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые, борончатые, гладкие

         (водоналивные).

б) бороны;

в) лущильники;

г) культиваторы.

  1. Назовите другие виды обработки почвы кроме основной:

а) окучивание;

б) букетировка;

в) фрезерование;

г) правильные ответы а), б), в).

  1. В чём заключается одна из агротехнических задач паровой обработки почвы?

а) выравнивание поля;

б) улучшение плодородия;

в) очистка почвы от сорняков;

г) уничтожение корки.

  1. Чем отличается чистый пар от занятого?

а) весь год на чистом пару не будет возделываться сельскохозяйственные культуры;

б) занятый пар занят культурными растениями часть вегетационного периода;

в) практически нет отличий;

г) подходят ответы а) и б).

  1. Для чего используют сидеральные пары?

а) полученный урожай запахивают в почву на зелёное удобрение;

б) защищают от ветровой эрозии;

в) очищают почву от сорняков, вредителей и болезней;

г) нет верных ответов.

  1. Какие виды паров бывают?

а) только чистые пары;

б) чистые, ранние, занятые, кулисные;

в) только чёрные;

г) нет правильных ответов.

  1. Что значит минимальная обработка почвы?

а) только вспашка;

б) боронование;

в) поверхностное рыхление;

г) перекопка на полную глубину.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

г

б

а

б

б

г

г

в

г

а

г

в

г

а

б

в

Критерии оценивания:               кол-во правильных ответов:                  оценка:

                                                            15,16                                                  «отлично»

                                                      11,12,13,14                                               «хорошо»

                                                            8, 9,10                                    «удовлетворительно»

                                                           менее 8                                «неудовлетворительно»

Тест № 5

Тема: севообороты

Цель: текущий контроль и закрепление знаний.

  1. Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени – это:

а) система орошения;

б) окультуривание полей;

в) севооборот;

г) зона земледелия.

  1. Причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

а) биологические;

б) агрохимические;

в) экономические;

г) подходят все ответы.

  1. Как называется перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования?

а) схема севооборота;

б) система севооборота;

в) предшественник;

г) тип севооборота.

  1. По́ле севооборота – это:

а) общий участок земли;

б) равные по площади участки пашни, на которые она разбивается

согласно   схеме при нарезке севооборота;

в) классификация севооборота;

г) не походят варианты ответов.

  1. В чём заключается значение промежуточных культур?

а) дополнительный источником корма;

б) создание непрерывного зеленого конвейера;

в) улучшение структуры почвы;

г) подходят все ответы.

  1. Вторичные посевы сельскохозяйственных растений на поле после уборки урожая основной культуры, дающие урожай в год посева – это:

а) бессменные посевы;

б) промежуточные посевы;

в) повторные посевы

г) элемент севооборота.

  1. Какие признаки положены в основу современной  классификации севооборотов?

а) по разнообразию культур в севообороте;

б) по главному виду растениеводческой продукции;

в) по соотношению площадей отдельных групп культур;

г) подходят варианты ответов б) и в);

  1. В чём заключается назначение специальных севооборотов?

а) для выращивания одной или нескольких ценных культур, требующих

очень плодородных почв;

б) для выращивания кормовых культур;

в) для производства зерна;

г) для защиты почвы от эрозии.

  1. Что необходимо учитывать при размещении культур в севообороте?

а) размер и расположение участка;

б) название севооборота;

в) назначение севооборота;

г) их требования к предшественникам.

  1. Ротация севооборота – это:

а) перечень культур в севообороте;

б) период, в течение которого культура и пар проходят через каждое

поле в последовательности, установленной схемой севооборота;

в) схема севооборота;

г) звено севооборота.

  1. Что называется ротационной таблицей?

а) схема севооборота;

б) звено севооборота;

в) план размещения культур и паров по полям и годам на период

ротации;

г) система севооборота.

  1. Что входит в основные правила размещения культур в севообороте по предшественникам?

а) необходимо учитывать особенности засорения почвы,

б) для ведущих культур севооборота отводятся лучшие

предшественники;

в) необходимо учитывать характер воздействия культур на плодородие

почвы;

г) все ответы правильные.

  1. Какой предшественник является лучшим для капусты?

а) лук;

б) картофель;

в) томат;

г) все предшественники являются лучшими.

  1. Какой предшественник является лучшим для картофеля?

а) бобовые;

б) томаты;

в) лук;

г) морковь.

  1. Какой предшественник является лучшим для лука?

а) чеснок;

б) капуста;

в) морковь;

г) свекла.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

в

г

а

б

г

в

г

а

г

б

в

г

г

а

б

Критерии оценивания:      правильные ответы:                           оценка:

                                                    14,15                                           «отлично»    

                                              11, 12, 13                                          «хорошо»

                                                  8, 9, 10                                   «удовлетворительно»

                                                менее 8                                  «неудовлетворительно»    

Тест № 6

Тема: семенной и посадочный материал

Цель: текущий контроль и закрепление знаний.

  1. Как определяется хозяйственная ценность семян сельскохозяйственных культур?

а) их сортовыми и посевными качествами;

б) их наличием в хозяйстве;

в) необходимостью их приобретения;

г) энергией прорастания.

  1. На какие категории подразделяются семена по сортовой чистоте?

а) на первую и вторую;.

б) на первую, вторую и третью;

в) не подразделяются;

г) бывает только первая категория.

  1. Какую разнокачественность семян различают?

а) экологическую;

б) матрикальную;

в) генетическую;

г) все ответы правильные.

  1. По каким признакам семена овощных культур подразделяются на 1-й и 2-й классы?

а) по влажности;

б) по засорённости;

в) по всхожести;

г) по разнокачественности.

  1. Под энергией прорастания понимается:

а) способность семян к дружному прорастанию;

б) полная всхожесть семян;

в) сортовая чистота семян;

г) посевные качества семян.

  1. Какие документы удостоверяют сортовые качества семян?

а) акт сортовой прочистки и акт апробации семеноводческого посева;

б) удостоверение о кондиционности семян;

в) справка лаборатории, проверяющей семена;

г) правильных ответов нет.

  1. Какие документы удостоверяют посевные качества семян?

а) акт сортовой прочистки и акт апробации семеноводческого посева;

б) удостоверение о кондиционности семян;

в) справка лаборатории, проверяющей семена;

г) все ответы правильные.

  1. Можно ли в домашних условиях проверить посевные и сортовые качества семян?

а) можно;

б) нет необходимости в этом;

в) это трудный процесс;

г) проверка не даст точных результатов.

  1. На какие сутки после посева проверяют семена томатов?

а) на 15-е;

б) на 10-е;

в) на 7-е;

г) на 5-е.

  1. Как определяется влажность семян?

а) при помощи щупа;

б) при помощи рулетки;

в) при помощи влагомера;

г) нет необходимости в определении влажности семян.

  1. Как  определяется полновесность и крупность семян?

а) в единицах объёма;

б) весом 1000 семян в граммах;

в) определением всхожести;

г) при определении посевной годности.

  1. Что такое норма высева семян?

а) количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай;

б) вес 1000 семян в граммах;

в) наличие кондиционных семян;

г) общий расход  семян на всю площадь.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

а

б

г

в

а

а

б

а

б

в

б

а

Критерии оценивания:          количество правильных ответов:          оценка:

                                                            11, 12                               «отлично»

                                                           8, 9, 10                               «хорошо»

                                                              6,7                          «удовлетворительно»

                                                        менее 6                      «неудовлетворительно»

Тест № 7

Тема: мелиорация почв, орошение и осушение

Цель: текущий контроль и закрепление знаний.

  1. Эрозия почв — это процесс:

а) разрушения почв;

б) восстановления почв;

в) сохранение плодородия;

г) восстановление и сохранение плодородия.

  1. Линейная эрозия — это:

а) выдувание мелких почвенных частиц;

б) размыв почвы с образованием небольших промоин, развивающихся в громадные овраги;

в) снос поверхностными водами верхних горизонтов почвы;

г) уничтожение естественной растительности.

  1. Что происходит с посевами в местах выдувания мелких почвенных частиц ветром?

а) снижают плодородие почвы;

б) посевы оказываются погребенными под толстым слоем пылевидных наносов;

в) гибнут из-за обнажения корневой системы растений;

г) подходят варианты ответов а), б) и в).

  1. Что оказывает влияние на интенсивность проявления эрозии почв?

а) растительный покров;

б) рельеф территории;

в) климат, состав и свойства почв;

г) все ответы верны.

  1. Как проводятся пахота, культивация и посев с\х культур на склонах?

а) только поперек склона;

б) по диагонали склона;

в) вдоль склона;

г) выбор направления проведения работ  не имеет значения.

  1. Что учитывается при разработке системы противоэрозионных мероприятий?

а) тщательное изучение почв;

б) характер сельскохозяйственных угодий;

в) рельеф и местный климат;

г) подходят все варианты ответов.

  1. Что такое орошение почв?

а) искусственное увлажнение почвы;

б) естественное увлажнение почвы;

в) устройство дренажных сооружений;

г) закрытие влаги ранней весной.

  1. На какие виды подразделяется орошение?

а) увлажнительное;

б) увлажнительное, удобрительное и специальное;

в) специальное;

г) удобрительное.

  1. С какой целью применяют удобрительное орошение?

а) почва увлажняется в нужные сроки;

б) почва увлажняется только раз в год;

в) внесения удобрений в увлажняемый слой почвы;

г) как почвоочищающее и отеплительное.

  1. Какие виды орошения бывают?

а) поверхностное орошение;

б) дождевание;

в) капельное;

г) бывают все перечисленные виды.

  1. Какие оросительные воды имеют наиболее высокую минерализацию:

а) речные;

б) морские;

в) грунтовые;

г) нет верных вариантов ответа.

  1. Обводнение земель - это:

а) естественное увлажнение почвы;

б) орошения отдельных участков безводных и маловодных районов;

в) искусственное увлажнение почвы;

г) внутрипочвенное (подпочвенное) орошение.

  1. Осушение земель – это:

а) устранение избытка воды с поверхности земли, из почв;

б) устройство дождевальных установок;

в) прогревание почвы;

г) недостаточно информации.

  1. В чём заключается задача осушительных мелиораций?

а) улучшение водного  режима почвы;

б) в преобразование  избыточно увлажненных земель в плодородные земли;

в) в достаточном прогревании почвы;

г) в выполнении других задач.

  1. Какими техническими работами обязательно дополняют современную осушительную мелиорацию?                                                                                                                                                 а) расчистка земель от древесно-кустарниковой растительности;

б) корчевание пней;

в) капитальная планировка поверхности;

г) выполняют все перечисленные работы.

  1. Какое название дренажа схоже с названием вредителя с/х культур?

а) глубинный дренаж;

б) открытый дренаж;  

в) кротовый дренаж;

г) поверхностный дренаж.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

а

б

г

г

а

г

а

б

в

г

в

б

а

б

г

в

Критерии оценивания:             правильных ответов:             оценка:

                                                                   15, 16                                 «отлично»

                                                             12, 13, 14                                  «хорошо»

                                                            8, 9, 10, 11                       «удовлетворительно»

                                                            менее 8                         «неудовлетворительно»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ (зачётный тест) по учебной дисциплине ОП.12.«Основы сельскохозяйственного производства» для специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»

Тест предназначается для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся при оценке  знаний по окончании изучения курса,  соответствующих основным показателям оценки результатов подгот...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Основы агрономии для профессиональной подготовки по профессии 18103 Садовник

Рабочая  программа учебной дисциплины  – является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС  для профессиональной подготовки по профессии...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

1 паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы электротехники»1.1 Область применения программыРабочая программа дисциплины «Основы электротехники» является частью основной профессиональной обр...

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ по учебной дисциплине ОП.04. БОТАНИКА по программе профессиональной подготовки по профессии 18103 Садовник (VIII вида)

В работе представлены задания для проведения зачетной работы по дисциплине ОП 04. Ботаника по программе профессиональной подготовки по профессии 18103 Садовник  (VIII вида)...

Тестовые задания по дисциплине "Материаловедение" в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Швея".

Тестовые задания по дисциплине "Материаловедение" в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Швея"....

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

КАЛЕНДАРНО  - ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАН по учебной дисциплине  ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетингаспециальности  19.02.10 «Технология продукции общественного питан...

Тестовые задания по дисциплине "Кулинария" в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар".

Тестовые задания по дисциплине "Кулинария" в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар"....