Авторская рабочая программа и КТП по профессии продавец, контролер-кассир по дисциплине "Химия в профессии".
календарно-тематическое планирование по теме
Авторская рабочая программа и КТП по профессии продавец контролер-кассир по дисциплине "Химия в профессии".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_i_ktp_prodavets.doc | 142.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВЛАДИМИРСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ХИМИЯ В ПРОФЕССИИ ПРОДАВЕЦ КОНТРОЛЛЕР-КАССИР
2017 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по рабочей профессии продавец, контроллер-кассир.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Владимирский индустриальный колледж».
Разработчик:
Тихонова Елена Викторовна, преподаватель первой категории.
Одобрена предметной цикловой Утверждаю
комиссией __________дисциплин Директор ГБПОУ
протокол № __ от «___» _________ 20__ г «Владимирский
индустриальный
колледж».
Председатель _____________________
_______Уланов А.Н.
«___» _________ 20__ г
Проверена заместителем
директора по УР
___________ Смирнова Л.В
«___» _________ 20__ г
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 5 |
| 8 |
| 9 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Химия в профессии» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессиям среднего профессионального образования.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дополнительная учебная дисциплина общеобразовательного цикла.
- Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Содержание программы «Химия в профессии» направлено на достижение следующих целей:
- формирование у обучающихся умения оценивать значимость химического знания для каждого человека;
- формирование у обучающихся целостного представления о мире и роли химии
- в создании современной естественнонаучной картины мира; умения объяснять объекты и процессы окружающей действительности: природной, социальной, культурной, технической среды, — используя для этого химические знания;
- развитие у обучающихся умений различать факты и оценки, сравнивать оценочные выводы, видеть их связь с критериями оценок и связь критериев с определенной системой ценностей, формулировать и обосновывать собственную позицию;
- приобретение обучающимися опыта разнообразной деятельности, познания и самопознания; ключевых навыков, имеющих универсальное значение для различных видов деятельности (навыков решения проблем, принятия решений, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков,
навыков измерений, сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни).
Освоение содержания учебной дисциплины «Химия в профессии», обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
личностных :
- химически грамотное поведение в профессиональной деятельности и в быту при обращении с химическими веществами, материалами и процессами;
- готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли химических компетенций в этом;
- умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;
метапредметных :
- использование различных видов познавательной деятельности и основных интеллектуальных операций (постановки задачи, формулирования гипотез, анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, выявления причинно-следственных связей, поиска аналогов, формулирования выводов) для решения поставленной задачи, применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;
- использование различных источников для получения химической информации, умение оценить ее достоверность для достижения хороших результатов в профессиональной сфере;
предметных :
- сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира; понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач;
- владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;
- владение основными методами научного познания, используемыми в химии: наблюдением, описанием, измерением, экспериментом; умение обрабатывать, объяснять результаты проведенных опытов и делать выводы; готовность и способность применять методы познания при решении практических задач;
- сформированность умения давать количественные оценки и производить расчеты по химическим формулам и уравнениям;
- владение правилами техники безопасности при использовании химических −
веществ;
- сформированность собственной позиции по отношению к химической информации, получаемой из разных источников
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов;
- оценивать влияние процессов, применяемых при переработке пищевого и непищевого сырья на различные качественные характеристики пищевых и непищевых товаров
- определять контрольные точки для безопасного производства товаров, разрабатывать системы контроля качества
- определять наличие химических компонентов пищи с помощью характерных реакций
- проводить самостоятельный поиск информации с использованием различных источников
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- качественные показатели продукции;
- биологическую роль, функции и свойства основных компонентов;
- принципы обеспечения качества продукции.
- состав и свойства веществ использующихся при производстве промышленных и продовольственных товаров.
- правила безопасности и условия хранения товаров.
В результате изучения курса у обучающихся должны быть сформированы следующие общие компетенции:
Код компетенции | Формируемая компетенция |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние. |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 56 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 56 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 56 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 1 |
практические занятия | 5 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 24 |
в том числе: | |
Форма итоговой аттестации: зачет |
2.2. Календарно-тематическое планирование.
Наименование тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
1-2. Введение. Предмет, содержание, основные направления. Вещества органические и неорганические. | 2 | |
Тема 1.1. Качество товаров. -6 ч. | 3-4. Понятие качества продовольственных и промышленных товаров. Общие закономерности и инструкции. Проблема повышения качества. 5-6. Основные компоненты продукции, их превращение в процессе хранения и переработки. | 4 6 |
Самостоятельная работа обучающихся Ознакомление с нормативными документами; повторная работа над учебным материалом; ответы на контрольные вопросы; подготовка отчетов по практическим занятиям. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | ||
Тема 1.2. Химия продовольственных товаров. Вода и минеральные вещества.-6 ч. | 7-8. Биологическая роль воды. Свободная и связанная вода. Активность воды. Роль воды в формировании качества продуктов. Практическая работа: «Жесткость воды, устранение жесткости». 9-10. Роль минеральных веществ в организме человека. Физиологическая роль отдельных макроэлементов и микроэлементов. | 6 |
11-12. Практическая работа «Составление таблицы минерального состава пищевых продуктов Определение минерального состава пищевых продуктов». | ||
Самостоятельная работа обучающихся Повторная работа над учебным материалом; аналитическая обработка дополнительной литературы; ответы на контрольные вопросы; подготовка отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | 6 | |
Тема 1.3. Пищевые вещества и пищевые добавки.-26 ч. | 13-14. Белки: понятие, строение, классификация, свойства, гидратация, денатурация, пенообразование, гидролиз, горение, цветные реакции. Пищевая ценность белков. Дефицит белка в пищевых продуктах и его преодоление в рамках глобальной продовольственной программы. 15-16. Общая характеристика белков и аминокислот пищевых систем. Практическая работа: «Определение белка в пищевых продуктах», «Растворение белков в воде и их коагуляция. Обнаружение белка в курином яйце и молоке». Денатурация белка. Цветные реакции белков. 17-18. Семинар: «Вода, минеральные вещества, белки». Контрольная работа. 19-20. Общая характеристика углеводов. Функции моносахаридов и олигосахаридов в пищевых продуктах. Функции полисахаридов в пищевых продуктах. Превращения углеводов в технологических процессах. Физиологическое значение углеводов. 21-22. Практическая работа: «Определение углеводов в продуктах питания», «Обнаружение лактозы в молоке», «Действие йода на крахмал», «Обнаружение крахмала с помощью качественной реакции в меде, хлебе, йогурте, маргарине, макаронных изделиях, крупах», «Действие каталазы на пероксид водорода. Действие амилозы слюны на крахмал». Тестирование по теме: «Углеводы». 23-24. Строение и состав липидов. Классификация жиров. Пищевая ценность масел и жиров. Превращения липидов при производстве продуктов питания. Жиры, как продукт питания и химическое сырье. 25-26. Практическая работа: «Получение мыла из жиров». Замена пищевого сырья в производстве продуктов непищевым. 27-28. Физиологическое значение витаминов в питании человека. Общие сведения о витаминах. Физиологическое значение водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов. Лабораторная работа: «Обнаружение витамина А в подсолнечном масле. Обнаружение витамина С в яблочном соке. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке». 29-30. Содержание пищевых кислот в продуктах питания. Значение пищевых кислот в питании человека. Кислотность пищевых продуктов. Основные функции пищевых кислот. Отдельные представители кислот 31-32. Физиологическое значение ферментов в питании человека. Понятие о ферментах. Размер молекул. Селективность. Эффективность. Зависимость от температуры и среды раствора. Классификация ферментов. Использование ферментов в промышленности. 33-34. Понятие «пищевые добавки». Требования к безопасности пищевых добавок. Основные виды классификации пищевых добавок. Принципы международной цифровой кодификации. Генетически модифицированные продукты питания. Фальсификация пищевых продуктов. 35-36. Вещества, добавляемые для улучшения органолептических характеристик продуктов. Вещества, добавляемые для улучшения технологических свойств продуктов. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов. 37-38. Биологически активные добавки. Нутрицевтики, пробиотики, пребиотики. Формирование функциональной направленности питания. Лабораторная работа: «Определение свойств пищевых добавок, влияющих на цвет. Химия цвета», «Определение свойств пищевых добавок, влияющих на вкус. Химия вкуса и запаха». Искусственные и генетически-модифицированные пищевые продукты. Основные особенности ИПП и технологии их получения. Белок как сырье для искусственных продуктов питания. Источники получения белка. | 26 46 |
Самостоятельная работа обучающихся Повторная работа над учебным материалом; аналитическая обработка дополнительной литературы; ответы на контрольные вопросы; подготовка отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя.
| ||
Тема 2. Химия промышленных товаров.- 8 ч. | 39-40. Средства гигиены на основе кислородсодержащих соединений. 41-42. Углеводороды в промышленности. Синтетические моющие средства: достоинства и недостатки. Полимерные материалы, входящие в состав промышленных товаров. 43-44. Средства защиты растений. Классификация: гербициды, нематоциды, бактерициды, инсектициды, пестициды. Правила техники безопасности при хранении и применении. 45-46. Стекло и керамические изделия. Металлы, сплавы, изделия из них. Ювелирные изделия. | 8 6 |
Самостоятельная работа обучающихся Работа со справочниками; повторная работа над учебным материалом по дополнительной литературе; подготовка отчетов по лабораторным работам; ответы на контрольные вопросы. | ||
Тема 3. Безопасность пищевых продуктов.- 10ч. | 47-48. Понятие безопасности продовольственных и промышленных товаров. Чужеродные вещества и пути их поступления в продукты питания. Система критической контрольной точки при анализе опасного фактора. Окружающая среда, как основной источник загрязнения сырья и пищевых продуктов. Основные типы чужеродных веществ. 49-50. Чужеродные вещества в сельском хозяйстве. Природные токсиканты. Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве. Загрязнения веществами, применяемыми в животноводстве. Бактериальные токсины. Микотоксины. Метаболизм чужеродных соединений 51-52. Разработка системы контроля качества продовольственных и промышленных продуктов. 53-54. Экологическая маркировка и ее значение для потребителей. Определение показателей безопасности продовольственных и промышленных товаров. 55-56. Итоговое тестирование по пройденным темам. Дифференцированный зачет. | 10 6 |
Самостоятельная работа обучающихся Аналитическая обработка информации по теме из дополнительных источников; подготовка отчетов по ипрактическим занятиям; ответы на контрольные вопросы. Работа над учебным исследовательским проектом по теме Экологическая маркировка товаров | ||
итого | 56 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Биология, химия» и химической лаборатории.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места на 25-30 обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методических и наглядных пособий;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедийным проектором.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплекты лабораторной посуды по количеству обучающихся;
- комплекты химических реактивов и индикаторов;
- комплект учебно–методических пособий.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Нечаев А.П, Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др.под редакцией А.П. Нечаева. Пищевая химия. - СПб.: ГИОРД, 2011.
- Рогов И.А. , Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. Колос С, 2009.
Дополнительные источники:
- Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Учеб. пособие. СПб. : ГИОРД, 2007. – 248с.
- Голубев В.Н. Основы пищевой химии. – М.: Биоинформсервис, 1997. – 223с.
- Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Выс-шая школа, 1991. – 287 с.
Интернет ресурсы:
- http://www.tvscience.ru/2011/01/18/eda-bez-ximii-ili-istoriya-s-edoj/
- http://ua.bookfi.org/book/635552
3. http://www.chemistry.narod.ru/Pisha.htm
4. http://dony.ru/book/152655-himiya-pischi.html
- Виртуальная химическая лаборатория http://www.virtulab.net/index.
http://www.chemistry.ssu.samara.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных учебных исследовательских проектов.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: - определять пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов; | Защита отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Контрольная работа. |
- оценивать влияние процессов, применяемых при переработке пищевого и непищевого сырья, на различные качественные характеристики прдукции; | Защита отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Контрольная работа. |
- определять контрольные точки для безопасного производства продукции, разрабатывать системы контроля качества . | Защита отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Контрольная работа. Защита учебного исследовательского проекта |
Знания: - качественные показатели продукции; | Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. |
- биологическую роль, функции и свойства основных компонентов продукции; | Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. |
- принципы обеспечения качества продукции. | Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. Защита учебного исследовательского проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Профилированная программа по предмету "Экономика" по профессии "Продавец, контролер, кассир"
Данная программа предназначена для преподавателей экономики социально - гуманитарного профиля по професии "Продавец, контролер, кассир". Программа составлена с учетом ФГОС 3 поколения....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, сл...
Викторина по профориентации рабочей профессии "Продавец, контролер-кассир"
Данная викторина была разработана с целью поднятия интереса к профессии со стороны обучающихся средних школ. Может быть использована при проведении дня открытых дверей в средних профессиональных ...
рабочая программа ПМ 01 по профессии продавец, контролер-кассир
рабочая программа ПМ 01 по профессии продавец, контролер-кассир...
рабочая программа ПМ 01 по профессии продавец, контролер-кассир
рабочая программа ПМ 01 по профессии продавец, контролер-кассир...
Рабочая программа производственной практики по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рбочая программа предназначена для обучения по професси "Продавец, контролер-кассир"....
Конкурс профессионального мастерства по профессии Продавец, контролер-кассир, Лучший продавец
Конкурс профессионального мастерства по профессии Продавец, контролер-кассир, Лучший продавецЦель и задачи конкурса: Определение и повышение качества профессиональной подготовки студентов, уровня техн...