Авторская рабочая программа "Основы детского и диетического питания"
рабочая программа

Клочкова Ольга Андреевна

в программе учебной дисциплины рассмотрены два раздела "Особенности детского питания" и "Особенности диетического питания"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Тюменской области

«Ишимский многопрофильный техникум»

     

       

Утверждаю:

Директор ГАПОУ ТО «Ишимский            многопрофильный техникум»

_____________________С.Г. Конев                    

« ___»________2024 г.        

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«Основы детского и диетического питания»

Ишим, 2024

Рабочая программа Основы детского и диетического питания разработана на основе установленных квалификационных требований (профессионального стандарта) по профессии «Повар».

Разработчик:

Клочкова Ольга Андреевна – преподаватель ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум».

Содержание

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

4

  1. СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

8

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

9

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

ОСНОВЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

1.1. Область применения рабочей программы

Целью данной программы является приобретение слушателями теоретических знаний и практических навыков по составлению технологической документации для организации детского и диетического питания. По окончании слушателям выдается сертификат.

1.2. Цели и задачи программы – требования к результатам освоения программы:

В результате освоения программы слушатель должен уметь:

- работать с нормативно-технологической документацией, сборниками рецептур блюд, справочниками химического состава продуктов, картотекой блюд диетического питания;

- определять химический состав кулинарной продукции и блюд;

-организовывать технологический процесс приготовления блюд детского и диетического питания;

- разрабатывать последовательность технологических операций при изготовлении блюд, изделий и напитков детского и диетического питания;

- выбирать различные способы и приемы подготовки сырья для приготовления блюд диетического и детского питания.

В результате освоения программы слушатель должен знать:

- характеристику основных видов сырья, используемых в диетическом питании;

- значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для детей и людей, имеющих определенные заболевания;

- характеристики диет, основные принципы диетического питания, при различных заболеваниях;

- принципы составления рационов питания для детского и диетического питания;

- особенности организации диетического и лечебно-профилактического питания в открытой сети предприятий общественного питания, учебных заведениях, в санаториях курортов.

- особенности организации питания в дошкольных и образовательных учреждениях;

- основные способы, режимы механической и тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии приготовления блюд детского и диетического питания;

- ассортимент блюд детского и диетического питания;

- особенности технологии приготовления и подачи детских и диетических блюд.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 40 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 40 часов;

  1. 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА

2.1. Объем программы и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

40

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

40

2.2. Тематический план и содержание программы «Основы детского и диетического питания»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

24

Тема 1.1 Основы организации питания детей

Содержание учебного материала

8

Значение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в питании детей.

4

1,2

Анатомо-физиологические особенности организма детей и подростков.

1

1,2

Суточный расход энергии, энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков.

2

1,2

Основные принципы сбалансированного питания детей

1

1,2

Тема 1.2 Особенности питания детей отдельных возрастных групп 

Содержание учебного материала

4

Питание детей от 1 до 3 лет.

1

1,2

Питание детей от 3 до 7 лет.

1

1,2

Питание школьников от 7 до 17 лет

1

1,2

Потребность детского организма в минеральных вещества и витаминах

1

1,2

Тема 1.3 Организация питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях

Содержание учебного материала

6

Требования к содержанию объектов общественного питания в детских учреждениях: к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

2

1,2

Основные принципы составления детского рациона питания

1

1,2

Общие требования к пищевым продуктам в детском питании

1

1,2

Требования к организации здорового питания детей и формированию меню (СРБ, стр. 40)

2

1,2

Практические занятия

6

Практическое занятие 1

«Изучение нормативной документации по организация детского питания»

2

2,3

Практическое занятие 2

"Составление суточного рациона для детей разных возрастов"

4

2,3

Раздел 2. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Тема 2.1 Особенности диетического (лечебного) и лечебно-профилактического питания

Содержание учебного материала

2

Основные принципы диетотерапии.

1

1,2

Характеристика рационов лечебно-профилактического питания

1

1,2

Тема 2.2 Принципы составления и назначение диет. 

Содержание учебного материала

2

Характеристика стандартных диет.

1

1,2

Характеристика диет номерной системы

1

1,2

Практические занятия

2

Практическое занятие 3

Составление суточных рационов лечебно-профилактического питания

2

2,3

Тема 2.3 Основные приемы кулинарной обработки пищевых продуктов.

Содержание учебного материала

6

Классификация пищевых продуктов с учетом их лечебного действия.

1

1,2

Технологические методы обработки продовольственного сырья, пищевых продуктов, обеспечивающие щажение желудочно-кишечного тракта.

1

1,2

Обогащение базовых рационов дополнительными пищевыми факторами

1

1,2

Процессы, происходящие в мясных, рыбных, растительных пищевых продуктах при тепловой обработке.

1

1,2

Изменение пищевых веществ.

1

1,2

Диетические блюда специального назначения

1

1,2

Тема 2.4 Процессы приготовления блюд для диетического и детского питания

Содержание учебного материала

9

Методы приготовления супов для диетического и детского питания.

1

1,2

Методы приготовления соусов к блюдам для диетического и детского питания

1

1,2

Методы приготовления блюд и гарниров из круп и макаронных изделий для диетического и детского питания  

1

1,2

Методы приготовления блюд и гарниров из овощей для диетического и детского питания  

1

1,2

Методы приготовления блюд из рыбы для диетического и детского питания.  

1

1,2

Методы приготовления блюд из мяса, мясных продуктов, птицы для диетического и детского питания

1

1,2

Методы приготовления холодных блюд и закусок для диетического и детского питания.  

1

1,2

Методы приготовления диетических сладких блюд и напитков для диетического и детского питания.

1

1,2

Методы приготовления диетических мучных блюд и изделий для диетического и детского питания.

1

1,2

Практические занятия

2

Практическое занятие 4

Составление рекомендаций по приготовлению кулинарной продукции для диетического и детского питания

2

2,3

Дифференцированный зачет

1

ИТОГО

48

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1.  ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2.  репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

  1. 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализации программы требуется наличие учебного компьютерного класса

Оборудование компьютерного класса:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • маркерная доска;
  • учебно-методическое обеспечение.

Технические средства обучения:

  • компьютеры по количеству обучающихся;
  • локальная компьютерная сеть и глобальная сеть Интернет;
  • лицензионное системное и прикладное программное обеспечение;
  • лицензионное антивирусное программное обеспечение;
  • учебное специализированное программное обеспечение;
  • мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

  1. Коробов Н.А., Власова Е.Н. Информационные технологии в сфере торговли и коммерции 2014 ОИЦ «Академия»
  2. Богачева Т.Г. «1С: Предприятие 8». Управление торговыми операциями в вопросах и ответах. Издание 3. Практическое пособие. М.: ООО «1С – Паблишинг»; Спб: Питер, 2012г.
  3. Иванова В.А. Автоматизация торгового учета. Учебное методическое пособие по дисциплине «1С: Торговля и склад» для студентов  специальности 080501 «Менеджмент» (по отраслям)
  4. Кузнецов В.Г. «1С: Предприятие 8.2. Управление торговлей. Новейший самоучитель.- СПб.: БХВ – Петербург, 2011

3.3. Программное обеспечение

  1. «1С: Предприятие 8» Официальная учебная версия. (CD диск).
  2. Приложение к книге Т.Г. Богачевой «1С: Предприятие 8. Управление торговыми операциями в вопросах и ответах» (CD- диск с демонстрационной базой конфигурации «Управление торговлей» (редакция 10.3)).
  3. Видеоуроки «1С: Торговля и склад 8».

  1. 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

  2.  Контроль и оценка результатов освоения программы осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, а также выполнения обучающимися самостоятельных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

  • вводить начальные данные в информационную базу, отражающие структуру и характер деятельности торгового предприятия;
  • заполнять справочную информацию перед началом ведения учета;
  • настраивать учетную политику;
  • вводить начальные остатки;
  • управлять взаиморасчетами с контрагентами;
  • управлять запасами и закупками;
  • оформлять складские операции в программе;
  • вести взаиморасчеты с подотчетными лицами;
  • управлять отношениями с покупателями и поставщиками;

Практические работы, внеаудиторная самостоятельная работа.

Знания:

  • типы данных программы. Основные документы;
  • работу со справочниками;
  • работу с журналами документов, дополнительные виды документов;
  • основные торговые операции;
  • виды отчетности в программе;
  • формирование цен товаров, применение скидок и наценок;
  • управление оптовой торговлей;
  • управление розничной торговлей;
  • управление денежными средствами;
  • планирование продаж и закупок;
  • анализ деятельности предприятия.

Практические работы, внеаудиторная самостоятельная работа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

авторские рабочие программы по русскому языку и русскому языку и культуре речи

Рабочие программы могут быть полезны преподавателям русского языка ССУЗов...

Рабочая программа детского творческого объединения "Лоскутная мозаика" на 2014-2015 учебный год

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества«Советский» г.ЛипецкаСогласовано на заседании...

Рабочая программа детского творческого объединения "Бумажная пластика" на 2014-2015 учебный год

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества«Советский» г.Липецка    Согласовано на заседании...

Рабочая программа ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественн...

Авторская "Рабочая тетрадь" в 8 частях по Обществознанию для самостоятельных работ

Рабочая тетрадь по дисциплине "Обществознание" предназначена для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальностям СПО: 08.02.01 "Строительство и эксплуатация зданий и соо...

Авторская рабочая программа и КТП по профессии продавец, контролер-кассир по дисциплине "Химия в профессии".

Авторская рабочая программа и КТП по профессии продавец контролер-кассир по дисциплине "Химия в профессии"....

Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»....